Палочник

Палочник

Палочник — интересное существо, которое представляет отряд привиденьевых, а также представляет интерес для специалистов. В этот отряд входит порядка 2-х с половиной тыс. разновидностей палочников. Это настоящие мастера камуфляжа, о чем свиде6тельствует их внешний вид. Они могут имитировать любые части растительности. Такие способности называются фитомимикрией, что в переводе с греческого означает “подражанием растительности”. Некоторые разновидности отличаются тем, что размножаются с помощью партеногенеза, то есть без оплодотворения самцами.

Палочник: описание

Если говорить о классификации этого рода, то она отличается сложностью, так как отношения внутри рода изучены не в полной мере. Следует обратить внимание на некоторые недоразумения в плане присвоения порядковых номеров членам групп. Иногда систематика просто изменяется, так как имеет некоторые противоречия. Иногда это связано с появлением новых разновидностей, особенно это относится к концу 20 века. С этого периода ежегодно специалистам удается отследить по несколько десятков новых таксонов. В результате полученных данных, вся информация подлежит пересмотру.

Интересный момент! В 2004 году была представлена информация, в результате которой один из видов был перемещен к веснянкам, а также к эмбиям. В 2008 году появились две другие серьезные работы, которые связаны с созданием новых таксонов на уровне подсемейств, что опять привело к перераспределению некоторых таксонов среди семейств.

Первые ископаемые останки палочников были обнаружены на территории Австралии. Они также встречаются в балтийском, доминиканском и мексиканском янтаре, который отвечает периоду от эоцена до миоцена. В основном, подобные ископаемые представлены личинками. Многие разновидности были обнаружены в балтийском янтаре.

В наше время, в зависимости от источника, многие разновидности отнесены к однотипным видам, и представляют собственные роды. Кроме этого, нахождение окаменелостей привело к понятию того, что много тысячелетий тому назад привиденьевые обитали на более обширных территориях. В карьере Месселя, что на территории Германии, были найдены останки листовидки, которой около 47 млн. лет.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ - ПАЛОЧНИК.

Внешний вид

В зависимости от принадлежности к виду, длина палочников может колебаться в пределах от 1.5 до 30 сантиметров. Самка вида “Heteropteryx dilatata” весит порядка 65 граммов. Одни из привиденьевых характеризуются цилиндрической формой тела в виде палки, а другие имеют форму тела в виде листка. Многие из них не имеют крыльев, а некоторые из них имеют крылья, но небольшие. У крылатых разновидностей область груди несколько короче, по сравнению с бескрылыми разновидностями. У крылатых форм первая пара крыльев узкая и ороговевшая, а задние крылья широкие с наличием, как продольных, так и поперечных прожилок.

Независимо от разновидности, жевательные челюсти у них практически идентичные по своему строению, а конечности длинные и стройные. У некоторых из них возможна регенерация утраченных конечностей. Некоторые6 разновидности имеют тонкие и длинные усики. У них сравнительно сложное строение глаз, при этом наличие светочувствительных органов характерно только для крылатых самцов. У них прекрасное зрение даже в ночной период, поэтому они предпочитают вести ночной образ жизни.

Интересный момент! У появившихся на свет палочников глаза хотя и небольшие, но сложные. В результате очередных линек увеличиваются в размерах также и глаза. Чувствительность глаз у взрослых особей в 10 раз выше по сравнению с новорожденными особями.

По мере увеличения в размерах глаз, увеличивается их светочувствительность. Из-за того, что у них сравнительно большие глаза, они могут повредиться от солнечного яркого света. Именно поэтому палочники предпочитают вести активную жизнь в темное время суток. После появления на свет у них слабая световая чувствительность, что позволяет им выбраться из опавших листьев и переместиться вверх, где листва более активно освещается солнечными лучами.

Когда насекомое находится в защитной позе, у него проявляется восковая гибкость тела. В этот момент палочнику можно придать любую форму, в которой он сможет находиться сравнительно долго. Если удалить одну из частей тела, это не повлияет на положение его тела. Липкие подушки на конечностях используются при перемещениях по вертикальных поверхностях, а при перемещениях по горизонтальных поверхностях они не используются.

Где обитает палочник?

Палочники встречаются на нашей Планете практически везде, за исключением Антарктиды и Патагонии. Наиболее многочисленные популяции сосредоточены в условиях тропиков и субтропиков. Наибольшая численность видов наблюдается на юго-востоке Азии, в Южной Америке, а также на территории Австралии, Центральной Америки и на юге США. На острове Борнео их порядка 3-х сотен видов, что делает эту территорию самой богатой в мире на страшилок.

В восточных регионах сосредоточено порядка полутора тысяч разновидностей, а в условиях не тропических зон обитает порядка одной тысячи видов. Больше 4-х сотен видов встречается на территории Австралии. На остальных территориях, в том числе на Мадагаскаре, на территории Африки, а также в промежутке между Ближним Востоком и Палеарктикой численность видов заметно сокращается. Имеется всего лишь несколько местных видов в пределах Средиземноморья, а также Дальнего Востока.

Важный факт! На юго-востоке Азии обитает вид палочников, который считается самым крупным в мире. Самки рода “Phodaeticus” самые длинные, так как их тело достигает размеров в длину порядка 56.7 сантиметра вместе с вытянутыми конечностями.

Наибольшая плотность видов сосредоточена в условиях разнообразия растительности. Как правило, это лесные массивы, а особенно – тропические лесные массивы. Их существенно меньше на засушливых территориях, а также в условиях гористой местности, что является свидетельством их предпочтения более теплым регионам. Представители рода “Monticomorpha” отличаются наиболее обширным ареалом обитания, поскольку встречаются на высотах до 5 тыс. метров в условиях эквадорского вулкана Котопахи.

Чем питается палочник?

Все палочники питаются растительной пищей, при этом некоторые разновидности предпочитают питаться конкретными видами растений. Например, вид “Oreophoetes Peruana” отдает предпочтение папоротникам. Как правило, большинство разновидностей считается всеядными травоядными , которые медленно перемещаются в поисках пропитания. На протяжении всего дня они предпочитают оставаться на одном месте, спрятавшись среди растительности или на земле, среди опавшей растительности. Когда начинает темнеть, они начинают проявлять свою активность.

Палочники питаются листьями различных растений, для чего они используют  свои мощные челюсти. Они проявляют свою активность ночью, чтобы не иметь проблем со своими природными врагами. Несмотря на это, находясь даже в полной темноте, эти насекомые не находятся в полной безопасности. Отправившись на поиски пропитания, они стараются не создавать много шума. Многие разновидности предпочитают вести одиночный способ жизни, хотя имеются разновидности, которые перемещаются многочисленными группами. Они могут уничтожить все листья, которые встречаются на их пути.

Отдельные виды встречаются на сельскохозяйственных угодьях, нанося существенный ущерб урожаю. В условиях ботанических садов Центральной Европы можно встретить насекомых, которым удалось избежать печальной участи вредителей. Здесь можно встретить палочника из Индии, из Вьетнама, а также палочника, который нанес существенный ущерб ботаническому саду Мюнхена. Перемещение насекомых, особенно в условиях тропиков, отличается высокой степенью вероятности. Отношение к некоторым разновидностям или к целым группам подобных насекомых, еще не изучено в полной мере.

Характер и образ жизни

Палочники, как и богомолы, при перемещениях ритмично раскачиваются из стороны в стороны. Эти движения направлены на то, чтобы имитировать движения растительности под действием ветра. Несмотря на такие движения, насекомое способно отличить различные объекты от фона.

Несмотря на тот факт, что эти насекомые много времени проводят в сидячем положении, они все равно раскачиваются. Это им помогает определять различные объекты, которые появляются у них перед глазами. Некоторые разновидности обитают в составе многочисленных групп. На протяжении всего светового дня группа прячется в укромном месте, а с наступлением темноты вся группа отправляется на поиски пропитания. С наступлением рассвета они возвращаются в свои убежища. Пока не известно, как они находят дорогу в свои убежища.

Интересно знать! Эмбрионы в яйцах развиваются на протяжении 3-12 месяцев, что зависит о видовой принадлежности. Иногда этот процесс занимает порядка 3-х лет. После появления на свет, потомству необходимо от 3-х до 12 месяцев для того, чтобы превратиться во взрослых особей. Особенно это касается ярких видов, так как потомство еще и расцветкой тела отличается. У видов, которые не отличаются особо агрессивным окрасом тела, окрас тела набирает свою насыщенность несколько позже, по мере взросления.

У привиденьевых, в среднем продолжительность жизни самцов значительно ниже, по сравнению с продолжительностью жизни самок. Например, самцы могут прожить не больше 5 месяцев, в то время, как самки могут жить почти один год. Некоторые разновидности живут не больше месяца. Пойманная в дикой природе самка “Haaniella scabra” из Сабаха прожила больше 5 лет, что является рекордом для палочников. Многие представители семейства “Hetropteryqiqae” отличаются сравнительно высокой степенью долговечности.

Размножение и потомство

Процесс спаривания самки и самца палочников отличается впечатляющей продолжительностью. Вид “Necroscia” считается в этой области рекордсменом. Он обитает на территории Индии, а его брачные игры могут продолжаться на протяжении 2-х месяцев и 10 дней. В позе спаривания он находится в течение нескольких дней, а то и недель. Такие разновидности как “Diapheromera veliei” и “D. covilleae” спариваются от 3 до 136 часов подряд. У этих разновидностей также наблюдается конкуренция между самцами за право оплодотворения самки. В этот момент, когда к самке приближается еще один самец, один из самцов начинает манипулировать животом самки, чтобы не дать возможности прикрепиться к самке своему сопернику.

Самка иногда наносит удары по конкуренту, а самец старается как можно надежнее прикрепиться к самке. Как правило, этого достаточно для того, чтобы конкуренцию свести к минимуму. Иногда конкурент для оплодотворения самки применяет хитрую тактику. В тот момент, когда партнер занят кормлением самки, чтобы завоевать ее симпатию, другой партнер пристраивается к самке и оплодотворяет ее. Другими словами, чтобы оплодотворить самку, самцу достаточно получить доступ к ее области живота.

Интересно знать! Многие разновидности палочников могут размножаться без участия самцов, поэтому они не зависят от самцов. Они могут откладывать неоплодотворенные яйца, но в таком случае все потомство является точной копией его матери.

Чтобы осуществлялось дальнейшее развитие рода, необходимо участие самцов. Разновидностям, обитающим в составе группы, намного проще найти полового партнера по сравнению с разновидностями, обитающими поодиночке. Таким видам приходится выделять специальные феромоны, чтобы привлечь внимание самцов. Через пару недель после оплодотворения, самка откладывает до 3-х сотен яиц, которые по форме напоминают семена. После появления на свет, потомство как можно быстрее старается появиться там, где есть пища.

Естественные враги

Основными природными врагами палочников являются пернатые, которые ищут для себя пропитание среди различной растительности. Основной стратегией защиты является их защитный камуфлирующий окрас, а также возможность имитации мертвых или живых частей растительности.

Чтобы защититься от естественных врагов:

  • Палочники стараются оставаться неподвижными даже тогда, когда к ним прикасаются.
  • Они совершают колебательные движения, имитируя движения растительности на ветру.
  • Они изменяют в ночное время свой окрас тела на более темный цвет за счет выделения гормонов. Влияние гормонов сводится к тому, что зерна в клетках кожи либо расширяются, либо сужаются, что приводит к изменению цвета кожных покровов.
  • Они просто падают на землю, где их рассмотреть намного труднее среди различной растительности.
  • Они, появившись на земле, могут быстро убежать.
  • Некоторые разновидности, растягивая крылья, пытаются выглядеть несколько больше по своим размерам.
  • Некоторые из них, издают различные шумы с помощью тех же крыльев.
  • Другие разновидности в случае опасности, могут сбрасывать отдельные части тела (в основном конечности). После очередного процесса линьки эти части тела восстанавливаются.

Кроме этого, у привиденьевых имеются специальные железы, выделяющие либо сильно пахнущий, либо даже агрессивный секрет. Железы находятся в области груди над передними конечностями. Семейство “Pseudophasmatidae” может выделять именно агрессивный секрет, который поражает слизистую оболочку тех, кто решил на них напасть.

У других, более крупных разновидностей имеется другая защитная стратегия, которая связана с тем, что они предпочитают избивать своих недоброжелателей своими конечностями. Они вытягивают задние конечности, развернув их в воздухе, а сами остаются в таком положении до приближения противника. После того, как противник оказывается на расстоянии удара, палочник ударяет  противника ногами, сложенными вместе. Это происходит до тех пор, пока противник не откажется от своих намерений. Удары могут оказаться болезненными из-за наличия на задних конечностях шипов.

Популяция и статус вида

Четыре разновидности занесены в Красную книгу под статусом видов, которым угрожает исчезновение. Два вида действительно оказались на грани вымирания, один вид считается исчезающим, а еще один вид – вымершим.

Такими видами считаются:

  • Carausius scotti оказался на грани исчезновения. Это эндемик, обитающий на острове Силуэт, расположенного в пределах Сейшельского архипелага.
  • Dryococelus australis также оказался на грани вымирания. Он обитает на острове Лорд-Хау, что в Тихом океане. Вид практически полностью был уничтожен завезенными на остров крысами. В наше время действует программа по разведению вида в условиях неволи.
  • Graeffea seychellensis считается вымершим видом. Обитал вид на Сейшельских островах.
  • Pseudobactricia ridleyi считается полностью вымершим видом. Известен он благодаря одному единственному экземпляру, который 100 лет тому назад был обнаружен на Малайском полуострове в Сингапуре.

Некоторые виды наносят непоправимый ущерб лесному хозяйству. Такие интродуцированные виды как “Echetlus evoneobertii” на огромных территориях нанесли ущерб плантациям бразильского эвкалипта. На территории Австралии вид “Didymuria violescens” через каждые пару лет наносит огромный ущерб горным лесным массивам Южного Уэльса и Виктории. В 1963 году благодаря этой разновидности были уничтожены сотни километров квадратных эвкалиптовых лесов.

Охрана палочников

Поскольку привиденьевые предпочитают вести скрытный образ жизни, то уровень угроз для их популяций практически не известен. Несмотря на это, разрушение их среды обитания, а также воздействие хищников, причем по отношению ко многим природным обитателям, не может не оказать негативного воздействия на различные виды, тем более, если их ареал обитания ограничен. К таким территориям следует отнести островные территории, а также другие биотопы. В 1918 году на острове Лорд-Хау появилась бурая крыса, после чего уже в 1930 году вид, обитающий на острове, считался вымершим.

На самом деле, это не единственный случай. В 1980 году был обнаружен вид в пределах станции Пак Чонг на территории Таиланда. Специалисты и энтузиасты обращают основное внимание на разновидности с ограниченным ареалом обитания, чтобы обеспечить их защитными мерами. Например, в 2004 году на севере перу был обнаружен палочник, ареал обитания которого ограничивался всего 5 гектарами.

В этом районе обитают и другие эндемичные виды, поэтому он был защищен законами Перу. В Национальном парке Кордильера-дель-Кондор стартовал проект по разведению бархатного урода. Проект должен был стартовать в 2007 году, и направлен он на сохранение больше половины потомства.

Палочник - Насекомое-привидение! | Film Studio Aves

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *