Мамонты

Мамонты

Мамонты — вымерли очень давно, но они известны практически каждому. Это были гиганты, у которых была длинная и густая шерсть, а также огромные бивни. Кроме этого, существовали различные виды мамонтов, которые обитали в различных условиях обитания.

Мамонты: описание

Мамонты представляли семейство слоновых, а также свой род, в который входило несколько видов. Об этом споры между учеными идут и сегодня. Кроме этого, их классификация поддается сомнению, так как они различались, как размерами, так и характером шерстного покрова, а также размерами бивней.

Считается, что эти животные вымерли около 10 тыс. лет назад, причем не без участия человека. Сейчас невозможно определить период, когда умер последний мамонт. Кроме этого, вымирание происходило неравномерно на всем ареале обитания. Когда на одном из материков или островных территорий мамонты исчезали, они продолжали жить на других территориях.

Важный момент! Африканские слоны считаются ближайшими родственниками мамонтов, так как их физиологическое строение имеет общие характеристики.

Специалисты считают, что первым видом мамонтов является африканский мамонт, который был полностью лишен шерстного покрова. Их появление специалисты относят к началу Плиоцена, после чего их распространение началось на север. На протяжении 3-х млн. лет они появились на территории Европы. За этот период они значительно эволюционировали – увеличилась их длина тела, появился шерстный покров, а бивни стали более массивными.

В результате эволюционных процессов, появились степные мамонты, распространение которых началось в западном направлении к Америке. Так появились мамонты Колумба. На территории Сибири обосновался другой вид степного мамонта. Этот вид получил наибольшее распространение, поэтому мы знаем о мамонтах благодаря распространенности именно этой разновидности.

Именно на просторах Сибири были найдены доисторические останки мамонтов. Тогда их приняли за останки слонов, и, только в 1798 году натуралисты сообразили, что мамонты представляли отдельный род, родственный по отношению к слонам.

По мнению специалистов, на нашей Планете обитали такие виды мамонтов:

  • Южноафриканские и североафриканские мамонты, которые отличались между собой лишь размерами.
  • Романские мамонты, которые считаются самым ранним видом европейских мамонтов.
  • Южные мамонты, ареал обитания которых распространялся на Европу и на Азию.
  • Степные мамонты, которые включали несколько подвидов.
  • Американские мамонты Колумба.
  • Сибирские шерстистые мамонты.
  • Карликовые мамонты, которые встречались на острове Врангеля.
Мамонт - интересные факты

Внешний вид

Разновидностей мамонтов было сравнительно много, поэтому они отличались между собой внешним видом. Все они, за исключением карликовых мамонтов, имели большие размеры, по сравнению со слонами. В высоту мамонты достигали 5 с половиной метров, при массе тела порядка 14 тонн. Карликовые мамонты весили всего около 1 тонны, а их рост составлял около 2-х метров.

Когда жили мамонты, на нашей Планете обитали гигантские животные. У мамонтов было крупное и массивное тело в виде бочки, при этом оно удерживалось с помощью длинных и стройных конечностей. Хобот был большим и толстым, а уши отличались меньшими размерами, нежели у слонов.

Практически у всех разновидностей был шерстный покров, причем его характер зависел от разновидности. У африканских мамонтов шерсть была длинной, но редкой, по сравнению с мамонтом шерстистым, у которого имелся даже подшерсток, причем все тело было покрыто шерстью, включая область глаз.

Интересный момент! У современных слонов хотя и имеется шерстный покров, но он  редкий и короткий. Родство с мамонтами указывает наличие на конце хвоста кисточки.

У мамонтов были сравнительно крупные бивни, которые весили около 100 килограммов, а их длина составляла почти 4 метра. Бивни были загнуты внутрь, как у баранов. Бивни вырастали у представителей обоих полов, при этом они росли на протяжении всей жизни, как предполагают специалисты. На концах расстояние между бивнями увеличивалось. С их помощью мамонты разгребали снежный покров, чтобы найти для себя пропитание.

Самки и самцы отличались между собой размерами. Самки были сравнительно меньше, как по размерам, так и по весу. Половой диморфизм слонов проявляется по такой же схеме. На холке мамонтов располагался хорошо заметный горб. Сначала специалисты считали, что этот горб образован за счет сросшихся позвонков. Но затем выяснилось, что этот горб имел такое же предназначение, как у верблюдов. В этих горбах мамонты запасали питательные вещества, чтобы не умереть с голоду в тяжелые периоды.

Где жили мамонты

Ареал обитания мамонтов зависел от разновидности, поэтому разные виды обитали на разных территориях. После появления на нашей планете, мамонты изначально обитали на африканском континенте, а затем они расселились на обширных территориях Европы, Сибири и Северной Америки.

В те времена мамонты обитали:

  • В Южной и Центральной Европе.
  • В пределах Чукотских островов.
  • На территории Китая.
  • На острове Хоккайдо.
  • На территории Сибири и в Якутии.

Интересно знать! В Якутске организован Всемирный музей мамонтов. В те времена на территории Якутии была сравнительно высокая температура за счет пароводяного купола, который не6 позволял холодному воздуху проникать на эти территории. На нынешних Арктических пустынях в тот период было множество различных растений.

Ледниковый период наступал постепенно, поэтому сначала пострадали виды, которые не смогли приспособиться. Мамонтам удалось приспособиться к новым условиям обитания, поэтому они остались жить на территории Сибири, но уже на следующем эволюционном этапе. Они постоянно перемещались с места на место, чтобы обеспечить себя пропитанием. Кочевой способ жизни объясняет ту ситуацию, что мамонты встречались на обширных территориях. Для них было важно, чтобы недалеко находился источник влаги.

Чем питались

Так как мамонты вымерли несколько тысяч лет назад, о том, чем питались эти гиганты, специалисты узнают в результате исследований шерсти мамонтов и строения их зубов. На каждой челюсти этих животных располагались коренные зубы, которые со временем стачивались. Несмотря на это, они имели более толстый слой эмали по сравнению с зубами слонов.

Эти исследования привели к выводу, что мамонты питались достаточно жесткой пищей. Через каждые 6 лет происходила смена зубов. По мнению специалистов, это сравнительно часто, что было обусловлено постоянной переработкой жесткой пищи. Тело мамонтов достаточно массивное, требующее много энергии для жизнедеятельности, поэтому мамонтам необходимо было много пищи. У южных мамонтов хоботы отличались более утонченной формой, что свидетельствовало о питании редкой травой, а также мелкими ветками деревьев.

Северные мамонты (шерстистые) обладали более широким окончанием, а также более плоскими по форме бивнями. Бивни помогали мамонтам в раскапывании толстого слоя снега, а с помощью хобота мамонты добывали из-под ледяной корки пропитание. Специалисты предполагают, что в добывании объектов пропитание принимали участие также и конечности мамонтов, как у оленей. Дело в том, что конечности у мамонтов были тоньше, по сравнению с конечностями слонов, если их сравнивать с величиной тела.

Важно знать! Чтобы насытиться, мамонту необходимо было наполнить свой желудок, съев больше 200 килограммов пищи.

В теплые периоды мамонты питались зеленой травой, а также другой, не столь жесткой едой.

В зимние периоды рацион питания состоял:

  • Из злаков.
  • Из замерзшей и сухой травы.
  • Из мягких веток деревьев, а также коры.
  • Из ягод.
  • Из мха и лишайника.
  • Из молодых побегов ольхи, березы и ивы.

Характер и образ жизни

Мамонты предпочитали вести стайный образ жизни. В результате массовых находок удалось предположить, что каждым стадом руководил вожак. Скорее всего, это была опытная самка. Самцы предположительно обитали отдельно от стада, но при этом они выполняли защитные функции. Молодые самцы формировали свои группы. В каждой группе имелся свой вожак, поэтому можно говорить о наличии строгой иерархии. Имелся один самый сильный самец, который оплодотворял всех самок. Другие самцы обитали отдельно, но они время от времени отстаивали свои права на статус вожака.

У самок также были свои, иерархические отношения в стаде. Старая и опытная самка вела стадо в направлении поиска новых участков, где достаточно корма. Кроме этого, она выявляла природных врагов, а также принимала участие в воспитании потомства других самок. Как и у слонов, у мамонтов отмечались близкие родственные связи, что свидетельствует о родственной близости между особями.

Сезонные миграции сопровождались тем, что мамонты объединялись, и из нескольких групп формировалось многочисленное стадо, которое поедало все, что встречалось на их пути. Как правило, они кочевало на незначительные расстояния, но этого было достаточно для того, чтобы заселить многие территории, а также сформировать различные виды, тем более что на это ушли миллионы лет.

Как и слоны, мамонты не отличались особой активностью, так как были достаточно медлительные. Им не было кого опасаться, так как их размеры не оставляли никаких шансов для природных врагов. Они сами никогда не нападали, а молодые особи и вовсе демонстрировали трусость, убегая при первой же опасности. Естественно, что они не могли быстро бегать, а лишь перемещались трусцой.

Размножение и потомство

Скорее всего, что мамонты размножались в теплый период, начиная с весны и заканчивая летними месяцами, когда не тратилось много времени на поиски пропитания. В этот период самцы проявляли агрессию по отношению друг к другу за право владения самками. Доминантные самцы отстаивали свои права на оплодотворение самок, хотя самки могли сами выбирать себе половых партнеров. Если самке самец не нравился, она могла его от себя отогнать. Где-то так ведут себя самки слонов.

Специалисты не могут сказать, сколько времени самка вынашивала свое будущее потомство. Специалисты предполагают, что в тот период продолжительность жизни животных была существенно выше. Если говорить об этом вообще, то мамонты обитали не в совсем комфортных условиях. Имеются предположения, что беременность самок длилась от полутора до двух лет. Найденные замороженными детеныши мамонтов говорят о том, что существовали особенности взросления этих доисторических животных. На свет они появлялись ранней весной с первым теплом. Естественно, что при появлении на свет у них уже была шерсть, так как процесс обитания не отличался комфортом, особенно в северных районах.

Исследовав находки, специалисты установили, что молодое поколение воспитывалось всем обществом. Формировались своеобразные ясли, где детенышей кормили, а также защищали от опасностей. Сначала это делали самки, а затем эстафету перенимали самцы. Мамонтята отличались не плохой выносливостью и характеризовались немалыми размерами. Уже в конце осени они вместе с взрослыми особями перемещались на значительные расстояния в поисках еды.

Естественные враги

Так как мамонты в те времена представляли самых крупных животных, природных врагов у них было не так много. Естественно, что в те времена на мамонтов охотился и человек. Люди могли охотиться на особей, которые отбились от своей группы в силу различных причин, и не могли за себя постоять.

Охота на мамонтов имела свои особенности, учитывая их размеры. Люди вырывали огромную яму, на дне которой расставляли заостренные колья. Затем охотники загоняли животных на это место, после чего один из мамонтов падал в яму и накалывался на колья. Оставалось только добить животное с помощью метательного оружия.

В эпоху плейстоцена на мамонтов охотились медведи, пещерные львы, гигантские гепарды и гиены. Мамонтам удавалось отбивать их атаки за счет своих размеров, бивней и хобота. Неудачная атака могла привести к тому, что мамонты просто растаптывали нападающих или насаживали на бивни. Именно поэтому, они предпочитали иметь дело с менее сильными животными.

В период голоцена мамонты подвергались нападениям со стороны:

  • Смилодонов и гомотерий, которые охотились в составе многочисленных стай. В основном они отслеживали особей, которые отстали от группы.
  • Пещерных медведей, размеры которых лишь в два раза были меньше.
  • Эндрюсархов, которые напоминали что-то среднее между медведем и гигантским волком. Они имели высоту в холке, которая составляла около 4-х метров, что также впечатляло.

Популяция и статус вида

Почему вымерли мамонты? На этот вопрос нет ответа до сих пор. Существует две версии:

  • Охотниками верхнего палеолита были уничтожены все мамонты, так как не давали возможности детенышам вырастать до взрослых размеров. Гипотеза подтверждается тем, что в местах стоянок людей находили много останков мамонтов.
  • С приходом глобального потепления были уничтожены территории с объектами пропитания. Как следствие, мамонты отправлялись на поиски новых территорий, богатых на пищу, но их не находили.

Интересные! Существует еще ряд предположений на тему падения кометы или масштабных эпидемий, но они не получили широкого распространения, а также поддержки ученого мира.

Рядом с Ханты-Мансийском были найдены останки мамонта, чей позвоночник был пронзен оружием человека того времени. Эта находка оказала серьезное влияние на происхождение следующих гипотез. Специалисты пришли к мнению, что человек не мог оказать серьезного влияния на существование популяций этих животных. Дело в том, что мамонты имели существенные размеры, а также существенную защиту. Человек мог в основном охотиться на молодых мамонтов, а также на детенышей, и то не ради мяса или шкуры, а ради того, чтобы изготовит из их костей и бивней крепкие орудия.

На острове Врангеля были найдены останки вида, которые существенно отличались от размеров привычных крупных видов. Их назвали карликовыми мамонтами. Они обитали на острове, вдали от человека, а также от других гигантских животных. Почему вымерли карликовые мамонты – также является загадкой. В пределах Новосибирска погибло много мамонтов из-за недостатка в рационе питания минералов, хотя человек вел на них активную охоту. Основная проблема мамонтов заключалась в том, что из-за недостатка питательных веществ у них была слабая костная система. Следует отметить тот факт, что в разных частях нашей Планеты мамонты страдали от различных проблем со здоровьем, поэтому их вымирание не имеет общей основы. Именно поэтому сложно предположить, почему мамонты вымерли практически в одночасье. Например, на острове Врангеля вряд-ли на них кто-то охотился, в том числе и природные враги.

После того, как в ледниках был найден практически не тронутый образец, ученые горят желанием вырастить этих животных заново.

Мамонты National Geographic Документальный Фильм 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *