Паук Каракурт

Паук Каракурт

Существует несколько названий этого самого ядовитого паука каракурта, обитающего на нашей Планете. Этого паука называют «черным червяком», а в переводе с калмыцкого паука называют «черной вдовой». Последнее название наиболее подходящее для данного вида пауков, так как женские особи после спаривания могут запросто съесть своих половых партнеров. «Черная вдова» не менее опасная для человека. Естественно, что это больше касается половозрелых самок. Передвигаются эти пауки сравнительно быстро.

Специалисты доказали, что яд каракурта в полтора или в два десятка раз токсичнее, по сравнению с токсичностью яда самой ядовитой змеи, обитающей в условиях дикой природы. Самцы не способны причинить вред человеку, так как они характеризуются значительно меньшими размерами, и они не способны прокусить кожу человека. «Черная вдова» для человека – это еще и мистическое живое существо в связи с тем, что на туловище паука располагается 13 пятен красного цвета.

Паук Каракурт: описание

Каракурт – это членистоногое паукообразное, которое представляет отряд пауков семейства пауков-тенетников, а также род черные вдовы и вид пауков — каракуртов.

В наше время установить точный период происхождения этого вида на Земле не представляется возможным, поскольку подобные живые существа не имеют панциря, а их хитиновый слой достаточно неустойчивый против различных негативных влияний, тем более на протяжении миллионов лет. Несмотря на подобный факт, в наше время все же удается найти останки подобных живых существ в основном в янтаре. Несмотря на то, что таких находок не так и много, ученым удалось воссоздать внешний вид предка современных членистоногих, а также наблюдать многие картинки, которые застыли в янтаре, представляющие процесс спаривания или плетения паутины.

В результате подобных древних находок в янтаре, ученые установили, что членистоногие уже обживали нашу Планету порядка 300 млн. лет назад. Подобные находки удалось обнаружить на территории современного Китая. Находки представляют огромный интерес, поскольку они позволяют отчетливо увидеть строение и форму тела подобных представителей данного семейства. На территории Китая были обнаружены самые древние останки членистоногого. Паук отличался небольшими размерами, в пределах 5 мм, при этом у членистоногого присутствовал сравнительно длинный хвост, размеры которого составляли до 20 процентов, по сравнению с размерами тела.

С помощью хвоста это насекомое выделяло липкое вещество, которое использовалось для формирования нор, оборачивания коконов, а также для привлечения женских особей. По сравнению с современными членистоногими, древние членистоногие отличались несколько иным строением своего тела.        Кроме того, что у древних представителей такого семейства имелся хвост, их голова была отделена от брюшка.

По мнению специалистов, первые паукообразные появились на Гондване, а после образования Пангеи им удалось расселиться практически по всей Земле. В результате ледниковых периодов, которые образовались на нашей Планете несколько позже, уже после появления членистоногих, их ареал обитания несколько сузился. Пауки характеризуются тем, что они достаточно легко приспосабливаются к различным условиям обитания, видоизменяясь при этом. Около 150-170 млн. лет членистоногие утратили деление брюшка и головы, после чего они начали больше походить на современных членистоногих.

ПАУК КАРАКУРТ. КАРАКУРТ - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Внешний вид и особенности

У каракуртов явно выраженный половой диморфизм, так как самки «черной вдовы» значительно крупнее самцов. Женские особи вырастают до 2-х с половиной сантиметров, а длина тела мужской особи едва достигает 1 сантиметра. Пауков этого вида довольно легко отличить от других членистоногих, поскольку их тело и конечности имеют черный цвет, а на брюшке располагаются красные пятна. У некоторых особей красные пятна окружены белыми полосками в виде окантовки. После достижения половой зрелости эти пятна могут исчезнуть, и паук приобретает сплошной черный окрас тела.

У членистоногого 4 пары конечностей, которые располагаются по обе стороны тела, при этом первая пара конечностей и последняя наиболее длинные, а те, что посередине, наиболее короткие. Конечности покрыты специальными шерстинками, которые не прилипают к паутине, что позволяет пауку легко перемещаться по своей паутине. Сильнейший яд вырабатывается специальной железой. С помощью яда паук умерщвляет добычу, которая попала в его сети. Яд достаточно сильный, поэтому паук способен убить мелкого грызуна, а затем занять его нору.

Потомство паучков, появившееся на свет, отличается практически прозрачным телом, но после первой линьки их тело темнеет, а на брюхе появляются светлые пятна, располагающиеся в три ряда. После каждой последующей линьки тело паука становится темнее и темнее, а белые пятна приобретают красный оттенок. Созревание особей зависит от частоты линек, а частота линек зависит от наличия кормовой базы. После шестой или седьмой линьки самцы прекращают активно питаться и отправляются на поиски особей женского пола.

Интересно знать! Кровь у каракуртов голубого оттенка, что связано с наличием в крови не гемоглобина, который окрашивает кровь в красный цвет, а гемоцианина.

Где обитает паук каракурт

Где обитает

Как правило, каракурты встречаются в условиях степей, лесостепей, а также полупустынь. Подобные членистоногие предпочитают селиться в пределах оврагов, искусственных преград, пахотных земель, а также в пределах заброшенных территорий.

«Черные вдовы» предпочитают теплый, сухой климат. В последнее время, в результате потепления климата, ареал обитания этих членистоногих начал расширяться. Все чаще каракурты начали встречаться в Крыму, а также в других регионах, в которых о «черной вдове» ходили только слухи.

Каракурты обитают в таких географических зонах:

  • В условиях лесостепей Казахстана.
  • В степях Астраханской области.
  • В пределах территории средней Азии.
  • На территории Афганистана.
  • В Иране.
  • В бассейне реки Енисей.
  • На побережьях Средиземноморья.
  • На юге Европы.
  • В Северной Америке.
  • В Крыму.
  • На территории юга России.

В основном селятся в норах мелких грызунов, которых пауки убивают своим самым токсичным ядом. Кроме этого, для своего гнезда паук может подыскать любое укромное место, вроде расщелины в земле или в стене. Поэтому неудивительно, что «Черные вдовы» встречаются на заброшенных территориях, имеющих инфраструктуру, где укромных мест для пауков хоть отбавляй.

В связи с процессами изменения климата, возможны миграции подобных членистоногих, но эти пауки боятся холода и повышенной влажности. В связи с этим, при наступлении холодов они покидают свои норы и другие убежища, чтобы найти более комфортные территории для обитания. Каракурты не встречаются в густых зарослях растительности или на открытых территориях под палящими лучами солнца. Логово этого опасного членистоногого можно определить по наличию плотной паутины.

Берегись каракурта!

Чем питается

Чем питается

Основу рациона питания «Черной вдовы» составляют всевозможные насекомые, оказавшиеся в ее паутине, причем самка плетет более надежную паутину, по сравнению с самцом. Паутина достаточно липкая, поэтому у жертвы, попавшей в такую паутину, шансов на выживание нет. Если жертва оказалась в паутине, каракурт в первую очередь обездвиживает жертву, впрыснув в ее яд. Свойство яда заключается еще и в том, что он размягчает внутренности насекомого до такой степени, что пауку остается только высосать внутренности своей жертвы.

В качестве кормовой базы могут служить:

  • Мухи.
  • Слепни.
  • Саранча.
  • Кузнечики.
  • Жуки.
  • Комары.
  • Гусеницы.
  • Мотыльки.
  • Другие членистоногие.
  • Змеи.
  • Ящерицы.

Хотя и редко, но в паутину каракурта попадают мелкие беспозвоночные животные, которые также служат источником пропитания.

Яд каракурта с легкостью убивает таких животных, как корова, лошадь или верблюд, а вот ежи и собаки легко переносят укусы «черной вдовы». Яд этого насекомого не менее опасен для человека, особенно в брачный период. Появившиеся на свет паучки уже представляют опасность и их укус способен убить сильного взрослого мужчину. Следствие укуса «Черной вдовы» — паралич тела.

Характер и образ жизни

Каракурты предпочитают обитать в условиях тепла и сухого климата, поэтому ареал обитания «Черной вдовы» географически ограничен теплыми странами. Несмотря на это, в последнее время каракурты появились на территории нашей страны, что несет серьезную угрозу здоровью и жизни для наших граждан. Ситуация усугубляется еще и тем, что многие граждане не осведомлены в полной мере о таком опасном соседстве. С наступлением холодов «черная вдова» может появиться в жилище человека, что также представляет большую опасность.

Несмотря на то, что каракурты любят тепло и минимум влаги, сильную жару они так же не переносят и стараются переместиться на северные территории. Как правило, пауки стараются обустроить свои логова в недоступных местах. После каждого процесса спаривания, «черная вдова» съедает своего партнера, за что и получила свое название.

Важно знать! Поедание своих партнеров связано с тем, что самка получает необходимое количество питательных веществ, необходимых для развития будущего потомства.

По мнению ученых, даже в том случае, если какому-то партнеру удастся избежать такой участи, он все равно погибает, так как перестает питаться. Этот паук предпочитает вести скрытый образ жизни и нападает, в крайнем случае, когда угрожают его жизни.

Размножение и потомство

Этот вид членистоногих характеризуется высокой степенью плодовитости, при этом каждые 9-12 лет отличаются самой высокой степенью плодовитости. Брачный период припадает на разгар летнего сезона. К этому моменту этот вид членистоногих наиболее опасен, так как яд у них наиболее токсичный. Самки занимаются тем, что подыскивают укромные места для выведения потомства, а самцы выделяют особый секрет для привлечения самок. Как только на паутине самца появляется партнерша, самец начинает исполнять свой «танец», покачиваясь из стороны в сторону и шевеля своими конечностями.

После спаривания самка уничтожает своего партнера, поедая его, а затем отправляется на свое место, где она отложит яйца. После откладывания яиц, которые определены в коконы, самка погибает. Находясь в коконах, яйца надежно защищены от внешних воздействий. Под действием сильных ветров коконы срываются и отправляются в путешествие, расширяя ареал обитания «Черной вдовы».

Через пару недель на свет появляются маленькие паучки, которые не спешат покидать кокон до наступления весны. После появления на свет, молодые паучки питаются питательными компонентами, находящимися внутри кокона. После этого, они начинают поедать друг друга и весной из кокона появляются выжившие, самые сильные особи.

Молодые паучки активно растут на протяжении теплого сезона, при этом каждая особь линяет от 5 до 10 раз. Количество линек зависит от половой принадлежности, а также от наличия кормовой базы. Естественно, что самки линяют чаще, по сравнению с самцами, так как они растут быстрее.

Важный момент! Тело паука защищено хитиновой оболочкой, которая ограничивает рост и развитие членистоногого. Когда каракурт линяет, то он избавляется от хитиновой оболочки прежнего размера, после чего появляется новый панцирь больших размеров.

Естественные враги

Хотя каракурты и считаются самыми опасными членистоногими, обитающими на нашей Планете, у них достаточное количество естественных врагов. Определенную опасность для пауков представляют стадные копытные животные, которые затаптывают огромное множество, как самих членистоногих, так и их коконы с яйцами.

Осы сфексы также представляют немалую опасность, поскольку у осы имеется такой же опасный яд. Они атакуют каракуртов и впрыскивают свой яд, обездвиживая пауков, после чего приступают к трапезе.

Наездники представляют не меньшую угрозу, поскольку откладывают свои яйца в коконы этих членистоногих. Личинки наездников, появившиеся на свет, кормятся маленькими паучками. Ежи также способны поедать каракуртов, поскольку они устойчивые против яда этого паука, тем более что их тело покрыто иголками. Некоторые другие виды пауков, чисто теоретически могут питаться такими членистоногими, как каракурты, поскольку «черная вдова» достаточно быстрая и ловкая, поэтому способна опередить своего соперника, впрыснув свой яд.

Жизнедеятельность человека, особенно в последнее время, наносит существенный урон численности каракуртов. Человек уничтожает многих грызунов, а также различных вредных насекомых, используя для этого химические препараты.

Популяция и статус вида

По мнению ученых, каракурты вряд ли смогут оказаться на грани исчезновения, поскольку в некоторых регионах их численность находится на достаточно высоком уровне. Кроме этого, изменение климатических условий в сторону потепления, расширяет ареал обитания подобных членистоногих. Они начали появляться на территориях, где ранее они не встречались, что несет серьезную угрозу здоровью и даже жизни человека. В связи с этим, все медицинские учреждения должны быть готовыми к оказанию первой помощи пострадавшим от укуса «Черной вдовы».

Существуют регионы, где пауки ведут себя достаточно активно, появляясь в жилище человека, а также подбираясь близко к человеку. В таких случаях рекомендуется использовать различные защитные средства. Яд «Черной вдовы» особенно опасен для детей, для пожилых людей, а также для людей, чей организм ослаблен в борьбе с различными недугами. Бороться со столь опасными членистоногими допустимо любыми доступными способами.

Укус этого паука опасен еще и тем, что человек может не почувствовать момент укуса, а уже минут через 15 начинаются проявляться негативные последствия укуса. Очень важно своевременно оказать пострадавшему медицинскую помощь, введя противокаракуртовую сыворотку. В противном случае, шансы на выздоровление минимальные.

Следует отметить, что каракурт просто так, а тем более первым на человека не нападет. Он способен укусить только в крайнем случае, когда угроза вполне реальная.

В  заключение

Жизнедеятельность человека привела к тому, что климат на нашей Планете существенно изменился, особенно в последнее время. Климат стал более теплым по направлению на север, поэтому неудивительно, что опасные живые существа, вроде паука каракурта, начали появляться на территориях, где раньше о ядовитых пауках знали только из книг или из средств массовой информации. Что удивительно, повышение среднегодовой температуры всего на один градус, приводит к тому, что некоторые представители живой природы это чувствуют и приступают к «захвату» новых территорий. Все чаще появляется информация о том, что видели «черную вдову» в местах, где ранее она не встречалась. Хорошей назвать такую тенденцию никак нельзя, так как это угрожает человеку, тем более что он не готов к подобному сосуществованию.

Единственный факт, который хоть как-то способный  уберечь человека от укуса столь опасного членистоногого, это боязнь человека перед пауками, независимо от того, ядовитые они или нет. Человек боится пауков, наверное, с того момента, когда впервые его увидел. Это совсем неудивительно, так как пауки отличаются весьма устрашающим видом. Несмотря на этот факт, пауки играют очень важную роль в поддержании баланса экосистемы нашей Планеты, так как они уничтожают огромное количество, в том числе и вредных насекомых.

УКУСИТ ЛИ?! - ЧЁРНАЯ ВДОВА / СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫЙ ПАУК / Койот Питерсон на русском

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.