Ламантины

Ламантины

Ламантины — крупные морские обитатели, обладающие головой яйцевидной формы, ластами, а также плоским хвостом. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, ламантины прекрасно чувствуют себя в толще воды. Ламантины известны людям под названием «морская корова». Это второе название связано с тем, что морской обитатель обладает внушительными размерами, сравнительной медлительностью, а также легкостью в отлове. Несмотря на то, что ламантины представляют морских млекопитающих, они по родству ближе к слонам. Обитает морская корова в прибрежных водах, а также в реках юго-востока США. Они также встречаются в водах Карибского бассейна, в восточных акваториях Мексики, в водах Центральной, в Южной и в Северной Америке.

Ламантины: описание

Если верить словам польского натуралиста, то морские коровы изначально встречались в пределах острова Беринг, что связано с концом 19 века. По мнению специалистов, ламантины появились на нашей Планете порядка 60 млн. лет тому назад, а произошли они от четвероногих наземных животных, о чем свидетельствует наличие на чешуйчатых ластах рудиментальных ногтей, которые представляют остатки когтей, которые характерны для наземной жизни. Ближайшими живыми родственниками ламантинов являются слоны.

Интересно знать! Ламантины (морские коровы) представляют достаточно крупных морских млекопитающих, с длиной тела больше 3-х метров, и весом больше одной тысячи килограммов. Предпочитают обитать в пресных водах недалеко от штата Флорида, а в теплые периоды их можно встретить севернее, до пределов Норт Каролины.

Эти мирные морские обитатели оказались на грани вымирания из-за своей медлительности и своей доверчивости по отношению к человеку. Они могут поедать расставленные на дне сети, после чего погибают, а также попадают под лопасти лодочных моторов. Они предпочитают перемещаться по дну водоема в поисках морских водорослей. Их в этот момент трудно заметить. Кроме этого, они плохо улавливают звуки низких частот, поэтому не могут своевременно среагировать на приближение лодки.

Ламантины - интересные факты

Внешний вид

Взрослые особи вырастают в длину до 4-х метров, при этом их вес составляет не меньше 600 килограммов. Благодаря большому и сильному хвосту, ламантины легко перемещаются в толще воды. Максимальная скорость плавания составляет около 24 км/час, хотя в основном морская корова перемещается со скоростью 8 км/час. Несмотря на то, что глаза у ламантина сравнительно небольшие, зрение у животного просто прекрасное. Их глаза имеют особое строение, так как радужная оболочка глаз и глазной зрачок закрываются специальной мембраной. Несмотря на то, что их уши не имеют наружную структуру,  их слух также прекрасный.

Зубы ламантинов являются походными молярами, так как постоянно обновляются на протяжении всей жизни. Новые зубы начинают расти в задней части челюстей, вытесняя старые зубы ближе к переднему ряду зубов. Этот фактор связан с тем, что морская корова много поедает абразивной пищи. Ламантины, по сравнению с другими видами млекопитающих, имеют 6 шейных позвонков. В результате такой особенности строения шейного отдела, животное не может просто поворачивать голову, не поворачивая туловища.

На теле ламантинов часто появляются водоросли, а также фотосинтезирующие организмы. Ламантины могут находиться под водой не больше 15 минут, но на суше они появляются очень редко. Они не дышат воздухом постоянно, а плавают, время от времени выставляя свой кончик носа для того, чтобы глотнуть свежего воздуха.

Характер и образ жизни

Ламантины предпочитают перемещаться в толще воды в одиночестве или парами. Эти морские обитатели не представляют территориальных млекопитающих, поэтому у них нет никаких конфликтов с другими морскими обитателями. Если ламантины сформировали группу, это означает, что у них начинается период размножения, ил их привлекла акватория, богатая на объекты пропитания, и хорошо прогретая солнечными лучами. Как правило, группа ламантинов не превышает шести особей.

Интересный момент! Ламантины предпочитают обитать в водной стихии, температура которой не опускается ниже 17 градусов. В противном случае они начинают мигрировать в пределы акваторий, температура которых выше 17 градусов. Оптимальная температура обитания находится на уровне 22 градусов.

Ламантины отличаются достаточно медленным метаболизмом, поэтому холодная вода быстро отбирает тепло, и им необходимо чаще других млекопитающих подогревать свое тело. Чтобы комфортно себя чувствовать, эти морские обитатели часто собираются в пределах теплых источников, которыми могут служить каналы, акватории вблизи электростанций и другие источники. Как правило, морские коровы ежегодно посещают подобные источники теплой воды.

Сколько живут ламантины

После появления на свет, через пять лет ламантины становятся половозрелыми особями. Обитая в условиях природной среды, ламантины живут около 4-х десятков лет, хотя отдельные особи доживают до 6 десятков лет.

Половой диморфизм

Самка и самец характеризуются практически одинаковым внешним видом, хотя самки обычно больше, по сравнению с самцами.

Виды ламантинов

Специалисты в наше время выделяют три основных разновидности подобных морских обитателей. К этим разновидностям следует отнести Амазонского ламантина, Западно-Индийского или Американского ламантина, а также Африканского ламантина. Их названия напрямую связаны с местами природных обитаний.

Где обитают ламантины

Ареал обитания морских коров связан с прибрежными водами мировых океанов, а также с реками и озерами, расположенными вдоль береговой линии некоторых государств. Африканские ламантины обитают в прибрежной зоне Африканского континента, а Амазонские ламантины предпочитают обитать в бассейне реки Амазонки.

Эти млекопитающие, по оценкам МСОП (Международного союза охраны природы), обитают на площади порядка 7 млн. километров квадратных. Западно-Индийские ламантины обитают в южных и восточных акваториях, граничащих с территорией США. На Багамских островах видели несколько, случайно заплывших в эти воды, особей.

Чем питаются ламантины

Ламантины – это исключительно травоядные морские обитатели, которые питаются различной водной растительностью. Обитая в условиях рек, они питаются речной пресноводной растительностью, а также водоросли. Специалисты утверждают, что за сутки это животное съедает 1/10 часть, от веса своего тела. Это составляет порядка 60 килограммов различной водной растительности.

Размножение и потомство

Процесс размножения характеризуется тем, что в этот период за самкой может следовать сразу несколько самцов. Самец принимает участие только в процессе спаривания, поэтому все дальнейшие действия касаются исключительно самки. Она вынашивает свое будущее потомство на протяжении 12 месяцев, после чего на свет появляется один детеныш, хотя может быть и двойня, но крайне редко. Появляется потомство в толще воды, после чего самка подталкивает родившегося «теленка» ближе к поверхности воды, чтобы детеныш смог первый раз глотнуть свежего воздуха. После этого, малыш уже может самостоятельно плавать рядом со своей матерью.

Как было сказано ранее, эти водные обитатели не образуют постоянных семейных пар, по сравнению со многими другими видами млекопитающих. В период размножения за самкой может следовать несколько самцов, при этом самка может спариваться с несколькими самцами, хотя предпочтение отдается более сильным и более опытным особям. Несмотря на тот факт, что процесс размножения может проходить в любое время года, пик процесса размножения связан с весенне-летним периодом.

Важный момент! Ламантины не отличаются высокой репродуктивной способностью, тем более что способность к размножению наступает только к 5 летнему возрасту. У ламантинов потомство появляется с частотой в 5-5 лет, при этом близнецы рождаются крайне редко. Двухлетний интервал характерен только в том случае, если мать по каким-то причинам теряет своего малыша.

Самцы не принимают никакого участия в воспитании появившегося на свет потомства, поэтому матери приходится не только выкармливать своих детенышей на протяжении двух лет, но и заниматься воспитанием. Уже через несколько недель молодой ламантин начинает пробовать взрослую пищу. Кроме этого, молодые детеныши могут самостоятельно плавать на поверхности воды, издавая звуки.

Естественные враги

Наряду с природными врагами, которых и так немало в природной среде, огромное влияние на популяции ламантинов оказывает человек. Они не отличаются большой скоростью передвижения, поэтому не всегда своевременно реагируют, находясь в прибрежных водах, на корпуса судов, а также на пропеллеры этих судов. В результате, эти морские обитатели получают различного рода травмы, в том числе и смертельные. Они запутываются в рыболовных сетях, а также страдают от других рыболовных средств.

Если говорить о природных врагах, то для молодых особей представляют опасность крокодилы, акулы, а также аллигаторы. Животные могут погибнуть от действия таких негативных факторов, как переохлаждение, пневмония, красный прилив, а также желудочно-кишечные инфекции. Ламантины считаются вымирающим видом, поэтому любые действия человека, направленные на гибель животных, строго преследуются законом.

Популяция и статус вида

В красном списке видов, которые оказались под угрозой вымирания, по оценкам МСОП перечислены все ламантины, независимо от того, являются ли они уязвимыми видами или видами, которые уже оказались на грани исчезновения. Специалисты утверждают, что на протяжении следующих двух десятков лет численность этих животных сократится еще почти на треть. Информацию, которая бы отображала действительное положение вещей, получить весьма сложно, тем более что Амазонские ламантины предпочитают вести скрытный образ жизни.

Важно знать! Несмотря на все подсчеты, ко всем данным следует подходить весьма настороженно, поскольку точных данных, указывающих на общую численность ламантинов, обитающих в природной среде, на сегодня не существует. По этим же причинам, не известно о точном количестве Африканских ламантинов, хотя по подсчетам МСОП, их численность едва достигает 10 тыс. особей.

Ламантины, обитающие в пределах штата Флорида, а также Антильские ламантины еще в 1967 и 1970 были занесены в Красную Книгу. Каждый подвид насчитывал порядка 2-х с половиной тысяч особей.  В течение последующих 4-х десятков лет популяции сократились почти на 20 процентов. Природоохранный статус Западно-Индийских ламантинов уже с 31 марта 2017 года был понижен с угрожающего статуса до находящегося под угрозой исчезновения. Опасность вымирания уменьшилась в связи с улучшением качества обитания природной среды, а также с увеличением численности появившихся на свет особей.

По подсчетам, в наше время в условиях дикой природы обитает около 6 с половиной тысяч особей Флоридских ламантинов, и чуть меньше 6 с половиной тысяч особей Антильских ламантинов. Ученые всего мира отмечают тот факт, что удалось добиться определенного прогресса в плане сохранения мировой популяции ламантинов. Несмотря на этот факт, расслабляться еще рано, так как эти морские обитатели еще не смогли оправиться от воздействия ряда негативных факторов, и считаются видом, находящимся под угрозой исчезновения. Существенной причиной называется тот факт, что ламантины размножаются достаточно медленно, и разница между поколениями может достигать двух десятков лет. Кроме этого, настоящую угрозу численности представляет промысловая добыча рыбы, так как в сетях рыбаков гибнет много особей. Особое внимание следует обратить на деятельность браконьеров. Из-за того, что береговая линия претерпевает изменения в результате жизнедеятельности человека, ламантинам приходится искать новые акватории для своей жизнедеятельности. С каждым годом сделать это становится для морских обитателей непростой задачей. Остается лишь надеяться на то, что темпы обустройства прибрежных зон, в результате жизнедеятельности человека, будут снижены, и ламантинам не придется отправляться на поиски новых акваторий.

ЛАМАНТИН: Добрая русалка или морская "корова" | Интересные факты про ламантинов и животных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *