Беломордый дельфин

Беломордый дельфин

Беломордый дельфин — относится к отряду китообразных и роду короткоголовых дельфинов. Этих редких животных можно встретить и в условиях неволи, хотя в подобных условиях в основном содержатся другие виды дельфинов. Беломордые дельфины характеризуются наличием социального поведения, а также прекрасно развитым чувством интуиции.

Беломордый дельфин: описание

У беломордых дельфинов достаточно мощное телосложение, а также мускулистое тело. Подобные водные обитатели характеризуются любознательностью, а также общительностью. Для них характерными чертами являются игривость и высокая подвижность.

Внешний вид

Беломордые дельфины характеризуются весьма внушительными размерами, как для обитателей Мирового океана. Взрослые особи в среднем вырастают до трех метров в длину, при массе тела порядка 350 килограммов. Верхняя часть тела за спинным плавником, а также бока дельфина окрашены в серовато-белые оттенки. Нижняя часть тела практически белая. Верхняя часть тела до спинного плавника окрашена в серовато-черные тона. Спинной плавник, а также остальные плавники – черноватого оттенка. Передняя часть морды может иметь чисто белую окраску или пепельно-серую. Верхняя и нижняя челюсти дельфинов вооружены хорошо развитыми и мощными зубами, при этом на каждой челюсти их насчитывается от 25 до 28 штук. Хребет беломордых дельфинов состоит из 92 позвонков, что больше, по сравнению с другими представителями данного семейства. Эти морские обитатели перемещаются в толще воды со скоростью до 30 км/час. При этом они регулярно погружаются на глубину до полусотни метров, а то и глубже.

Беломордый дельфин

Характер и образ жизни

Этих морских обитателей можно встретить в умеренных водах. Они могут находиться рядом с береговой линией, как парами, так и в составе немногочисленной группы, состоящей из десятка особей. Иногда их можно увидеть в составе многочисленной стаи, в которую входит несколько сотен животных.

Интересная информация! Беломордые дельфины на данный момент изучены не в полной мере. Это связано с тем, что эти представители рода дельфинов встречаются в условиях природной среды достаточно редко.

Этот вид дельфинов зачастую мигрирует в сообществе с другими представителями семейства, в виде горбатых китов или финвалов. Когда дельфины формируют многочисленные колонии, этот факт является свидетельством наличия большого количества объектов пропитания на данных участках акватории. Если на конкретной акватории достаточное количество добычи, то эти животные собираются в стада, численностью до полутора тысяч особей.

Сколько живут беломордые дельфины

Обитая в условиях естественной среды, беломордые дельфины доживают до четырех десятков лет, а вот в условиях неволи их продолжительность жизни существенно сокращается.

Половой диморфизм

Самки дельфинов отличаются наличием единой мочеполовой складки, которая проходит параллельно их брюху. В этой складке также располагается анальное отверстие. В передней части располагается плотная фиброзная ткань, которая формирует хорошо заметный клитор. Его тело пещеристого типа, при этом наружные половые органы представлены, как малыми, так и большими половыми губами.

Интересный момент! Самцы беломордых дельфинов по своим размерам значительно превосходят самок.

Половые органы самцов представлены наличием промежности, которая разделяет половую складку и анальное отверстие. У дельфинов нет мошонки, поэтому семенники располагаются в брюшной полости. При температуре тела 37 градусов процессы сперматогенеза работают в нормальных условиях, а уже температура тела 38 градусов для дельфинов считается критической.

Где обитает беломордый дельфин

Беломордые дельфины предпочитают обитать в условиях Северной Атлантики, на обширных акваториях, расположенных от Франции и до Баренцева моря. Природный ареал обитания этого вида ограничен водами Лабрадора и проливом Дэвиса, а также Массачусетсом.

Специалисты отметили тот факт, что беломордые дельфины прекрасно себя чувствуют в водах Норвежского моря и Северного моря, при этом они встречаются у побережий Англии и Норвегии. Многочисленная популяция этих дельфинов, состоящая из нескольких многочисленных групп, была отмечена в пределах Варангер-фьорда.

С наступлением зимних холодов беломордые дельфины начинают мигрировать в более теплые воды, чтобы провести зиму в более комфортных условиях. На территории России также встречается этот вид дельфинов, причем также на обширных акваториях. Их можно увидеть вдоль всего Мурманского побережья, а также рядом с полуостровом Рыбачий. Их видели в пределах Финского и Рижского заливов, хотя специалисты считают этот факт чистой случайностью. Немногочисленные популяции встречаются рядом с побережьем Швеции, граничащим с Балтийским морем.

В пределах пролива Дэвиса беломордые дельфины появляются в весенний период в компании с морскими свиньями. Примерно в этот период пролив Дэвиса покидают такие водные обитатели, как нарвал и белуха. Эти морские обитатели представляют серьезную угрозу для этой разновидности дельфинов. С наступлением осени, эти водные обитатели предпочитают как можно раньше покинуть данную акваторию, чтобы зимовать в теплых акваториях.

Чем питается беломордый дельфин

Беломордые дельфины представляют хищных морских обитателей, поэтому их рацион питания состоит из рыбы, моллюсков и ракообразных.

Рацион питания весьма разнообразный, тем более, что у дельфинов всегда есть выбор.

Что касается видов рыб, то беломордые дельфины питаются треской, сельдью, мойвой, а также другими видами рыбы. По отношению к человеку эти дельфины не проявляют никакой агрессии, хотя в некоторых случаях эти водные обитатели приносят ряд неудобств. Это достаточно добродушные животные, которые очень любят развлекаться. Находясь в толще воды, они могут преследовать крупные водоросли.

Интересный момент! После удачной охоты, дельфины разделяются на немногочисленные группы и расходятся в разные стороны.

Когда они не заняты поиском пропитания, дельфины тем и занимаются, что дурачатся в толще воды. Они разгоняются до максимальной скорости и выскакивают из воды, осуществляя головокружительные прыжки. Специалисты доказали, что ультразвуковые волны, которые издают дельфины, благотворно влияют на человеческий организм. Благодаря высокой подвижности, любознательности и игривости, дельфины все чаще используются для развлечения посетителей аквапарков и дельфинариев.

Размножение и потомство

Процесс активного размножения дельфинов приходится на теплый летний период. Самки вынашивают свое будущее потомство на протяжении 11 месяцев.

После появления на свет, самки и их детеныши некоторое время находятся в отдельной группе. Пока потомство подрастет и будет готовы к процессу размножения, на это может уйти от 7 до 12 лет. Все это время самки заняты тем, что они обучают свое потомство способам охоты и добывания для себя пропитания. Кроме этого, самка обучает детенышей способам выживания в столь сложных условиях.

Эти удивительные животные владеют просто огромным набором звуковых данных, в которые входят различные щелчки, посвистывания, а также ряд других звуков. В первую очередь это является фактом высокого уровня развития дельфинов. Зачастую дельфины оказывают помощь людям, которые оказались в море по каким-то причинам и им трудно спастись.

Естественные враги

Обитая на просторах Мирового океана, беломордые дельфины практически не имеют хищников, которые смогли бы нанести ущерб популяциям дельфинов. Основным природным врагом дельфинов считается человек, а также его жизнедеятельность, в том числе и результаты его жизнедеятельности, которые загрязняют окружающую среду.

По подсчетам специалистов, в среднем на просторах Мирового океана обитает порядка ста тысяч особей данного вида. Некоторая часть дельфинов погибает в рыболовецких сетях, хотя основной угрозой для беломордых дельфинов считается загрязнение акваторий мирового океана хлорсодержащими примесями, а также тяжелыми металлами. Браконьерство также наносит непоправимый ущерб общей численности этого вида.

Важный момент! Несмотря на то, что дельфины не являются важным промысловым объектом, поэтому их не вылавливают в больших масштабах, то в некоторых странах все же осуществляется отлов этих морских обитателей, чтобы удовлетворить спрос пищевой промышленности.

Более взрослые особи могут страдать на различные виды заболеваний, которые связаны с ротовой полостью, а также с костной системой. Кроме этого, некоторые паразиты и нематоды негативно влияют на общее состояние здоровья этих морских обитателей, сокращая их продолжительность жизни.

Популяция и статус вида

Если говорить о мировой популяции китообразных в целом, то на данный момент, представители данного вида находятся в условиях стабильности. Беломордые дельфины представляют редкий и малочисленный вид, поэтому занесен в Красную книгу. Этот вид нуждается в защите и охранных мероприятиях.

В заключение

На данном этапе развития человечества многие представители живой природы оказались в огромной опасности. Что самое главное, эта опасность исходит от человека и его жизнедеятельности. Ни для кого не секрет, что Мировой океан в наше время содержит огромное количество мусора, который негативно сказывается на жизнедеятельности морских обитателей, в том числе и беломордых дельфинов. Что самое печальное, что человек практически не стремится облегчить их жизнь, так как для этого необходимы огромные вложения средств. Загрязнять природу достаточно просто и здесь не нужны затраты средств, а вот для ее очистки понадобятся огромные средства. Кроме мусора, в мировом океане время от времени появляются пятна нефти, как результат безответственности человека. Известно много фактов, когда танкеры, перевозимые нефть, терпели крушения и после этого акватории на многие сотни, а то и тысячи километров квадратных ставали непригодными для жизни морских обитателей. Кроме этого, в результате таких катаклизмов погибало множество видов животных и птиц, не считая более мелких морских обитателей.

Другими словами, человеку необходимо решить, и как можно быстрее, на чьей он стороне — на стороне живой природы или на стороне тех, кого ее будущее не интересует. Как правило, будущее живой природы не интересует транснациональные компании, для которых главное – это прибыль. Именно деятельность таких компаний наносит серьезный ущерб морским обитателям, в том числе и белоголовым дельфинам. Хочется верить в то, что человечество начнет вкладывать средства в природную среду, но никак не в современные виды вооружений, которые за считанные минуты способны уничтожить жизнь на нашей Планете.

Путешествие по Красной книге. Беломордый дельфин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.