Песчанка

Песчанка

Песчанки представляют многочисленное подсемейство, корни которого уходят далеко в Старый Свет. Огромное подсемейство грызунов «Muroidea» состоит из мышей, крыс, полевок, хомяков, песчанок, а также многих других родственных видов животных. Подсемейство песчанковых характеризуется наличием общих черт, при этом многие представители являются суточными, пустынными грызунами. Песчанки – это достаточно интересные грызуны, обитающие в условиях дикой природы, при этом они с легкостью привыкают к условиям неволи. В этой статье рассказывается о многих интересных фактах из жизни подобных животных.

Песчанка: описание

На сегодняшний день известно о существовании 110 видов песчанок, представляющих 16 родов, хотя эти данные не являются полными. Песчанки представляют мышеобразных, образовав вместе с мышами с длинными хвостами общую группу. От других мышеобразных эти животные отличаются рядом морфологических признаков, которые представляют ряд некоторых особенностей. На уровне молекулярно-генетических исследований удалось установить их независимое происхождение, указывая на их более тесную связь с мышиными, представляя сестринскую группу Деомииновых.

В недалеком прошлом песчанки Старого Света классифицировались, как животные, являющиеся близкими родственниками «Хомячковых» или «Мадагаскарских крыс», а также других эндемиков Африканского континента, представляющих мышевидных. У древних мышевидных более сложный тип молярного зуба, поэтому большое сходство рисунка коренных зубов у песчанок и у древних мышевидных, говорит об их тесной связи. Несмотря на этот факт, у некоторых древних ископаемых мышевидных были отмечены дополнительные бугорки зубов, находящиеся на нижней челюсти, хотя ранее у песчанок таких признаков не находили.

У современных песчанок  сравнительно большие глаза, что свидетельствует об их прекрасном зрении. Восприятие окружающей среды осуществляется за счет слухового аппарата, а также химических и тактильных сигналов, поступающих от других органов чувств. В общении между собой они пользуются химическими средствами, в виде феромонов, которые определяют репродуктивный и социальный статус животного. Самцы метят границы своих территорий с помощью специального секрета, выделяемого вентральными сальными железами. Обитая в условиях природной среды, песчанки живут не больше полугода, а вот обитая в условиях неволи, некоторые особи доживали до 8 лет.

Песчанка - Все о виде грызуна | Вид грызуна - Песчанка

Внешний вид и особенности

Песчанки представляют небольших грызунов, длина тела которых, в зависимости от вида, достигает величины 50-200 мм, при этом длина хвоста колеблется в пределах 60-240 мм. Животные при этом могут весить от 12 до 220 граммов. В зависимости от вида, а также условий обитания, самцы характеризуются несколько большими размерами, хотя в некоторых биотопах один и тот же вид характеризуется одинаковыми размерами, независимо от принадлежности к полу.

Песчанки – это хорошо развитые физически животные с острыми когтями, при этом уши могут быть, либо короткими, либо длинными, в зависимости от вида. У большинства видов шерстяной покров длинный и качественный, а задние лапы узкие, но длинные.

В зависимости от условий обитания, основной окрас шерстяного покрова может иметь существенные различия и представлен широкой гаммой основных оттенков. Следует отметить, что нижняя часть тела всегда более светлая, по сравнению с областью спины. Некоторые виды отличаются наличием беловатых пятен, расположенных на голове, а особенно в области ушей.

Практически у всех видов песчанок зубная формула представлена в виде 1/1, 0/0, 0/0,3/3 = 16, при этом вид рода «Desmodiliscus» характеризуется наличием только двух нижних коренных зубов с каждой стороны. Слой эмали на резцах сравнительно тонкий, если сравнивать песчанок с другими видами грызунов. У песчанок 12 грудных и 7 поясничных позвонков. Желудок имеет только одну камеру. Самки отличаются наличием 3-х или 4-х пар молочных желез. Песчанки имеют родственную связь с мышами и крысами.

Где обитает

Этот вид грызунов распространен по всей территории Африканского континента, на территории Центральной Азии, а также населяет большую часть территории Индии, Китая, в том числе восточные территории Монголии. Ареал обитания подобных животных связан с обширными территориями, простирающимися от акваторий Средиземноморья, северо-восточных регионов Предкавказья, до территорий Забайкалья и Казахстана.

Ареал обитания песчанок связан с тремя основными географическими точками:

  • Одна географическая точка связана с саваннами Африки, где температуры в зимний период могут опускаться ниже нуля градусов.
  • Вторая географическая точка связана с пустынями и полупустынями Африки и Ближнего Востока, а также с сухим Африканским Рогом.
  • Третья точка представлена пустынями, полупустынями и степными зонами Азии, где также отмечены минусовые температуры окружающей среды в зимний период.

Большинство видов предпочитает обитать в засушливых районах на открытой местности с минимальным количеством растительности. Часть видов отдает предпочтение влажным лесным массивам, сельскохозяйственным угодьям и горным долинам.

Запасы влаги из организма животного выделяются через кожу, мочу, фекалии и через дыхание. Большинство видов обитает в достаточно сложных климатических условиях пустынь и полупустынь. Поверхность тела сравнительно велика по отношению к объему, поэтому для этих животных очень важно, чтобы потери влаги были минимальными. В связи с этим, животные обладают адаптивными свойствами. Эти животные не потеют, поэтому они не способны находиться больше 2-х часов в условиях, когда температура воздуха превышает +45 градусов.

Чем питается

Чем питается

В основном рацион питания песчанок представлен объектами пропитания растительного происхождения. Ночные виды песчанок питаются семенами, которые разносятся ветром по пустыне. Индийские песчанки являются единственным видом, который предпочитает круглый год питаться свежей пищей, поэтому часто встречаются вблизи сельскохозяйственных угодий. Большинство видов питается тем, что они могут найти в пределах своих территорий обитания, поэтому в их рационе питания присутствует пища животного происхождения. Животные, обитающие в сухих пустынях Африканского континента, в основном поедают различных насекомых, а песчанки Вагнера в основном питаются улитками.

В основном рацион питания песчанок состоит:

  • Из орехов.
  • Из различных семян.
  • Из корневой системы растений.
  • Из луковиц.
  • Из плодов различных растений.
  • Из различных трав.
  • Из насекомых.
  • Из яиц пернатых.
  • Из пресмыкающихся.
  • Из других грызунов.

Как правило, еду поедают сразу, не оставляя остатки про запас. В местах обитания, где зимы достаточно холодные, песчанки делают на зиму запасы, храня их на глубине до 1 метра, а то и больше. Зачастую эти млекопитающие запасают до 60 килограммов растительной пищи. Песчанки не только являются потребителями пищевых компонентов, но и являются пищей для других видов животных, птиц, пресмыкающихся и т.д. Песчанки принимают участие в процессе опыления растений, а также в процессе распространения семенного материала.

Характер и образ жизни

Как правило, песчанки живут в норах. Некоторые виды способны прыгать на высоту до 3-х с половиной метров, а некоторые виды передвигаются на 4-х лапах. Песчанки, обитающие в условиях гористой местности, являются прекрасными скалолазами. В основном, песчанки предпочитают вести дневной образ жизни, но существуют виды, ведущие ночной или круглосуточный образ жизни.

Интересно знать! Песчанки строят подземные тоннели с одним входом и одной гнездовой камерой, хотя некоторые виды характеризуются строительством сложных схем тоннелей с множеством подземных камер, с несколькими входами/выходами. Песчанки часто принимают пылевые ванны, чтобы содержать шерстяной покров в хорошем состоянии.

Некоторые виды предпочитают вести уединенный образ жизни, обитая на конкретной территории. Они достаточно агрессивно ее защищают. Некоторые виды наоборот, предпочитают формировать многочисленные колонии. Они живут в подземных тоннелях, длиной в несколько десятков метров, расположенных на глубине до 3-х метров. Некоторые виды образуют немногочисленные группы, занимая определенную территорию и защищая ее. Некоторые виды песчанок много общаются, находясь под землей. Появившееся потомство ухаживает друг за другом, а когда детенышам от 18 до 35 дней от момента появления на свет, они ведут себя достаточно активно, играя друг с другом.

Как правило, песчанки предпочитают обитать в пределах определенных территорий и несклонные к миграциям, хотя молодым особям зачастую приходится искать новые территории, чтобы обустроить свою жизнь. Некоторые виды все же перемещаются на другие территории, особенно в периоды засух. Эти животные не впадают в спячку с наступлением зимних холодов, хотя в некоторых, более холодных регионах, животным приходится испытывать длительное оцепенение, при этом они остаются в своих норах и питаются тем, что они сумели сохранить на зиму.

Размножение и потомство

Процесс размножения характеризуется тем, что после спаривания самок, у них в репродуктивных органах образуются специальные пробки, которые не дают возможности спариваться по несколько раз. Некоторые разновидности могут размножаться круглогодично, а некоторые только сезонно, при этом самки некоторых видов приносят потомство по несколько раз в год. У этих видов зародыши начинают развиваться тогда, когда самка перестает кормить своих детенышей молоком. Самка вынашивает свое будущее потомство в пределах одного месяца или чуть меньше.

В основном, на свет появляется от 4-х до 7-ми детенышей, хотя бывают пометы с одним детенышем, при этом максимальное число детенышей находится в пределах 13. Появившееся на свет потомство слепое и голое. Только через неделю детеныши начинают обрастать шерстью. Еще через одну неделю их тело покрывается шерстью полностью. Примерно в это же время они начинают видеть, а еще через одну неделю молодые особи начинают играть друг с другом. По истечении одного месяца мать перестает кормить их молоком, и они стают, практически взрослыми. Еще через месяц или полтора, потомство может создавать свои семьи.

Интересный момент! Самки вылизывают своим детенышам задние конечности, что стимулирует выделение у новорожденных выделение кала и мочи.

Самки ухаживают за своим потомством на протяжении одного месяца. В первые несколько дней после появления на свет потомства, самка несколько раз переносит его в новые гнезда, при этом каждое последующее появление потомства происходит в новой норе. Самкам приходится покидать своих детенышей в норе, чтобы прокормиться. В таком случае она накрывает выводок травой и песком, а также блокирует вход в нору.

После того, как потомство начинает вести активный образ жизни, самкам приходится нелегко, поскольку молодые особи начинают покидать нору в поисках приключений. По истечении 17 дней жизни, матери уже перестают контролировать передвижение детенышей. Матерям приходится ухаживать за своими детенышами до тех пор, пока они не станут самостоятельными. Самцы некоторых видов принимают самое активное участие в ухаживании за пометом.

Естественные враги

Учитывая особенности среды обитания, у песчанок естественных врагов не так и много. Враги песчанок представлены различными змеями, совами и мелкими хищными млекопитающими, которые отличаются большими, по сравнению с песчанками, размерами. Чтобы защитить свои норы от проникновения в них хищников, некоторые виды песчанок засыпают входы песком. Некоторые виды формируют множество входов, чтобы при первой опасности оказаться под землей. Кроме этого, шерстяной покров песчанок обладает расцветкой, позволяющей животным сливаться с общим фоном.

Основные хищники песчанок представлены:

  • Змеями.
  • Совами.
  • Плотоядными млекопитающими.

На теле песчанок паразитируют такие блохи:

  • Xenopsylla кучевая.
  • Xenopsylla debilis.
  • Xenopsylla difficilis.

Некоторые виды песчанок, обитая в природной среде, наносят определенный ущерб сельскохозяйственным культурам, повреждают различные инженерные сооружения, а также распространяют бубонную чуму, поэтому считаются вредителями. В связи с этим, люди стараются таких вредителей уничтожить. Некоторые специалисты считают, что домашние виды, если им удастся убежать, способные создавать дикие популяции, вытесняя местных грызунов.

Важный момент! Песчанки, как и ящерицы, в случае реальной угрозы, способны оставлять свой хвост в зубах хищника. По сравнению с ящерицами, новый хвост у песчанок не отрастает.

Когтистые бурозубки, которые представляют вид песчанок, достаточно чистоплотные домашние питомцы, за которыми не сложно ухаживать. Они также без проблем размножаются в условиях неволи. Именно поэтому, подобные грызуны содержатся в различных научных лабораториях для проведения различных исследований. Этот вид также содержится в домашних условиях.

Популяция и статус вида

Из-за того, что жизнь песчанок проходит под землей, определить точную численность этих животных не представляется возможным. Из-за того, что человек активно вмешивается в природную среду обитания, некоторые виды песчанок оказались под серьезной угрозой вымирания. Большинство видов предпочитает обитать вдали от населенных пунктов, другие виды считаются вредителями, поскольку наносят ущерб урожаю, а также портят инфраструктуру сельских хозяйств. В связи с таким фактом многие фермеры истребляют этих животных, как физически, так и уничтожая их подземные жилища.

Кроме этого, песчанки являются распространителями некоторых весьма опасных для человека недугов. Некоторые виды недугов передаются в осенний период. Несмотря на эти факты, в некоторых народов сладковатое мясо песчанок считается деликатесом. Часть видов человек использует в качестве подопытных животных для проведения научных исследований, а некоторые виды содержатся в домашних условиях в качестве домашних питомцев, без которых жизнь кажется неинтересной.

Песчанки пользуются популярностью, потому что:

  • Не проявляют агрессии.
  • Если и укусят, то только в состоянии стресса или угрозы жизни.
  • Не требуют особого ухода.
  • Любят общество людей и себе подобных.

У песчанок почки работают так, чтобы расходовать минимальное количество влаги и биологически активных компонентов. В связи с этим, от них не исходит неприятного запаха, тем более что животные чистоплотные. На нашей территории обитает всего несколько видов песчанок из существующих 110 видов.

Охрана песчанок

В настоящее время под угрозой оказались 35 видов песчанок, поэтому их занесли в Красную Книгу. Одному из этих видов «Meriones chendi» угрожает полное вымирание, что свидетельствует о критическом его положении. Следует отметить еще 4 вида, которые также оказались в сложной ситуации и им грозит полное исчезновение с лица Земли.

Существуют также и другие, уязвимые виды, а также виды, которые еще не находятся на критической отметке. Оставшиеся 26 видов не имеют точных данных, поскольку ученые не располагают нужной информацией. По их мнению, необходимо провести ряд дополнительных исследований, чтобы располагать всей необходимой информацией для определения их статуса.

Важно знать! На самом деле, никто не знает, сколько видов песчанок обитает на нашей Планете. Несмотря на то, что существуют видимые различия внутри каждого рода, которые выражаются в несоответствии основного окраса, в наличии или отсутствии когтей, в длине хвоста, а также в его отсутствии, эти различия имеют весьма тонкие границы.

В наше время, без проведения специальных исследований на генно-молекулярном уровне, вряд ли кто-то сможет приписать какой-то вид к какому-то роду.

В результате проведенных селекционных работ, особенно в последнее время, различные виды песчанок продаются в специализированных торговых точках. Дольше других видов, в неволе содержалась монгольская песчанка, у которой имеется больше 20 разновидностей окрасов шерстяного покрова. Толстохвостая песчанка появилась в торговых точках совсем недавно.

По размерам толстохвостая песчанка меньше монгольской при этом у нее мягкая и длинная шерсть, а также короткий, но толстый хвост, из-за чего она больше напоминает хомячка. Белые пятна в области ушей имеются не только у монгольской песчанки, но и у песчанки бледной. Африканская песчанка также имеет некоторые мутации белой пятнистости, а также мутации, связанные с длинной шерстью.

КАК ПРИРУЧИТЬ ПЕСЧАНКУ? | КАК Я ПРИРУЧИЛА СВОИХ ПЕСЧАНОК К РУКАМ? | Aoi Inko

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.