Зарянка

Зарянка

Зарянка или малиновка — это птичка небольшого размера, относящаяся к семейству Мухолововых. Малиновка известна своими певчими талантами, поэтому в свое время пользовалась большой популярностью и уважением среди жителей европейских стран.

Зарянка: описание

Зарянка

В прошлом, когда человек верил во многие приметы, считалось, что зарянка, поселившаяся рядом с жилищем человека способна принести счастье в этот дом. Люди верили, что эта небольшая птичка сможет защитить их жилище от различных природных катаклизмов. Поэтому не было принято разорять гнезда этой певчей птички. Мало того, гнезда охранялись на уровне законов.

Как правило, птичка всегда встречалась сельским жителям, которые занимались перекапыванием земли. Птичка не боялась находиться рядом с человеком, поэтому ждала, когда люди перекопают грунт, чтобы полакомиться червями и другой живностью, оказавшейся на поверхности земли.

Внешний вид

Зарянка представляет пернатых отряда воробьиных, причем несколько ранее, ее относили к отряду дроздов. В последнее время ее причислили к семейству мухоловок. Самцы и самки этого вида пернатых имеют практически одинаковую расцветку. Область груди у них окрашена в оранжевые тона, при этом заметна окантовка из серых перьев, как на груди, так и на мордочке. Область груди имеет более светлые тона, почти белые с вкраплениями бурых пятен. Верхняя часть тела окрашена в серо-коричневые оттенки.

Птичка небольшая, всего 14 см в длину и не больше. Конечности окрашены в коричневый цвет, а клюв и глаза – черного цвета. Глаза сравнительно крупные, что позволяет птице легко ориентироваться в густых зарослях кустарниковой растительности. У еще молодых особей цвет оперения более монотонный и состоит из коричневых и белых пятен. По мере взросления, птица приобретает более привлекательный внешний вид с наличием красноватых и оранжевых оттенков.

Ареал обитания этих талантливых пернатых весьма обширный и охватывает всю европейскую часть Евро-Азиатского континента. Птички , обитающие в более теплых климатических условиях считаются не столь подвижными, по сравнению с представительницами более холодных регионов, которым приходится ежегодно искать более комфортные условия обитания.

Как выглядит малиновка? А зарянка? А как перелетные птицы находят дорогу? Как происходит миграция?

Характер поведения и образ жизни

Пение этих птиц можно услышать весной, когда у них начинается период размножения. Зачастую малиновок путают с соловьями, но у соловьев поют исключительно самцы, по сравнению с зарянками, у которых поют, как самцы, так и самки. Городские зарянки предпочитают петь ночью, поскольку в дневное время им мешает городской шум. В связи с этим кажется, что в ночное время эти птички поют во весь голос. На самом деле это связано с особой тишиной, которая присуща городам в ночное время.

Их пение в период размножения можно назвать особым видом сообщения, так как самочки этим пением готовы донести самцам, что они не против найти для себя пару. Самцы в свою очередь свидетельствуют о том, что данная территория занята. В зимний период пение этих птиц не отличается особой мелодичностью, тем более что в их комбинациях просматриваются жалобные нотки. На время холодов самки предпочитают покинуть свою территорию и переместиться в более благоприятную зону, где достаточное количество пищевых объектов. Самцы, напротив, стараются не покидать занятых территорий.

Интересный момент! Как правило, у этого вида птиц самцов всегда больше, по сравнению с самками, поэтому не всем самцам удается подыскать для себя пару. Самцы, которым не досталась самка, не столь агрессивно охраняют свои территории. В большинстве случаев, они формируют группы самцов и отправляются на ночлег вместе, поскольку часть из них еще не обзавелось своим жилищем. Некоторые холостые самцы более гостеприимные и позволяют своим сородичам ночевать в своем гнезде.

Малиновки могут проявлять некоторую активность в ночное время, если для их охоты на насекомых достаточно, лунного или искусственного освещения. Малиновки, обитающие в Англии и Ирландии, практически не боятся людей, поскольку этих птиц здесь не трогают. Они без страха приближаются к человеку на малое расстояние.

В некоторых странах Европы в свое время на этих птиц охотились, поэтому к малиновкам, как и ко многим другим небольшим птицам, отношение было варварским.

Самцы малиновки, которым удалось получить благосклонность самок, весьма агрессивные в защите своих территорий. Они могут нападать на других самцов, если те нарушили границы их территории. Иногда они просто нападают на других небольших птичек, находящихся поблизости, без видимых на то причин. В результате междоусобиц, гибнет не меньше 10 процентов малиновок.

Сколько живет зарянка

Среди этих птиц самая высокая смертность приходится на первый год жизни, поэтому средняя продолжительность жизни зарянки составляет чуть более одного года. Особям, которым посчастливилось прожить этот промежуток времени без проблем, можно рассчитывать на более длительную жизнь. Известно о том, что среди этих птиц встречаются и долгожители, которым удалось прожить не меньше 10 лет.

Интересный факт! Малиновки, содержащиеся в условиях неволи, когда для них созданы комфортные условия обитания, живут еще дольше.

На численность зарянки сильно влияют погодные условия. Другими словами, в зимний период они попросту погибают от холодов, а также от недостатка пропитания.

Где обитает зарянка

Естественная среда обитания малиновки распространяется на Евразийский континент, при этом ее границы на востоке пролегают на западе Сибири, а на юге – на территории Алжира. Кроме этого, данный вид пернатых встречается на островных территориях Атлантики, а также на западе от Азорских островов и Мадейры. Юго-восточные территории связаны с Кавказским хребтом, а вот на территории Исландии малиновка не живет. Британская малиновка предпочитает зимовать на прежних местах обитания, при этом часть самок, все же мигрирует на юг Европы, а также в Испанию.

Скандинавская и наша зарянка предпочитают улетать на зиму на запад Европы или в Великобританию, поскольку наши зимы более суровые и малиновка их попросту не переживет. Зарянка, обитающая в Северной Европе, предпочитает строить гнезда в еловых лесах, а британская зарянка селится в садовой и парковой зоне.

В свое время этих пернатых пытались поселить на территории Австралии и в Новой Зеландии, но эти попытки не увенчались успехом, и зарянка не смогла прижиться в подобных условиях. Не увенчались попытки поселить эту птицу на территории Северной Америки, а также на других территориях.

Чем питается зарянка

В рацион питания малиновки входят различные насекомые, беспозвоночные, а также дождевые черви, ягоды и фрукты.

Беспозвоночных пернатые находят на поверхности земли. Несмотря на свои небольшие размеры, птичка охотится даже на улиток. Что касается фруктов и ягод, то эти пищевые компоненты стают для птицы доступными только в летне-осенние периоды. У этих птиц оперение не настолько плотно прилегает к их телу, поэтому создается некая объемность и пушистость оперения.

Важный момент! С наступлением холодов рацион питания пернатых начинает оскудевать, поэтому им приходится переходить исключительно на пищевые компоненты растительного происхождения. В период холодов их рацион питания состоит из зерен различного происхождения. Неудивительно, что зарянок можно встретить возле кормушки, рядом с другими птицами, клюющими крошки хлеба или различные семена растений. Встречаются они также рядом с незамерзающими водоемами.

Они без страха ходят по мелководью, чтобы отыскать для себя хоть какую-то живность. Поскольку птица не боится человека, то она в любой момент может воспользоваться его трудами. Малиновка часто сопровождает в лесу медведей и кабанов, зная, что те часто роют землю. Такие сопровождения они осуществляют в составе группы, где могут находиться молодые птицы. Так родители учат свое потомство добывать для себя пропитание.

Зарянка зимой: чем кормить?

Размножение и потомство

Птица малиновка размножается 2 раза в год, хотя может и 3 раза, если по каким-то причинам теряется один из выводков. Это говорит о сильном родительском инстинкте зарянки.

Достаточно интересным выглядит процесс поиска пары, поскольку, в отличие от других птиц, поиском пары занимается самка. К слову сказать, этот процесс дается ей нелегко. Ей приходится нарушать границы территории самца, а самцы, как известно в этот период весьма агрессивные к тем, кто нарушает эти границы. Самка прилетает на территорию самца и, расправив широко крылья, начинает петь. Самец же, как бы проявляя агрессию, начинает издавать устрашающие звуки, грозно раскачиваясь на ветке. Самка, как бы испугавшись, перелетает на соседнее дерево. Подобный концерт можно наблюдать несколько дней и, в конце концов, самка берет верх, преклонив голову перед своим избранником.

После спаривания, самка приступает к строительству гнезда, для чего она использует ветки деревьев, траву, бумагу, а также грязь, которая после высыхания образует твердое дно гнезда. Как правило, гнездо располагается в хорошо защищенном месте, природного или искусственного происхождения. В это гнездо самка откладывает в среднем 5 яиц голубовато-зеленого оттенка, после чего она их высиживает на протяжении 2-х недель. Самец занят тем, что добывает еду для самки и для потомства, которое через пару недель после появления на свет уже умеет летать.

Естественные враги

У малиновки немало естественных врагов, в лице сов и мелких соколов, а многие хищные млекопитающие разоряют их гнезда. Для них это не составляет особого труда, поскольку гнезда располагаются достаточно низко над уровнем земли. Хищники поедают, как яйца, так и появившееся потомство. Несмотря на то, что птичка считается весьма агрессивной, малиновка быстро становится ручной. Буквально за пару недель небольших усилий, подкрепленных кормежкой, зарянка становится ручной.

Популяция и статус вида

Общая численность этих птичек в мире насчитывает более 300 млн. особей, при этом почти 80 процентов популяции приходится на европейскую часть континента. В связи с этим следует отметить, что этой небольшой птичке в наше время ничто не угрожает. Птичка достаточно плодовитая, да и канули в лету те времена, когда человек отлавливал их ради того, чтобы услышать их пение дома. Несмотря на это, в зоомагазинах без проблем можно купить любую птичку, чтобы содержать в условиях неволи, но таких любителей становится все меньше, поскольку сейчас модно содержать в домашних условиях крокодила, ядовитую змею, слона или другое экзотическое, а порой и очень опасное животное или рептилию.

Пение зарянки (малиновки). Орнитотерапия. Бальзам на душу при сердечных, суставных болях, бессоннице

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *