Большая белая акула

Большая белая акула

Большая белая акула представляет класс «хрящевых» рыб и семейство сельдевых акул. Это довольно агрессивное животное может напасть и на человека. К нашему времени сохранилось всего около 3-х тыс. особей, поэтому данный хищник находится на грани вымирания.

Большая белая акула: описание

Взрослые особи могут вырастать в длину до 11 метров, а то и больше, хотя в основном встречаются особи длиной до 6 метров и массой от 600 до 3-х тыс. килограммов. Верхняя часть тела, а также боковые части, окрашена в характерные серые тона, с присутствием коричневых или черных оттенков. Нижняя часть окрашена в грязно-белый цвет.

Интересно знать! Немногим известно, что еще не так давно (относительно) можно было встретить подобных хищниц, величина которых составляла порядка 30 метров в длину. В пасти этой акулы могли свободно разместиться около 8 человек, а жила эта рыба в третичном периоде.

Белые акулы предпочитают вести обособленный образ жизни, при этом акул можно встретить, как в открытых водах, так и в прибрежной зоне. Эти хищные рыбы обитают ближе к поверхности воды, предпочитая для своей жизнедеятельности теплые или умеренные широты. У акулы достаточно большие и широкие зубы, треугольной формы, с зазубреностями на их краях. В совокупности с весьма сильными челюстями, белая акула без каких-либо проблем справляется с любой добычей, легко перекусывая, как хрящевые ткани, так и кости своей жертвы. Если эта хищница испытывает чувство голода, то она может атаковать любой движущийся объект в воде.

Особенности строения тела белой акулы состоят в следующем:

  • Голова крупная, конусообразной формы, а пасть достаточно большая.
  • Пара ноздрей, вокруг которых имеются небольшие углубления, для более активного притока воды, что способствует улучшению обоняния хищника.
  • Сила сдавливания челюстей достигает 18 тыс. ньютонов.
  • Зубы располагаются в 5 рядов, а их количество достигает 3-х сотен штук, при этом они постоянно меняются.
  • За пределами головы расположены жаберные щели. Их количество составляет 5 штук.
  • Два крупных грудных, а также спинной плавник, достаточно мясистые. Следует также отметить наличие дополнительного, но более мелкого, спинного плавника, а также брюшного и анального.
  • Хвостовой плавник достаточно крупный.
  • У хищника отлично развита кровеносная система, позволяющая акуле быстро разогревать мышечные ткани, чтобы увеличить скорость перемещения и маневренность столь массивного корпуса.

Интересный момент! У большой белой акулы нет плавательного пузыря, поэтому хищница обладает отрицательной плавучестью. Чтобы не погрузиться на дно, акула должна постоянно находиться в движении.

Глаза у акулы настолько чувствительные, что она способна увидеть свою жертву в полной темноте. Не менее чувствительным органом является боковая линия акулы, которая улавливает малейшие сигналы на расстоянии в сотни метров, которые связаны с волнениями в толще воды. Акула не только улавливает их, но и распознает происхождение подобных волнений.

Самая большая белая акула, которая попала на камеру

Где обитает

Большая белая акула обитает на обширных акваториях Мирового океана и встречается практически в любой его точке, за исключением Северного Ледовитого океана, а также побережий Австралии (за исключением южных) и ЮАР.

Большая часть особей распределена по прибрежной зоне Калифорнии, а также в пределах острова Гваделупа и территории Мексики. Совсем немногочисленная популяция большой белой акулы встречается у берегов Италии и Хорватии, а также Новой Зеландии. Эти немногочисленные группы белых акул находятся под охраной.

Вблизи острова Дайер встречается довольно многочисленная популяция. Здесь ученые проводят свои научные исследования, касающиеся именно этой хищницы. Значительная численность белой акулы также встречается:

  • У берегов Маврикия.
  • У берегов Мадагаскара.
  • У берегов Кении.
  • Возле Сейшельских островов.
  • Возле Австралии (южное побережье).
  • Возле Новой Зеландии.

Большая белая акула неприхотлива к условиям среды обитания, при этом ее миграции больше связаны с поиском кормовой базы, а также с поиском комфортных условий для размножения. Поэтому большую белую акулу всегда можно встретить в прибрежных акваториях, где наблюдается скопление котиков, морских львов, китов, а также других крупных рыб, в том числе на более мелкие виды акул. Белых акул не боятся исключительно взрослые касатки.

Характер поведения и образ жизни

На сегодняшний день так и не удалось изучить в полной мере характер поведения и социальную структуру больших белых акул. Несмотря на это, ученым удалось выяснить, что их социальная структура представлена иерархическим доминированием, которое связано с полом, размерами и резидентностью животных. Поэтому самки доминируют над самцами, а более взрослые особи – над более мелкими хищницами. В процессе охоты возможны проявления конфликтных ситуаций, которые быстро разрешаются особым характером поведения, больше похожим на какой-то ритуал. Хотя и случаются выяснения отношений в пределах одной группы, но не так часто. Все драки заканчиваются незначительными укусами.

Белые акулы, находясь в процессе поиска пропитания, часто приподнимают голову над поверхностью воды. Ученые считают, что таким образом они значительно эффективнее улавливают различные запахи, несмотря на значительную удаленность.

Важный момент! В основном, белые акулы формируют группы, численностью до 6 особей. Многие называют такие группы «волчьими стаями». В каждой группе имеется свой лидер, при этом каждая особь знает «свое место», благодаря четко установленному статусу в соответствии с иерархией.

У больших белых акул прекрасно развиты умственные способности и сообразительность, поэтому они без особых усилий добывают для себя пропитание, независимо от условий обитания.

Чем питается

Рацион питания молодых кархарадонов (еще так называют белых акул) состоит из некрупной костистой рыбы, небольших морских обитателей и других доступных пищевых объектов. Более взрослые особи охотятся на более крупных морских обитателей. Кроме этого, большие белые акулы запросто нападают на более мелких акул, на головоногих моллюсков и другую живность, представляющую для акулы интерес.

Защитный окрас тела этой акулы позволяет ей весьма активно охотиться. Акула легко маскируется среди подводных скал, когда выслеживает свою живность. Особый интерес представляет момент атаки, поскольку ее возможности по разогреву своих мышц позволяют ей развивать значительную скорость. В совокупности со своими умственными способностями белая акула выбирает подходящую тактику во время охоты.

Важно знать! Большая белая акула имеет достаточно массивное тело, весьма сильные и мощные челюсти, а также острые зубы, поэтому она не имеет на просторах Мирового океана себе равных. Она может справиться с любой добычей, за небольшим исключением.

Основу рациона питания этого хищника составляют тюлени, дельфины, мелкие разновидности китов и другие морские животные. Благодаря питательной пище, акула поддерживает на должном уровне свои физические возможности. Такая пища позволяет быстро подогревать мышечную массу, обеспечивая акулу неплохими физическими данными в процессе охоты.

Ее умственные способности позволяют выбирать, в зависимости от определенных условий, тактику и стратегию охоты. Охотясь на дельфинов, акула находится в засаде и атакует сзади, чтобы дельфин не успел воспользоваться своими возможностями эхолокации.

Размножение и потомство

Размножаются большие белые акулы способом яйцеживорождения, что присуще только хрящевым видам рыб. Процесс созревания самок длится от 12 до 14 лет, при этом самцы становятся половозрелыми немного раньше, где-то в 10 лет. Длительный период полового созревания, а также слабый уровень плодовитости играют очень важную роль в сокращении численности белых акул в мировом масштабе.

Большая белая акула, еще не родившись, проявляет свои незаурядные способности хищника. Самка дает жизнь нескольким акулятам, но на свет появляются только самые сильные и самые хищные, позволившие себе съесть своих более слабых собратьев еще в утробе матери. Самка вынашивает свое потомство на протяжении 11 месяцев. После появления на свет акулята тут же самостоятельно начинают охотиться. Ученые установили на основе своих многолетних наблюдений за белой акулой, что только 1/3 молодых акул удается дожить до своего годичного возраста.

Природные враги белой акулы

У такого крупного хищника практически нет природных врагов, но зато они могут подраться со своими, более крупными сородичами, получив значительные ранения. Кроме этого, имеется еще один серьезный и не менее грозный соперник, обитающий на просторах Мирового океана – это касатка. Как правило, касатки превосходят белых акул по своим умственным способностям. К тому же, касатки более организованные и им запросто удается справиться с этим хищником.

Рыба-еж считается не менее опасным врагом для белой акулы. Несмотря на свои весьма небольшие размеры, рыба-еж часто становится причиной ее гибели. В случае опасности, рыба-еж увеличивается в размерах и приобретает форму твердого, но достаточно колючего мячика, который застряет в пасти акулы. У акулы нет возможности ни избавиться от него, ни проглотить его, что приводит к мучительной смерти.

Белая акула и человек

Белая акула, если она голодная, особенно не перебирает пищевыми объектами, поэтому любители спортивной рыбалки и неопытные дайверы часто становятся жертвами этого кровожадного хищника. Человек также наносит существенный ущерб, уменьшая общую численность белой акулы, охотясь на нее ради получения плавников, ребер и зубов, которые ценятся на мировом рынке.

Как правило, этот большой хищник вызывает у человека чувство страха, хотя многие ценят эту акулу за ее приспособленность к условиям жизни в водной стихии. У белой акулы прекрасно развиты не только органы чувств, обоняние, но и зрение и слух, чему могут позавидовать многие морские обитатели.

В наше время считается большой редкостью встретить большую белую акулу таких же больших размеров. Это является свидетельством того, что в ближайшее время большая белая акула может исчезнуть навсегда.

Белая акула в неволе

В августе 1981 года был установлен своеобразный рекорд по содержанию белой акулы в неволе. Находясь в океанариуме «Sea World», что в Сан-Диего, белая акула прожила целых 16 дней, после чего ее выпустили в открытый океан. До этого момента, больше 11 дней белая акула не смогла прожить, находясь в условиях неволи. Идея содержания белых акул в неволе в полной мере отражена в фильме Стивена Спилберга «Челюсти», который вышел на экраны в 1983 году.

После этого случая многие океанариумы пытались содержать белых акул, но им мало что удалось, поскольку эти хищницы либо погибали, либо их приходилось отпускать на волю, так как они отказывались от еды. Ради справедливости следует отметить, что иногда удавалось содержать в условиях неволи небольших акул-подростков в течение нескольких месяцев. Несмотря на это, в конечном итоге, акулу приходилось отпускать.

В заключение

Ни для кого не секрет, что многие крупные обитатели морей и океанов подвержены, как промысловой добыче, так и добыче ради удовольствия и незабываемых ощущений. Кроме этого, во многих, особенно азиатских странах большой популярностью пользуются плавники акулы. Их используют, как для приготовления различных блюд в ресторанах, так и представители неофициальной медицины. Поэтому, неудивительно, что этих морских обитателей уничтожают, несмотря на охранные мероприятия ради наживы.

Несмотря на дурную славу, большая белая акула может напасть на человека, если испытывает чувство голода. Появляется этот хищник вблизи береговой линии исключительно в поисках пропитания. Естественно, что связано с общими тенденциями уменьшения кормовой базы всего Мирового океана. Причины такого сокращения всем известны, поскольку главной из них считается хозяйственная деятельность человека. это не только промысловая добыча многих видов рыб и других животных, но и загрязнение мирового океана, которое негативно влияет на комфортные условия обитания.

В последнее время большой популярностью пользуется экотуризм, особенно у побережий Австралии и ЮАР. Клетка с туристами опускается в воду, где плавают белые акулы, привлеченные с помощью приманки. Это довольно опасный и непродуманный до конца вид зарабатывания денег. Многие специалисты считают, что присутствие в воде, как человека, так и приманки в мозге акулы формирует некоторые ассоциации, связанные с кормовыми объектами.

Большая Белая Акула (Фильм National Geographic)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *