Термит

Термит

Термитов называют белыми муравьями, так как они имеют сходство во внешнем виде. Основу их рациона питания составляет мертвая древесина или ее производные. В условиях субтропиков и тропиков они представляют достаточно серьезных вредителей. Из-за того, что они питаются мертвой древесиной, они способны нанести серьезный ущерб постройкам из дерева.

Термиты: описание

Термит

Термиты представляют отряд тараканов “Blattodea”, при этом на протяжении многих десятилетий человек знал, что существует взаимосвязь между этими насекомыми, в основном между древесными видами. Еще не так давно отряд “Isoptera” принадлежал к термитам, но сейчас он выделен в качестве подотряда. В результате исследований было установлено, что термиты представляют социальных тараканов.

Название “Isoptera” имеет греческие корни и буквально означает две пары прямых крыльев. Так как термитов на протяжении многих лет называли белыми муравьями, то естественно, что их путали с обычными муравьями. Только благодаря последним достижениям науки и техники, ученым удалось разглядеть разницу между муравьями и термитами.

В результате изучения окаменелостей термитов, удалось определить, что им около 130 млн. лет. Муравьи, в отличие от термитов проходят полный цикл метаморфозы, термиты проходят неполный цикл превращения. Колонии термитов могут сами контролировать численность особей, поэтому термитов называют супер-организмами.

Важный момент! Среди всех насекомых планеты, королевы термитов имеют наибольшую продолжительность жизни. Они могут прожить от 30 до 50 лет.

Термиты - интересные факты

Внешний вид

Термиты – это насекомые небольшого размера, в пределах от 4 до 15 миллиметров. Самый крупный термит, длина тела которого составляла 10 сантиметров – это царица термитов разновидности “Macrotermes bellicosus”. Термит вида “Gyatermes styriensis” считается другим по величине гигантом, но ему не удалось дожить до наших дней. В период миоцена этот гигант обитал на территории Австрии. Его длина тела доходила до 25 миллиметров при размахе крыльев около 75 миллиметров.

Большинство термитов, как рабочих, так и солдат, лишены глаз. У некоторых разновидностей, вроде “Hodotermes mossambicus”, имеются сложные глаза, которые помогают термитам ориентироваться в пространстве, а также отличать лунный свет от солнечного света. У крылатых самцов и самок имеются глаза, а также дополнительные глазки с боков. Боковые глазки имеют не все разновидности термитов.

Как и у множества других видов насекомых, у термитов имеется небольшая языкообразная верхняя губа, а также наличник. Антенны у термитов выполняют ряд функций, таких как  ощущение соприкосновения, ощущение вкусов, запахов, наличие тепла и вибраций, а также ощущение присутствия феромонов. Антенна термита состоит из трех частей – скапуса, цветоножки и жгутика. Область рта состоит из верхней челюсти, из губ и набора мандибул. Верхнечелюстные и половые губы имеют щупальца, с помощью которых термиты обрабатывают объекты пропитания.

Область груди термитов состоит из переднегруди, мезоторакса и метаторакса. На каждом сегменте можно увидеть по паре конечностей. Крылатые самки и самцы отличаются тем, что их крылья располагаются в области мезаторакса и метоторакса. Термиты имеют брюшко, состоящее из 10 сегментов и 2 пластин, а также тергитов и стернитов. Репродуктивные органы термитов имеют сходство с такими же органами тараканов, но при этом они несколько проще. Например, самцы лишены детородных органов, а сперма неподвижная (флагеллатная).

Важный момент! Особи, которые не участвуют в процессе размножения, не имеют крыльев и перемещаются исключительно за счет своих конечностей. Несмотря на то, что крылатые самцы и самки могут летать, они перелетают на короткие дистанции и также предпочитают пользоваться больше своими конечностями. Конечности практически у всех особей одинаковые, но у солдат они сравнительно крупнее.

У них передние и задние крылья имеют одинаковую длину, по сравнению с муравьями. Как правило, крылатые самки и самцы не могут похвастаться прекрасными навыками полетов. В основном они полагаются на “авось”, так как взлетают и летят в случайном направлении. Следует отметить, что более крупные термиты способны преодолеть внушительное расстояние. Когда термит находится в покое, его крылья располагаются параллельно телу, а в полете крылья принимают перпендикулярное положение.

Где обитают термиты?

Термиты обитают практически на всех континентах, только в Антарктиде их нет. Не так много их находится на территории Европы, а также в Северной Америке. Порядка 10 разновидностей встречается в Европе и около полусотни видов в Северной Америке. Например, на территории Южной Америки их насчитывается около 400 разновидностей. Специалистам известно о существовании порядка 3-х тыс. разновидностей, при этом третья часть встречается на просторах Африканского континента. На некоторых территориях их слишком много.

Только в национальном парке Крюгера располагается больше 1 млн. активных термитников. На территории Азии обитает порядка 435 разновидностей, при этом большая их часть сосредоточена на территории Китая. Здесь их ареал обитания распространяется на мягкие тропические и субтропические территории, расположенные южнее от реки Янцзы. На территории Австралийского континента все разновидности термитов представлены эндемиками, а их насчитывается порядка 360 видов.

Термиты не встречаются в условиях холодных климатических зон из-за особенностей строения тела. Различают три экологические группы термитов – сухие, сырые и подземные. Термиты “Dampwood” предпочитают обитать в хвойных лесных массивах, а термиты “Drywood” предпочитают лиственные породы деревьев. Подземных термитов можно встретить в условиях различных биотопов. На территории Австралии встречается агрессивный западно-индийский вид. На территории России термиты встречаются в пределах города Сочи и города Владивосток. На территории стран СНГ можно встретить всего 7 разновидностей термитов.

Чем питаются термиты?

Термиты представляют категорию насекомых-детритофаг, которые употребляют в пищу мертвые растения, независимо от степени их разложения. Они занимают очень важное место в поддержании баланса экосистемы планеты, перерабатывая отходы в виде мертвой древесины, растений и фекалий. Некоторые из разновидностей употребляют в пищу целлюлозу. Они имеют специальную среднюю кишку, в которой она расщепляется. В результате расщепления целлюлозы они выделяют в воздух газ метан.

Процесс расщепления целлюлозы осуществляется за счет деятельности простейших организмов (метамонад) и микробов в виде жгутиковых протистов, которые обитают в кишечной системе термитов. В процессе переваривания целлюлозы, термиты получают жизненно важные компоненты. Этот процесс также возможен за счет жизнедеятельности некоторых видов бактерий, которые вырабатывают нужные пищеварительные ферменты.

В основном, высшие термиты способны вырабатывать сами необходимые ферменты, но они все же полагаются на жизнедеятельность бактерий. Эти термиты просто потеряли жгутиковых. Даже в наше время ученые не до конца понимают процессы пищеварения, которыми обладают термиты. Заслуживает на внимание тот факт, что рабочие особи колонии могут кормить остальных членов колонии компонентами, которые образовались в результате процесса переваривания материалов растительного происхождения. Процесс кормления осуществляется либо изо рта, либо из отверстия в заднем проходе.

Некоторые из разновидностей практикуют фунгикультуру, которая основана на выращивании в специальных “садах” особых видов грибов, которые выращиваются на основе экскрементов насекомых. После того, как грибы съедаются, их споры остаются неповрежденными, и вместе с фекалиями выделяются наружу, после чего опять прорастают.

Существуют низшие термиты и высшие термиты, что связано с их особенностями питания. Низшие термиты предпочитают питаться древесиной. Так как она переваривается с трудом, они поедают древесину, которая поражена грибами. Такая древесина переваривается легче, к тому же, грибы богаты на белок. Рацион питания высших термитов намного шире. Низшие термиты обладают наличием большого количества видов бактерий, включая и простейшие. У высших термитов лишь несколько видов бактерий, без наличия простейших.

Важный момент! Термиты, чтобы добраться до древесины, будут жевать что угодно.

Характер и образ жизни

Термитов практически невозможно увидеть, поскольку они предпочитают вести активный образ жизни в темное время суток. Они стараются избегать солнечного света. Перемещаются они по тоннелям, построенным либо в древесине, либо в земле.

Жизнедеятельность термитов связана с гнездами, которые условно разделяются на три категории – подземные, надземные и смешанные. Гнездо многофункциональное, так как обеспечивает их циклы жизнедеятельности, а также служит защитой от природных врагов. В основном, они отдают предпочтение подземным коммуникациям. Примитивные термиты обустраивают для себя гнезда в древесине. Для этого они используют  бревна, пни, мертвые части деревьев.

Интересный момент! Некоторые термиты строят целые курганы, достигающие в высоту 2,5-3 метра. Курган выполняет все основные функции гнезда, но более мощного. Если курганы располагаются в зоне сильных осадков, то они поддаются эрозии, так как в их конструкции в основном используется глина.

В основном термиты слепые, поэтому их общение осуществляется на основе химического, механического и феромонального контакта. Этими видами контактов они пользуются в своей повседневной жизни. В основном, они общаются с помощью своих антенн.

Размножение и потомство

Колония термитов разделена на касты, которые состоят:

  • Из короля.
  • Из королевы.
  • Из вторичной королевы.
  • Из третичной королевы.
  • Из солдат.
  • Из рабочих.

Вся жизнедеятельность колонии держится на рабочих, поскольку они отвечают за поиски пропитания, хранение продуктов пропитания, а также за содержанием выводков в гнездах. Они также обязаны переваривать целлюлозу, чтобы иметь пропитание для колонии. Это говорит о том, что они основные потребители старой древесины.

Так как рабочие термиты кормят всех нуждающихся в пропитании, то это освобождает родителей от обязанностей кормить свое потомство. Исключение составляет только первое поколение. Это позволяет быстрыми темпами увеличивать численность колонии. У некоторых разновидностей отсутствуют рабочие термиты, но зато их обязанности выполняют нимфы, которые не выделяются, как отдельная каста.

Каста солдат имеет свои обязанности, которые заключаются в защите колонии. Солдаты отличаются наличием сравнительно больших голов, вооруженных сильными челюстями. Челюсти настолько большие, что солдаты не в состоянии прокормить себя. Их, как и других членов колонии, кормят рабочие. Солдаты отличаются более крупной темной головой и большими мандибулами.

Некоторые разновидности используют солдат для блокирования узких тоннелей с помощью их больших голов. Различные разновидности обладают кастой солдат, которые отличаются своими размерами. Солдаты, кроме всего прочего, могут распылять вредные или липкие выделения, в состав которых входят дитерпены, на своих врагов.

Репродуктивная каста состоит из самцов и самок с крыльями, которые могут размножаться. Их называют королями и королевами. В обязанности королевы входит процесс обеспечения колонии яйцами. Король и королева спариваются на всю жизнь. В зависимости от видовой принадлежности, королева воспроизводит крылатых репродуктивных особей в определенное время сезона. Когда начинается брачный период, из колонии вылетают многочисленные рои.

Естественные враги

Термиты служат объектами пропитания для многих природных обитателей. Термитами питаются муравьи, многоножки, тараканы, сверчки, лягушки, жабы, трубкозубы, земляные волки и т.д. В пределах их ареала обитания практически каждый природный обитатель питается термитами или они входят в их рацион питания.

Самыми заядлыми природными врагами термитов считаются муравьи. Некоторые из разновидностей целенаправленно охотятся именно на термитов. Вид Мегапонера питается в основном термитами. Они совершают набеги на термитники, которые могут длиться длительное время. Следует отметить, что некоторые виды ос также совершают налеты на термитники, особенно в периоды их размножения, когда из термитников вылетает множество крылатых особей.

Популяция и статус вида

Термиты представляют самых прогрессирующих насекомых на нашей Планете. Они на протяжении всего периода обитания увеличивали свою численность.

Они колонизировали практически всю сушу, за исключением Антарктиды. Их колонии могут включать, как по несколько сотен особей, так и по несколько миллионов особей, в зависимости от видовой принадлежности. Ученые классифицировали порядка 3106 разновидностей, но это еще не предел. Несколько сотен видов находятся на стадии их классификации. Если подсчитать численность термитов, обитающих на нашей планете, то можно насчитать порядка 108 млрд., а то и больше.

В наше время количество древесины постоянно уменьшается, поэтому источник пропитания для термитов сокращается. Несмотря на это, численность термитов постоянно увеличивается. Это связано с тем, что термиты начали распространяться на север, обживая более холодные, а также более засушливые территории.

На сегодня специалисты выделяют 7 семейств термитов:

  • Mastotermitidae.
  • Termopsidae.
  • Hodotermitidae.
  • Kalotermitidae.
  • Rhinotermitidae.
  • Serritermitidae.
  • Termitidae.

Интересно знать! Численность термитов на земле такова, что по своей массе они перевешивают все население планеты. С муравьями такая же история.

По мнению специалистов, термиты играют исключительно негативную роль в жизни человечества. Они не только разрушают конструкции из дерева, но еще и выделяют вредный газ метан. Этот фактор, в свою очередь, оказывает влияние на концентрацию в атмосфере парниковых газов, что негативно сказывается на климатических условиях всей Планеты. Следует отметить, что 43 разновидности употребляются в пищу человеком, а также скармливаются домашним животным. На сегодняшний день удается контролировать популяцию термитов, благодаря различным способам, позволяющим отслеживать пути миграции термитов.

В заключение

Каждый природный обитатель занимает свою нишу в обеспечении баланса экосистемы нашей планеты. Это же определение актуально и по отношению к термитам. Они не только избавляют нашу планету от гнилой, старой и больной древесины, но еще и являются объектом пропитания для многих обитателей естественной среды. Следует отдельно отметить, что именно для многих.

Если говорить о негативном влиянии термитов на природную среду, то лучше обратить внимание на негативное влияние жизнедеятельности человека на природу. Здесь человек впереди планеты всей. Повышенная концентрация в атмосфере парниковых газов – это результаты жизнедеятельности человека. Это только небольшая доля негативного влияния на атмосферу нашей планеты. Если копнуть глубже, то не следует обвинять в проблемах каких-то термитов. Они выполняют свои функции, предназначенные природой. Следует сказать, что они со своими обязанностями справляются, чего не скажешь о человеке.

Термиты: Это вам не муравьи! Интересные факты про термитов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *