Лань

Лань (европейская лань) представляет оленя средних размеров. Считается в наши дни весьма распространенным животным, обитающим на территории Европы и Передней Азии. Специалисты считают, что первоначально лань обитала только в Азии. Хотя животное и относится к семейству настоящих оленей, особенность европейской лани заключается в наличии больших (сравнительно) рогов, а также окраса, в виде контрастных пятен, что характерно для летнего периода.

Лань: описание

Лань

Лани отличаются меньшими размерами, по сравнению с благородными оленями, но они крупнее косуль. Взрослые особи вырастают в длину в среднем до полутора метров, при этом длина хвоста составляет около 20 сантиметров максимально. Высота животного в холке чуть больше одного метра, а его вес, в зависимости от половой принадлежности, находится в пределах 45-110 килограммов, при этом самки меньше самцов.

Лань - интересные факты

Внешний вид

Самцы европейской лани могут вырастать в длину до 2-х метров, а то и более, поэтому они крупнее представителей иранской лани. У лани достаточно мускулистое тело, а шея и конечности достаточно короткие, по сравнению с благородными оленями. Рога лани европейской, если сравнивать ее рога с месопотамским типом, могут иметь лопатообразную форму. С наступлением апреля месяца все взрослые самцы европейской лани начинают сбрасывать свои рога. Новые рога начинают появляться у них под конец лета, где-то в августе месяце.

Интересно знать! В наше время встречаются практически белые или черные фенотипы европейской лани. Они отличаются весьма оригинальным и привлекательным окрасом тела.

Окрас ланей изменяется в зависимости от сезона, поэтому в летний период верхняя часть тела, а также кончик хвоста, характеризуются преобладанием красно-коричневого оттенка с присутствием контрастных белых пятен. Нижняя часть тела, а также конечности окрашены в более светлые оттенки.

В зимний период лани окрашены в более темные оттенки. Так, голова, шея и уши приобретают темно-коричневый цвет, а область спины и бока – практически черные. Нижняя часть туловища отличается пепельно-черноватой окраской.

Характер и образ жизни

Образ жизни европейской лани можно сравнить с образом жизни благородных оленей, хотя их больше привлекают просторные березовые рощи, а также парковые зоны. Следует отметить, что лани не столь пугливые животные, по сравнению с благородными оленями, а также не уступают им по проворности и по скорости передвижения. В летний период лани ведут обособленный образ жизни, хотя их можно встретить в составе не многочисленных групп. Сеголетки предпочитают находиться рядом со своей матерью. Пик активности приходится на утренние и вечерние часы, когда лани питаются. В эти периоды их можно встретить на местах водопоев.

Интересно знать! Поединки самцов во время брачных игр могут носить весьма ожесточенный характер. Самцы нередко ломают себе шеи или шеи своим противникам, что приводит к их гибели.

Когда днем достаточно жарко, эти животные отдыхают, расположившись в тени кустарников, деревьев или рядом с водоемами, где наименьшее скопление кровососущих насекомых. Особи, обитающие в условиях парковых зон, быстро привыкают к человеку и зачастую берут из рук человека еду. С наступлением осени животные формируют достаточно многочисленные группы, в которые входят, как самцы, так и самки. В этот период как раз и происходят брачные игры с поединками самцов.

Сколько живут лани

Лани представляют современных животных, которые произошли от гигантских оленей, обитавших на нашей Планете еще в периоды среднего и позднего плейстоцена. Продолжительность жизни составляет порядка 10-15 лет, причем самки живут дольше. Оказавшись в условиях неволи, европейская лань может прожить четверть века, а то и больше.

Где обитает лань

Ареал обитания лани европейской связан с территориями большинства европейских стран, входящих в бассейн Средиземного моря, а также с территориями северо-запада Африканского континента, с территорией Египта, Малой Азии, Ливана, Сирии и Ирака. Эти животные выбирают для своей жизнедеятельности лесные массивы с наличием многочисленных лужаек и открытых территорий. Несмотря на предпочтения, лани быстро приспосабливаются к изменяющимся условиям обитания, поэтому ланей можно встретить даже на островных территориях Северного моря. Численность ланей, если брать отдельно взятые территории, зависит от характера ландшафта этих территорий.

Интересный момент! В царской России ланей использовали в качестве объектов охоты для привилегированного класса. Для этого животных постоянно завозили с европейских стран.

По мнению специалистов, на территории Центральной Европы лани появились в результате их переселения с южных европейских стран, но некоторые документальные факты свидетельствуют, что не так давно ареал обитания ланей распространялся на территорию Польши, Литвы, а также Беловежской пущи. Данные также указывают на то, что в середине прошлого века подобные животные обитали в пределах юго-западного побережья Мраморного моря, на территории Испании, а также в пределах береговой зоны Малой Азии.

Чем питается

Лани представляют жвачных животных, рацион питания которых состоит из листьев деревьев и кустарников, а также из сочной травы. В периоды недостатка пропитания, животные могут грызть кору деревьев. С начала весны рацион питания обогащается за счет молодой травы, а также молодых побегов различной растительности. Летний период характеризуется тем, что недостатка пропитания для ланей практически нет, тем более что появляются грибы, желуди, каштаны и другие плоды деревьев, а также разнотравье. Чтобы пополнить организм минералами, животные ищут почвы, богатые на различные соли. Человек создает искусственные солонцы, а также кормушки, которые заполняются сеном и зерном. В некоторых районах, специалисты для этих животных обустраивают специальные поляны, которые засеваются клевером, люпином, а также топинамбуром и другими, быстро растущими растениями.

Естественные враги

Европейские лани предпочитают обитать в пределах своих биотопов, поэтому их крайне редко можно встретить за их пределами. Каждый день эти представители класса млекопитающие и отряда парнокопытные передвигаются по одним и тем же маршрутам. В зимний период они не могут быстро перемещаться, если слой снега сравнительно толстый, так как у них короткие конечности, а это риск оказаться в зубах естественных врагов.

Важно знать! Лани неплохо плавают, но без особой нужды в воду не лезут. Они предпочитают спасаться бегством от своих естественных врагов в виде волков, рысей, кабанов, медведей и т.д.

В зимнее время, чтобы найти под слоем снега объекты пропитания, лани используют свое острое обоняние. В связи с этим, эти животные редко погибают от недостатка кормовой базы в зимнее время. У лани достаточно острый слух, поэтому они своевременно улавливают приближение хищников и успевают убежать, легко преодолевая преграды, высотой до 2-х метров.

Размножение и потомство

Период размножения у ланей начинается в последней декаде сентября и продолжается до начала октября месяца. Самцы, достигшие 4-5 летнего возраста, отгоняют от стада молодых самцов, после чего начинается формирование гаремов. Половозрелые самцы находятся в состоянии крайнего возбуждения, издавая в утренние и вечерние часы громкие звуки. Кроме этого, самцы устраивают поединки за право владения самками. Часто поединки заканчиваются гибелью отдельных особей, которые вступили в кровопролитные схватки.

Самки вынашивают свое будущее потомство на протяжении восьми месяцев или чуть меньше. Перед появлением на свет потомства, самки покидают свое стадо, чтобы найти для себя укромное место. Это происходит в мае/июне месяце. На свет появляется один, либо два теленка, весом до 3-х килограммов каждый.

Семидневные телята достаточно резво следуют за своей матерью, а после достижения месячного возраста они пробуют нежную, зеленую траву. Несмотря на это, мать кормит свое потомство молоком на протяжении 6 месяцев. На протяжении первых двух недель самка держится рядом со своим детенышем, который находится совсем недалеко в густой растительности. Еще через какой-то промежуток времени самка с теленком присоединяются к своей группе. Быстро подрастающее потомство предпочитает держаться рядом со своей матерью практически до следующего отела.

Популяция и статус вида

В настоящее время не существует угроз, которые смогли бы спровоцировать исчезновение ланей как вида. Считается, что мировое поголовье этого вида животных состоит из 200 тысяч особей. Общая численность включает также полудикие популяции, которые обитают в пределах обширных парковых зон. В этих зонах животные лишены природных врагов, что является положительным фактором.

Важный момент! Некоторая численность таких животных время от времени отстреливается или переселяется на новые территории с целью поддержания экологического баланса в пределах территорий обитания.

На территории Франции воплощается в жизнь проект, который направлен на увеличение численности подобных животных, поэтому отстрел ланей строго регламентирован. Под большой угрозой оказалась турецкая популяция ланей (европейских). Численность этой популяции находится на уровне всего нескольких сотен особей. Положительным фактором является то, что такие копытные не поддаются процессу гибридизации, если их скрещивать с другими видами оленей. Этот факт свидетельствует о том, что возможно сохранение видовой особенности ланей.

В заключение

Лани – это благородные животные, которые обитают практически на всей территории Европы. Удивительно, как эти прекрасные животные не оказались на грани исчезновения, по сравнению с другими видами оленей. Скорее всего, это связано с тем, что лани легко осваивают новые территории, причем они не боятся человека и готовы жить рядом с человеком. Именно поэтому они встречаются в парковых зонах, где отсутствуют природные враги. Естественно, что человек не станет на них охотиться в пределах данных территорий, что способствует не только сохранению численности, но и его увеличению. Человеку остается лишь следить за тем, чтобы соблюдался экологический баланс.

Обитая в условиях дикой природы, лани легко уходят от погони различных хищников, так как быстро бегают и преодолевают различные преграды. Кроме этого, у ланей острый слух и тонкое обоняние, которое позволяет добывать пропитание даже из-под снега, поэтому лани не погибают массово от голода в этот период, что очень важно. Рацион питания этих животных такой, что в любое время года животное может найти для себя пропитание.

Лань европейская летом. Fallow deer in summer.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.