Уховертка

Уховертка

Уховертка — хищное насекомое, которое может питаться также и растительной пищей. Иногда они становятся причиной повреждения некоторых сельскохозяйственных культур. В основном, они портят овощи, забираясь внутрь плодовых тел. Несмотря на это, из-за хищнических привычек, эти насекомые приносят немало пользы. Название насекомого относится к одной из легенд, которая гласит, что это насекомое может заползти в ухо и прогрызть барабанную перепонку. Подобные случаи не отмечены и не подтверждены, но даже в англоязычной версии существует подобное объяснение.

Уховертка: описание

Это обычное насекомое, которое может выживать в различных природных условиях. В наше время это название трактуется в смысле появления задних крыльев, которые в развернутом виде очень сильно напоминают ухо человека, при этом они характеризуются уникальными особенностями. Название вида связано исключительно с такой особенностью.

Обследование ранних ископаемых уховерток указывает на их принадлежность к триасовому периоду, при этом современные уховертки имеют некоторые анатомические особенности и отличия. У современных представительниц этого рода клешни сгибаются полностью, по сравнению с ранними окаменелостями. Древние представительницы рода были больше похожи на современных тараканов. К сожалению, их след не удалось найти в отложениях пермского периода. Они также не найдены и в триасовом периоде, когда, скорее всего, появились уховертки.

Считается, что “Archidermaptera” является родственным видом для различных групп уховерток, в том числе для вымершей группы “Eodermaptera”, а также живого подотряда “Neodermaptera”. Вымершие подотряды отличались конечностями, состоящими из 5 сегментов, а также наличием несегментированных церок. О таких ископаемых как “Hemimeridae” и “Arixeniidae” ничего не известно. Таких окаменелостей нет, как и большинства других эпизоотических разновидностей. Скорее всего, что они относятся к раннему третичному периоду.

Раннее эволюционное развитие засвидетельствовано структурой антеннального сердца, которое представляет отдельный орган кровообращения. Он состоит из двух ампул или просто пузырьков, которые располагаются на одной из кутикул, которые располагаются у основания усиков. У других видов насекомых этих особенностей не существовало. У них кровь прокачивается не с помощью мышц, а с помощью эластичной соединительной ткани.

Уховёртки. Эти насекомые залезают в уши спящим людям и откладывают яйца в мозг. // Clever Cricket

Внешний вид

Тело уховертки вырастает в длину до 12-15 миллиметров, при этом оно отличается коричневато-красным цветом. У них три пары конечностей желтовато-коричневого оттенка. Тело удлиненной и уплощенной формы, при этом переднеспинка имеет форму щита. Насекомое имеет две пары крыльев, а также усики нитевидной формы, длина которых составляет около 12-15 миллиметров. Взрослые самцы могут отличаться друг от друга, как по весу, так и по форме головы. Уховертки известны тем, что у них имеются своеобразные щипцы, которые высовываются из живота. Эти щипцы насекомые используют для защиты, а также в брачных играх.

Половой диморфизм выражен за счет этих щипцов. У самцов они сравнительно большие и мощные, а также имеют более изогнутую форму. У самок они небольшие, достигающие всего 3-х мм в длину, не столь мощные и отличаются менее изогнутой формой. Европейская уховертка отличается наличием двух антенн, состоящих из полутора десятков сегментов. В этих сегментах расположены очень важные органы чувств. Кроме этого, эта уховертка имеет полный набор крыльев.

Для защиты и кормления, а также в процессе спаривания, насекомые используют свои членистые длинные нити. У самок также имеется тегмена длиной до 2-х миллиметров. Задние крылья перепончатого типа, сравнительно широкие, с сегментарным расположением жилок. Когда уховертка летит, она поддерживает свое тело практически в вертикальном положении. Чтобы сложить свои крылья, уховертке приходится дважды их подвернуть. Несмотря на то, что уховертка имеет достаточно развитые крылья, она ими пользуется не так часто, предпочитая перемещаться на своих конечностях. Их конечности состоят из 3-х сегментов, при этом они предназначены для быстрых перемещений.

Где обитает уховертка?

Изначально уховертки обитали на территории Европы, на востоке Азии, а также на севере Африки. В наше время их ареал обитания значительно расширился, поэтому этих насекомых можно встретить в любом уголке земного шара, за исключением Антарктиды. Следует отметить, что их ареал обитания постоянно расширяется. Их обнаружили даже на острове в Тихом океане, а на территории России этих насекомых обнаружили восточнее города Омск, а также на Урале. На территории Казахстана их обнаружили в междуречье реки Волга, а также южнее Ашхабада, в том числе в горах Копетдаг. В начале 20 века этих насекомых завезли на территорию Северной Америки, где она прижилась и распространилась практически по всей территории.

Интересный момент! На территории Северной Америки обитает две разновидности, изолированные друг от друга. Популяция “А” обитает в более холодных погодных условиях, делая за сезон всего одну кладку, а популяция “В” обитает в более теплых погодных условиях, при этом за сезон она два раза откладывает яйца.

Европейские уховертки предпочитают жить на земле, отдавая предпочтение умеренным климатическим условиям. Первоначально этих живых организмов обнаружили в Палеарктике. Их основная активность связана с дневной температурой, имеющей минимальные колебания. Они встречаются практически везде, в том числе и в гористой местности, на высотах до 3-х тыс. метров над уровнем моря. В дневное время они скрываются в темных и влажных укрытиях.

Для своей жизнедеятельности они выбирают лесистые территории, пригородные районы, а также сельскохозяйственные угодья. Их брачный период связан с территориями, богатыми на питательные компоненты. На таких пространствах они предпочитают откладывать свои яйца. Они могут пережидать холодные периоды в состоянии анабиоза, при этом на плохо дренированных почвах их выживаемость сравнительно низкая. К таким почвам относятся глинистые почвы. Как правило, они предпочитают южные склоны, чтобы не иметь дела с излишней влагой. Иногда они занимают полые пространства различной растительности.

Чем питается уховертка?

Чем питается уховертка

Уховертки отправляются на поиски пропитания в основном в ночное время. Это всеядные насекомые, которые употребляют пищу различного происхождения. Несмотря на свои хищнические повадки, они могут нанести серьезный урон различной сельскохозяйственной продукции. Кроме этого, они могут питаться еще и падалью. Для своего питания они используют свою ротовую полость, которая предназначена для разжевывания объектов пропитания.

В их рацион питания входит:

  • Тля.
  • Паукообразные.
  • Личинки различного происхождения.
  • Клещи.
  • Яйца насекомых.

В качестве растительной пищи для них подходит:

  • Белый клевер.
  • Гулявник лекарственный.
  • Георгины.

При случае они могут отобедать:

  • Патокой.
  • Лишайником.
  • Фруктами.
  • Грибком.
  • Водорослями.

Эти насекомые всегда отдадут предпочтение мясу или сладостям, отказавшись от натурального растительного материала, несмотря на то, что растительные объекты пропитания входят в рацион питания уховерток. Взрослые особи в большей степени питаются насекомыми по сравнению с молодыми особями. Они могут привести в негодность соцветия георгины, гвоздики или циннии. Они могут послужить источником повреждения спелых плодов яблони, абрикоса, персика, сливы, груши и клубники.

Несмотря на хорошо развитые крылья, уховертки ими пользуются редко, отдавая предпочтение при перемещении различные средства искусственного происхождения. Они часто путешествуют на одежде человека, на коммерческих товарах, на пиломатериалах, на декоративных растениях, а также на газетных связках. Часто они потребляют объекты пропитания растительного и животного происхождения в равных пропорциях.

Характер и образ жизни

Уховертки предпочитают вести ночной образ жизни, в дневное время их можно найти в темных увлажненных местах. В ночное время они охотятся, чтобы прокормиться. Летуны они никакие, поэтому перемещаются с помощью “человека”, а также с помощью своих конечностей. Это насекомые, которые ведут, как одиночный, так и колониальный способ жизни. В брачный период самки предпочитают держаться отдельно, но в другое время они могут формировать многочисленные колонии.

Уховертки относятся к категории субсоциальных видов, так как они проявляют заботу о своем потомстве. В случае реальной угрозы, уховертки используют свои щипцы для защиты. Взрослые особи выпускают феромоны, которые привлекают других взрослых особей, а нимфы выпускают свои феромоны, благодаря которым родители заботятся о своем потомстве. Щипцы также служат для общения в периоды спаривания, а также для демонстрации своей агрессии.

Активность этих насекомых в ночное время зависит от погодных условий. Их активность зависит от стабильных те6мпературных показателей, при этом слишком высокие температуры наоборот, свертывают их активность. Они также не приветствуют слишком высокую влажность, зато их активность повышается при сильных порывах ветра, а также при обширной облачности. В своих экскрементах они оставляют феромоны агрегации, которые привлекают внимание, как самцов, так и самок, а также нимф. В качестве защитных химических компонентов они выделяют из брюшных желез хиноны.

Размножение и потомство

Процесс размножения уховерток связан с осенним периодом. После спаривания их можно найти под землей в норах. Их щипцы играют важную роль в процессе спаривания и ухаживания. Самцы используются самцами для того, чтобы ухватить самку. Если самка готова к спариванию, она поворачивается к самцу так, что самец прикрепляется своим животом к самке, после чего они некоторое время перемещаются, а также кормятся вместе. Яйцеклетки самки оплодотворяются внутри нее. Иногда можно наблюдать картину, когда возле самки и самца появляется другой самец, который использует свои щипцы для того, чтобы оторвать самца от самки и занять его место.

Интересный момент! Как правило, они размножаются один раз в год в осенний период. Под конец зимы или ранней весной самка откладывает до полусотни яиц в нору, вырытую в земле. После появления на свет, потомство уже через пару месяцев становится независимым от своих родителей. Они достигают половой зрелости через 3 месяца после появления на свет. Как правило, молодые особи начинают размножаться уже следующей осенью.

Самки зимуют со своими яйцами, зарывшись в грунт на глубину до 1 сантиметра. Самка не только охраняет свое будущее потомство, но и защищает кладку от паразитов и грибков. Перед откладыванием яиц самка выгоняет самца со своей норы. Через 70 дней на свет появляются личинки, за которыми внимательно следит мать, при этом она защищает их и кормит.

После того, как личинки превращаются в нимф второй категории, они появляются на поверхности земли, и начинают добывать пропитание самостоятельно. Несмотря на это, в дневное время они находятся в своей норе. После превращения нимф в 3-4 возраст, они остаются на поверхности земли, пока не превратятся полностью во взрослых особей. Нимфы имеют сходство с взрослыми особями, но имеют меньшие крылья, а также более светлый окрас тела. При переходе нимф с одного возраста на другой возраст, у них изменяется окрас тела на более темный окрас, увеличиваются в размерах крылья и усики. Каждая стадия развития сопровождается процессом линьки.

Естественные враги

У уховерток достаточное количество природных врагов в виде различных насекомых, жуков, лесных жужелиц, а также земноводных, пресмыкающихся и птиц. Чтобы защититься от хищников, уховертка использует некоторые защитные механизмы. Для защиты они используют свои щипцы, а также выделения из желез, которые отпугивают естественных врагов за счет своего неприятного запаха.

Основными естественными врагами уховерток принято считать:

  • Жужелиц.
  • Жуков.
  • Ос.
  • Жаб.
  • Змей.
  • Пернатых.

Внутри уховерток могут развиваться различные виды паразитов. Сами уховертки проявляют свои хищнические способности по отношению к другим видам насекомых. Уховертки могут контролировать популяции тли, принося человеку огромную пользу.

Их можно часто обнаружить в жилище человека, но для человека они не представляют никакой опасности. Несмотря на это, они неприятно пахнут, что действует на человека отталкивающе, как и их внешний вид. Поэтому такое соседство не считается желательным.

Если наблюдаются многочисленные популяции уховерток, то они способны нанести серьезный ущерб некоторой растительности, в том числе и культурной, что может навредить будущему урожаю. Они могут съедать ранней весной соцветия сливы и персика в ночное время, если наблюдается недостаток пропитания.

Популяция и статус вида

Эти насекомые не находятся на грани исчезновения, тем боле что их ареал обитания постоянно расширяется. Несмотря на то, что эти насекомые уничтожают вредных насекомых, их также считают вредителями. Человек неоднозначно относится к уховерткам, поскольку их внешний вид отталкивает, как и их запах. Естественно, что подобные насекомые не должны обитать в жилище человека, хотя они абсолютно безопасные для человека.

Для борьбы с уховертками были использованы различные способы борьбы, в том числе и их природные враги. Кроме этого, были использованы инсектициды. К сожалению, инсектициды очень редко имеют целенаправленное действие, поэтому под руку попадают многие другие виды насекомых. Часто применяются против них многоцелевые химические препараты.

Важно знать! Диазинон представляет инсектицид фосфорорганического происхождения. Он может уничтожать уховерток на протяжении 17 суток после распыления.

В заключение

Уховертки представляют естественных хищников для некоторых разновидностей вредителей сельскохозяйственных культур. Их применяли в качестве биологического оружия против некоторых разновидностей тли, которая считается опасным вредителем для многих растений, в том числе и культурных. Очень важно правильно использовать это оружие, так как при большой численности уховерток они превращаются в опасных вредителей.

Обыкновенная уховертка и интересные факты о ней

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *