Японский соболь

Японский соболь

Японский соболь (Martes melampus) — является представителем семейства куньих и считается хищным млекопитающим. От своего собрата сибирского соболя практически ничем не отличается, разве, что ареалом обитания.

Японский соболь: описание

Японский соболь

Этот хищник является достаточно резвым зверьком, а еще он имеет другое название – японская куница. В природе обитает три подвида. Этот зверек обладает весьма ценным мехом, поэтому сильно страдает от действия браконьеров.

Внешний вид

Японский соболь, как и все другие разновидности соболя, обладает стройным и гибким телом. Конечности у зверька сравнительно короткие, а голова имеет клиновидную форму. Длина тела взрослых особей вместе с головой составляет в среднем полметра, при этом длина хвоста находится в пределах 2-х десятков сантиметров в среднем. Сразу же бросается в глаза роскошный хвост, а также шерстный покров, который характеризуется ярким желтовато-коричневым окрасом. Следует отметить, что встречаются зверьки с темно-коричневым окрасом шерсти. Окрас шерсти зависит от условий обитания, так как зверек должен маскироваться и оставаться незамеченным для окружающих.

Интересный момент! Существует еще одна отличительная особенность – наличие в области шеи светлого пятна. Окрас этого пятна может быть чисто-белым или иметь включения желтоватых и сливочных тонов.

Самцы по сравнению с самками имеют большие размеры и вес тела, который в три раза превышает вес самки. Если масса тела самцов может достигать 2-х килограммов, то вес самок находится в пределах от 0.5 до 1 килограмма.

Martes melampus.(Japanese marten)01

Характер и образ жизни

Японский соболь предпочитает одиночество, как и другие представители данного семейства. Каждый самец и самка являются обладателями обособленных охотничьих угодий. Границы территорий зверьки метят специальным секретом, который выделяют прианальные железы. Охотничьи владения самца и самки практически идентичные, хотя у самки эта территория немножко меньше. Территории самцов не располагаются рядом с территориями других самцов, при этом могут накладываться на территории самок.

С наступлением периода размножения границы охотничьих угодий как бы стираются и самцы и самки беспрепятственно ходят друг к другу, чтобы обзавестись будущим потомством. В остальные периоды жизни каждый самец бесстрашно защищает свою территорию. На индивидуальных территориях зверьки не только добывают для себя пропитание, но и отдыхают, а точнее – живут. Свои гнезда зверьки располагают в пустотах больших деревьев, а также располагают в норах, которые сами и роют. Перемещаясь с дерева на дерево, японская куница может совершать прыжки, длиной до 5 метров.

Сколько живет японский соболь

Обитая в условиях естественной природной среды, японский соболь живет не больше одного десятка лет. При содержании в неволе, если обеспечить животным нормальные условия содержания, продолжительность жизни можно существенно увеличить. На самом деле большая редкость увидеть этих куньих, в том числе и других, в условиях зоопарков.

Где обитает японский соболь

Ареал обитания японского соболя связан с японскими островами Сикоку, Хонсю, Кюсю и Хоккайдо. На остров Хоккайдо в 40 годах этот зверек был специально завезен с острова Хонсю, чтобы развивать пушной промысел. Японская куница также встречается на Корейском полуострове. Для своей жизнедеятельности эти зверьки выбирают лесные массивы, преимущественно хвойные и дубовые. Встречается также в горах, на высотах до 2-х тыс. метров над уровнем моря, но при условии наличия древесной растительности, чтобы было, где обустроить свое логово. На открытых пространствах этот зверек практически не встречается.

На острове Цусима природные условия обитания для японского соболя практически идеальные, так как на нем нет зимы, при этом до 80 процентов территории заняты под лесами. На острове немного людей, а температура достаточно комфортная для жизни и размножения зверька.

Чем питается

Несмотря на тот факт, что японский соболь считается хищником, он вполне может перекусить едой растительного происхождения. Правильно было бы назвать его всеядным животным. Это млекопитающее легко приспосабливается к природным условиям обитания. Эти хищники питаются мелкими животными, насекомыми, ягодами и семенами.

Как правило, японская куница питается  птичьими яйцами, птицами, земноводными, ракообразными, мелкой рыбой, икрой, мелкими животными, осами, многоножками, жуками, пауками, грызунами, червями и  различными водными обитателями.

Интересно знать! Охотясь на личинок ос, эти зверьки не подвергаются нападению этих безжалостных насекомых. По каким-то причинам, которые связаны с загадкой природы, агрессия полосатых кусающих насекомых не направлена на японского соболя, как будто зверьки становятся невидимыми.

Когда наблюдается недостаток основного рациона питания, соболь переключается на питание ягодами и плодами растений. Как правило, это весенне-летне-осенний период. Польза для человека заключается в том, что этот зверек уничтожает вредных грызунов, защищая урожай зерновых от уничтожения.

Естественные враги

Для японского соболя основным природным врагом является человек, который хочет завладеть красивым мехом зверька. В связи с ценностью шерстного покрова, зверьки сильно страдают от действий браконьеров.

Важный момент! На острове Цусима и Хоккайдо эти зверьки защищены на уровне законов. На других территориях обитания охота разрешена на протяжении двух месяцев – в январе и феврале.

Много зверьков погибает из-за плохой экологии. В результате применения ядовитых веществ в сельском хозяйстве численность японского соболя постоянно сокращается. Именно поэтому, эти зверьки занесены в Международную Красную книгу. В природной среде у этих хищников врагов не так и много. Поскольку японская куница предпочитает вести ночной образ жизни, а также обладает высокой ловкостью, эти факторы оказывают решающее значение на численность зверьков. В случае опасности, зверек быстро прячется в дуплах деревьев или в других укрытиях.

Размножение и потомство

Брачный период японского соболя совпадает с первым месяцем весны. Зверьки спариваются с марта по май месяц. Зверьки готовы к размножению после достижения 1-2-х лет жизни. После оплодотворения, процессы развития плода в организме животного замедляются, и щенки появляются на свет в комфортных природных условиях.

Потомство японского соболя, в количестве от 1 до 5 щенков, появляется на свет с середины июля месяца и до первой половины августа месяца. Они слепые и абсолютно беспомощные, а также покрыты тонким слоем меха. На ранних этапах своей жизни они получают питание от матери в виде молока. После достижения 3-4 месяцев жизни потомство покидает родительское гнездо, так как детеныши уже могут добывать для себя пропитание самостоятельно. После достижения периода полового созревания, у них появляются свои охотничьи угодья, которые они метят с помощью специального секрета.

Популяция и статус вида

По мнению ученых, японский соболь начал свое развитие как отдельный вид около 2-х млн. лет тому назад. Сейчас на  нашей Планете обитает три подвида этих животных. Один из подвидов обитает на территории Южной и Северной Кореи, а два других подвида встречаются на островных территориях Японии.

Интересно знать! Подвид, обитающий на острове Цусима, защищен на уровне законодательства Японии. Остров покрыт на 88 процентов лесными массивами, при этом около 35 процентов занимают хвойные породы деревьев. В наше время японский соболь занесен в Международную Красную книгу, поэтому требует охранных мер.

На территории Японии в последнее время произошел ряд серьезных изменений в природной среде, что связано с жизнедеятельностью человека. Это негативно повлияло на жизнедеятельность японского соболя, численность которого существенно сократилась. В 1971 году власти Японии приняли решение о том, чтобы защитить зверька от этих негативных факторов.

В заключение

Многие обитатели природной среды, которые могут похвастаться красивым и пушистым мехом, страдают от жизнедеятельности человека. Человек на протяжении многих столетий охотится на таких зверьков, чтобы завладеть его шубой. Когда есть спрос, обязательно находятся те, кто хочет на этом заработать. Причем это касается не только отдельных охотников, но и государства в целом, которое зарабатывает на шкурах животных. Рано или поздно, но наступает момент, когда уже нужно не зарабатывать, а вкладывать средства для того, чтобы сохранить природных обитателей для грядущих потомков. Для того, чтобы восстановить численность японского соболя, потребуются годы и много средств. Казалось бы, проще не разрушать природную среду, чтобы затем не вкладывать в нее в десятки раз больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *