Страус эму

Страус эму

Страус эму — необычная птица, так как она не летает, а быстро бегает по земле, развивая скорость до полусотни километров  в час. Страус эму представляет группу не летающих пернатых, причем их древнейшую форму. В эту группу входят казуары, страусы и реи. Это самые большие птицы, обитающие на Австралийском континенте, а также вторые по величине птицы, обитающие на нашей планете.

Они предпочитают обитать в лесных районах, а также подальше от человеческих глаз. Эти птицы прекрасно знают, что им нужно. Несмотря на то, что они могут находиться среди деревьев или кустарников, они прекрасно осведомлены, что происходит вокруг них.

Страус эму: описание

Когда в 1696 году европейцы появились на западе Австралии, они встретили там уникальных птиц, которых затем назвали страусами эму. Голландская экспедиция искала тогда пропавший корабль. Впервые о них стало известно как о “Казуарах Новой Голландии” благодаря Артуру Филиппу, который путешествовал по заливу Ботани в 1789 году.

В 1790 году орнитолог Джон Лэтэм определил этот вид по району Сиднея. В то время Австралия называлась Новой Голландией. Благодаря этому орнитологу, появились первые описания, а также названия многих видов птиц, обитающих на территории Австралии. В 1816 году французский орнитолог Луи Пьер Вьейо при описании этой птицы для названия использовал два родовых имени.

На самом деле, вопрос стоял так, чтобы правильно использовать имя. Несмотря на то, что второе имя считалось более правильным, первое имя в таксономии оставалось практически навсегда. Многие современные публикации учитывают мнение правительства Австралии, поэтому используется название “Dromaius”, а название “Dromiceius” считается альтернативным.

Название “эму”, скорее всего, происходит от арабского слова, означающего большую птицу. Согласно другой теории, название происходи от португальского слова “эма”, которое португальцы всегда используют, если имеют дело с большой птицей, вроде страуса или журавля. Страусы эму занимают особое место в истории, а также культуре аборигенов. Страусы послужили основой для создания их танцевальных ритмов, а также послужили основой для создания их космической мифологии, например, созвездие эму, и другого исторического наследия.

Эму интересные факты

Внешний вид

Страусы эму представляют достаточно крупных птиц, которые достигают в высоту почти 2 метра. Ее длина тела, от хвоста и до клюва составляет от 140 до 165 сантиметров. Следует отметить тот факт, что самки крупнее по отношению к самцам. Взрослые особи набирают вес от 18 до 60 килограммов. На каждой конечности у них по 3 пальца, что позволяет птицам быстро бегать.

У этих страусов недоразвитые крылья, при этом на конце каждого крыла имеется что-то вроде наконечника. Когда эму бежит, то заметно, как крылья ему мешают, но, в то же время, они пользуются ими в качестве стабилизатора. Благодаря сравнительно длинным конечностям, страус эму может развивать столь значительную скорость. У них также сравнительно длинная шея. Их конечности лишены такого количества костей и связных мышц стоп, по сравнению с другими видами пернатых. При обычной ходьбе длина шага страуса эму достигает 1 метра, а при быстром беге – порядка 2,75 метра. У них на ногах перьев нет.

У эму, как и у казуаров, пальцы вооружены достаточно острыми когтями, которые служат основным оружием для защиты от недоброжелателей. Благодаря острому зрению и тонкому слуху, они могут почувствовать угрозу заблаговременно. Шея бледно-синего оттенка покрыта редкими перьями. Основной окрас оперения серо-коричневый, при этом кончики перьев практически черного цвета. Кончики перьев поглощают энергию солнечных лучей, а внутренняя часть перьев изолирует тело от чрезмерного тепла. Такая схема позволяет птицам не перегреваться, особенно в жаркую погоду.

Интересный момент! Цвет оперения птицы может меняться с изменениями окружающей среды, что позволяет птицам сливаться с природной средой. В более засушливых районах, где цвет почвы больше красный, птицы характеризуются наличием рыжего оттенка, а птицы, обитающие в более влажных условиях, отличаются более темными оттенками.

Глаза страусов эму имеют специальную защиту в виде нитеобразных мембран. Они называются полупрозрачными вторичными веками. Они закрываются по направлению от внутреннего края глаза  к внешнему краю. Они защищают глаза эму от пыли, которой предостаточно в засушливых районах. Эму также являются обладателями сумки трахеи, которую можно увидеть в брачные периоды. Она имеет длину порядка 3-х десятков сантиметров. Она достаточно вместительная, имеет тонкую стенку, а также отверстие длиной 8 сантиметров.

Где обитает страус эму?

Страусы эму обитают исключительно на территории Австралийского континента. Их ареал обитания связан с большей частью материковой территории, тем более что они предпочитают вести кочевой образ жизни. Несколько веков назад они встречались в Тасмании, но после появления первых переселенцев из Европы они были уничтожены. В результате жизнедеятельности человека исчезли также два карликовых вида, населявших остров Кенгуру и остров Кинг.

В далеком прошлом страусы эму обитали в пределах восточного побережья Австралии, но в наше время они хотя и встречаются, но в небольшом количестве. В результате развития сельского хозяйства, а также появления воды для обеспечения скотоводства во внутренней части континента, эму пришлось больше сосредоточиться на засушливых территориях. Эти большие птицы встречаются во многих биотопах континента, но по большей части они встречаются в условиях саваннского и склерофиллового леса. Они не так часто встречаются на густонаселенных территориях, а также на засушливых территориях, с годовым количеством осадков меньше 600 мм.

Они перемещаются парами, хотя могут формировать многочисленные группы в поисках пропитания, но это для страусов эму нетипично. Они способны покрывать огромные расстояния, чтобы найти наиболее комфортные условия обитания. На западе континента они совершают сезонные миграции, отправляясь летом на север, а с наступлением холодов они возвращаются обратно. На восточном побережье они перемещаются без привязки к сезонам, поэтому данный процесс выглядит более хаотичным.

Чем питается страус эму?

Страусы эму питаются, как местными растениями, так и завезенными из других континентов. Их рацион питания зависит от сезонных особенностей. Кроме этого, при случае они могут отобедать различными насекомыми или членистоногими. Такой рацион питания позволяет удерживать уровень белка на оптимальной отметке. На западе Австралии пищевые предпочтения характерные по отношению к мигрирующим эму. Они питаются семенами акации “aneura” до тех пор, пока не начинается сезон дождей и не поспособствует росту новой зеленой растительности.

В зимний период они отдают предпочтение стручкам кассии, а с наступлением весны кузнечикам и фруктам древесных кустов “Santalum acuminatum”. Они также поедают пшеницу, а также другими фруктами, если у них имеется к ним доступ. Если понадобится, то они запросто перемахнут через высокий забор. Эму являются переносчиками семян различных растений, что способствует биологическому разнообразию флоры.

Следует отметить, что в свое время страусы эму способствовали переносу семян кактуса опунции. Этот кактус считается инвазивным видом, с которым трудно бороться. В результате длительной борьбы, как с эму, так и с кактусами, распространение кактусов удалось остановить за счет специальной моли, которая питалась этими кактусами. Этот способ борьбы стал самым ранним примером применения биологических способов борьбы.

Чтобы лучше переваривалась пища, страусы эму проглатывают небольшие камешки. Суммарно, камни, находящиеся в желудке, могут достигать веса 0,7 килограмма. Они также употребляют в пищу древесный уголь, но причина не понятная.

Рацион страуса эму состоит:

  • Из акации.
  • Из казуарина.
  • Из различных трав.
  • Из кузнечиков.
  • Из сверчков.
  • Из жуков.
  • Из гусениц.
  • Из тараканов.
  • Из божьих коровок.
  • Из личинок моли.
  • Из муравьев.
  • Из пауков.
  • Из многоножек.

Когда эму начали содержать в домашних условиях, они глотали стекло, мраморные крошки, автомобильные ключи, ювелирные изделия, гайки и болты. Они могут обходиться без воды длительное время, но если имеется возможность, то они за раз выпивают много воды. Перед тем, как подойти к водоему, они группами осматривают территорию вокруг водоема. Если опасности нет, они опускаются на колени и пьют воду.

Когда они пьют воду, они должны располагаться на твердой поверхности. Если их никто не беспокоит, они могут пить воду в течение 10 минут. Если поблизости нет водоема, они могут обходиться без воды несколько дней. Обитая в природной среде, они ходят на водопои вместе с кенгуру и другими природными обитателями.

Характер и образ жизни

У страусов эму день проходит в поисках пропитания, в гигиенических процедурах по очистке оперения, а также просто в отдыхе. В основном они общительные птицы, за исключением периода размножения. Эти птицы умеют плавать, поэтому они без проблем преодолевают различные водные преграды, но только тогда, когда нет другого выхода. Они спят, просыпаясь за ночь несколько раз. Перед сном они садятся на корточки, после чего постепенно переходят в состояние сна.

Они хорошо спят, когда отсутствуют какие-либо угрозы. Засыпают они в течение 20 минут. В процессе глубокого сна их тело практически полностью опускается к земле. Через каждые полтора часа они просыпаются, чтобы перекусить и сходить по нужде. После промежутка времени порядка 2-х десятков минут они снова засыпают. В таком состоянии они находятся до 7 часов.

Эти птицы издают хрипящие и гулкие звуки, которые можно услышать на расстоянии до 2-х километров. Более низкие звуки они используют в брачные периоды, чтобы привлечь половых партнеров. При сравнительно высоких температурах эму дышат так, что их легкие работают на охлаждение их тела. У них сравнительно низкие показатели скорости обмена веществ по сравнению с другими птицами. Следует отметить, что скорость обмена веществ у стоящего и у сидящего эму различная, что связано с отсутствием перьев в области нижней части тела.

Размножение и потомство

Страусы эму формируют семейные пары в декабре/январе месяце, при этом они находятся вместе около 6 месяцев. В период с апреля месяца по июнь месяц они спариваются. В основном это зависит от условий обитания, так как они заняты своим будущим потомством в самые холодные периоды. В обязанность самцов входит строительство гнезда, которое они располагают в каком-либо углублении в земле. Для обустройства гнезда используются подручные материалы в виде коры, травы, веток, листьев и т.д. Гнездо размещается в таком месте, чтобы эму могли быстро определить, откуда исходит угроза.

Важный момент! В брачный период самки ходят вокруг партнеров, издавая размеренные низкие звуки, вроде ударов барабана. Они оттягивают шею назад, а также отрывают свои перья. В этот период более агрессивными становятся самки, которые могут устраивать разборки между собой за право владения партнером.

После оплодотворения самка откладывает от 5 до 15 яиц сравнительно крупного размера и зеленого цвета. Яйца защищены достаточно толстой скорлупой, толщина которой достигает 1 мм. Яйца весят в пределах полкилограмма. Их поверхность шероховатая. В процессе высиживания яйца становятся практически черными на цвет. Самец начинает высиживать яйца до того момента, как самка откладывает все яйца. За это время самец не питается, не пьет воды, а встает лишь для того, чтобы перевернуть яйца.

Это длится в течение 2-х месяцев. За это время самец теряет почти 30 процентов своего веса и выживает лишь за счет заранее сделанных запасов жира, а также за счет утренней росы, которая появляется в пределах гнезда. Самец усиживается на яйца, а самка отправляется на поиски нового партнера, чтобы снова отложить яйца. На самом деле, это делают не все самки, так как некоторые из них остаются возле своего гнезда до тех пор, пока их потомство не появится на свет.

Самец может сидеть на яйцах почти 2 месяца, при этом он встает из яиц перед тем, как из яиц начнут появляться птенцы. Птенцы достаточно активные, поэтому через несколько дней покидают гнездо. Сначала их длина тела составляет около 12 сантиметров при весе 0.5 килограмма. Их оперение покрыто кремовыми и коричневыми полосами, что помогает в маскировке. Через 3 месяца эти полосы исчезают. Самец обучает свое потомство до 7 месячного возраста.

Естественные враги

Существует не так много хищников, которые смогли бы справиться с эму. Скорее всего, что на начальных этапах своего эволюционного развития, страусы эму имели таких природных врагов, от которых приходилось защищаться. Именно этим объясняется способность страуса эму защищаться, причем достаточно эффективно, от естественных врагов.

В наше время основным естественным врагом эму считается дикая собака динго. Динго пытается справиться с эму, добравшись до его головы, а эму старается подпрыгнуть и ударить дикую собаку своей ногой по ноге динго.

Эму может совершать достаточно высокие прыжки, так что дикой собаке достаточно сложно оказаться в области шеи или головы. Если прыжок эму совершен в момент выпада собаки динго, то птица эффективно себя защищает. Следует отметить, что нападения собак динго не оказывают на популяции страусов эму серьезного влияния.

Клинохвостые орлы также стараются нападать на эму, но они, скорее всего, выберут ослабленных или неопытных молодых птиц. Орлы нападают на особей неожиданно с высоты, при этом они целятся в голову или в шею. К сожалению, от подобных нападений эму защититься крайне сложно. Эму приходится быстро перемещаться, причем осуществлять резкие повороты в различные стороны. Некоторые из хищников питаются яйцами эму, а также птенцами.

К таким хищникам следует отнести:

  • Крупных ящериц.
  • Завезенных рыжих лис.
  • Диких собак.
  • Диких кабанов.
  • Орлов.
  • Змей.

Основную угрозу представляет вмешательство человека в среду их обитания, что связано с потерей территорий обитания. Много эму погибает под колесами автомобилей, а также в процессе охоты. Кроме этого, искусственные преграды мешают эму совершать сезонные миграции.

Популяция и статус вида

Еще в 1865 году Джон Гулд в своих трудах “Птицы Австралии” высказывал свои сожаления по поводу того, птица эму была потеряна в Тасмании, а также потеряла свое распространение в окрестностях Сиднея. Он предложил птице предоставить охранный статус. В 30-е годы прошлого века на территории Западной Австралии охота на эму достигла таких размеров, что превысила 57 тыс. особей. В основном, уничтожение эму было связано с потерей урожая в Квинсленде в этот период.

Еще в 60-х годах прошлого века за убийство эму выплачивалась награда, но затем в результате появления Закона об охране биоразнообразия и охране окружающей среды в 1999 году, страус эму получил официальную защиту. В наше время численность эму на материковой части Австралии даже выше по сравнению с периодом до европейского переселения. На отдельных территориях они оказались на грани исчезновения.

Среди угроз эму следует рассматривать:

  • Лишение эму природных мест обитания.
  • Целенаправленное уничтожение страусов.
  • Гибель в результате столкновения с транспортными средствами.
  • Разорение гнезд и гибель молодых особей.

В заключение

По подсчетам 2012 года на территории Австралии обитало от 640 до 725 тыс. особей. В результате, международным союзом охраны природы страусам эму был присвоен статус вида, вызывающего наименьшие опасения.

Страус: Самая большая птица на Планете Земля | Интересные факты про страусов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *