Черный аист

Черный аист

По сравнению с аистами белыми, черные аисты считаются достаточно скрытными пернатыми. В то время, как жизнедеятельность белых аистов связана с множеством поверий, то жизнедеятельность черных аистов покрыта пеленой тайны. Из-за того, что эта птица предпочитает вести скрытный образ жизни, гнездясь как можно дальше от человека, укоренилось мнение о том, что этот вид достаточно малочисленный. В этой статье рассказывается о том, как, и где живет эта птица в природной среде.

Черный аист: описание

Семейство аистов представлено тремя основными видами, такими как древесные аисты, гигантские аисты и аисты обычные. Вид обычных аистов представлен белым аистом, а также еще 6 другими видами. Ближайшими родственниками черных аистов являются многие европейские виды, а также белые аисты, в том числе и прежний подвид в виде восточного белого аиста с черным клювом, который обитает на востоке Азии.

О черных аистах широкой общественности стало известно еще в 17 веке благодаря усилиям английского натуралиста Фрэнсиса Виллугби. Он увидел этих пернатых во Франкфурте и назвал их ”Ciconia nigra”, что в переводе означает «аист черный». Этот вид был одним из видов, о которых писал в своих работах еще Карл Линней. Через два года французский зоолог Жак Бриссон систематизировал это семейство, при этом черных аистов он определил в новый род, под названием ”Ciconia”.

Черные аисты входят в данный род и представляют обычных аистов. В эту группу пернатых входит семь сохранившихся видов. Они характеризуются наличием прямого клюва, а также преимущественно черно-белого окраса оперения. На протяжении длительного времени считалось, что черные аисты имеют тесное родство с белыми аистами, но исследования на уровне ДНК в последнее время указали на то, что черные аисты как вид определились несколько раньше, по сравнению с белыми аистами. На территории Кении из Миоценового слоя были извлечены ископаемые останки, которые имели сходство, как с белыми, так и с черными аистами.

Черный Аист - интересные факты

Внешний вид и особенности

Черные аисты относятся к категории крупных птиц, так как длина взрослых особей доходит до одного метра, а размах крыльев составляет почти полтора метра. Высота птицы чуть больше одного метра, а вес составляет около 3-х килограммов. Следует отметить, что белые аисты несколько крупнее, по сравнению с черными аистами. Как и у всего семейства, у черного аиста длинные ноги, длинная шея и длинный заостренный на конце клюв. В основном птица имеет черный окрас оперения с пурпурно-зеленым отливом, хотя нижняя часть тела практически белая.

В области груди перья сравнительно длинные и мохнатые, образующие своеобразный «ершик». Самца практически невозможно отличить от самки, разве, что самцы несколько крупнее. У молодых особей, не достигших одного года жизни, цвет оперения не столь яркий.

Интересно знать! Хотя молодые особи и напоминают по характеру окраса оперения взрослых особей, при этом они характеризуются не черным, а больше коричневым оттенком, а также не таким блестящим окрасом. Кончики перьев на крыльях, а также на хвосте имеют бледный цвет. Конечности, клюв, а также голая кожа вокруг глаз отличаются серовато-зеленым окрасом. В этом возрасте черных аистов можно спутать с ювенильными аистами, но у последних крылья более светлые.

Как правило, эти пернатые перемещаются по земле медленно и степенно. В полете черный аист, как и другие его виды, вытягивает шею с головой вперед. Конечности, клюв, а также кожа вокруг глаз – красная. В зимний период эти цвета приобретают другой коричневатый оттенок. Известно, что в природе черные аисты могут прожить почти два десятка лет, а в условиях неволи все три десятка лет.

Где обитает черный аист

Места обитания данного семейства связаны с весьма обширными территориями, включающими практически весь Евроазиатский континент. Чтобы перезимовать, они отправляются на территорию Южной Африки, а также в Индию. Перезимовав, эти пернатые возвращаются на прежние места гнездований, начиная с территории Восточной Азии и заканчивая территорией Центральной Европы, при этом отдаленные популяции встречаются на Пиренейском полуострове.

Черные аисты относятся к категории перелетных птиц, которые отправляются на зимовку в теплые страны, такие как Ливан, Судан, Эфиопия и другие. Следует отметить, что некоторые популяции черных аистов предпочитают вести оседлый образ жизни. Это касается популяций, обитающих на просторах Южной Африки, при этом наиболее многочисленные группы замечены на востоке этого континента.

Интересный момент! В Беларуси в пределах заказника «Средняя Припять» обитает наиболее многочисленная популяция, если говорить о постсоветском пространстве. На территории России черные аисты встречаются на достаточно обширных территориях, за исключением Курил и Камчатки. На юге, на территории Чечни, Дагестана и в Ставрополье, обитает обособленная популяция.

Для своей жизнедеятельности черные аисты выбирают территории, которые располагаются в отдаленных лесистых районах, с наличием поблизости какого-нибудь водоема. Свои гнезда птицы обустраивают на высоких деревьях, при этом кормятся тем, что они могут добыть в реках или болотах. Если поблизости располагается =водоем с наличием кормовой базы, эти пернатые могут обитать также в гористой местности. О том, на каких территориях зимуют эти птицы известно очень мало, хотя нетрудно предположить, что это территории с наличием поблизости водоемов, чтобы птицы могли прокормиться.

Чем питается черный аист

Чем питается черный аист

Эти пернатые питаются тем, что они могут поймать в водоеме. Они либо медленно перемещаются по мелководью, либо часами стоят на одном месте с раскрытыми крыльями. Когда объект пропитания находится в пределах досягаемости, черный аист быстро хватает ее за счет длинной шеи и острого клюва, а также молниеносных движений. При недостатке рациона питания, черные аисты предпочитают охотиться в одиночку, а в случае, если объектов пропитания в избытке, они формируют группы.

Рацион питания черных аистов состоит:

  • Из земноводных.
  • Из угрей.
  • Из саламандр.
  • Из мелких рептилий.
  • Из рыбы.

В период размножения основу рациона питания составляет рыба. Кроме перечисленных выше объектов пропитания, черные аисты питаются и другими пищевыми объектами, в виде крабов, мелких млекопитающих или пернатых, а также в виде беспозвоночных, таких как улитки, дождевые черви, моллюски, насекомые и их личинки. Другими словами, черные аисты едят все, что они могут добыть не только в толще воды, но и в придонном слое ила.

В основном черные аисты охотятся за своей добычей в водоемах с пресной водой, хотя время от времени, они предпочитают находить для себя пищу на суше. В поисках пропитания эти пернатые подолгу ходят по мелководью с расправленными крыльями, чтобы создавать тень. Оказавшись на территории Индии, эти птицы часто создают смешанные группы, в которые входят белые аисты, белошейные аисты, журавли-красавки, горные гуси и т.д. В таких группах они кормятся. Черные аисты часто следуют за крупными животными или за домашним скотом, которые часто перерывают верхний шар грунта, для того, чтобы найти для себя беспозвоночных или мелкую другую живность.

Характер и образ жизни

Черные аисты считаются весьма осторожными птицами, которые предпочитают обитать как можно дальше от человека, а также как можно дальше от его жизнедеятельности. Они предпочитают обитать  обособленно, и образуют группы только на период размножения. Кроме этого, черные аисты представляют категорию мигрирующих пернатых, проявляющих свою активность только в дневное время.

Важный момент! Перемещаясь по поверхности земли, они шагают ровным шагом. Если птица и сидит, то всегда ровно, не говоря уже о том, как она стоит, при этом птица может долго стоять на одной ноге. Кроме этого, черные аисты считаются прекрасными пилотами, способными летать на значительной высоте, опираясь на теплые воздушные потоки. Находясь в воздухе, птица вытягивает свою шею вперед. Следует отметить, что черных аистов в составе стаи можно увидеть только в периоды миграций.

В периоды зимних перелетов, птицы встречаются не только в составе стаи, насчитывающей до одной сотни особей, но также парами или в одиночку. Черные аисты обладают более широким диапазоном издаваемых звуков, по сравнению с белыми аистами. У них каждый звук соответствует той ситуации, в которой оказываются эти птицы. В периоды размножения птицы используют ряд характерных звуков, а в периоды опасности они используют совершенно другой набор звуков.

Кроме этого, общаясь друг с другом, черные аисты используют движения своего тела. Приветствуя друг друга, они как бы кланяются друг другу, проявляя чувство уважения. В случае угрозы эти движения становятся намного более частыми. Учитывая тот факт, что птицы предпочитают обитать обособленно, количество угроз для них сведено к минимуму.

Сколько живут черные аисты

В природе по данным кольцевания черные аисты доживают до 18 лет, в неволе – рекордный срок – 31 год.

Размножение и потомство

Птицы размножаются один раз в год, при этом сезон размножения начинается весной, в конце апреля или в начале мая месяца. Птицы обустраивают для себя большие гнезда, а в качестве строительного материала используются ветки деревьев или кустарников, которые скрепляются с помощью грязи. Как правило, эти гнезда птицы могут использовать на протяжении нескольких лет. Самка откладывает от 3 до 5 штук яиц овальной формы. Расстояние между гнездами может составлять до одного километра. Черные аисты могут не строить для себя гнезда, если есть возможность занять гнезда других птиц. Даже в этом случае они используют эти гнезда повторно.

В процессе ухаживания, птицы демонстрируют уникальные полеты. Если пара сформирована, птицы взлетают параллельно рано утром или вечером. Учитывая тот факт, что эти пернатые гнездятся подальше от человеческих глаз, увидеть процесс ухаживания самца за самкой не представляется возможным, но это очень интересно и увлекательно. Гнездо может располагаться на высоте от 4-х до 25 метров от земли, при этом гнездо располагается на большом дереве и как можно дальше от ствола дерева, чтобы максимально обезопасить себя и свое потомство от природных врагов.

Интересный момент! Черные аисты высиживают яйца на протяжении 32-38 суток, а молодое оперение у птенцов появляется уже на 71 день после появления на свет. Несмотря на то, что потомство научилось летать, родители заботятся о нем еще несколько недель. Половозрелыми птицы стают после достижения 3-х – 5 лет жизни.

Оба родителя не только вместе обустраивают для себя гнездо, но и вместе заботятся о своем потомстве. В обязанность самцов входит процесс поиска подходящего места для строительства гнезда, а также обеспечение строительным материалом, так как строительством гнезда занимается самка. Высиживанием яиц также занимаются оба родителя, хотя самка сидит на яйцах дольше самца. При повышении температуры в гнезде до определенного уровня, родители, чтобы остудить яйца приносят в клюве воду и выливают ее на яйца. Кормление потомства также практикуется обоими родителями.

Естественные враги

Специалистам не удалось на сегодняшний день установить, какие из известных видов хищников угрожает этим птицам. Известно только то, что одним из них является человек, который разрушает среду обитания этих пернатых.

Черные аисты встречаются в природной среде намного реже, по сравнению с белыми аистами. Особенно пострадали черные аисты в середине 19 века, когда человек начал более активно внедряться в живую природу. В наше время отмечается некоторое восстановление численности данного вида, хотя этот вид все же находится под угрозой.

Важный факт! Специалистам удалось установить, что черные аисты являются переносчиками 12 видов гельминтов. Хотя молодые особи не являются переносчиками такого количества гельминтов, вероятность заражения у них намного выше, по сравнению с взрослыми особями.

Черные аисты, обитая в пределах конкретных экосистем, являются хищными пернатыми, питающимися различными беспозвоночными, при этом они в основном охотятся на объекты пропитания, обитающие в водоемах. Трематоды живут внутри рыб и попадают в желудок черных аистов в процессе питания. Поскольку температура пищеварительного тракта этих пернатых комфортная для этих паразитов, трематодам удается совершать полный цикл своей жизнедеятельности.

Популяция и статус вида

На территории Западной Европы численность этих птиц снижалась на протяжении многих лет, при этом в Скандинавии черных аистов уже нет. На местах своих зимовок в Индии численность этих птиц также постоянно уменьшается. Ранее эту птицу можно было видеть в пределах болота Май По, причем в больших количествах. В наши дни в пределах этого болота черного аиста вряд ли удастся встретить. По всему китайскому ареалу обитания наблюдается похожая картина.

Среда обитания черных аистов  в последнее время претерпела существенные изменения на большей территории Восточной Европы, а также в Азии, что является серьезной угрозой для этих пернатых. На территории России также сокращается естественная среда обитания в результате вырубок лесных массивов в особо больших объемах. Как правило, в первую очередь уничтожаются большие деревья, на которых черные аисты обустраивают для себя гнезда.

На территории Азии и южной Европы аистам угрожают охотники, что может привести к уничтожению размножающихся популяций. На севере Италии расположена долина реки Тичино, в пределах которой ранее обитали черные аисты. Так вот, в наше время черных аистов здесь нет! В 2005 году ученые выпустили в парк Ломбардо дель Тичино несколько особей, чтобы попытаться восстановить утерянную популяцию.

Современным популяциям черных аистов представляют угрозу:

  • Активное освоение новых территорий.
  • Строительство плотин.
  • Возведение сооружений для орошения, а также возведение гидроэлектростанций.

На территории Африканского континента практикуется такое же освоение новых территорий с целью отведения их для сельскохозяйственных нужд. Этот фактор, в свою очередь предполагает использование различной химии, от которой погибают различные представители живой природы. Кроме этого, птицы погибают от столкновений с линиями электропередачи, а также с воздушными кабелями.

Охрана черных аистов

Начиная с 1998 года, по оценке МСОП черные аисты как вид не относятся к виду, который может оказаться в ближайшее время на грани исчезновения. Специалисты считают, что данный фактор связан с обширными территориями обитания и за последние десять лет численность этих птиц не уменьшилась на 30 процентов и больше. Такие темпы уменьшения численности не считаются критическими для того, чтобы этот вид оказался уязвимым.

Учитывая тот факт, что популяции не изучены соответствующим образом, хотя и распространены на обширных территориях, на отдельных территориях численность этого вида существенно ограничена. На территории России черные аисты включены в Красную книгу как вид, оказавшийся под угрозой исчезновения. Кроме России, черные аисты находятся под охраной на территориях некоторых стран постсоветского пространства.

Все меры, направленные на сохранение, а также на приумножение вида, должны носить комплексный характер, так как необходимо заострить внимание не только на сохранности лесных массивов, но также на качестве водоемов, так как черные аисты питаются в основном из водоемов. На некоторых территориях, возможно, придется создавать искусственные водоемы с созданием кормовой базы для этих пернатых. Другими словами, придется провести массу усилий, чтобы сохранить численность данного вида.

Важно знать! В Эстонии провели ряд исследований, которые показали, что сохранение больших старых деревьев, даже в условиях лесопользования, играет очень важную роль для жизнедеятельности популяций, так как для них очень важно иметь места для обустройства своих гнезд.

Черные аисты защищены на уровне Соглашения, которое касается сохранения Евразийских перелетных птиц, а также на уровне Конвенции о международной торговле различными представителями живой природы, которые оказались на грани исчезновения.

В заключение

В последнее время многие представители живой природы ощущают на себе негативные факторы жизнедеятельности человека. Трудно даже представить, каких сил потребуется и затрат, чтобы свести эти негативные моменты к нулю или хотя бы ослабить их влияние. Несмотря на то, что человек владеет всеми необходимыми средствами и навыками, он не спешит вкладывать средства в живую природу. К сожалению, ситуация усугубляется ежедневно и не видно пока света в конце этого тоннеля. Остается лишь надеяться на то, что человек вовремя одумается.

ЧЕРНЫЙ АИСТ - ЧТО МЫ ЗНАЕМ ОБ ЭТОЙ ПТИЦЕ || ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ ©

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *