Голотурия

Голотурия

На самом деле,  это  морской огурец. Существуют также промысловые виды, которые вылавливаются в основном на Дальнем Востоке, и называются они трепангом. Голотурия представляет класс иглокожих, в котором насчитывается порядка одной тысячи разновидностей. Они могут отличаться между собой по внешним признакам, но у них имеются общие черты, которые связаны с их происхождением, образом жизни, а также строением тела.

Голотурия: описание

Ископаемые останки иглокожих хорошо сохраняются в виде минерализованных скелетов, поэтому специалисты их неплохо изучили. Самым древним находкам специалисты приписывают порядка 520 млн. лет, что соответствует кембрийскому периоду. С этого времени сразу появляется их большая численность с расширением их ареала обитания.

Этот факт можно воспринимать еще и так, что первые иглокожие появились на нашей Планете еще раньше. На самом деле, подобные предположения не имеют никакого подтверждения. В этот период начали появляться также те классы, которые обитают на нашей Планете и в наши дни. Голотурий можно считать именно таким видом.

Первые предки иглокожих считались свободноживущими водными обитателями, после чего появились разновидности, которые могли вести сидячий образ жизни. Их тело было покрыто пластинами, а ротовая полость и анус располагались с одной стороны. Следующей стадией развития считались шаровики, вокруг ротовой полости которых имелись бороздки для сбора пищи. Голотурии произошли именно от шаровиков, по сравнению с другими видами иглокожих, которые произошли не напрямую, а посредством нескольких других стадий развития. В связи с такой особенностью, голотурии в наше время демонстрируют многие примитивные характеристики, которые были характерны для шаровиков.

Кроме этого, голотурии представляют достаточно древний класс животных, которые не изменились на протяжении последних миллионов лет. Голотурии были описаны впервые в 1834 году французским зоологом  А. М Блэнвилем.

Важный факт! В организме морских огурцов присутствует ванадий в количестве 8-9 процентов. В перспективе этот ценный металл можно будет добывать из морских огурцов.

Морской огурец - интересные факты

Внешний вид

Размеры голотурий зависят от их видовой принадлежности, поэтому некоторые виды вырастают в длину до 5мм, а другие разновидности вырастают в длину до нескольких метров. Например, пятнистая синапта достигает 5-ти метровой длины. Этот вид считается не только самым крупным, но и самым активным представителем данного семейства.

Эти животные могут отличаться еще и основным окрасом, поэтому можно встретить особей, переливающихся всеми цветами радуги. Они могут иметь как однородную расцветку, так и расцветку, которая включает наличие пятен, крапинок полос и т.д. Следует отметить, что комбинации цветов могут быть весьма неординарными. Например, встречаются особи с сине-оранжевым окрасом тела. Кроме этого, окрас может быть достаточно ярким или приглушенным. Текстура тела их также может отличаться. Они могут быть, как шершавыми на ощупь, так и гладкими или с наличием множества наростов. Их форма тела также зависит от разновидности, поэтому встречаются голотурии в виде червей, причем тонких или упитанных, в виде огурца, а также в виде шара.

Другими словами, встречается множество разнообразных видов голотурий, но у них можно выделить общие признаки, которые относятся именно к этому виду. Во-первых, это достаточно неповоротливые морские обитатели. Они больше имеют сходство с медлительными гусеницами. Они перемещаются по дну водоема на одном боку. Они отличаются пятилучевой симметрией тела, хотя сразу это вряд ли можно понять. Тело голотурии состоит из тонких стенок, при этом на одном конце располагается ее ротовая полость, вокруг которой располагаются щупальца. Их может быть 10-30 штук, а предназначаются они для захвата объектов пропитания.

Форма щупалец зависит от того, какие объекты пропитания голотурии приходится захватывать. Они могут быть коротким и примитивными, а могут быть длинными и ветвящимися. Для первого типа характерным качеством является возможность активно рыться в грунте, а во втором случае – они больше предназначены для питания планктоном. Второе отверстие в ее теле предназначается для вывода из организма отходов жизнедеятельности. Кроме этого, с помощью этого отверстия голотурия дышит. Через это отверстие голотурия всасывает воду, после чего вода поступает в водные легкие, где из нее выделяется кислород.

Морские огурцы примечательны тем, что на их теле растет множество конечностей, которые предназначаются для изучения жизненного пространства. Конечности, с помощью которых голотурия перемещается, могут выделяться: они могут быть несколько длиннее, по сравнению с другими отростками, а могут и не выделяться. В большинстве своем, голотурии мало пользуются своими ножками для перемещения. Они перемещаются за счет сокращений их стенок тела, как у гусениц.

Где обитает голотурия?

Ареал обитания достаточно обширный, поскольку этот вид встречается во всех океанах, а также во многих морях. Голотурии не были обнаружены в таких морях, как Балтийское море и Каспийское море. Голотурии отдают предпочтение теплым морям, расположенным в зоне тропиков, где они селятся в пределах коралловых рифов. Несмотря на это, голотурии встречаются в водоемах и с холодной водой.

Голотурии встречаются не только на мелководье, но и на самых больших глубинах Мирового океана, хотя это совсем разные виды, которые существенно отличаются между собой. Даже на дне Марианской впадины были обнаружены эти морские обитатели. Эти виды составляют значительную часть водных обитателей, встречающихся на дне морей и океанов, а иногда дно просто кишит от их количества. На глубине от 8 тыс. метров до 90 процентов всех представителей макрофауны представлено именно видами голотурий.

В первую очередь следует сказать о том, что, несмотря на свою примитивность, они прекрасно чувствуют себя на значительной глубине, что не под силу другим более сложным морским обитателям. Их видовое разнообразие незначительно сокращается на отметке 5 тыс. метров и меньше. Это достаточно неприхотливый вид, что также не под силу многим видам.

Существуют разновидности, которые буквально парят в толще воды. Им достаточно отцепиться от дна, и они с течением перемещаются на другие акватории. Несмотря на это, их вся жизнь проходит на дне. Специалистам известен только один вид голотурии, жизнь которой проходит в толще воды —  это “Pelagothuria natatrix”. Она находится в толще воды, перемещаясь с помощью специальных плавательных придатков.

Чем питается голотурия?

Голотурии питаются:

  • Планктоном.
  • Органическими останками, осевшими на дно.
  • Водорослями.
  • Бактериями.

Виды отличаются своим рационом питания, что зависит от условий обитания. Одни разновидности процеживают воду, чтобы отфильтровать объекты пропитания, а другие разновидности собирают со дна органические останки. Чтобы отфильтровать воду, они используют свои щупальца, в которых после фильтрации остаются съедобные компоненты. После этого они все отправляются в рот голотурии.

Виды, собирающие пищу со дна водоема, также пользуются своими щупальцами, но для того, чтобы собрать со дна все, что имеет для голотурии интерес. На самом деле, она в свой рот отправляет все подряд, после чего пища переваривается, а все остальное выбрасывается обратно в море. В результате, в ее желудке оказывается много бесполезных объектов, поэтому ей приходится часто освобождать свой желудок от мусора.

Значительную часть рациона питания голотурии составляет детрит – неразложившиеся части водных обитателей, но она может питаться и живыми организмами. Она много поглощает всевозможных бактерий, которые в придонной области огромное множество. К тому же, они в большом количестве прилипают к щупальцам.

Интересно знать! Если голотурию вытащить из воды, ее необходимо тут же посыпать солью, чтобы ее тело затвердело. Если этого не сделать, под действием воздуха ее тело быстро превращается в желеобразную субстанцию.

Характер и образ жизни

Голотурии представляют достаточно примитивных живых существ, поэтому вести серьезный разговор о ее характере поведения просто не корректно. Жизнь голотурии проходит просто и однообразно. В основном, ее можно обнаружить на дне в несколько приподнятом положении той части тела, где расположен ее рот. Перемещается она медленно и редко, а вся ее жизнь проходит лишь с той целью, чтобы обеспечить себя пропитанием.

Только в крайних случаях, когда ей необходимо найти источник пропитания, она медленно перемещается по дну или парит в толще воды. Оказавшись на новом месте, богатой пищей, она принимается поглощать пищу. Как только она насытится, она ложится на дно до тех пор, пока не почувствует голод.

Как правило, она всегда лежит на одном и том же боку, который называется тривиумом. Если ее перевернуть на другую сторону, через некоторое время она вернется в исходное положение. Она часто роется в донных отложениях, но делает это крайне медленно. Морские огурцы занимают очень важное место в поддержании баланса экосистемы Мирового океана, поскольку представляют организмов, которые перерабатывают детрит.

Интересно знать! Маленькая (очень) рыбка “Carapus affinis” живет в анальном отверстии голотурии. Таким способом осуществлена защита голотурии от микроорганизмов. Морские огурцы могут послужить домом и для других небольших животных, вроде червей или крабиков.

Существуют разновидности, которые защищены по другому принципу. В их анальном отверстии располагаются зубы, которые запросто могут ранить того, кто попытается забраться внутрь голотурии.

Размножение и потомство

Вне периода размножения голотурии никак не интересуются своими сородичами, несмотря на то, что они в больших количествах обитают на одних и тех же территориях. Они просто занимают свободные места, а, если их нет, то предпочитают отправиться на поиски таких мест.

Когда наступает период размножения, вот тут они начинают проявлять интерес к противоположному полу. В этот период, чтобы отыскать для себя пару, они начинают передавать различные сигналы. Оплодотворение яиц осуществляется после того, как самка их выпускает в воду.

После этого происходит развитие оплодотворенных яиц, причем в различных условиях, что зависит от видовой принадлежности. Некоторые разновидности ловят эти яйца и прикрепляют к своему телу, обеспечивая для них защиту. Другие разновидности после их оплодотворения никак не заботятся о будущем потомстве, поэтому они представлены самим себе: они оседают на дно или уносятся течением. Развиваются яйца также по-разному и в разные промежутки времени.

На самом деле, этот процесс у голотурий имеет схожие характеристики: личинки развиваются в несколько стадий. Первая стадия развития называется диплеурулой, а через 3-4 дня наступает другая стадия – аурикулярия. Через некоторый промежуток времени наступает третья стадия – долиолярия.

Первая стадия развития может быть общей для всех разновидностей, а вот вторая и третья стадия могут отличаться и называться виттелярией и пентакулой. Эти три формы развития занимают временной интервал в пределах 2-5 недель. В это время личинки питаются одноклеточными водорослями.

Пройдя три этапа развития, личинка превращается во взрослую особь, которая может после этого прожить от 5 до 10 лет, если ей повезет, и она избежит встречи с хищником. Как правило, морские огурцы размножаются половым путем, но они способны размножаться и бесполым путем. Для этого они могут делиться на несколько фрагментов, после чего каждый фрагмент вырастает во взрослую особь.

Естественные враги

Жизнь морских огурцов проходит на дне, при этом они сравнительно медлительные морские обитатели, а также практически не имеют защиты от естественных врагов.

Время от времени они попадают в зубы таких хищников:

  • Тетраодонов.
  • Рыбы-триггера.
  • Крабов.
  • Омаров.
  • Раков-отшельников.
  • Морских звезд.

Как правило, лишь отдельные из хищников питаются голотуриями на постоянной основе. Это связано с тем, что со временем в теле голотурии накапливается токсин – голотурин, который представляет опасность для многих морских обитателей.

Существует вид моллюсков, для которых этот токсин не представляет опасности – это бочечки. После атаки, моллюск впрыскивает в морского огурца свой яд, под действием которого размягчаются ткани голотурии. После их размягчения моллюск высасывает все внутренности.

Некоторые виды рыб также питаются голотурией, но только в тех случаях, когда наблюдается недостаток основного меню. Человек также считается естественным врагом голотурии. Некоторые разновидности вылавливаются в промышленных масштабах, а блюда, приготовленные из них, считаются деликатесными.

Интересный момент! У голотурии имеется только один механизм защиты от хищников – она может, как бы вывернуться наружу, после чего в воде оказывается весь мусор, собранный в ее желудке вместе с токсинами. Для огурца потеря некоторых внутренних органов не страшна, так как через некоторое время вырастают новые органы.

Популяция и статус вида

Подсчитать общую численность голотурий, даже отдельных разновидностей, практически не возможно из-за множества факторов. Во-первых, голотурии обитают на дне, причем на существенной глубине. Даже на мелководье, и то подсчитать их сложно. Известно то, что они буквально покрывают дно Мирового океана, при этом на одном квадратном метре может обитать до нескольких десятков особей. С другой стороны, это хорошо, поскольку именно голотурии занимаются очищением дна от остатков неразложенной полностью органики.

Человек также использует голотурий для пополнения своего рациона питания, хотя это в основном относится к странам Юго-Восточной Азии, а также к жителям Китая. Из морских огурцов делают различные блюда. В странах Азии токсины, которые находятся в теле голотурий, используются в народной медицине.

В заключение

Голотурии представляют организмов, которые оказывают положительное влияние на экосистему морей и океанов, несмотря на то, что они устроены достаточно примитивно. Скорее всего, что их численность просто огромна, так что у человечества имеется некоторый потенциал для выживания.

Морские огурцы: подводные пылесосы | Познавательное видео | Удивительный мир беспозвоночных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *