Африканский слон

Африканский слон

Африканские слоны характеризуются, как самые крупные живые существа, обитающие на суше, а также вторыми по величине животными, обитающими на нашей Планете. Как известно, самым большим обитателем Земного шара является синий кит. Кроме всего прочего, слоны представляют единственных хоботных животных африканского континента.

Человек всегда восхищался огромной силой, мощью и характером поведения слонов. На первый взгляд, слоны – это грузные, неповоротливые и порой ленивые существа. На самом деле это совсем не так, в определенных условиях слоны способны проявлять задатки ума, а также могут быть быстрыми и поворотливыми.

Африканский слон: описание

Африканские слоны относятся к хордовым животным и представляют отряд хоботных и семейство слоновых, а также род африканских слонов. Кроме всего прочего, африканские слоны состоят из 2-х подвидов: лесного и саванного. Многочисленные исследования указывают на тот факт, что слоны появились на нашей Планете не так давно (сравнительно, конечно). Это понятие не так давно укладывается во временной отрезок, длительностью каких-то 5 млн. лет. По мнению многих ученых, предки слонов обитали в основном в водной стихии, поэтому основу их рациона питания составляла водная растительность.

Меритерии, которые обитали на нашей Планете порядка 55 млн. лет назад, являются настоящими предками слонов. По крайней мере, так считают ученые, поскольку ими были обнаружены определенные виды останков на территории Египта. Эти останки не отличались внушительными размерами, поскольку были сравнимы с размерами дикого кабана. Меритерий отличался короткими, но хорошо развитыми челюстями, а также наличием небольшого хобота. Хобот был образован за счет сращения носа и верхней губы, что позволяло млекопитающему без особых усилий перемещаться в толще воды. Внешний вид животного имело сходство с небольшим бегемотом. Специалисты назвали новый вид животных – палеомастодонтами.

Считается, что время слонов началось в верхнем эоцене, о чем свидетельствуют останки, найденные на территории современного Египта. При этом следует отметить, что размеры этих останков были больше останков меритерия, как и величина хобота. Палеомастодонт считается предком мастодонта, а мастодонты считаются предками мамонтов. Последние мамонты обитали на острове Врангеля приблизительно 3 с половиной тысячи лет.

По мнению ученых, в свое время на нашей Планете вымерли около 160 видов хоботных млекопитающих. Среди этого множества были и такие, размеры которых просто поражали, а их вес составлял около 20 тонн. В наше время слоны представляют весьма редких животных, которые объединены в 2 вида: слоны африканские и слоны индийские.

Величественные слоны Африканский слон смотреть HD 720 Discovery

Внешний вид и особенности

Африканские слоны характеризуются весьма внушительными размерами, к тому же они больше индийских слонов. Высота животного достигает почти 5 метров, при весе не меньше 6 тонн. Половой диморфизм выражен тем, что особи женского пола значительно меньше и имеют меньший вес. Известно о том, что африканские слоны могут достигать высоты почти в 7 метров и набирать вес порядка 12 тонн.

На заметку! У африканского слона достаточно большие уши, что в 2 раза больше ушей индийского слона. Взмахами огромных ушей эти животные спасаются от африканской жары. Их длина может составлять 2 метра, что помогает животным эффективно снижать температуру своего тела.

У этих животных массивное туловище больших размеров, при этом хвост достаточно небольшой, чуть больше 1 метра в длину. Голова такая же массивная, посаженная на короткую шею. Конечности у слонов толстые и мощные, заканчивающиеся подошвами уникального строения, что позволяет животным легко перемещаться, как по песчаной, так и по твердой поверхности. При ходьбе площадь подошв может уменьшаться либо увеличиваться. На передних конечностях у слонов по 4 пальца, а на задних по 3.

Африканские слоны уникальные еще и тем, что среди них, как и среди людей есть и правши, и левши, что можно легко определить по тому, каким бивнем слон пользуется чаще. На теле слона растут редкие шерстинки, при этом цвет кожи характеризуется, как темно-серый. Кожный покров имеет массу морщин, при этом он достаточно грубый. Несмотря на это, кожа у слонов достаточно чувствительная и уязвимая против действия прямых солнечных лучей. Защита от прямых солнечных лучей сводится к тому, что слоны посыпают себя, либо песком, либо грязью, а самки прячут своих детенышей в тени своего тела.

Чем старше слон, тем меньше шерстинок на его теле остается, поэтому старые слоны лишены волосяного покрова, за исключением кисточки на хвосте. Хобот слона имеет длину около 2-х метров, при массе около 135 кг. Хобот у слона, как универсальный инструмент, обладающий множеством функций. Слон с помощью хобота может просто срывать маленькую травку, может поливать себя водой, дышать через хобот, а также перемещать весьма тяжеловесные предметы.

С помощью этого универсального инструмента слоны способны поднимать вес больше 200 килограммов. У слонов большие и мощные бивни, длиной до 2-х с половиной метров и массой около 70 килограммов. Бивни растут на протяжении всей жизни, поэтому, чем старше слон, тем больше у него бивни, при этом у африканских слонов бивни имеются, как у самцов, так и у самок.

Где обитает африканский слон?

Где обитает

В прошлом, численность африканских слонов была гораздо больше, а ареал их обитания был намного шире. Постепенно ареал обитания слонов сокращался по ряду причин: на слонов охотились из-за его бивней, а также осваивались новые земли, что вынудило слонов искать более комфортные территории для своей жизнедеятельности. К тому же, постоянно происходило и происходит естественное разрушение среды обитания. В наше время основная масса слонов обитает в национальных парках и заповедниках.

Слоны в основном обитают на территории:

  • Кении.
  • Танзании.
  • Конго.
  • Намибии.
  • Сенегала.
  • Зимбабве.

Для своей жизнедеятельности слоны выбирают территории, поросшие лесными массивами, территории лесостепей, подножия гор, заболоченные реки, саванны. Очень важно, чтобы на их территории находился водоем, лесные насаждения, позволяющие укрыться от прямых солнечных лучей. Южные территории, граничащие с пустыней Сахара, считаются основными, где обитают африканские слоны.

В прошлые времена семейство хоботных занимало огромные территории, измеряемые 30 млн. километрами квадратными. В настоящее время эта площадь уменьшилась почти в 6 раз. Африканские слоны не проживают всю жизнь на одной территории, поскольку им приходится преодолевать огромные расстояния в поисках пропитания, а также спасаясь от сильной жары.

Чем питается африканский слон

Чем питается

Слоны, несмотря на свои огромные размеры, предпочитают питаться исключительно растительной пищей. На одни сутки такому большому животному необходимо до 3-х тонн еды. В связи с этим слоны питаются почти постоянно, на протяжении 16 часов в сутки, при этом самцы съедают больше, по сравнению с самками. Кроме этого, несколько часов в сутки слонам нужно для того, чтобы найти объекты пропитания. Считается почему-то, что слоны просто обожают арахис. Находясь в условиях неволи им приходится есть все, что им дают, поэтому они едят и арахис. Обитая в естественных условиях, слоны не ищут арахис специально и практически к нему равнодушные.

Важно знать! Основу рациона питания слонов составляют молодые побеги растений и сочная трава, корни растений, ветки кустарников, а также другие пищевые компоненты растительного происхождения. Когда влаги достаточно, то они стараются употреблять в пищу сочную зелень, в виде папируса и рогозы. Особи, у которых зубы потеряли природную остроту, питаются растениями, произрастающими в заболоченных местностях, так как для них грубая пища уже не подходит.

Лесные слоны в больших количествах употребляют в пищу фрукты, при этом в поисках пропитания слоны часто заходят на территорию сельхозугодий, уничтожая плоды культурных насаждений. Поскольку слонам необходимо много еды, то они наносят ощутимый ущерб сельхозугодиям.

После достижения 2-х летнего возраста слонята начинают включать в свой рацион питания растительную пищу, а еще через год они полностью переходят на питание растительной пищей. Чтобы пополнить свой организм минералами, слоны облизывают лизуны из соли, выкапывая их из-под грунта. Кроме этого, для нормальной жизнедеятельности этим животным нужна вода, из расчета около 200 литров на взрослого слона. Когда наступает период засухи, то слоны в руслах рек выкапывают большие ямы, чтобы в них собиралась вода. Чтобы обеспечить себя пропитанием, слоны способны мигрировать на значительные расстояния.

Характер поведения и образ жизни

Слоны – это социальные животные, которые предпочитают жить немногочисленными группами, в состав которых может входить до 2-х десятков взрослых особей. В былые времена, когда численность слонов была высокой, такие группы состояли из сотен особей. Если необходимо мигрировать в поисках пропитания, то небольшие группы слонов образуют более многочисленные стада.

Важно знать! Возглавляет стадо, как правило, самая старшая и самая умная самка, при этом за первенство ей иногда приходится побороться с другими самками. В случае гибели, место лидера занимает следующая по старшинству самка.

Все члены группы или стада неукоснительно подчиняются главной самке. Группа также состоит из молодых половозрелых, а также неполовозрелых самок, в том числе и неполовозрелых самцов. Достигнув 10-ти летнего возраста, самцам приходится покидать стадо. Некоторое время они предпочитают находиться рядом со своей семьей, но затем они отделяются и начинают вести уединенный образ жизни или формируют отдельные группы, состоящие только из самцов.

Слоны в своих группах не выясняют отношений между собой, поэтому можно наблюдать, как слоны приветливо относятся друг к другу, а также терпеливы по отношению к своему потомству. Они готовы всегда прийти на помощь, а также поддерживают слабых или больных сородичей. Ученые определили, что слоны могут проявлять некоторые эмоции, поэтому такие животные могут скучать, грустить, расстраиваться и радоваться.

У слонов плохое зрение, зато у них прекрасно развиты обоняние и слух. По мнению специалистов, слоны способны «слышать ногами». Это возможно благодаря наличию на подошвах животного сверхчувствительных участков, которые улавливают разного рода вибрации и определяют их направление.

Кроме этого слоны:

  • Являются прекрасными пловцами и обожают водные процедуры.
  • В составе группы придерживаются определенной территории.
  • Общаются друг с другом, издавая трубные звуки.

Слоны также являются животными, которые спят очень мало, поскольку их сон занимает всего 3 часа в сутки. Если слоны и спят, то только стоя, образовав замкнутый круг, при этом головы направлены в центр круга.

Размножение и потомство

В зависимости от условий обитания, самцы и самки достигают половой зрелости в разные периоды времени. В среднем самцы готовы к размножению в 15 лет, а самки несколько раньше. За право оплодотворения самок, самцам приходится вступать в поединки, после которых у них остаются серьезные увечья. Слоны очень красиво ухаживают друг за другом. После образования пары, самец и самка удаляются на некоторое расстояние от группы, при этом они обнимают друг друга хоботом, выражая тем самым обоюдную симпатию и нежность.

Слоны размножаются в любое время года, поэтому у них брачного периода, свойственного для других животных не существует. После оплодотворения самка вынашивает свое потомство на протяжении 22 месяцев. В этот период остальные слонихи помогают беременной самке, как могут. После рождения детеныша, его будут воспитывать все члены семейства, взяв на себя часть забот о слоненке.

Перед процессом родов слониха покидает стадо в поисках подходящего места, при этом ее сопровождает другая самка, которую называют «повитухой». Как правило, на свет появляется всего один слоненок. Вес новорожденного может составлять все 100 килограммов при росте около 1 метра. Слонята появляются на свет с маленьким хоботком, а также без бивней. Через полчаса после рождения детеныш встает на ноги.

Интересный момент! Детеныши находятся рядом с матерью до 5-летнего возраста. Материнским молоком, как основным источником пропитания, слонята питаются на протяжении первых двух лет существования.

После этого слонята понемножку начинают привыкать к растительной пище. Слониха беременеет не чаще одного раза в 3-9 лет, при этом даже в 60-летнем возрасте она может принести потомство.

Естественные враги

Обитая в естественной среде, взрослые слоны практически не имеют природных врагов и это совсем неудивительно, поскольку слоны огромные и сильные. Что касается молодняка, а также слабых и больных особей, то они могут стать добычей для таких хищников, как гепарды, леопарды и львы.

В наше время именно человек считается основным врагов слонов, поскольку он прямо, из-за дорогостоящих бивней уничтожает этих животных, а также косвенно, за счет активного освоения новых территорий, наносит существенный вред этим животным, поскольку им постоянно приходится мигрировать в поисках новых территорий.

СЛОН В ДЕЛЕ! Слон против львов, крокодилов, носорогов...

Популяция и статус вида

Несмотря на то, что африканским слонам не грозит полное исчезновение, эти животные считаются редкими, оказавшимися на грани исчезновения. В середине 19 века и начале 20 века наблюдалось наиболее массовое уничтожение слонов браконьерами. По подсчетам специалистов, браконьеры уничтожили до 100 тыс. этих уникальных существ. И все это – ради их бивней, которые представляют особую ценность.

Клавиши для фортепиано, изготовленные из слоновой кости, ценились особенно дорого. Убивая слона, человек получал много мяса, что позволяло длительное время большому количеству людей употреблять его в пищу. Остальные части тела использовались по-разному, при этом в ход шел волосяной покров, а также кисточки на конце хвоста.

Важный момент! После того, как африканским слонам начало угрожать полное вымирание, животное было занесено в Международную Красную книгу под статусом «вымирающего вида». В 1988 году было принято решение о полном запрете охоты на слонов.

За нарушение этого закона предусматривались меры по уголовному наказанию. Кроме этого, человек начал предпринимать шаги, направленные на сохранение численности слонов и ее увеличение. В результате были организованы заповедники и национальные парки, в которых слоны находились под охраной. Для них также были созданы все условия для размножения в неволе.

Благодаря общим усилиям, в 2004 году африканский слон получил новый, более обнадеживающий статус – «уязвимый вид». В наше время огромной популярностью пользуется экотуризм, поэтому люди со всех уголков земного шара посещают национальные парки африканских стран. Здесь они с удовольствием наблюдают за жизнью этих удивительных животных в природной среде, хотя и искусственно созданной.

Охрана африканских слонов

Охота на этих животных категорически запрещена, поэтому браконьерство влечет за собой немалые уголовные издержки. В наше время африканский континент характеризуется тем, что здесь созданы многочисленные заповедные зоны, где созданы все условия для жизнедеятельности многих животных и слонов, в частности. По мнению специалистов, чтобы увеличить численность стада на пару десятков особей, необходимо около 3-х десятков лет. В 1980 году численность этих животных оценивалась в полтора миллиона особей. В 2014 году, от этих полтора миллионов осталось всего 350 тысяч, что является свидетельством активных действий браконьеров.

Чтобы сохранить слонов как вид, этих животных занесли в Международную Красную книгу. К слову сказать, большую роль сыграл Китай, так как власти этой страны отказались от изготовления поделок из слоновой кости, а также из других частей тела. В США 15 штатов, на уровне закона, отказались от торговли подобными товарами.

Африканские слоны отличаются своими огромными размерами, при этом они характеризуются как спокойные и дружелюбные по отношению ко всему окружающему. Несмотря на то, что слонам полное исчезновение не грозит, в естественной среде эти животные встречаются все реже и реже.

В заключение

Этих животных можно увидеть в зоопарках всего мира, хотя это не лучший вариант сохранения их численности, поскольку не всегда в зоопарках допустимо создать необходимые условия для их содержания.

Слоны всегда были привлекательным атрибутом цирковых сообществ, так как они легко поддаются дрессировке, но в наше время все чаще от этого начали отказываться благодаря усилиям любителей живой природы.

Какая разница между Индийским и Африканским слоном? Кто опаснее, Африканский или Индийский слон?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.