Индейка

Индейка

Индейка — сравнительно крупная птица, которая относится к курообразным, и является близким родственником для фазанов и павлинов. В США эту птицу запекают на праздник День благодарения, хотя и в остальные дни она пользуется широким спросом для приготовления блюда. Она не настолько популярна в нашей стране, но она все активнее вытесняет курицу. Это домашний вид, хотя в лесах Америки обитают и дикие индейки.

Индейка: описание

Каким образом на нашей планете появились индейки и, как осуществлялось их эволюционное развитие, остается для ученого мира загадкой, а также предметом для споров. Как и раньше, так и сейчас, выдвигалось и выдвигается множество теорий. Имеется устоявшаяся версия, но и она имеет ряд нерешенных вопросов. Традиционная версия происхождения этих пернатых связана с одной из ветвей эволюционного развития теропод, которые относились к динозаврам. По мнению специалистов, они близки к манирапторам. Переходное звено к птицам представлено археоптериксами, но специалистам неизвестно, как осуществлялось развитие на уровне эволюции до этого момента. Естественно, что на данный момент существуют исключительно версии.

По одной из версий, птицы научились летать в результате частых прыжков с деревьев, чтобы хоть как-то смягчить приземление. По другой версии, птицы научились взлетать с поверхности земли, а следующая версия говорит о том, что они научились летать в результате попыток запрыгнуть на кустарники. Имеется и такая версия, которая говорит о том, что птицы научились летать в результате атак на потенциальную добычу с возвышенности. Эти и другие версии лишь свидетельствуют о том, что это очень важный вопрос, который сможет помочь определить их предков. Несмотря ни на что, этот процесс достаточно длительный, так как он предполагал изменение конструкции скелета, усиление нужной группы мышц, развитию оперения. Первые птицы появились примерно в конце Триасового периода или в начале Юрского периода.

Дальнейшие эволюционные процессы развития растянулись на миллионы лет и сопровождались преимуществом в небе птерозавров. Процессы шли сравнительно медленно, а те разновидности пернатых, которые появились в Юрском и Меловом периоде до наших дней не сохранились. Современные разновидности начали появляться после мел-палеогенового периода вымирания. В результате, те виды пернатых, которые практически не пострадали, заняли свое место в небе. На земле также освободились экологические ниши, которые затем были заняты не летающими разновидностями.

После этого, эволюционные процессы развития начали набирать скорость, что привело к появлению современных видов пернатых. В этот период появились курообразные, а затем семейство павлиновых, и наконец, появилась индейка. Их впервые описал Карл Линней в 1758 году, а вид получил название “Meleagris gallopavo”.

Индейка - интересные факты

Внешний вид

Если присмотреться, то индейка действительно имеет сходство с павлином, хотя у нее отсутствует такое красивое оперение, как у павлинов, но пропорции их тела практически идентичные. Голова у них сравнительно небольшая, шея длинная и туловище такой же формы. Конечности у индейки несколько длиннее, при этом они мощные, что позволяет индейкам бегать достаточно быстро. Индейка может подняться в воздух, но преодолевает она в воздухе сравнительно короткие расстояния, тратя на это много энергии. После каждого такого полета им требуется отдых для восстановления сил и энергии. В основном, они перемещаются по земле, а свое умение летать используют для того, чтобы уйти от естественных врагов. Для нее взлететь на дерево – это сущий пустяк, тем более что это помогает им безопасно провести свой ночной отдых.

У этих птиц отчетливо выражен половой диморфизм, поэтому отличить самку от самца совсем несложно. Во-первых, самцы крупнее самок почти в два раза: если максимальный вес самцов составляет около 8 килограммов, то самки весят всего 5 килограммов. Самцы имеют сморщенную кожу в области головы, при этом над клювом имеется висячий вырост. У самок кожа в этом месте гладкая, а вырост имеет несколько иную форму, к тому же он намного меньше. Самец может надувать свои складки, а самка лишена такой возможности, к тому же складок у нее практически нет. Самцы вооружены острыми шпорами, а у самок их нет. Основной окрас оперения у самцов насыщеннее. Если посмотреть издалека, то оперение имеет практически черный цвет, при этом присутствуют белые полосы. Если посмотреть с близкого расстояния, то цвет оперения скорее имеет бурые оттенки, при этом у разных особей они могут быть либо светлее, либо темнее. Часто встречаются особи с зеленым отливом. Область головы и шеи лишена оперения.

Интересно знать! Обитая в дикой природе, индейки часто скрещиваются с домашними индейками. Это приносит только пользу, так как потомство получается сравнительно крупнее, а также более устойчивое к негативным факторам.

Где обитает индейка?

Ареал обитания дикой индейки ограничен территорией Северной Америки. В основном, этот ареал обитания сосредоточен на территории США, в центре и на востоке. Здесь индейки встречаются в лесах практически на каждом шагу. Здесь их ареал обитания распространяется от самых северных границ США до южных границ, которые представлены Флоридой и Луизианой. Западные границы их ареала обитания связаны с Монтаной, Колорадо и Нью-Мексико. Далее на запад встречаются лишь редкие группы птиц, обитающие на небольших пространствах. Например, их можно встретить в Айдахо или в Калифорнии.

Индейки также встречаются и на территории Мексики, но здесь они в основном обитают в центральных регионах страны. На юге Мексики, а также еще в нескольких странах Центральной Америки, обитает другая разновидность – глазчатая индейка. Если говорить об индейке обыкновенной, то ее ареал обитания был искусственно расширен. Их переселили на территорию Канады, где они успешно прижились. Дикие индейки с удовольствием начали осваивать новые территории, поэтому рядом с границей с США их обитает огромная численность.

Следует отметить тот факт, что в последнее время ареал обитания диких индеек начал распространяться на север. Это превысило все ожидания специалистов. Как правило, они предпочитают обитать в лесных массивах, а также рядом с зарослями кустарниковой растительности. Отдают предпочтение территориям, расположенным рядом с водоемами, так как они предпочитают питаться различными земноводными. Если говорить об одомашненных индейках, то они встречаются практически по всему миру. Они успешно выигрывают конкурентную борьбу с курами.

Чем питается индейка?

Их рацион питания в основном состоит из объектов пропитания растительного происхождения:

  • Из орехов.
  • Из различных ягод.
  • Из желудей.
  • Из семян трав.
  • Из луковиц, из клубней и корневой системы.
  • Из зелени различного происхождения.

Они питаются любыми частями растений, поэтому в дикой природе они не испытывают недостатка в пропитании. Эти объекты пропитания не отличаются высокой калорийностью, поэтому индейкам приходится весь день тратить на поиски пропитания. В связи с этим, они предпочитают питаться более калорийной пищей в виде орехов. Они любят также ягоды, а в качестве трав отдают предпочтение клеверу, зелени моркови, лука и чеснока. Чтобы пополнить свой рацион питания высококалорийной пищей, индейки ловят всевозможных насекомых и другую живность:

  • Жаб и лягушек.
  • Ящериц.
  • Грызунов.
  • Насекомых.
  • Червей.

Они отдают предпочтение территориям, расположенным рядом с водоемами. Во-первых, нет необходимости отправляться на поиски водопоя, а во-вторых, здесь всегда можно найти для себя пропитание. Одомашненным птицам дают гранулы, в состав которых входят многие компоненты, поэтому нет смысла беспокоиться о сбалансированном питании. Гуляя на природе, они могут всегда найти для себя те объекты пропитания, которые им понравятся.

Важный момент! У индеек прекрасный слух, а также они могут различать вкусы, но у них не работает обоняние. Из-за этого, они не могут  своевременно почувствовать приближение хищников или охотников.

Характер и образ жизни

Индейки предпочитают вести оседлый образ жизни. Самки формируют группы, в которые входит их потомство, насчитывающее по несколько десятков особей, а самцы могут жить обособленно или группами, по несколько особей. Начиная с самого рассвета, и до самого заката они то и делают, что ищут для себя пропитание. Если очень жарко, они в полдень могут сделать перерыв. Практически все время они находятся в движении, но, несколько раз вдень, они поднимаются в воздух в поисках пропитания или с целью защиты от опасности. Если им грозит опасность, они сначала пытаются убежать, тем более что бегают они быстро (до 50 км/час). Зачастую это им удается.

Следует сказать, что индейки отличаются своей выносливостью, поэтому могут бежать долго, пока хищник не выбьется из сил. Мало того, они могут неожиданно и ловко менять направление бега, так что даже на лошади их поймать трудно. Они поднимаются в воздух только тогда, когда начинают понимать, что уйти им от преследователя не удастся. Она способна пролететь несколько сотен метров, но этого ей достаточно, чтобы преследователь понял, что добыча уходит. После приземления она может продолжить свой бег, а может оказаться на дереве. Один раз за сутки она все же поднимается в воздух, чтобы переночевать в безопасности.

В поисках пропитания они проходят за день большие расстояния, но далеко от мест обитания не перемещаются. Получается, что они перемещаются кругами. Если они и перемещаются на другие территории, то всей группой, и только в крайнем случае. При общении между собой используют различные звуки, причем диапазон этих звуков достаточно обширный. Они любят между собой общаться, когда обстановка сравнительно спокойная. Если вдруг группа затихает, значит, она услышала посторонний звук, и прислушивается к нему.

Обитая в природной среде, эти птицы в среднем живут порядка 3-х лет. Это связано с тем, что в естественных условиях индеек подстерегает множество опасностей. Если некоторым из них повезет, то они могут прожить больше 10 лет.

Размножение и потомство

Каждая группа индеек занимает определенную территорию, площадью до 10 километров квадратных. На протяжении дня им приходится преодолевать немалые расстояния, поэтому очень важно, чтобы представители других групп не смогли съесть все самое вкусное. Когда начинается брачный период, самцы начинают зазывать самок с помощью специальных звуков. Если самок заинтересовали эти звуки, они откликаются такими же звуками. В этот период оперение самцов становится более ярким, и начинает переливаться всеми цветами радуги, при этом самцы распускают свой хвост в виде веера. Как правило, этот период наступает весной. Самцы также надуваются, после чего важно расхаживают, демонстрируя свое оперение. Иногда между самцами возникают драки, хотя драками их можно назвать чисто условно. Если птица чувствует, что она слабее, то просто удаляется на свою территорию.

Когда самцы находятся рядом с самками, то у них шея надувается и краснеет, при этом они издают характерные булькающие звуки, которыми они привлекают самок. Самок привлекает не только красивое оперение самцов, но и их активное поведение. Как правило, пользуются популярностью большие самцы, издающие громкие звуки. Самки способны спариваться в течение сезона с несколькими самцами. После завершения брачного периода, у самок начинается период гнездования, который заключается в том, что они подыскивают для себя укромное место для обустройства гнезда. Гнездо представляет небольшое углубление в земле, дно которого устлано сухой травой. Случается, что в одно гнездо откладывают яйца сразу две самки. Самцы в этом процессе не принимают никакого участия. Самка на протяжении 4-х недель высиживает от 8 до 15 яиц. Яйца у индеек грушевидной формы, и сравнительно крупные, желтовато-дымчатого окраса в рыжую крапинку.

После появления на свет потомства, оно практически сразу же следует за матерью, и находят для себя пропитание. У птенцов прекрасный слух, поэтому они голос своей матери отличают от других голосов с момента рождения. Птенцы растут и развиваются сравнительно быстро, поэтому после достижения 2-х недель своей жизни они учатся летать. Еще через неделю они уже умеют летать так, как умеют летать индейки в целом. Это очень важно, так как после этого птенцы начинают чувствовать себя в безопасности, отправляясь на ночлег на какое-либо дерево. После достижения месячного возраста, потомство вместе с самкой примыкает к своей группе. К середине лета группа становится более многочисленной, по сравнению с весенним периодом. На протяжении 6 месяцев они ходят за своей матерью, а затем становятся полностью самостоятельными особями. Они начинают принимать участие уже в следующем брачном сезоне.

Естественные враги

На взрослых индеек могут охотиться, а также разорять их гнезда:

  • Орланы.
  • Совы.
  • Койоты.
  • Пумы.
  • Рыси.

На молодняк могут охотиться:

  • Лисы.
  • Змеи.
  • Крысы.
  • Скунсы.
  • Еноты.

Хищников, которые охотятся на птенцов индеек намного больше, поэтому выживать птенцам не так просто, несмотря на то, что самка всегда находится рядом. В период, когда птенцы еще не научились летать, их ожидает наибольшая опасность, поэтому в этот период выживает меньше половины птенцов. Кроме этого, не следует забывать о человеке, который охотится на индеек с давних времен. Сначала на них охотились индейцы, а затем европейцы, которые появились на континенте. От них исходил максимальный урон их численности, по сравнению с их природными врагами.

Интересный момент! На территории Европы они появились благодаря испанцам, после чего они начали распространяться по территориям других стран.

Популяция и статус вида

На территории Америки домашние индейки содержатся в больших количествах. Несмотря на это, многие люди охотятся на диких индеек. На территории США обитает достаточно многочисленная популяция индеек, поэтому на них разрешена охота в определенные периоды. На территории США численности индеек в данный период ничего не угрожает. Общее количество этих птиц оценивается в 16-20 млн. особей. К сожалению, так было не всегда, поскольку к 1930 годам, в результате активного промысла они чуть было не исчезли с лица земли. На территории всей Северной Америки их насчитывалось не больше 30 тыс. особей. На территории некоторых штатов они перестали встречаться вообще. Им удалось выжить только на территориях, которые были заселены лишь частично.

Специалисты своевременно обратили внимание на данную проблему, после чего были приняты природоохранные меры. Кроме этого оказалось, что индейки достаточно быстро размножаются в комфортных условиях обитания. Уже через 3 десятка лет их численность практически восстановилась, а еще через 10 лет их уже насчитывалось больше 1 млн. особей. В наше время численность индеек сравнительно высокая как никогда. Все дело в том, что их ареал обитания расширился на север. Несмотря на это, осуществляется постоянный контроль над данной ситуацией с целью ее не повторения. Регистрируется каждая особь, убитая на охоте. Желающих поохотиться не так мало. Птиц убивают из ружей, а также ловят ловушками. Они утверждают, что мясо диких индеек обладает лучшими вкусовыми качествами.

В заключение

Следует отметить тот факт, что в наше время численность индеек в мире больше, по сравнению с прежними временами. Если посчитать индеек одомашненных, которых разводят по всему миру, то этому виду в наше время ничего не угрожает.

Американская дикая индейка. Достоинства и недостатки. Фермер Кирилл Жданов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *