Харза

Харза

Харза является наиболее крупным представителем рода Куниц. В народе ее еще нередко называют желтогрудая либо желтогорлая куница. У этого зверька есть и другие названия, связанные с местом его обитания, а именно, уссурийская или непальская куница.

Харза: описание

Впервые харза была описана в 1781 г. Т. Пеннантом. Он дал ей имя White-cheeked Weasel, что переводится, как белощекая ласка. Однако зоолог из Голландии П. Боддерт вместе с коллегой решил, что это название неверное и дал хищнику другое имя — Mustela flavigula, что в переводе означает куница желтогорлая.

Многие ученые сомневались, что такое животное вообще существует. Однако они в этом убедились после того, как в 1824 г в музей Ост-Индской компании был завезен необычный экспонат, представлявший собой шкуру желтогорлой куницы.

Гроза оленей и обезьян! Харза – Самая большая и кровожадная КУНИЦА!

Внешний вид

Практически, как и все остальные представители семейства Куньих, харза обладает мускулистым корпусом вытянутой формы. У нее имеется эффектный хвост, который в длину достигает около 2/3 всего тела. Короткий и немного жесткий мех не имеет такой воздушности, как у соболя либо куницы. Хвостовое опушение у этих представителей тоже более качественное, а вот у харзы хвост сравнительно тонкий и в длину достигает в среднем от 37 до 44 сантиметров. Худые и мускулистые самцы в длину могут достигать от 50 до 80 сантиметров, при этом масса их тела — 2,7–5,7 килограмм. Самки при этом более миниатюрны: в длину они могут достигать 50–65 сантиметров, при этом весят они от 1,2 до 4,3 килограмм.

Интересный факт! Среди остальных куниц и иных пушных хищных животных харза выделяется очень необычным многоцветным окрасом.

Верхняя часть головы полностью черная. При этом круглые блестящие глазки имеют тот же окрас, поэтому они практически невидны. У широкопосаженных округлых ушей внутренняя поверхность также обладает черным окрасом. Морда имеет форму перевернутого треугольника, если провести линии от носа к ушам. Подбородок у зверька окрашен в контрастный белый оттенок, при этом грудь у него обладает насыщенно-желтым цветом. Большая поверхность корпуса, в том числе бока, верхняя часть передних конечностей и живот, покрыты красивым желто-золотистым мехом с беловатыми включениями.

В районе задних конечностей, а также возле хвоста желтый оттенок постепенно переходит в темный бурый. Передние и задние лапы, зона от крестца, а также хвост обладают черным окрасом. Мощные и довольно высокие конечности заканчиваются пятипалыми и довольно широкими лапами оснащенными цепкими когтями. Как и у остальных стопоходящих животных у харзы во время ходьбы опора идет на всю ступню: от пальцев до пяток.

Образ жизни

Такие животные считаются общественными, при этом у них прослеживаются семейные устои. Практически на протяжении всего года желтогорлые куницы держатся стаями, в которых насчитывается 2 или 3 особи (реже встречаются стаи из 5–7 особей), которые все между собой являются родственниками. На охоту они выходят так же стаями, при этом они делятся на 2 группы: одна находится в засаде, а другая загоняет добычу. К харзе не относятся такие понятия, как оседлость и территориальность. Однако когда самки вскармливают молодняк, то они ведут оседлый образ жизни, при этом они уединяются в наиболее глухих и непроходимых уголках леса.

В остальное время такой зверь занят поисками добычи, при этом у него нет каких-то определенных маршрутов. Отдыхает он в найденных временных убежищах: в валежнике, основаниях поваленных ветром деревьев, дуплах, скальных расщелинах, а еще на речных завалах.

Интересный факт! Такая куница может проявлять активность в любое время суток. Однако в дневное время она отправляется на охоту чаще, а в темное время суток это происходит более редко (только когда местность освещена яркой луной). Харзе незнакома боязнь высоты. Если это нужно, то она способна перепрыгнуть с одного дерева на другое, расстояние между которыми может доходить до 8–9 метров.

Такое животное очень подвижно и выносливо. Преследуя жертву харза может бежать очень долго и быстро. В течении суток она с легкостью преодолевает от 10 до 20 километров. Однако если неподалеку имеется большое количество подходящей живности, то от продолжительного перехода она может отказаться. Специалисты наблюдали за следами молодых особей, в результате чего удалось выяснить, что за 7 дней они преодолели практически 90 километров, при этом на одном месте они оставались не дольше чем на 24 часа. Интересно, что широкие лапы помогают кунице с легкостью передвигаться по умеренно-рыхлому снегу.

Сколько живет

В неволе (к примеру, в зоопарке) продолжительность жизни желтогрудой куницы составляет в среднем 14 лет. При этом некоторые особи доживают до 16 или 17 лет. Длительность жизни харзы в природных условиях не была изучена, однако если учесть экстремальные факторы в виде естественных врагов и заболеваний, то скорее всего она будет составлять не более 10 лет.

Где обитает харза

Места обитания непальской куницы — Индия, Пакистан, Мьянма, Китай, Непал, Северная и Южная Корея, Бутан, Бангладеш и Афганистан. Ареал ее распространения включает в себя острова Суматру, Борнео, Яву, Тайвань и Хайнань, а еще Индокитайский и Малаккский полуострова. Причем в западной части ареала он доходит до границ Ирана.

На территории Российской Федерации уссурийскую куницу можно повстречать на территории Хабаровского и Приморского краев (Сихоттэ-Алинь), в Приамурье, бассейне реки Уссури, Амурской области (частично) и в Еврейском АО. Также это животное проходит акклиматизацию в Краснодарском крае (возле Сочи и Новороссийска), в Крыму (неподалеку от Ялты), Дагестане (около Дербента), в Северной Осетии и Адыгеи.

Важная информация! В ареал обитания харзы включены побережья морей и тайга Сибири, высокогорья и влажные тропики. При этом практически всегда животное выбирает непроходимые высокоствольные леса, которые практически нетронуты рукой человека.

На территории Приморья харза часто встречается в смешанных лесах, которые растут на горных склонах. При этом в южных странах такой зверь может поселиться и на заболоченных местностях. При этом в северо-западной части Гималаев он селитя в можжевеловых редколесьях и скалах, покрытых кустарником.

Чем питается харза

Несмотря на то, что желтогрудая куница является хищником, она иногда употребляет пищу и растительного происхождения. В связи с этим в меню (напрямую зависит от места и времени года) харзы входит:

  • телята лося, косули, пятнистого оленя и изюбря;
  • летяга, бурундук и дневная белка;
  • моллюски и лососевые рыбы (по окончанию нереста);
  • соты пчел с личинками и медом;
  • мунтжак (как правило, молодняк) и кабарга;
  • поросята кабана и козлята китайского горала;
  • пернатые (в том числе рябчики и фазаны), а еще их яйца и птенцы;
  • насекомые, древесные ящерицы и амфибии;
  • плоды актинидии и винограда, а еще кедровые орехи.

Бывает и такое, что куницы отправляются в поисках пищи на свалки. Но как правило, это больные или старые особи.

Интересный факт! Харза отличается от остальных куниц тем, что они осознано отправляются на охоту в группе, благодаря этому им удается одолеть более крупную добычу. При этом поросенка или молодого олененка харза способна одолеть без посторонней помощи.

Во время преследования добычи такой зверь способен срезать путь, перебираясь через завалы и овраги по ветвям деревьев. Также он превосходно передвигается даже по глубокому снегу, это возможно благодаря широким лапам. Однако если загоняемое копытные попадет на лед или в глубокий снежный покров, то это станет для него настоящей ловушкой. Максимум за раз харза способна добыть около 10–12 килограмм мяса. Такого количества хватит для прокорма двум или трем особям на 2–3 суток.

ХАРЗА - огромная куница на максималках, ловящая оленей и поедающая обезьян!

Естественные враги

К естественным врагам харзы можно отнести человека, который охотится на нее для получения меха необычного окраса. Однако несмотря на всю необычность цвета, на цену меха это практически никак не повлияло. За шкурки такого животного дают сравнительно низкую цену, так как она обладает жесткой шерстью. Цифры заготовок из СССР подтверждают низкую востребованность такого меха. Так, в середине двадцатого века ежегодные заготовки составляли:

  • Приморский край — 180 шкурок;
  • Хабаровский край — 80 шкурок;
  • Амурская область — от 10 до 15 шкурок.

Интересный факт! На сегодняшний день промысловую добычу шкурки желтогрудой куницы в ограниченном объеме ведут в таких странах, как: Афганистан, Корея и Пакистан. Так как мясо обладает характерным куньим ароматом, то его не берут на переработку.

Из-за особого запаха такую куницу обходят стороной крупные хищные животные, проживающие в лесах. Однако есть информация, что фрагменты ее шерсти очень редко находят в фекалиях тигров и белогрудых медведей. В ловушку харза попадает крайне редко. Ее спасением от капканов и одичавших собак зачастую становятся высокие деревья. Изредка, но все же такой зверек включает голос: представляет собой недовольное ворчание либо рычание, а также очень быстрые звуки схожие с «чак-чак-чак».

Размножение и потомство

Данная сфера жизни харзы на сегодняшний день изучена плохо. Ученым удалось выяснить, что брачный период приходится на август, в это время самцы борются между собой за самку. Продолжительность вынашивания — от 220 до 290 суток. Как и большей части семейства Куньих у харзы наблюдается замирание зародыша в развитии на длительное время, при этом происходит переход беременности в латентную стадию.

Для появления на свет щенков самка выбирает самые непролазные и глухие места в лесу, заросшие кустарником или заваленные буреломом. Щенки рождаются в весеннее время, при этом в одном помете насчитывается от 2 до 4 штук.

Как и у других куниц у харзы щенки появляются на свет с закрытыми слуховыми проходами и слепыми. О потомстве заботится только самка, так как самец оставляет ее сразу же по окончанию спаривания. К наступлению осеннего периода молодые особи догоняют в размерах собственную мать, при этом они продолжают находиться рядом с ней. Окрепший и подросший молодняк живет и охотится вместе с самкой, оставляя ее только после появления нового выводка. Как правило, это происходит с наступлением следующего весеннего периода. Однако уйдя от матери сестры и братья еще некоторое время живут вместе.

Популяция и статус вида

Примерно полвека назад желтогрудую куницу предлагалось истреблять, так как ее причисляли к хищным животным, которые вредят охотникам и промысловикам. Дело в том, что в качестве добычи они использовали объекты профессионального интереса охотников, а точнее, копытных, в том числе кабаргу. На сегодняшний день харза сама находится в опасности. Это связано с массовой вырубкой кедрово-широколиственных и широколиственных лесов на Дальнем Востоке, а еще с тем, что резко сокращается популяция кабарги из-за действий браконьеров.

Важная информация! Специалисты выяснили, что сокращение численности харзы связано с вырубкой лесов и уменьшением кормовой базы. По возможности хищники переселяются на уцелевшие участки леса или во вторичные леса.

На территории России желтогрудая куница — это редкое животное, которое отнесено к северным границам обитания. Поэтому она была занесена в Красную книгу Российской Федерации, а еще в Красную книгу Амурской области и Еврейской автономной области (ЕАО). А еще это животное оберегает природоохранное законодательство таких стран, как Мьянмы, Малайзии и Таиланда. При этом в Красную книгу МСОП это животное занесено в категории Least Concern — значит, что вид вызывает минимальные опасения.

Харза интересные факты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *