Журавли

Журавли

Журавли считаются достаточно крупными представителями пернатых, относящихся к отряду журавлинообразных, а также к семейству журавлиных. По мнению ученых, происхождение вида настолько древнее, что своими корнями уходит в эпоху существования динозавров. Изображения этих пернатых, высеченные на скалах древним человеком, сохранились до наших дней.

Журавли: описание

Специалисты считают, что сначала, журавли появились на Африканском континенте и Северо-Американском континенте, после чего они расселились по другим континентам. Эти пернатые не встречаются на Южно-Американском континенте, а также в условиях Антарктиды.

Журавли – это уникальные птицы, которые на протяжении тысячелетий служили для человека символом мудрости и долголетия. Египтяне в те древние времена поклонялись журавлям, считая их «солнечными птицами», поэтому приносили их в жертву богам. Шведы называли журавлей «птицами удачи», так как они появлялись на территории Швеции с началом теплого периода – весной. На территории Японии до сих пор журавли считаются вестниками счастья. Несмотря на это, японцы считали мясо журавлей деликатесным, поэтому готовили различные блюда. Поклонялись этой птице и в Китае, поэтому не зря один из стилей единоборств, считается стилем журавля.

Взрослые особи вырастают в длину до 1 метра или чуть длиннее. Журавлей часто путают с цаплями, но цапли значительно меньше по размерам. Красавки считаются наименьшими представителями данного семейства, вырастая в длину не больше 0,9 метра. Вес красавки составляет всего 3 килограмма, но при этом размах крыльев достигает полутора метров. Поэтому в полете, эти птицы выглядят величественно и грациозно.

Интересно знать! Австралийские журавли, длина которых достигает почти полтора метра при весе порядка 6 килограммов, считаются весьма крупными представителями своего рода, хотя серые журавли считаются настоящими великанами с размахом крыльев до 2-х с половиной метров.

Интересные факты о Журавлях

Внешний вид

У этих пернатых строение тела имеет свои особенности, поэтому птицы и выглядят столь грациозно. Строение тела создает иллюзию правильных пропорций, поэтому длинная шея, туловище и длинные ноги как бы делят птицу на три равные части тела, хотя это чисто условно. Наличие длинного клюва дополняет данную иллюзию. Основной окрас оперения зависит от видовой принадлежности птицы, хотя основу основного окраса составляют серо-белые оттенки. Макушка головы журавля – это единственное место, где окрас оперения, в зависимости от вида, может быть разнообразным, достаточно ярким, при этом на макушке перья могут быть удлиненными или же их может не быть вообще. Благодаря особенностям рисунка на голове птицы, журавля легко отличить от других пернатых.

Несмотря на внушительные размеры, вес птицы составляет не больше 7 килограммов. В основном, тело журавля характеризуется серым окрасом, при этом шея и голова – черные, с наличием белой полосы. Макушка на голове выделяется за счет ярко-красной окраски. Клюв птицы имеет размеры, сопоставимые с размерами головы. Если издалека посмотреть на идущего по лугу журавля, то создается впечатление пушистости его хвоста, хотя на самом деле такую иллюзию создают торчащие из крыльев перья. Хвостовые перья у журавля сравнительно короткие. Самцы и самки выглядят практически одинаково, хотя самцы всегда крупнее самок. Молодые журавли отличаются наличием серо-коричневого окраса оперения, при этом голова окрашена в красновато-коричневые оттенки.

Характер  и образ жизни

Как правило, журавли проявляют свою активность в светлое время суток, при этом их суточный ритм может сбиваться только во время миграций. После захода солнца журавли засыпают, при этом они спят, опираясь на одну ногу, собравшись в стаи на мелководье какого-нибудь водоема. Удалившись от берега на определенное расстояние, журавли обеспечивают для себя защиту от различных природных врагов, которых предостаточно.

Процесс размножения у журавлей начинается в феврале месяце. Журавли для этого собираются подальше от любопытных глаз на водно-болотных участках. Пара формирует для себя гнездо из подручных природных материалов, образованных из растительности. Гнездо размещается на возвышенности.

Интересный момент! Журавли – это социальные птицы, которые предпочитают обитать в составе многочисленных групп. Как правило, территория обитания разделена на три участка. На одном участке пернатые спят, на другом питаются, а на третьем просто обитают. Осуществляя сезонные миграции, птицы находятся в составе одной и той группы.

Как правило, журавли не подпускают к себе посторонних, ближе, чем на 300 метров. Если предел этого расстояния нарушается, птица старается избежать встречи с посторонними. Журавли всегда замечают изменения, происходящие в их среде обитания, так как гнездятся они на определенных территориях длительное время и не один год. На зиму эти птицы улетают в теплые края, причем отмечено 2 маршрута. Журавли, обитающие на территории Финляндии и западной России, отправляются на север Африканского континента, пролетая над территорией Венгрии. Журавли, обитающие в Скандинавии и Центральной Европе, перелетают на территорию Франции и Испании, а также в северную Африку. Когда зима теплая и мягкая некоторые особи остаются зимовать на территории Германии. Журавлей в полете можно идентифицировать по форме клина, а также по издаваемым звукам. Зачастую, птицы прерывают свой полет, если погода позволяет это сделать, чтобы отдохнуть и запастись энергией для дальнейшего полета.

В летний период журавли линяют, поэтому на протяжении 2-х недель они не летают.

Сколько живет журавль

Серые журавли, обитая в естественных условиях, в среднем живут около 2-х десятков лет. Эти пернатые создают семейные пары один раз и на всю жизнь. Имеется информация, что в условиях неволи журавли жили в два раза дольше. Природные условия не позволяют доживать этим пернатым до столь преклонного возраста по ряду очевидных причин.

Половой диморфизм

На сегодняшний день известно о полутора десятках разновидностей журавлей, которые формируют 4 рода, разделенные на 3 габаритных признака.

Виды журавлей с фото

В мире насчитывается до 340 тыс. журавлей, при этом на территории Европы обитает только десятая часть всех особей, а на территории Германии – только сотая доля.

Наиболее крупный класс состоит из таких видов, как индийский, японский, американский, австралийский, а также сережчатый журавли. Во вторую габаритную группу входят пернатые средних размеров, представленные такими видами, как канадский, серый, стерх, даурский, а также черношейный журавли. В третью группу входят мелкие виды, представленные райскими, черными журавлями и красавками. Венценосные и восточные венценосные журавли также входят в третью габаритную группу.

Австралийский журавль (Grus rubicunda)

Австралийский журавль

Австралийский вид журавлей считается самым высоким видом и считается всеядным представителем данного семейства.

Несмотря на это, австралийские журавли с удовольствием поедают клубни некоторых культурных растений.

Венценосные журавли (Balearica pavonina)

Венценосные журавли

Венценосные журавли, журавли с белым ворсом, а также журавли с красной короной являются близкими родственниками европейского журавля. Ареал обитания канадских журавлей связан с территорией Северной Америки, а также с просторами северо-восточной Сибири. Пятнистые журавли обитают на просторах Африканского континента.

Японский журавль (Grus japonensis)

Японский журавль

Наиболее редким видом считается японский журавль, который может набрать вес до 9 килограммов. Обитая в условиях неволи, японские журавли доживают до полувека, а то и больше. Индийские журавли могут весить от 9 до 12 килограммов.

Американский журавль (Grus americana)

Американский журавль

Американские журавли также относятся к редким видам подобного семейства, поэтому находятся под строгой охраной закона. Предпочитают селиться на открытых территориях.

Серёжчатый журавль (Bugeranus carunculatus)

Серёжчатый журавль

Сережчатые журавли отличаются от других видов наличием двух отростков из кожи, образованных на шее. Этот вид журавлей считается наиболее преданным, по отношению друг к другу (имеются в виду семейные пары). Серые журавли являются достаточно многочисленным видом, поскольку занимают вторую строчку по численности.

Белый журавль (Grus leucogeranus)

Белый журавль

Белые журавли (стерхи) обитают в северных регионах России и отличаются от других разновидностей наличием чисто белого оперения и клюва красного цвета. Этот вид журавлей представляет наиболее грациозных пернатых.

Даурский журавль (Grus vipio)

Даурский журавль

Легко отличить от других видов даурских журавлей, обитающих на востоке Азии. Основной окрас оперения сланцево-серый, при этом от головы до крыльев проходит белая полоса, которая является украшением, гармонирующим на общем фоне. Вокруг глаз этих птиц можно видеть окантовку красного цвета. Ноги у даурских журавлей длинные, розового цвета.

Канадский журавль (Grus canadensis)

Канадский журавль

Канадские журавли характеризуются своей массивностью, а черношейные – уникальностью окраса оперения. Красавки – это самые маленькие птицы, представляющие семейство журавлиных.

Райский журавль (Anthropoides paradiseus)

Райский журавль

Райские журавли являются также небольшими птицами, но у них сравнительно большая голова и шея, которые смотрятся не совсем пропорционально.

Наиболее красивым видом считаются венценосные журавли, так как на их голове размещается своеобразная «корона», образованная длинными перьями с привлекательным окрасом. Восточные венценосный журавль имеет сходство с венценосным журавлем, а их отличие больше связано с территориальным признаком.

Чёрный журавль (Grus monacha)

Чёрный журавль

Черные журавли в основном обитают на территории России. Отличается вид наличием на голове лысо-щетинистой короны.

Где обитают журавли

Европейские журавли представляют перелетный вид, поскольку с наступлением осени они собираются в стаи, насчитывающие тысячи особей, и отправляются в далекое путешествие, чтобы перезимовать в комфортных условиях. Клич журавлей можно услышать задолго до того, как увидеть их стаю высоко в небе.

Еще не так давно ареал обитания журавлей был связан с обширными территориями Европы, но к нашему времени этот ареал заметно сузился до северо-восточной Европы, а также до территорий России и востока Сибири. В середине 19 века журавли исчезли на западе и на юге Европы, а на севере и востоке Германии можно еще встретить лишь отдельных особей. В поле зрения они попадают во время перелетов в теплые края. В весенний и осенний периоды, над территорией центральной Европы, пролетает до 40-50 тыс. особей журавлей. Они отправляются на зимовку на юг Франции, в Испанию, а также в Африку. Как правило, во время таких перелетов, журавли останавливаются на севере Германии, где их в этот период не проблематично увидеть.

Жизнедеятельность этих пернатых связана с болотистыми участками, а также с лугами, где эти птицы находят для себя пропитание. Журавли встречаются даже в условиях гор, на высотах до 2-х тыс. метров над уровнем моря.

Чем питаются журавли

Рацион питания журавлей достаточно разнообразный, так как состоит из компонентов растительного и животного происхождения. В качестве объектов пропитания растительного происхождения журавли с удовольствием поедают различные травы, саженцы, листья и корневую систему. Кроме этого, журавли могут питаться бобовыми, злаками и ягодами. Объекты пропитания животного происхождения пользуются спросом в период выращивания потомства. Подрастающее поколение  родители кормят червями, улитками, различными насекомыми и т.д.

Появившееся на свет потомство с первого дня старается самостоятельно найти для себя пропитание, несмотря на это, родители своих птенцов еще и подкармливают. Молодые журавли с удовольствием поедают части различных растений, кукурузу, картофель, червей, всевозможных насекомых, мелких грызунов и семенной материал.

Размножение и потомство

Период размножения сопровождается процессом ухаживания самца за своей избранницей. Этот процесс связан со своеобразным танцем журавля, когда самец кланяется самке, вытягивая шею, прыгает и взмахивает крыльями. Как правило, в процессе брачного танца особи издают характерные звуки, которые трудно спутать со звуками других пернатых. Подобные звуки журавли издают и в других условиях.

В результате спаривания самка откладывает в конце апреля/начале мая около 3-х штук яиц, оливкового, красновато-коричневого или серовато-коричневого оттенка, в зависимости от видовой принадлежности. В основном журавли откладывают по 2 яйца, но некоторые виды могут отложить до 9 яиц. Гнезда, несмотря на то, что они располагаются в болотистой местности, находятся на возвышенностях.

Важный момент! Высиживанием яиц занимаются оба родителя поочередно. Где-то, через месяц на свет появляются птенцы журавля, покрытые красновато-коричневым пухом. Сроки появления на свет потомства зависят от разновидности пернатых.

На второй день после появления на свет птенцы начинают покидать пределы своего гнезда. Они вместе с родителями отправляются на поиски пропитания, при этом возле матери находится один птенец, а второй – возле отца. По истечении 2-х с половиной месяцев молодое поколение журавлей покидает родительское гнездо. Только на седьмом году жизни они начнут размножаться.

Естественные враги

У журавлей, в общем, природных врагов хватает, но взрослые журавли считаются весьма осторожными птицами, поэтому в основном страдает молодняк. К тому же, многие хищники разоряют гнезда журавлей, поедая яйца и птенцов.

Журавли также страдают от жизнедеятельности человека, который осушает болота, чтобы получить новые земельные угодья для выращивания различных культур. Такие действия человека приводят к тому, что разрушается естественная среда обитания этих пернатых, которая включает места для размножения и места для отдыха (сна).

Популяция и статус вида

Эксперты заметили, что популяции, которые мигрируют с наступлением осени в теплые края, все меньше имеют в своем составе молодых птиц. Этот негативный факт связан с тем, что все больше весной бывает наводнений, которые портят растительность на полях и на лугах, оставляя пернатых без пропитания. Много гнезд, с кладками яиц, разоряется различными хищниками.

В связи с такими удручающими фактами половина видов оказались на грани исчезновения. Такой порядок вещей вынудил страны, на территории которых обитают журавли, заняться охраной этих пернатых. Два вида на сегодняшний день являются претендентами на пополнение списка пернатых, которым грозит вымирание. Среди различных причин отмечаются факты высыхания болот и других водоемов, которые до этого служили природными местами обитания журавлей. В наше время запрещено охотиться на этих пернатых, хотя многие фермеры, не в восторге, что их посевами питаются журавли.

Чтобы сохранить этих птиц для наших потомков, во многих странах действуют отряды волонтеров, которые помогают работникам питомников с заготовкой кормов, а также помогают в хозяйственной деятельности.

В заключение

Из-за того, что человек вмешивается в живую природу, в последнее время она тем же отвечает в виде различных катаклизмов. Все чаще можно слышать о наводнениях и о пожарах, бушующих в различных географических точках континентов. Если в одних странах наводнения, то в других странах наоборот, высыхают болота и другие водоемы, которые ранее служили природным домом для журавлей. Эти негативные факторы, так или иначе, затрагивают все живое на нашей планете. Как правило, это последствия бездумного вмешательства человека в естественную среду. Вопрос лишь в том, когда человек одумается, когда он начнет думать о том, чтобы сохранить все живое на земле?

Журавль в руках. Документальный фильм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.