Белый листонос

Белый листонос

Белый листонос — считается весьма необычным видом летучих мышей. Тело покрыто чисто белой шерстью, а уникальный вид придает нос в форме листика, что также является отличительной особенностью среди рукокрылых. Это уникальное создание природы встречается в лесах тропиков и то, лишь на территории некоторых стран.

Интересные факты:

  • В природной среде обитает больше одной тысячи видов летучих мышей, при этом лишь 6 разновидностей обладают белым цветом шерсти, в том числе и белые листоносы.
  • Белые листоносы отдыхают на протяжении дня в своеобразных “палатках”, сооруженных из листьев геликонии. В каждой из них может поместиться до полутора десятков этих летучих мышей.
  • Эти живые существа поедают плоды исключительно одного вида инжира, поэтому свои жилища располагают как можно ближе к таким деревьям.
  • Белые листоносы обладают носом, по форме напоминающим листик. По мнению ученых, такая форма позволяет лучше использовать принцип эхолокации, чтобы определить объекты пропитания.
  • Самцы и самки образуют пары только на периоды размножения, а в остальные периоды они предпочитают держаться отдельно друг от друга.
  • Нос, губы и уши у этого вида желтого цвета, что связано с наличием в их организме каротиноидов, которые представляют определенный вид пигмента.
Интересная и необычная летучая мышь - вегетарианец. Белый листонос.

Белый листонос: описание

Название “Ectophylla alba” переводится как “листовидный”, что связано с определенной формой носа. При этом вторая часть названия переводится как “белый”. Название полностью совпадает с внешними характеристиками данного вида.

Белые листоносы представляют сравнительно небольших по размерам летучих мышей, которые отличаются своей уникальной внешностью.

Эти летучие мыши не имеют хвоста, при этом их длина тела не превышает 5 сантиметров. Их размах крыльев не больше одного десятка сантиметров. Самцы характеризуются более крупными размерами. Масса тела этих животных не превышает 3-х десятков граммов.

Уши округлой формы, с наличием по краям зубчиков, а также состоят из 4-5 лопастей, сравнительно большие и сразу же бросаются в глаза. На краю носа также располагаются небольшие зубчики, а на подбородке — едва заметные бородавки. Маленькая пасть вооружена 28 зубами.

Этот вид не представляет для человека никакой опасности: это добродушные и абсолютно неагрессивные существа.

Специалисты считают, что они не заражаются бешенством и вероятность этого весьма низкая. Этот вид не представляет угрозы для окружающего мира, а вот кардинальные изменения условий обитания наносит серьезный ущерб для белых листоносов.

Характер и образ жизни

Уникальная особенность этого вида заключается в умении из листьев формировать для себя укрытия. Прогрызая с помощью зубов боковые жилки листьев, листья сами складываются в форме “палатки”.

Как правило, такие укрытия они формируют из листьев геликонии, которая представляет крупное цветущее тропическое растение. Чтобы создать такой “домик” эти маленькие обитатели тропиков трудятся несколько недель.

Такие “домики” могут обустраивать для себя, как группы самцов, так и группы самок. Проходит некоторое время, и листья начинают увядать, поэтому животным приходится искать другие подходящие листья, чтобы обустроить для себя укрытие.

Они обустраивают свои жилища на высоте около 2-х метров от земли. Идеальный лист должен достигать длины около метра. Чтобы с материалом было легче работать, летучие мыши отдают предпочтение молодым листьям геликонии.

Для обустройства своего жилища, летучие мыши находят листья, которые располагаются так, чтобы снизу листьев было не так много растительности, а над листьями наоборот – очень много растительности. Эти факторы позволяют защитить животных от непогоды, а также от других негативных моментов. Кроме этого, в качестве основного условия, выступает условие наличия поблизости деревьев определенного вида инжира.

Рядом может располагаться несколько таких жилищ. Заметить среди зеленой растительности этих небольших обитателей тропиков крайне сложно, так как за счет преломления света, их окрас сливается с окрасом окружающей среды. Кроме этого, их белый окрас, когда они собираются вместе, напоминает осиное гнездо, поэтому отпугивает природных врагов.

В таком домике может обитать один самец и несколько самок. После того, как самец оплодотворит всех самок, он покидает это укрытие и возвращается в укрытие, где находятся самцы.

Где обитает

Этот вид обитает исключительно в тропических лесных массивах Коста-Рики, Панамы, Никарагуа и Гондураса. Следует отметить, что в пределах своего ареала обитания они встречаются в гористой местности, на высотах до 0.7 тыс. метров над уровнем моря.

Охотничьи угодья белых листоносов распространяются на площадь до 60 га, а то и больше. Несмотря на это, животные не имеют жесткой территориальной привязки, поэтому не проявляют никакой конкуренции за владение определенных охотничьих угодий.

Чем питается

Как уже было сказано ранее, их рацион питания состоит из одного сорта инжира — “Ficus colubrinae”, хотя при отсутствии таких плодов, они могут питаться плодами инжира другого сорта.

Естественно, что в условиях влажного тропического климата, такие деревья плодоносят круглый год, поэтому недостатка в пропитании не наблюдается. Можно сказать, что рацион питания белых листоносов весьма ограничен. Ученые до сих пор ломают голову над тем, как этим животным удается сохранять свое здоровье при таком рационе питания.

Естественные враги

Это сравнительно “новый” вид, так как о нем впервые стало известно в 1892 году, а затем их второй раз обнаружили в 1963 году. В 2021 году стало известно, что численность этих уникальных летучих мышей начала быстро уменьшаться.

Столь неутешительные данные были получены на фоне такого же стремительного разрушения их среды обитания. С каждым годом все больше расширяются сельскохозяйственные угодья, расширяется область жизнедеятельности человека в целом, а также постоянные пожары, которые просто уничтожают среду обитания белых листоносов. В наше время этот вид оказался на грани полного исчезновения.

У белых листоносов немало природных врагов в виде различных хищных животных, птиц, а также пресмыкающихся.

По мнению специалистов, эти мыши мало подвержены различным видам заболеваний, поэтому больше всего они гибнут от нападения хищников.

Размножение и потомство

Период размножения белых листоносов совпадает с самыми теплыми и влажными периодами. Когда самки готовы к спариванию, они выделяют специальные феромоны. Один самец может оплодотворить всех самок, которые обитают в одном таком “домике”. После этого он возвращается к группе самцов.

Потомство появляется во всех самок практически в одно и то же время. После оплодотворения, через три недели на свет появляется у каждой самки по одному детенышу, весом до 30 процентов от веса самой самки.

После появления на свет, детеныш удерживается за шерсть своей матери до тех пор, пока не станет слишком тяжелым для ношения. Самки время от времени покидают укрытие, чтобы прокормиться, тогда об их потомстве начинают заботиться другие самки. Достигнув 2-х десятков дней от роду, потомство уже запросто летает, а еще через полтора десятка дней оно становится полностью самостоятельным.

На сегодняшний день ученые не располагают точной информацией на предмет того, сколько живут в природе белые листоносы. Некоторые специалисты утверждают, что эти летучие мыши запросто могут прожить 2 десятка лет. Неизвестна также точная численность этих уникальных природных обитателей, но известно, что их количество постоянно уменьшается из-за разрушения среды обитания.

В заключение

Учитывая тот факт, что белые листоносы питаются инжиром одного вида, хотя при его отсутствии могут питаться и другими видами инжира, выжить в столь сложных природных условиях им крайне сложно. Год за годом человек все активнее внедряется в природную среду, расширяя свое жизненное пространство. Самое печальное, что делает он за счет других живых существ. В результате, им приходится искать более комфортные территории обитания, что не так просто, так как необходимо найти уникальные территории, где произрастают деревья инжира определенного вида. Хочется верить, что этот уникальный вид не исчезнет с лица нашей Планеты.

БЕЛЫЕ КОМОЧКИ В ЛИСТЕ! ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ? Летучие мыши листоносы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *