Бабочка Крапивница

Бабочка Крапивница — считается одной из самых красивых и ярких бабочек, которые ведут дневной образ жизни. Называется так потому, что рацион ее питания на стадии гусеницы состоит из крапивы. К тому же, бабочка откладывает яйца на листья крапивы. У бабочки не только красивые, но и нежные и хрупкие крылья.

Бабочка Крапивница: описание

Бабочка Крапивница

Крапивница представляет голарктический род дневных бабочек, который входит в семейство Нимфалид. Определение “urticae” означает слово “крапива”, а второе слово “Aglais” означает название древнегреческой богини изящества Аглаи. Существует несколько разновидностей крапивниц, в зависимости от ареала обитания:

  • Aglais urticae var. chinensis.
  • Aglais urticae var. connexa.
  • Aglais urticae var. baiclensis.
  • Aglais urticae var. urticae.
  • Aglais urticae var. polaris.
  • Aglais urticae var. kansuensis.
  • Aglais urticae var. eximia.
  • Aglais urticae var. stoetzneri.
  • Aglais urticae var. turcica.

Пятнистая крапивница является ближайшей родственницей данного вида, так как их внешний вид практически идентичный. Единственно, чем они отличаются, то это наличием большого дискального пятна, которое расположено на передних крыльях и имеет видимую связь с прожилками крыльев. Пятнистая крапивница встречается не так часто, как обычная крапивница.

Интересно знать! На территории Шотландии этот вид называется “дьявольским”, а японцы наоборот, считают их символом невинной юной души и бессмертия. В Древнем Риме считали, что это не просто насекомые, а сорванные порывом ветра букеты из цветов, которые олицетворяют такие чувства, как любовь, красоту, успех и процветание.

По поведению этих бабочек предсказывали погоду: если их полет был прерывистым, значит, скоро будет ненастье. Они улавливают изменения уровня влажности в малейших пропорциях, поэтому стараются найти для себя укрытие от непогоды.

Бабочка Крапивница ( Aglais urticae, =Nymphalis urticae)

Внешний вид

Этих бабочек еще называют бабочками-шоколадницами. Они представляют насекомых средних размеров, крылья которых отличаются темно-оранжевым-кирпично-красным окрасом. Длина их тела составляет около 2-х с половиной сантиметров при размахе крыльев около 5 сантиметров в среднем. Передние крылья имеют по три пятна черного цвета, которые чередуются с пятнами желтого цвета. Кроме этого, на передних крыльях можно заметить сравнительно большие темные пятна со светлым верхом. Задние крылья украшены небольшими пятнами. Самок практически невозможно отличить от самцов.

Важный момент! У крапивниц сравнительно нежные и хрупкие крылья. Если этот мотылек появляется в жилище человека, человек старается поймать его, чтобы затем выпустить на улицу. Если действовать не аккуратно, то можно повредить ее крылья, после чего она уже не сможет летать.

Крылья этой бабочки имеют резкие выступы, а также волнистые края. У самого основания задних крыльев располагаются чешуйки бурого оттенка на коричневом фоне, а сразу за чешуйками проходит яркая полоса оранжевого цвета. Внешние края крыльев украшены рисунком в виде светло-голубых пятнышек в форме полумесяца на черном фоне.

Внутренняя сторона коричневого цвета с вкраплениями светлых тонов. Каждая особь имеет свой уникальный рисунок, как отпечатки пальцев у человека. В зимний период, когда бабочки впадают в спячку, они складывают крылья, после чего становятся похожими на обычные засохшие листочки. Область груди и брюха окрашена в темно-коричневые оттенки, при этом они покрыты бурыми волосками. Усы у бабочки имеют форму булавы.

В области груди располагается три пары конечностей. У этих бабочек имеется одно характерное отличие, которое заключается в том, что ее передняя пара конечностей настолько короткая, что при перемещении не принимает участия. На них также отсутствуют коготки, а вот в процессе плавного приземления они принимают участие. Их перемещение осуществляется за счет средних и задних конечностей.

Гусеницы бабочки крапивницы отличаются черным окрасом, при этом вдоль спины проходит полоса желтого цвета. Все их тело покрыто маленькими зелеными шипами, а также щетинками. Когда гусеница превращается в куколку, она сворачивается в кокон с рожками.

Где обитает бабочка крапивница?

Бабочка крапивница, как и капустная белянка, а также павлиний глаз, считается одним из самых распространенных разновидностей, обитающих на просторах Европы. Их ареал обитания распространяется до побережий Северного Ледовитого океана. Этих бабочек без проблем можно встретить на территории Китая, Японии, Малой и Средней Азии, в Монголии, во Вьетнаме, на просторах Сибири, в Коре, а также в странах бывшего СНГ.

Встречаются крапивницы в условиях лугов и полей, в условиях лесных зон, но в основном на опушках, а также в городской черте в условиях парковых зон, в скверах, а также в условиях различных цветущих территорий. Они в основном предпочитают уютные и спокойные ландшафты, но это совсем не означает, что их нет в условиях шумных городов. Они предпочитают вести активный образ жизни в хорошую погоду, а при приближении плохой погоды они быстро начинают искать укромные места, чтобы спрятаться от непогоды. Спрятаться они могут везде, в том числе и в жилище человека.

Этот вид не плохо себя чувствует также и в гористой местности, на высотах до 3-х тыс. метров над уровнем моря, хотя их встречали и выше, особенно в Гималаях. Когда гусеница окукливается, это может произойти где угодно – на деревьях и на другой растительности, на различных искусственных ограждениях и т.д.

Зимуют бабочки на тех же территориях, на которых они обитают, для чего они прячутся в укромных местах. Для этого они используют пустоты под корой деревьев, подвалы домов, пещеры, а также балконы. Популяции, обитающие в условиях городов, предпочитают подыскивать для себя места, расположенные рядом с жильем человека, чтобы в случае непогоды быстро от нее спрятаться в укромном месте.

Чем питается бабочка крапивница?

Бабочки крапивницы, как и множество других разновидностей, в основном питаются нектаром цветов различного происхождения. Они добывают нектар с помощью своего длинного черного хоботка. Когда они находятся на стадии гусениц, то предпочитают питаться листьями крапивы. Это и послужило причиной такого названия.

Они также питаются:

  • Одуванчиком.
  • Ежевикой.
  • Майораном.
  • Чертополохом.
  • Первоцветом.
  • Девясилом.

Взрослые особи предпочитают питаться:

  • Двудомной и жгучей крапивой.
  • Хмелем.
  • Коноплей.

Сразу же, после появления на свет, молодые гусеницы плетут паутину и приступают к поеданию молодых листьев крапивы. Объев листья на одном растении, гусеницы перебираются на другое растение. После появления на свет бабочки, она тут же отправляется на поиски цветущих растений.

Важно знать! Эти бабочки при случае отобедают забродившим березовым соком.

Особенно активно они начинают питаться под конец летнего периода. Чтобы пережить зимние холода, мотыльку необходимо запастись на зиму липидами, которые содержатся в соке цветов.

Перелетая с цветка на цветок, бабочки не только потребляют нектар, но и опыляют растения. Они переносят нежную пыльцу с помощью своих крыльев. Они заслуженно занимают второе место в мире среди насекомых-опылителей. Впереди этого рейтинга располагаются только пчелы.

В периоды зимних оттепелей эти мотыльки просыпаются, после чего могут появиться в жилище человека. Их можно держать в своем доме, подкармливая водным раствором меда или сахара. Для этого можно просто смочить ватку в сиропе и положить ее на любую поверхность. В день ей достаточно покормиться минут пятнадцать.

Характер и образ жизни

Бабочки крапивницы в весенний период просыпаются одними из первых. Они начинают летать с первыми теплыми лучами солнца. В дневной период они летают в поисках пропитания, а в ночное время прячутся в своих укрытиях. В зависимости от климатических условий, за сезон может смениться два поколения крапивниц. Насекомые летают до середины сентября месяца, что в основном также зависит от температуры окружающей среды.

На крапивниц серьезное влияние оказывают погодные условия. Когда наступают засушливые периоды, то этих бабочек становится меньше. Когда мало осадков, они оказывают влияние на концентрацию полезных компонентов в различной растительности. Недостаток этих компонентов приводит к замедлению процесса развития гусениц.

Интересно знать! Если их сравнивать с другими видами насекомых, то крапивницы способны различать цвета. Это им помогает в процессе поиска пропитания, так как они питаются нектаром различных соцветий, которые отличаются окрасом.

Если наблюдается прекрасная погода, а также другие благоприятные факторы, вид может жить около 9 месяцев. Если сравнивать с продолжительностью жизни других видов, жизнь которых исчисляется всего несколькими сутками после появления на свет, продолжительность жизни бабочки крапивницы относительно высокая. Их можно по праву назвать бабочками-долгожительницами. Когда наступают зимние холода, они впадают в спячку.

Как правило, на зиму они не улетают в теплые края, а остаются зимовать в родных краях. При температуре ниже 21 градуса мороза они промерзают практически полностью, но не погибают. Они научились весьма экономно использовать свою жизненную энергию. Они оттаивают и оживают с первым дыханием весеннего тепла. Пережив зиму, они размножаются, после чего их жизненный цикл заканчивается.

Размножение и потомство

С первыми теплыми весенними лучами солнца они пробуждаются, подкрепляются, собираются с силами, и приступают к размножению. Их распорядок дня начинается с утра, когда самцы отправляются на поиски пропитания, после чего они греются на солнце, а затем, во второй половине дня отправляются на поиски самок. У них не бывает никаких проблем с разделом территорий.

Когда самец находит самку, он подлетает к ней и издает специфические звуки. Дальше самка и самец проводят время в брачных играх. Как правило, процесс спаривания осуществляется в крапиве. После оплодотворения, самка начинает откладывать яйца с обратной стороны листьев.

Самка откладывает от 100 до 200 яиц желтого цвета, а также овальной формы. Откладывая яйца, самка трудится около полутора часов. Если погода благоприятствует, из них появятся личинки уже через неделю. Гусеницы предпочитают держаться вместе, для чего они плетут совместную паутину.

Маленькое потомство достигает длины порядка 1.2 мм. Сначала их цвет зеленый, с наличием небольших пятен, а также волосков. В процессе роста и развития, они линяют 4 раза, при этом тело взрослых гусениц приобретает практически черный цвет с наличием продольных полос желтого цвета. После последней линьки они расползаются кто куда.

Следующий этап их развития заключается в том, чтобы найти подходящее место для окукливания. Куколки крепятся к листьям, а также стеблям растений в вертикальном положении. Гусеницы превращаются в золотисто-красных куколок, длина которых достигает 2-х сантиметров. Процесс превращения гусеницы во взрослую особь занимает порядка 2-х недель. После этого термина оболочка куколки разрывается, и на свет появляется взрослая бабочка. Через несколько минут, после того, как ее крылья окрепнут и подсохнут, бабочка улетает.

Естественные враги

У бабочки крапивницы, как и у других насекомых, природных врагов хоть отбавляй. Таковыми считаются земноводные, пресмыкающиеся, мелкие грызуны, а также птицы.

Защита от врагов заключается в их защитном окрасе. Когда они складывают свои крылья, то имеют сходство с засохшим листочком. Зачастую такой окрас бабочек не спасает. Птицы уничтожают до половины зимующих бабочек.

Кроме этого, они могут пострадать от различных паразитов. Некоторые виды насекомых могут откладывать яйца в тело гусениц, после чего появившееся на свет потомство паразитов, приступает к поеданию гусениц изнутри. После их полного цикла развития, из тела гусеницы может появиться до 100 наездников, а гусеница крапивницы погибает.

Поймать бабочку крапивницу не так просто, поэтому они наиболее беззащитными считаются на стадии яиц, на стадии гусениц и на стадии куколок. В периоды выкармливания потомства, пернатые скармливают своим птенцам огромное количество гусениц. Пятая часть съеденных гусениц – это заслуга пернатых. Если они ловят взрослых бабочек, то съедают только их тело.

Кроме этого, на гусениц охотятся различные жуки, стрекозы, богомолы и осы. Бабочки также попадают в паутину к паукам. Жизнедеятельность человека оказывает очень сильное влияние на численность бабочек за счет того, что он уничтожает ландшафты обитания этих насекомых. Когда человек уничтожает вредных насекомых, от этого гибнет много бабочек.

Популяция и статус вида

К этому моменту бабочки крапивницы не требуют охранных мероприятий, тем более что они не занесены в Красную книгу. Это означает, что в ближайшее время этим насекомым ничего не угрожает. Их ареал обитания достаточно обширный, при этом у них не наблюдается проблем с процессом размножения. К тому же, они легко приспосабливаются к различным условиям обитания.

Эти бабочки не приносят практически никакого вреда ни природе в целом, ни сельскому хозяйству. Ни в одной стране мира не настроены негативно против жизнедеятельности этого вида. Они встречаются практически везде, за исключением Северного полюса.

В последние годы температура окружающей среды несколько повысилась, что привело к увеличению численности мотыльков. В последнее время вообще создалась идеальная ситуация для жизни и размножения многих видов, в том числе и для этих красивых бабочек.

По мнению специалистов, необходимо локально поддерживать надлежащие условия обитания для природных обитателей, не вмешиваясь в их естественную среду обитания. Сохранив окружающую среду, человек сможет помочь видам более активно размножаться, а также более комфортно себя чувствовать.

Бабочка крапивница оказалась рекордсменкой по длительности жизни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *