Квокка

На юго-западе Австралийского континента обитает небольшое сумчатое животное под названием квокка. Этот зверек представляет самых маленьких представителей валлаби, относящихся к сумчатым млекопитающим и семейству кенгуровых.

Квокка: описание

Квокка

Кроме того, что эти животные имеют некоторые отличия от других представителей валлаби, их история обитания на Австралийском континенте считается не разгаданной и в наше время.

Внешний вид

Это животное характеризуется достаточно компактным и округлым телосложением. Задние конечности, а также хвост значительно меньше, по сравнению с другими видами валлаби. Подобное строение тела позволяет животному с легкостью перемещаться по земле с помощью прыжков. Следует отметить, что в процессе перемещения этот зверек достигает немалой скорости. Хвост, как и у кенгуру, выполняет опорную функцию. Шерстяной покров зверька хотя и плотный, но сравнительно грубый, окрашенный в коричневый или сероватый оттенок. Кроме того, что в области шеи и на морде шерсть несколько светлее, она отличается красноватым окрасом.

Как уже было отмечено ранее, тело у животного округлой формы, как и его небольшие уши, едва заметные на фоне округлой мордочки. Кончик носа практически черный. Хвост квокки практически не покрыт шерстью, хотя на нем растут редкие щетинистые шерстинки. Хвост, кроме опорной функции, выполняет функции балансира при движении прыжками. Длина хвоста составляет не больше 3-х десятков сантиметров.

Интересно знать! Коренные жители Австралии называют этого самого маленького представителя валлаби квокка. Квокка отличается большой сгорбленной спиной, а также сравнительно небольшими передними конечностями. Самцы, вес которых находится в пределах от 2-х с половиной до 4-х с половиной килограммов, несколько крупнее по сравнению с самками, вес которых составляет от полутора до 3-х с половиной килограммов.

В прошлом эти животные обитали на обширных территориях трех прибрежных районов на юго-западе Австралии. В наше время ареал обитания квокки ограничен тремя отдаленными регионами, при этом один из районов располагается на материковой части. Эти уникальные животные встречаются в густых открытых лесных зарослях, расположенных недалеко от источника пресной воды. Зачастую эти животные встречаются на окраинах болотистых территорий.

Квокка - интересные факты о Короткохвостом кенгуру

Характер и образ жизни

Для своей жизнедеятельности квокки выбирают территории с наличием поблизости пресных водоемов. Несмотря на это условие, квокка часть влаги для своего организма добывает из различной растительности. Эти сумчатые строят для себя тоннели самостоятельно, чтобы укрываться от своих природных врагов.

Сколько живет квокка

Обитая в условиях природной среды, эти животные живут порядка десяти лет, но при содержании в неволе продолжительность жизни увеличивается до 14 лет.

Половой диморфизм

Самку от самца, возможно отличить только по размеру, так как самцы несколько крупнее самок. Других видимых признаков отличия не наблюдается.

Где обитает квокка

На юго-западе Австралии произрастает растение под названием агонис. Квокка предпочитает селиться в тех местах, где растет это растение. Наличие болотной растительности позволяет животному эффективно скрываться от различных хищников. Такие же растения обеспечивают для этих животных защиту от жары на острове Роттнест. Этим животным постоянно нужна вода, поэтому они селятся в непосредственной близости от водоемов с пресной водой.

Квокки интересуются местами, где произрастают эти кустарники на ранней стадии развития после пожаров. На местах бывших пожарищ в течение девяти лет продолжает развиваться молодая растительность с высоким содержанием питательных компонентов. После этих терминов, квокки предпочитают отправляться на поиски новых территорий, на которых после пожара начинает развитие молодая растительность. К сожалению, подобные поиски новых территорий, богатых на молодую растительность, несут в себе много опасностей в лице различных хищников. Эти небольшие сумчатые неплохо справляются с сезонными переменами, выживая в достаточно сложных условиях.

Чем питается квокка

Квокка, как и другие представители семейства валлаби, относятся к животным, которые питаются исключительно растительной пищей. Они питаются объектами растительного происхождения, которые произрастают на территории их обитания. В их меню присутствует всевозможные травянистые растения, среди которых квокка строит свои тоннели для своей жизнедеятельности.

Кроме травянистых растений, квокка с удовольствием поедает листья, ягоды и фрукты, если они находятся в широком доступе. В основном эти животные питаются тем, что они находят на поверхности земли, но при случае, они могут взобраться на дерево на высоту около одного метра. Как правило, эти зверьки глотают еду не пережевывая. После этого, зверек может все это изрыгнуть, а затем опять употребить это все повторно. Несмотря на то, что эти животные постоянно нуждаются в воде, они способны без воды продержаться достаточно долго.

Размножение и потомство

Процесс размножения квокки приходится на более холодные месяцы – начиная с января месяца и заканчивая мартом месяцем. В этот период на свет появляется новое потомство, при этом самка через некоторое время опят готова к размножению. Как правило, на свет появляется один малыш. Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении одного месяца, хотя в неволе эти животные размножаются круглый год.

После появления на свет, потомство на протяжении 6 месяцев находится в сумке и кормится материнским молоком. После истечения этого периода времени, детеныши начинают покидать сумку матери для того, чтобы обследовать жизненное пространство, при этом они стараются находиться как можно ближе к самке, чтобы время от времени подкармливаться материнским молоком. Этот процесс растягивается на несколько месяцев. Самцы не участвуют в процессе воспитания своего потомства, но зато они активно защищают самку в период ее беременности.

Интересный момент! Самцы и самки ведут различную социальную жизнь. Самки предпочитают не контактировать с другими самками, при этом самцы в обществе с самками формируют особую социальную структуру образованной группы, где отношения между особями построены по принципу иерархии, отталкиваясь от размеров и веса особей.

Как правило, самки сами выбирают для себя партнеров для спаривания. В случае отказа самки, самец предпочитает не настаивать на своих услугах, отправляясь на поиски другой самки. Если самка отдала предпочтение одному из «ухажеров», она предпочитает оставаться рядом с ним, демонстрируя свою симпатию. Как правило, больше прав у тех самцов, которые отличаются большими габаритами и большей массой тела.

Такие самцы могут вступать в поединки с более мелкими самцами, чтобы доказать свое превосходство. Самец заботится и защищает самку только после того, как самка спарилась с этим самцом. Такая семейная пара может быть создана на период нескольких сезонов размножения. Эти животные не относятся к категории моногамных представителей природы, поэтому каждый самец имеет по несколько самок на стороне. Самки имеют от 1 до 3-х самцов, а самцы могут оплодотворить до 5 самок.

В возрасте 10-12 месяцев особи стают половозрелыми особями, готовыми к процессу размножения. После появления на свет потомства, самка опять спаривается с самцом, после чего наблюдается эмбриональная диапауза. Другими словами, эти животные защищены от не планированного появления на свет очередного потомства. В случае если на протяжении первого полугода жизни детеныша он не выживает, самка рожает другого детеныша, так как эмбрион может развиваться, или не развиваться в зависимости от условий и пожеланий самки.

Естественные враги

Ареал обитания этих сумчатых существенно сократился после того, как первые колонисты появились на территории Австралийского континента. Вместе с переселенцами на Австралийском континенте появились такие домашние животные, как кошки, собаки и лисы, которые начали представлять серьезную угрозу для этих животных. В пределах человеческих поселений начали массово появляться дикие собаки динго, а также хищные птицы. После появления этих потенциальных угроз, численность квокки начала снижаться быстрыми темпами. В наше время ареал обитания квокки ограничен несколькими территориями, расположенными на территории Австралии.

Важно помнить!  Начиная с 1930 года, ареал обитания квокки распространился только на три оставшиеся территории обитания, причем две территории обитания располагаются на островных территориях. Это процесс был связан с появлением на  территории Австралии ранее неизвестных хищников. Вместе с европейцами на просторах Австралии появилась «красная лиса», нанесшая сравнительно большой вред популяциям этого зверька. Квокки были уничтожены на обширных, в том числе и на островных территориях, расположенных вдоль юго-западного побережья Австралии.

В наше время квокки пользуются большой популярностью среди туристов, так как это животное признано одним из лучших компаньонов для селфи. Кроме этого, выражение его мордочки послужило поводом для признания этого животного как самого улыбчивого животного нашей Планеты. Характер поведения этих животных такой. Что они по отношению к человеку ведут себя достаточно дружелюбно. К сожалению, различная еда в виде печения и других продуктов питания. которые предлагают туристы этим животным, приводят к проблемам с органами пищеварения. Как говорится, туристы хотят как лучше, чтобы накормить этих животных, а получается как всегда, одни неприятности.

Популяция и статус вида

На юго-западном побережье Австралии эти животные встречаются на тех территориях, на которых за год выпадает до 1000мм осадков. Эти животные обитают в пределах национальных парков и заповедных зон. В результате глобального негативного воздействия изменения климатических условий обитания, а также наличия ранее не обитавших на этих территориях хищников, численность вида постоянно уменьшается.

Важный момент! На островах Роттнест и Лысый, где ранее обитали самые многочисленные популяции квокки, не осталось в наше время ни одной особи.

В настоящее время эти сумчатые по решению МСОП внесены в Красные списки животных, которым присвоен статус уязвимого вида, оказавшегося на грани исчезновения. Эти животные остались лишь на тех территориях, на которых нет красных лисиц.

В заключение

Это добродушные животные, которые больше похожие на мягкую игрушку, которую хочется постоянно иметь под рукой. Это уникальное безобидное животное, которое должно остаться на нашей Планете, чтобы человек любовался природой. Если этого не сделать, то в скором времени этих милых живых существ может настигнуть печальная участь, как и многих других обитателей живой природы. Конечно, сделать это непросто, но человек просто обязан это сделать.

КВОККА: Австралийский "улыбатор" и самое милое животное | Интересные факты про животных Австралии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *