Титанобоа

Титанобоа

Змеи на протяжении веков считались обитателями природной среды, которые вызывали ужас у человека. С этими пресмыкающимися многие связывали неминуемую смерть, а также многие беды. Титанобоа – это огромная змея, с которой человеку посчастливилось не контактировать. Она считалась опасным видом в период палеоцена.

Титанобоа: описание

Это разновидность змей, которые вымерли и представляли одноименный род пресмыкающихся. По мнению специалистов, эта змея была близким родственником удава, так как у них схожее строение скелета. Название змеи также указывает на ее близкое родство с удавами.

Впервые останки этого доисторического живого существа были найдены на территории Колумбии. В результате исследования удалось установить, что этим останкам около 60 млн. лет. Эти змеи появились на нашей Планете после исчезновения динозавров. В этот период жизнь на нашей Планете начала активно восстанавливаться.

Для ученых эта находка имела очень важное значение еще и потому, что было обнаружено сразу 28 особей. До этого момента специалистам удавалось лишь находить отдельные фрагменты на территории Южной Америки. Естественно, что фрагменты указывали на то, что это было загадочное существо. Только в 2008 году Джейсон Хед описал данный вид под названием титанобоа.

Титанобоа обитали в эпоху палеоцена, когда животные на нашей Планете характеризовались сравнительно крупными размерами. Этот вид уверенно занял свою нишу в пищевой цепочке, и являлся весьма грозным видом хищников.

До этого момента самым грозным и самым крупным хищником, который когда-либо обитал на нашей земле, считался гигантофис, длина которого достигала почти 10 метров. Титанобоа оказалась не только больше по размерам, но и больше по весу. Кроме этого, специалисты считают эту змею более опасной, поскольку она охотилась на более крупных природных обитателей того времени.

ТИТАНОБОА - САМАЯ ГИГАНТСКАЯ ЗМЕЯ В ИСТОРИИ

Внешний вид

Не зря считается, что титанобоа представляла наиболее крупную змею в мире, так как ее длина тела превышала полтора десятка метров, а масса ее тела составляла порядка одной тонны. Самая широкая часть ее тела доходила в диаметре до одного метра. Строение ее ротовой полости было таким, что она могла заглатывать добычу, величина которой по ширине была больше ее самой. Это, кстати характерно для множества пресмыкающихся. Жертва в какое-то мгновение оказывалась в пищевом канале.

Важный факт! Сетчатые питоны считаются самыми крупными змеями нашей эпохи. Их длина составляет порядка 7 метров. Самая маленькая змея достигает длины десяти сантиметров.

Тело титанобоа было покрыто крупными чешуйками, которые находили специалисты рядом с останками в виде отпечатков. У этой доисторической змеи имелись клыки, массивная верхняя челюсть, а также подвижная нижняя челюсть. Глаза у змеи были сравнительно небольшие, а носовые каналы практически незаметные.

Голова у нее была относительно крупной, если сравнивать с остальным телом. Этот факт свидетельствовал о том, какими объектами пропитания кормилась змея. Форма тела змеи имела одну особенность: после головы располагались сравнительно тонкие шейные позвонки, после чего тело утолщалось до середины, а затем оно сужалось по направлению к хвостовой части.

Интересно знать! Анаконда также считается самой крупной змеей нашего времени, при этом титанобоа имела размеры в два раза больше, а ее вес был почти в 5 раз больше. Анаконда весит около 200 килограммов.

К сожалению, определить характер окраса титанобоа не представляется возможным, хотя, по мнению специалистов, он не был ярко выраженным, особенно в тех условиях существования. Скорее всего, что окрас был маскировочным, тем более что эти змеи вели скрытный образ жизни. По мнению ученых, их основной окрас тела был темно-зеленым с наличием темных кольцевидных пятен, разбросанных по всему телу.

Где обитала титанобоа?

Так как все змеи считаются холоднокровными природными обитателями, то титанобоа не являлись исключением. В связи с этим не трудно предположить, что их ареал обитания был связан с теплыми или жаркими климатическими условиями. Благодаря таким условиям обитания, эти змеи имели такие крупные размеры.

Останки подобных змей находили:

  • На территории Юго-Восточной Азии.
  • В Колумбии.
  • На Австралийском континенте.

Первые останки были обнаружены на территории Колумбии в Карреджоне.  Они находились на дне глубокой шахты. Определить точное положение находки не представляется возможным из-за погрешностей, связанных с изменениями положения материковых территорий, а также смены климатических условий.

По мнению специалиста Марка Денни, размеры титанобоа были такими, что в результате обмена веществ ее тело выделяло огромное количество энергии. Это предположение говорит о том, что температура окружающей среды должна была быть на несколько градусов ниже, нежели предполагают некоторые ученые. Если бы этого не было, эта змея постоянно бы перегревалась.

Удалось установить с достоверной точностью, что ареал обитания титанобоа был связан с влажными тропическими и субтропическими лесными массивами. Как правило, они скрывались в условиях илистых рек и озер, откуда вели успешную охоту. Из-за своих размеров, эти змеи перемещались достаточно медленно, поэтому предпочитали больше находиться в укрытиях. Они не ползали по деревьям, как современные удавы или питоны, а вот современные анаконды ведут схожий образ жизни.

Чем питалась титанобоа?

Изучив строение зубов, ученые пришли к выводу, что рацион питания этой змеи состоял из рыбы. К сожалению, окаменелых останков, находящихся внутри скелетов титанобоа найдено не было. Учитывая ее малоподвижный образ жизни, специалисты пришли к выводу, что за крупными жертвами она не охотилась.

На самом деле, не все ученые поддерживают эти предположения из-за того, что тело у змеи было достаточно крупное, и для него необходимо достаточное количество энергии. Питаясь самой рыбой, она бы не смогла получать из нее столько энергии. Можно предположить, что тогда титанобоа питались:

  • Монголотериями.
  • Плезиадаписами.
  • Фенакодусами.

Специалисты также предполагают, что ее способ охоты не имел ничего общего со способом охоты питонов. Изначально предполагалось, что эти змеи обвивали своих жертв кольцами своего тела, чтобы задушить их. Предполагается, что титанобоа больше полагалась на свою маскировку, погружаясь в ил водоема.

Когда очередная жертва появлялась у кромки воды, она осуществляла молниеносный бросок и хватала ее своими мощными челюстями, переламывая ей кости. Это несвойственно для способа охоты неядовитых змей, но такую тактику используют крокодилы.

Характер и образ жизни

Титанобоа предпочитала вести одиночный и скрытный образ жизни. Из-за своих сравнительно крупных размеров, она постоянно находилась в воде и редко появлялась на суше. Ее жизнь проходила в постоянном ожидании очередной жертвы, поэтому она предпочитала постоянно зарываться в ил.

Эти змеи, как и современные удавы и анаконды, заботились о сохранении энергии своего тела. Они перемещались лишь тогда, когда испытывали чувство голода в надежде поймать очередную жертву. В основном, она охотилась в толще воды, но зачастую она появлялась у кромки воды, чтобы поймать жертву, которая оказалась возле воды. На суше она появлялась лишь изредка, при определенных условиях.

Эти змеи не отличались высокой степенью агрессивности. Ее агрессивность зависела от степени насыщения. Когда змея не испытывала чувства голода, она ни на кого не нападала. При случае, она могла съесть своего, более слабого сородича. Предполагается. Что они имели свои охотничьи угодья и защищали свои территории. Это объяснялось тем, что для этих змей требовалось много пищи, поэтому предполагается наличие пищевой конкуренции.

Размножение и потомство

Естественно, что сейчас установить период начала их брачных игр практически невозможно, но можно предположить, опираясь на информацию о том, как размножаются современные удавы и анаконды. Титанобоа представляли яйцекладущих змей, сезон размножения которых приходился на весенне-летний период, когда температура окружающей среды поднималась до определенного уровня.

Самцам приходилось прикладывать немало сил и энергии, чтобы отыскать самок, поскольку их жизнь проходила в уединении. Скорее всего, что на определенной территории обитал самец и несколько самок, которые и размножались.

Конечно, трудно предположить, выясняли ли между собой отношения самцы за право оплодотворения самок. Современные удавы и питоны не проявляют агрессии по отношению друг к другу, так как самки выбирают тех партнеров, которые им понравились. В основном, они останавливают свой выбор на самом крупном самце, поэтому такой подход можно применить и по отношению к титанобоа.

Самки откладывали яйца в природной среде обитания в пределах водоемов. Современные удавы и анаконды защищают свои кладки от различных хищников. Можно предположить, что самки титанобоа постоянно находились рядом с кладками яиц. Поскольку самцы не принимали участия в данном процессе, то самки за этот период истощались, так как не питались.

После появления на свет, молодое потомство на начальных этапах своей жизни находились рядом с самкой. Через некоторое время детеныши находили свои территории, где начинали вести самостоятельную жизнь.

Естественные враги

Несмотря на свои размеры, в те далекие времена эта змея не считалась самым крупным природным обитателем. В те времена на нашей Планете обитало множество более крупных животных, среди которых было множество хищников. К таким крупным животным следует отнести черепаху Карбонемис, останки которой находили рядом с останками титанобоа.

У этих черепах был схожий рацион питания, поэтому они считались пищевыми конкурентами. Кроме этого, они вели сходный образ жизни, а также их охота имела схожую тактику. Не исключено, что они выясняли между собой отношения, но для змеи эти стычки заканчивались достаточно плачевно. Челюсти у черепахи были несколько мощнее, поэтому она могла с легкостью прокусить любую часть тела змеи. Что касается титанобоа, то змея могла травмировать лишь голову черепахи, а разрушить ее панцирь у нее не хватило силы.

Гигантские крокодилы также составляли для титанобоа пищевую конкуренцию. Они и в наше время обитают в различных водоемах, питаясь водными обитателями в том числе. В те времена крокодилы также характеризовались крупными размерами, поэтому могли служить хищниками, которые могли охотиться на подобных змей.

Для титанобоа не представляли никакой угрозы многие млекопитающие и птицы. Из-за больших размеров, а также скрытного образа жизни, не каждому хищнику удавалось обнаружить или справиться с этой змеей. Лишь те хищники, которые имели сходный образ жизни, а также сходные места обитания, могли представлять угрозу.

Популяция и статус вида

Глобальные изменения климатических условий в те времена послужило причиной того, что эти змеи вымерли. Они прекрасно себя чувствовали в условиях сравнительно высоких температур, при этом не смогли выжить в условиях понижения температуры. В те времена происходило формирование природной среды, а также активное перемещение материковых территорий. Снижение температуры окружающей среды приводило к тому, что эти змеи начали вымирать.

По мнению специалистов, эти пресмыкающиеся могут вернуться в результате глобального потепления. Они адаптировались к повышенным температурам на протяжении многих миллионов лет, увеличиваясь в размерах. Чем больше по размерам животные, тем больше они начинают вырабатывать углекислого газа. Современные удавы и анаконды могут эволюционировать в вид, схожий с титанобоа, но на это может потребоваться несколько млн. лет.

Несмотря на свое вымирание, титанобоа присутствуют в мировой культуре в виде механических игрушек и т.д. Сначала командой была создана модель, величиной в 10 метров, но теперь они хотят сделать модель, величиной все 15 метров.

Интересный момент! В 2012 году на центральном вокзале Нью-Йорка можно было увидеть реконструированный скелет титанобоа. Этот скелет говорит о том, какие гигантские природные обитатели встречались на нашей планете в доисторические времена.

Эти гигантские змеи встречались в книгах и в кино.

Титанобоа в те времена, как и многие другие животные, находились на вершине пищевой цепочки из-за своих гигантских размеров. Но им, как и другим гигантам, суждено было остаться в прошлом.

Что, Если бы Змея Титанобоа не Вымерла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *