Голубая сойка

Голубая сойка

Голубая сойка представляет собой красивую певчую птицу, которая родом из дальнего зарубежья. Эта птичка выделяется своей пронырливостью, хитростью и артистичностью. Она с легкостью повторяет самые разные звуки. Это помогает ей отвлечь других птиц от найденного корма.

Голубая сойка: описание

Голубая сойка совместно со стеллеровой черноголовой голубой сойкой являются представителями рода Голубые сойки (Cyanocitta), который считается частью семейства Врановые. Характерная особенность такой птицы — длинный хохолок насыщенно-синего окраса. Именно он стал причиной того, что сойку называют хохлатой или синей. Также иногда ее именуют североамериканской сойкой, что относится к ареалу обитания этой птички.

Внешний вид

У этих птичек имеется выраженный половой диморфизм: женские особи меньше мужских. Однако окрас оперения у них одинаковый — верхнее оперение обладает красивым насыщено-голубым отливом.

Интересный факт! Кому доводилось видеть голубую сойку очень близко, говорят, что на самом деле голубой окрас — это только оптическая иллюзия. После того как лучи света попадут на перья, происходит их преломление во внутренней структуре, в результате чего и появляется голубое свечение. Но стоит перу выпасть, голубой оттенок сразу пропадает.

Величина взрослых особей равна около 25–29 сантиметров, при это длина хвоста составляет — от 11 до 13 сантиметров. Максимальная масса такой птички — 70–100 грамм. Размах ее крыльев может достигать от 34 до 43 см. Хохолок может быть окрашен в насыщенно-синий либо синевато-фиолетовый оттенок. Расположенные под хохолком перья обладают черным окрасом. Таким же оттенком обладают клюв, уздечка и кольцевая обводка вокруг глаз. В беловато-серый цвет окрашены нижняя часть корпуса, щеки и горло.

По краю хвостик окрашен в белый оттенок. При этом на хвосте или крыльях располагаются белоснежные пятнышки. Голубым окрасом обладают маховые и рулевые перья, пересеченные поперечно расположенными полосами черного цвета. Глазки у такой сойки блестящие насыщенно-черного окраса, лапки — темного серого оттенка. Имеется мощный клюв, благодаря которому она раскалывает семена, имеющие очень прочную скорлупу.

Голубая сойка - Blue jay

Образ жизни и характер

Когда-то давно М. Твен пошутил, что голубые сойки считаются птицами только из-за того, что у них есть перья и они не ходят в церковь. А так они очень похожи на человека: хитрые, способны с легкостью обмануть и умеют ругаться.

Интересный факт! Нередко сойка прибегает к имитации крика ястреба, благодаря чему она с легкостью отпугивает от найденного корма других птиц, к числу которых относятся скворцы, дятлы и флоридские кустарниковые сойки. Также своим криком она распугивает и серых белок. Однако такая хитрость отпугивает конкурентов ненадолго, и вскоре они вновь возвращаются к лесной кормушке.

Общественная жизнь у голубых соек очень насыщенна. Они образуют как парные союзы и семейные группы, так и не очень большие стаи. Переговариваются между собой такие птицы при помощи голоса, также может быть задействован и язык тела (с помощью хохолка). Если птичка волнуется или сильно удивлена, то ее перышки на хохолке устремляются вперед. Если же сойка злится, то ее хохолок принимает вертикальное положение. А у испуганной птички хохолок взъерошивается и чем-то напоминает ершик.

Такая птица является превосходным звукоподражателем. Она может сымитировать самые разные звуки, которые она когда-то услышала: от приятных мелодий до скрипа старой двери. Она может громко кричать (как это делают хищные птицы), насвистывать мелодии, мяукать, подражать перезвону бубенцов, блеять и даже лаять. Находящаяся в клетке птица способна быстро научиться разговаривать как человек. А еще сойки способны верещать, когда видят приближающуюся опасность. Тем самым они не только ставят в известность всех жителей леса о приближающемся враге, но и могут объединить большое количество птиц, чтобы дать ему отпор.

У взрослых особей линька наблюдается в июле–сентября, а у молодых — в конце летнего периода. Как и большинство птиц во время линьки сойки прибегают к процедурам, которые еще называют муравлением: они набивают живых муравьев себе под перья либо устраивают купание в муравейнике. Это позволяет сойкам очиститься от вредителей. Живущие в северной части видового ареала хохлатые сойки перелетают в южные края на зимовку. Как правило, перелет происходит в светлое время суток, и для этого пернатые сбиваются в небольшие (от 5 до 50 птиц) или в крупные (максимум 3 тысячи птиц) стаи.

Сколько живут голубые сойки

Голубая сойка

Средняя продолжительность жизни такой птицы варьируется от 10 до 18 лет.

Где обитает

Естественным ареалом обитания голубой сойки является Северная Америка, при этом она заселила почти половину данного континента. Причем наиболее широко она распространена в Канаде и восточной части США. Там, откуда сойка родом, ее именуют Blue Jay. Ее ареал обитания раскинулся до Мексиканского залива. В западной части Северной Америки ареал обитания голубой сойки тесно переплетается с ареалом стеллеровой черноголовой голубой сойки.

На сегодняшний день ученые дали описание четырем подвидам голубой сойки, которые помимо других отличий различаются и местом обитания:

  • Cyanocitta cristata cyanotephra — такой подвид обитает на территории Техаса, Оклахомы, Колорадо, Вайоминга, Канзаса и Небраски;
  • Cyanocitta cristata semplei — это обитатель северной части Флориды;
  • Cyanocitta cristata bromia — представители данного подвида проживают в Северной Канаде, Миссури, Ньюфаундленде, Северной Дакоте и Небраске;
  • Cyanocitta cristata cristata — можно повстречать в Техасе, Иллинойсе, Флориде, Северной Каролине, Теннесси, Миссури, Вирджинии и Кентукки.

Такая сойка чаще всего селится в смешанных (буковых и дубовых), а также в лиственных лесах. Реже она селится в густых зарослях кустарника либо в сосновых лесах, что чаще всего наблюдается в западной части ареала. Эта птица не из пугливых, и людей она не боится. Поэтому нередко ее гнезда можно увидеть в жилых районах (в садах и парках). Особи, живущие в южной части ареала, отличаются меньшими размерами по сравнению со своими «северными» сородичами.

Чем питается

Голубая сойка является всеядной птицей. Помимо этого она очень наглая, благодаря чему отнять корм у других птиц ей не составит труда. Также эта птица совсем небрезглива, поэтому она может есть падаль.

Примерно на 22 процента рацион состоит из корма животного происхождения, а на 78 процентов — из растительной пищи. А это:

  • плоды и семена;
  • гусеницы и кузнечики;
  • птичьи яйца и сами птицы;
  • ягоды и желуди;
  • буковые орехи;
  • многоножки, пауки и жуки;
  • ящерицы, лягушки и мыши.

Те синие сойки, которые в зимнее время никуда не улетают, делают себе запасы еды. Для этого они семена и желуди закапывают в почву и засовывают под облетевшие листья либо под кору.

Интересный факт! Одна сойка за раз может унести сразу 5 желудей. 3 из них у нее находятся в зобу, 1 во рту, а еще 1 в клюве. В течении осеннего периода одна птичка может заготовить от 3 до 5 тыс. желудей.

Голубая сойка во время еды

Размножение и потомство

Начало брачного сезона у голубой сойки приходится на весну, когда устанавливается теплая погода. В северной части ареала брачный сезон чаще всего наблюдается с мая по июнь. У особей, живущих в южной части ареала размножение наблюдается 2 раза в течении года. В данное время обычно шумные птицы становятся очень тихими, так как они пытаются скрыть от хищников места нахождения гнезд.

В «строительстве» гнезда принимают участие оба родителя. Каркас они делают из прутьев, которые обламывают у деревьев. Как правило, для обустройства гнезд они выбирают лиственные либо хвойные деревья. Делают они их в развилке боковых веток на высоте около 3–10 метров.

Средняя высота каркаса гнезда 10 сантиметров, при этом в поперечнике он достигает около 20 сантиметров. Для его уплотнения сойки используют ветки и корни, найденные неподалеку от места гнездования (около деревьев либо в канаве). Нередко сойки прибегают к «цементированию» строительных материалов, используя для этого глину либо почву. На дно они укладывают бумагу, листву, траву, шерсть, лишайники, тряпки.

Пока не будет закончена постройка основного гнезда, птицы делают еще несколько дополнительных, что является частью брачного ритуала. Помимо этого самец во время ухаживания кормит самку. Для этого самка усаживается на ветку и ведет себя как проголодавшийся птенец. Самец подлетает к ней и дает еду.

Интересный факт! За один раз сойка способна отложить 2–7 яиц бледно-синих с пятнами коричневатого оттенка или зеленовато-желтых. Высиживают они яйца от 16 до 18 суток. В том случае, когда гнездо обнаруживает хищник, самка может улететь из него навсегда.

Только что вылупившиеся птенцы слепы и немощны. Поэтому родителям приходится добывать им корм, обеспечивать охрану, чистить и обогревать. Открытие глаз происходит на 5 день, а уже на 8 день начинает пробиваться первое оперение.

После того как птенчикам исполнится 8–12 суток, самка отправляется на поиски пищи. Когда до самостоятельного вылета останется 1–3 дня, молодняк уже бесстрашно перепрыгивает с ветки на ветку. Но при этом они не удаляются от гнезда более чем на 4,5 метра. На 17–21 день птенцы уже покидают родное гнездо, но при этом они удаляются от него максимум на 20 метров. Подросшие птенцы находятся возле своих родителей до наступления осеннего периода. К наступлению зимы родственные связи уже будут оборваны окончательно.

Естественные враги

У голубых соек совсем немного естественных врагов. Как правило, к ним относят крупных сов и соколов.

Статус вида и популяция

Хохлатые сойки относятся к полезным птицам. Они способствуют истреблению лесных вредителей (например, гусениц, долгоносиков и майских жуков), а еще являются распространителями желудей и семян. Однако сойки способны и вредить природе. Дело в том, что они способствуют разорению гнезд мелких птиц, выклевывая яйца в гнездах, а также убивая беззащитных птенцов.

Синея сойка в Красной книге Международного союза охраны природы имеет статус вида, который вызывает наименьшие опасения. Дело в том, что на сегодняшний день его существованию ничего не угрожает.

Сойка – интересные факты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *