Енот-полоскун

Енот-полоскун

Енот-полоскун — представляет хищных млекопитающих, которые относятся к роду «Еноты» и к семейству «Енотовые». Животные никак не страдают от антропогенных факторов, а наоборот – процветают в подобных условиях.

Енот-полоскун: описание

Величина этих хищников такова, что их можно сравнить с обычными домашними кошками. Взрослые особи вырастают в длину до 0.6 метра максимально, при весе порядка 9 килограммов. Короткие лапы животного вооружены хорошо развитыми пальцами, поэтому следы подобного животного можно сравнить с отпечатками ладони человека. Благодаря такой особенности, еноты-полоскуны способны удерживать своими лапами различные предметы, а также еду, которую они еще и моют. Шерстяной покров животного достаточно густой и плотный, окрашенный в коричневато-серые оттенки.

Внешний вид

Тело взрослых особей достаточно сильное и коренастое, а конечности сравнительно небольшие. Хвост также немаленький, но достаточно пышный и полосатый. Область морды подобных представителей данного семейства имеет характерную черную маску с каймой белого цвета. От зоны лба и по направлению к носу тянется черная полоска. В области между глаз находится темное пятно, а область хвоста опоясана кольцами черного цвета. Уши животного средних размеров с характерным закруглением на концах.

Конечности енотов устроены достаточно оригинально. Хотя они и передвигаются на четырех лапах, передние конечности устроены так, что животное подобно человеку может удерживать ими различные предметы, объекты пропитания, мыть их, а также умываться самому. Как правило, эти хищники едят, держа в передних лапах еду и опираясь на задние конечности, то есть – сидя. Пальцы настолько ловкие и подвижные, что эти зверьки легко находят для себя пропитание даже в очень мутной воде.

Интересно знать! Первые упоминания об этих удивительных зверьках появились во времена Христофора Колумба. Еще с тех пор специалисты разных рангов спорили между собой на тему принадлежности подобных животных к определенному виду.

Передвигаясь, еноты-полоскуны опираются только на пальцы своих конечностей и полностью опираются на всю стопу только в том случае, когда зверьки остаются на одном месте. Что интересно, их ступни могут разворачиваться на угол в 180 градусов. Такое строение стоп позволяет животному прекрасно лазить по деревьям, а также спускаться с них головой вниз.

Енот полоскун - интересные факты

Характер и образ жизни

Еноты-полоскуны, как и множество других типичных хищников, предпочитают вести ночной образ жизни. В течение всего дневного периода, эти хищники прячутся в укромных местах, а с наступлением темноты отправляются на поиски пропитания. В качестве укромных укрытий зверьки используют дупла деревьев, их Корневую систему и т.д. Каждая особь контролирует личную территорию, площадь которой составляет около 5 километров квадратных. В пределах этой территории животное обустраивает для себя несколько надежных гнезд, которые никогда не занимаются другими сородичами.

Зачастую территории, контролируемые отдельными особями, пересекаются и, тогда животным приходится соревноваться друг с другом за право владения этой территорией. Еноты-полоскуны, обитающие в условиях сурового зимнего климата, впадают в спячку, что отличает данных представителей семейства от других представителей рода.

Интересный момент! Несмотря на то, что еноты-полоскуны предпочитают вести обособленный образ жизни, с наступлением холодов они могут объединяться в немногочисленные группы и зимовать вместе, если размеры убежища позволяют это сделать.

В состоянии спячки животное находится от 4-х до 5-ти месяцев. Особенность спячки этих животных заключается в том, что жизненные процессы не замедляются, а температура их тела не падает, если сравнить с другими животными, впадающими в анабиоз. Из-за того, что сон этого зверька неглубокий, он в периоды потепления может покидать свое убежище на непродолжительное время, чтобы прогуляться. И все же, в зимний период еноты не настолько активные.

Сколько живёт енот-полоскун

Обитая в условиях живой природы, продолжительность жизни этих зверьков находится на уровне 5 лет. Обитая в условиях неволи и при правильном содержании, подобные зверьки способны прожить около двух десятков лет.

Половой диморфизм

Отличить взрослого самца от самки не так просто, поскольку у них нет явно выраженных отличительных признаков. Если и можно отличить, то только по размерам, так как самки енотов отличаются более крупными размерами.

Виды енота-полоскуна

К нашему периоду времени сохранилось около двух десятков (22) подвидов подобных зверьков, причем среди них есть и островные эндемики. Специалисты считают, что один из видов, который считался эндемиком, не сохранился до наших дней и считается вымершим. Енот Тресмариасский и енот Багамский считаются наиболее распространенными видами. Тресмариасские еноты способны вырастать в длину почти до одного метра с хвостом.

Шерсть таких животных достаточно короткая и имеет блеклые оттенки, при этом область брюха окрашена в коричневый цвет. Следует отметить наличие более светлого подшерстка. Этот вид имеет достаточно характерное отличие, обусловленное угловатым по форме черепом. Багамский подвид мало, чем отличается от своих материковых сородичей, но при этом имеет меньшие габариты, в связи с проявлением своеобразной островной карликовости.

Важный момент! Благодаря прочному и густому меху, а также толстой шкуре, животное прекрасно защищено от укусов различных насекомых.

Багамский подвид вырастает в длину до 60 сантиметров, при этом длина хвоста находится в пределах 21-41 сантиметр. Самцы данного подвида крупнее самок. Основной окрас шерстяного покрова сероватый, при этом в области шеи просматривается легкий оттенок охры. Зачастую можно встретить особей, шерсть которых отличается чисто черным окрасом. Хвост животного украшен разноцветными кольцами в количестве от 5 до 10 штук.

Среда обитания

Енот-полоскун является коренным жителем Северной и Центральной Америки, несмотря на то, что ареал обитания этого зверька в наше время никак не ограничивается данными территориями. На территорию Европы и некоторых стран Азии этого зверька в свое время завезли. Следует отдать должное этим животным, так как они прекрасно себя чувствуют в различных климатических условиях. Еноты встречаются также и на территории нашей страны, но в основном их ареал обитания связан с дальним Востоком.

Енот-полоскун предпочитает обитать на территориях, поросших лесными массивами, как лиственных, так и смешанных, выбирая для этого равнинные территории или низины. Основные критерии выбора территории зависят от наличия водоема любого происхождения. Животные, обитающие на территориях с более теплым климатом, обустраивают свои гнезда недалеко от водоемов, в прибрежной зоне.

Важный факт! Многие фермеры Северной Америки вынуждены вести отчаянную борьбу с этими хищниками, поскольку животные осуществляют регулярные набеги на фермерские хозяйства.

Дело в том, что еноты абсолютно не боятся человека, поэтому могут селиться в непосредственной близости от жилища человека. Этих животных совсем непроблематично встретить на территории городского парка, в посадках на окраинах городов, а также в ботанических садах.

Чем питается

Поскольку еноты-полоскуны предпочитают обитать рядом с источниками воды, то основу их рациона питания представляют пищевые объекты, встречающиеся в пределах водоемов. Представители данного семейства считаются прекрасными ловцами рыбы, членистоногих, лягушек и других обитателей водоемов. Их мастерству ловли рыбы можно просто позавидовать, так как достаточно хищнику опустить в воду свою лапу, как он тут же становится обладателем пищевого объекта в виде рыбы или лягушки. Еноты обожают хомячков, а также черепашьи яйца, мускусных крыс и ондатр. Находясь вне территории водоема, енот запросто может перекусить различными насекомыми и их личинками, дождевыми червями, плодами и ягодами различных лесных деревьев и кустарников, орехами и яйцами птиц.

Обитая в некоторых регионах, еноты наносят серьезный ущерб фермерским хозяйствам, причем их больше всего интересуют частные курятники или птицефабрики.

Важно знать! У енотов-полоскунов прекрасно развиты, как зрение, так и слух, что делает их непревзойденными хищниками. Зрение этого хищника ночью ничем не хуже, чем в дневное время.

Поскольку еноты – это типичные хищники, то в их рацион питания также входят, зайцы, белки и улитки. Несмотря на особенности рациона питания хищника, еноты не против полакомиться плодами различными ягодных культур, овощами, зерновыми культурами и т.д. За период тепла енот старается запастись достаточным количеством жира, чтобы не голодать в зимний период.

Размножение и потомство

В регионах с более холодными климатическими условиями эти зверьки размножаются в феврале/марте месяце, а что касается более теплых климатических зон, то этот процесс не имеет сезонной привязки. Несмотря на то, что самка имеет всего одного избранника, самцы могут спариваться с различными самками. Самцы не принимают никакого участия в процессе выращивания своего потомства, поэтому через некоторое время после брачного периода они покидают самок.

Самкам приходится самим искать для себя комфортное место для появления потомства, которое появляется на свет где-то через два с половиной месяца. На свет появляются беззубые и слепые детеныши, покрытые короткой шерстью светлого оттенка. Их количество может находиться в пределах от 1 до 7. На десятом дне их жизни появляются полоски в области хвоста и на голове. Видеть они начинают только по истечении 2-х или 3-х недель.

Важная информация! Содержание в условиях неволи требует особых знаний, так как самцы этих животных могут спариваться с несколькими самками, а самки наоборот предпочитают иметь только одного полового партнера.

На протяжении первых трех месяцев жизни потомство питается исключительно молоком матери, а спустя еще пару месяцев молодые еноты становятся полностью самостоятельными особями. В основном все молодые еноты остаются рядом со своей матерью до наступления зимних холодов, а некоторые из них могут оставаться рядом с самкой до следующих брачных игр. Самки начинают спариваться уже в возрасте одного года, чего не скажешь о самцах, так как их половое созревание наступает несколько позже.

Естественные враги

У этих млекопитающих достаточно много естественных врагов, независимо от возраста. На взрослых особей могут охотиться различные хищники, такие как волки, рыси, медведи, койоты, аллигаторы, а также достаточно крупные хищные пернатые. Более молодые особи подвержены нападениям различных пресмыкающихся, а также более мелких пернатых охотников. На некоторых территориях шакалы являются основными природными врагами, которые регулируют численность енотов, обитающих в природе.

Второй фактор, влияющий на общую численность этих млекопитающих, это различные опасные болезни, включая собачью чуму и бешенство. Особенно подвержен влиянию данного фактора южный ареал обитания енотов-полоскунов, поскольку от недугов ежегодно гибнут тысячи особей.

Интересный момент! На территории некоторых стран существует такой вид спортивной охоты, как охота на енотов. В результате таких мероприятий в течение года отстреливается до 2-х миллионов особей.

Обитая в городских условиях, еноты подвержены нападению крупных бродячих собак, хотя этот зверек способен дать отпор, конечно, если это взрослый енот. Еноты не такие уж и беззащитные, поскольку имеют в своем арсенале крепкие зубы и острые когти. Несмотря на тот факт, что в природных условиях енотам приходится нелегко, их численность находится на стабильном уровне.

Популяция и статус вида

Тресмариасские еноты оказались на грани вымирания еще в 1996 году, поэтому особей, обитающих в естественной среде осталось не так уж много. Дело в том, что этот зверек обитает в пределах одного острова и является объектом активной охоты для обитателей этого острова в лице человека. К тому же, отсутствуют какие либо действия, направленные на сохранение численности, а тем более на ее приумножение. Включая тот факт, что этот вид не отличается многочисленной популяцией, человеку вряд ли удастся восстановить, а тем более приумножить численность этих уникальных зверьков.

Другой подвид, представленный Багамским енотом, также оказался на грани исчезновения, о чем отмечено в документах МСОП. В природе осталось совсем незначительное количество взрослых особей. Столь мрачная перспектива для этих животных связана с постоянным сокращением естественной среды обитания, наряду с отсутствием эффективных мер, направленных на сохранение этих млекопитающих как вида.

В заключение

Енот-полоскун не зря получил свое название, так как всегда, перед приемом пищи он ее тщательно полощет в воде, хотя на самом деле к чистоплотности этого животного подобный фактор не имеет никакого значения. Его полоскания связаны с тем, что еноты в основном ловят для себя живность в воде, хотя на своей родине они получили славу поедателей крыс и птичьих яиц. Оказавшись на территории Европы, эти зверьки с успехом продолжали разорять птичьи гнезда, но питаться крысами они не стали. Это связано с тем. Что в Европе они стали лесными жителями, а на родине они обитали рядом со свалками и, выбора особого у них не было. И все же, еноты-полоскуны в еде особо неразборчивые и могут отобедать тем, что окажется у них на пути в конкретный момент.

В наше время многие семьи или отдельные граждане практикуют содержание в домашних условиях различных, порой непривычных и даже экзотических животных. Еноты-полоскуны не являются исключением, поэтому достаточно часто можно встретить семью, которая содержит у себя в квартире не котика и не собачку, а енота-полоскуна, а может и всех вместе. Это достаточно интересное животное, за которым так же интересно наблюдать, особенно в моменты приема пищи. Эти млекопитающие не боятся человека и не проявляют против него агрессии. К тому же, они поддаются дрессировке и быстро стают ручными. Поэтому их необходимо воспитывать с раннего возраста, как и остальных домашних животных.

ТОП 5 Лучшие видео. Енот полоскун.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *