Обезьяна саймири

Саймири

Аборигены называют обезьяну саймири “мертвая голова” из-за уникальной раскраски морды. Если на обезьяну посмотреть с дальнего расстояния, то создается впечатление, что на тебя смотрит оскаленный череп.

Саймири: описание

Саймири представляют род широконосых обезьян. В свою очередь в этот род входит семейство цепкохвостых, а это семейство состоит из 5 видов:

  • Saimiri oerstedii – рыжеспинный саймири;
  • Saimiri sciureus – беличий саймири;
  • Saimiri ustus – голоухий саймири;
  • Saimiri boliviensis – боливийский саймири;
  • Saimiri vanzolini – черный саймири.

Между собой эти разновидности отличаются как размерами, хотя и незначительно, основным окрасом шерстяного покрова, так и местами обитания.

Мелкая баловница. Саймири Эля проводит досмотр.

Внешний вид

Можно сказать, что это миниатюрные обезьянки, длина тела которых едва доходит до 0.4 метра, при весе тела порядка 0.7-1.2 килограмма. Следует отметить, что мужские особи всегда крупнее по отношению к самкам. Основной окрас шерстяного покрова может быть серо-зеленым, либо темно-оливковым, а также лежать в пределах этих оттенков. В области ушей, на боковых частях тела, в области горла, а также в области глаз присутствуют белые цвета. Белая окантовка вокруг глаз, а также черная окантовка в области носа и ротовой части, в целом создают очертания своеобразной маски под названием “мертвая голова”.

Тело обезьянки покрывает короткая шерсть, а область морды, где располагаются ноздри и губы животного, практически лишена шерсти. Саймири характеризуются наличием выпуклого затылка, высокого лба, а также сравнительно больших, близко расположенных, глаз. Клыки широкие и длинные, а во рту обезьянки располагается 32 зуба.

Интересно знать! Обезьяны саймири считаются рекордсменами по соотношению массы мозгового вещества к массе тела. У саймири это соотношение составляет 1/17, а у человека это соотношение находится в пределах 1/35. Чтобы человек имел такое же соотношение, размеры черепа у человека должны быть в четыре раза больше, по сравнению с теми, что он имеет.

Несмотря на такое соотношение, мозговое вещество обезьянки не отличается наличием большого количества извилин, поэтому ее IQ не находится на высоте. У саймири сравнительно тонкие конечности, при этом передние короче задних конечностей. Чтобы прекрасно себя чувствовать в кронах деревьев, у обезьянки достаточно длинные и цепкие пальцы. На пальцах передних конечностей ногти характеризуются уплощенной формой, при этом большой палец развит лучше остальных и направлен он в противоположную сторону, по отношению к остальным пальцам. Хвост несколько длиннее, по отношению к длине тела. Это животному необходимо для сохранения баланса всего тела в процессе перемещения с ветки на ветку.

Характер и образ жизни

Как правило, эти обезьянки ведут активный образ жизни в дневное время, при этом они много времени тратят на поиски пропитания. Это социальные животные, которые предпочитают жить группами, включающими до сотни особей. Эти группы не имеют постоянства, так как часть особей покидает группу, а другая часть возвращается обратно. Каждая группа контролирует территорию, площадь которой доходит до полсотни га, а то и больше. В каждой группе соотношение самок к самцам достигает величины 60/40. Несмотря на этот факт, руководят группой сильные, здоровые и матерые самцы.

В поисках пропитания, саймири ежедневно преодолевают почти 5 километров. С наступлением сумерек они забираются на высокие пальмы, где начинается драка за удобные места, так как никто не хочет спать крайним. Когда они спят, то опускают свою голову между коленями, а также прижимаются друг к другу и цепляются ногами за ветки.

Интересный момент! Как правило, в тесные клубки сплетаются по несколько десятков особей. Это помогает им пережить холодные ночи. Зачастую они используют свой хвост, чтобы было теплее. Они хвост обматывают вокруг своей шеи, что позволяет им спасаться от ночной прохлады.

Саймири считаются весьма пугливыми животными. Они в ночное время боятся даже пошевелиться, а в дневное время мгновенно убегают при первой же опасности. Как правило, вожак руководит процессом перемещения своей стаи, отводя свою группу в более безопасное место. В основном, они убегают по верхушкам деревьев, двигаясь друг за другом, не опускаясь при этом на землю. Они прекрасно себя чувствуют в кронах деревьев, ловко перемещаясь с ветки на ветку, а также совершая головокружительные длинные прыжки.

Когда встречаются группа с группой, особи соприкасаются друг с другом с помощью ртов. Общаясь друг с другом, они используют немалый набор звуков: они умеют кудахтать, пищать, свистеть и т.д. В основном, они визжат, выражая свое недовольство. Свой визг они используют во многих случаях, так как он является основным коммуникативным звуком.

Сколько живет саймири

Когда условия обитания достаточно комфортные, то эти обезьянки смогли бы прожить в естественной среде не меньше полутора десятков лет, поскольку при содержании в неволе, эти животные запросто разменивают два десятка лет. Содержание в неволе связано с некоторыми трудностями, так как эти обезьяны плохо переносят перемену климата. Европейский климат для этих обезьянок не подходит. Они не приживаются даже на территории Южной Америки, после того, как попадают в другие климатические зоны обитания. Поэтому в европейских зоопарках саймири практически не содержатся.

Реальная продолжительность жизни саймири в естественной среде несколько меньше, так как они подвержены воздействию болезней, паразитов, а также хищников.

Где обитает

Этот вид обезьянок встречается в основном на территориях Южной Америки, преимущественно на территориях центральной и северной частей. Южные границы ареала обитания проходят по территории Боливии, Перу и Парагвая, за исключением гористой местности. Их природный дом обитания связан с труднопроходимыми лесными зонами тропиков, которые граничат с берегами рек. Они проводят практически все свое время в кронах деревьев, и лишь изредка спускаются на землю.

Чем питается

В поисках пропитания, группа обезьян охватывает значительную территорию, при этом они поддерживают между собой связь с помощью специальных звуков, которые больше похожи на стрекотание.

Рацион в дикой природе

Рацион питания этих миниатюрных обезьян состоит из растительной и животной пищи. Обезьяны питаются:

  • Соцветиями, почками, листьями и молодыми побегами.
  • Камедью и млечным соком.
  • Орехами, семенами и ягодами.
  • Медом, фруктами, травой и клубнями.
  • Комарами, пауками и мухами.
  • Кузнечиками, бабочками и муравьями.
  • Улитками, личинками жуков, моллюсками и лягушками.
  • Птичьими яйцами, птенцами, а также мелкими грызунами.

Они иногда осуществляют набеги на фруктовые плантации. Саймири отличаются неряшеством. Если обезьянке в лапы попадется спелый фрукт, она его раздерет на фрагменты, и будет давить конечностями, после чего она натирает себя соком этого фрукта.

Важный момент! Саймири предпочитают наносить на себя запаховые метки, в том числе и соком спелых фруктов. Кроме этого, в качестве источника подобного секрета выступает их слюна, моча, а также специальный секрет, выделяемый специальными железами. Специалисты еще не смогли разгадать тайну такого поведения.

Рацион в неволе

Саймири берут продукты передними конечностями, а иногда с помощью рта. Лучше купить специальный корм для приматов, который перед подачей размягчается с помощью жидкости.

Для кормления в неволе рекомендуется обезьянке давать:

  • Немного фруктов.
  • Два раза в неделю куриное отварное мясо, а также перепелиные яйца.
  • Вареную рыбу и креветки.
  • Листья салата и одуванчика.
  • Зоофобас, кормовых тараканов и саранчу, но иногда.
  • Иногда орехи, семечки и мед.

Лучше из фруктов давать различные цитрусовые, поскольку организм саймири не может вырабатывать витамин “С”. Хотя рацион питания и должен быть разнообразным, но в меру. Не рекомендуется давать обезьянкам сладости, чипсы, пиццу и т.д.

Саймири Мася и огурец. Monkey eating cucumber

Размножение и потомство

Процесс размножения саймири, независимо от видовой принадлежности, начинается с момента прекращения сезона дождей. Длится этот период на протяжении 3-4 месяцев. К этому моменту самцы набирают вес и становятся очень раздражительными. Некоторые самцы покидают свою группу в надежде найти для себя партнера на стороне, но встречают яростное сопротивление самцов других групп.

После оплодотворения, самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 6 месяцев, после чего на свет появляется один или два детеныша, хотя пара появляется достаточно редко. У новорожденного элипсовидная форма головы, хотя со временем она приобретает нормальные очертания.

Важный факт! Появившись на свет, обезьянка тут же крепко цепляется за шерсть матери рядом с ее грудью. Через некоторое время обезьянка может перебираться на спину. Пока самка отдыхает, маленькая обезьянка пытается искать для себя пропитание, а также перемещается с ветки на ветку. Даже с детенышем на спине, самка способна преодолевать в прыжке до 5 метров.

В уходе за новорожденным принимают участие другие члены группы, как только детенышу исполнится около 3-х недель. Еще через 3 недели детеныши саймири практически самостоятельные, а еще через полмесяца самка перестает кормить своего детеныша молоком. Обезьянка присоединяется к группе других детенышей, где они начинают практиковать групповые игры. Окончательный разрыв между самкой и ее детенышем происходит лишь через несколько лет. Самки готовы к размножению после достижения 3-х летнего возраста, а самцы несколько позже, после достижения 4-6 лет жизни. Как только молодые саймири вступают в фазу самостоятельной половой жизни, члены группы начинают проявлять к ним повышенные требования.

Естественные враги

У этих маленьких обезьянок просто огромное количество врагов. Несмотря на высокую осторожность, они не всегда успевают убежать от своих природных врагов.

В качестве природных врагов саймири выступают:

  • Гарпия и анаконда.
  • Удав.
  • Ягуар и ягуарунди.
  • Дикие кошки и оцелот.
  • Человек.

Популяция и статус вида

У каждого вида саймири имеется свой природоохранный статус. Так, голоухие саймири получили статус вида, близкого к уязвимому, а статус вида саймири черный обозначен как уязвимый. Основная проблема обитания этих двух видов связана с процессами разрушения человеком природных условий обитания.

Рыжеспинные саймири получили статус уязвимого вида, хотя ранее ему был присвоен статус вымирающего вида. Численность этого вида сократилась с 200 тыс. особей до 5 тыс. особей в наши дни.

Саймири беличьи занесены в Международную Красную книгу под статусом малоуязвимого вида.

Саймири Энни уезжает /Сама удобная обезьяна для дома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.