Опоссум

Опоссум

Опоссумы – это одни из древнейших животных, обитающие на нашей Планете, при этом практически не изменившиеся внешне на протяжении миллионов лет. Благодаря усилиям мультипликаторов, на экраны вышел увлекательнейший мультфильм под названием «Ледниковый период». Героями этого мультфильма являются два интересных опоссума, которых ожидают различные приключения. В этой статье рассказывается о жизнедеятельности этого пушистого, а иногда смешного зверька, а также о его происхождении, как вида.

Опоссум: описание

Семейство «опоссумовые» входит в класс сумчатых млекопитающих, обитающих в основном на просторах американского континента. Считается, что опоссумы представляют древнейших обитателей нашей Планеты, которые сохранились в первозданном виде еще с мелового периода. По крайней мере, так считают специалисты.

Что касается американского континента, то ученые предполагают на основе своих исследований, что опоссумы сначала появились в Южной Америке. По истечению некоторого времени появился так называемый «мост», который соединил Южную и Северную Америку. Многие виды животных, обитающие на территории Северной Америки, появились на территории Южной Америки, что повлекло за собой гибель многих представителей класса сумчатых животных. Радует лишь тот факт, что некоторым представителям сумчатых удалось выжить, приспособившись к новым реалиям обитания.

Мало того, что опоссумам удалось приспособиться к новым условиям обитания, они распространились еще и на территорию Северной Америки, вплоть до территории Канады. Существует еще один факт, который необходимо учитывать в случае истории происхождения вида: в результате раскопок были обнаружены останки подобных животных, которые некогда обитали на территории Европы.

Если не считать того факта, что опоссумы появились на нашей Планете миллионы лет назад, первое упоминание об этих животных появилось в трудах священника и историка Педро Сьесса де Леона где-то в 1553 году. Труды назывались «Хроника Перу». В этих трудах испанец упоминал об очень интересном, не известном для него млекопитающем, которое имело небольшие размеры, небольшие конечности, длинный, как у лисы хвост, а также буроватый окрас шерстяного покрова.

Крысовидные опоссумы являются ближайшими родственниками опоссумов и обитают они в Америке. Существует несколько разновидностей опоссумов, которые отличаются между собой, как внешним видом, так и местами обитания.

Опоссум - интересные факты

Итак, в природной среде обитает:

Опоссум обыкновенный

Опоссум обыкновенный

Он характеризуется достаточно крупными размерами при весе в пределах 6 килограммов. Привычные места обитания этого зверька связаны с лесными насаждениями, произрастающими в береговой зоне различных водоемов. В рацион питания входят злаковые, грибы, а также различные насекомые и другая мелкая живность.

Опоссум виргинский (Didelphis virginiana)

Также отличается внушительными размерами (сравнительно) и весом около 6 килограммов. Предпочитает обитать в пределах лесных массивов с повышенной влажностью, хотя встречается в прериях. Питается небольшой живностью в виде небольших грызунов, небольших птиц, птенцов и яйца, а также кроличье потомство.

Водяной опоссум (Chironectes minimus)

Водяной опоссум

Предпочитает жить рядом с водоемами, употребляя в пищу рыбу и других обитателей водоемов, охотясь на них на плаву. При возможности поедает фрукты. По сравнению с другими представителями семейства обладает слабыми репродуктивными свойствами.

Мышиный опоссум (Thylamys elegans)

Мышиный опоссум

Характеризуется небольшими размерами, так как вырастает в длину всего до 15 сантиметров. Предпочитает обитать в условиях гор и встречается на высотах до 2-х с половиной тысяч метров над уровнем моря. В рацион питания входят различные насекомые, всевозможные плоды, а также птичьи яйца.

Опоссум серый голохвостый (Caluromys philander)

Опоссум серый голохвостый

Это маленькое животное с весом 100 граммов или чуть больше при длине тела не больше 16 сантиметров. Ареал обитания связан с равнинными территориями, густо поросшими невысокой травой. Встречается также рядом с человеческим жильем.

Опоссум патагонский (Patagonian Opossum)

Это крошечный зверек, весом до 50 граммов. Питается различными видами насекомых.

Кроме перечисленных видов, существуют и другие разновидности опоссумов.

Внешний вид и особенности

Несмотря на тот факт, что в природе обитает немало разновидностей опоссумов, все они имеют характерные внешние признаки, а также особенности, поэтому имеет смысл описать обыкновенного опоссума. Это животные небольшого размера, с длиной тела порядка 0,6 метра, при этом самки сантиметров на 10 меньше. Если сравнивать размеры, то опоссума можно сравнить с обыкновенным котом, при этом у опоссума мордочка более вытянутая и заостренная.

Хвост опоссума отличается тем, что он не покрыт шерстью, при этом он мощный и у основания более толстый. Следует отметить, что хвост достаточно функциональный и помогает зверьку передвигаться в кронах деревьев. Кроме этого, зверек на хвосте может повиснуть на ветке и даже спать в подвешенном состоянии.  Шерстяной покров хотя и короткий, но густой и плотный.

Основной окрас зверьков зависит от вида, а также от мест обитания, поэтому встречаются зверьки:

  • Темно-серого окраса.
  • Буровато-серого окраса.
  • Коричневого окраса.
  • Светло-серого окраса.
  • Черного окраса.
  • Бежевого окраса.

Обыкновенный опоссум отличается серым окрасом шерстяного покрова с наличием шерстинок белого оттенка. Область головы более светлая. Глаза, в виде черных бусинок заметно выделяются на светлом фоне. Уши небольшие, округлой формы. Каждая лапа зверька вооружена пятью пальцами с острыми коготками. Челюсти у этого животного достаточно примитивные. В пасти этого зверька размещается 50 зубов, при этом 4 из них представлены клыками. Строение и расположение зубов указывает на древнейшее происхождение вида.

Особенность зверька заключается в наличии «сумки», в которой находится потомство после появления на свет. Потомство появляется на свет недоношенным, а в сумке детеныши подрастают и крепнут. Сумка – это не что иное, как кожистая складка, которая открывается в сторону хвоста. Следует отметить, что не все представители данного семейства имеют похожую «сумку», поэтому появившееся на свет потомство цепляется за шерсть в области материнской груди, где находится до периода своей самостоятельности.

Где обитает опоссум

В наши дни эти зверьки встречаются исключительно в пределах Нового Света, хотя в прошлом их ареал обитания распространялся даже на территорию Европейского континента, о чем свидетельствуют останки зверьков, найденные на территории Европы в результате археологических изысканий. Опоссумы обитают в пределах Южной и Северной Америки, хотя в последнее время ареал обитания этих зверьков расширяется за счет северных территорий, доходящих до юго-восточных границ Канады, а также Малых Антильских островов.

Опоссумы встречаются в пределах различных биотопов: зверьки встречаются в лесных массивах, в условиях степных зон, а также в условиях полупустынь. Встречаются они не только на равнинных территориях, но и в условиях гористой местности, поднимаясь на высоту до 4-х тыс. метров над уровнем моря. Существует несколько разновидностей опоссумов, поэтому неудивительно, что ареал обитания этих животных столь обширный. Некоторые виды предпочитают обитать по близости водоемов, так как ведут полуводный образ жизни. Большинство представителей данного семейства предпочитают обитать либо на земле, либо на деревьях.

Интересный момент! Некоторые виды предпочитают селиться рядом с человеческим жильем, хотя в основном опоссумы предпочитают не встречаться с человеком.

Чем питается опоссум

Можно смело говорить о том, что опоссумы представляют всеядных млекопитающих, поскольку в их рационе питания присутствует, как животная пища, так и растительная. Как правило, гастрономические предпочтения зависят от вида, а также от условий обитания. В результате наблюдений установлено, что эти зверьки то и делают, что едят. Создается впечатление, что эти животные не могут насытиться, но это только впечатление. На самом деле, опоссумы настолько предусмотрительные, что едят про запас, чтобы случай чего пережить голодные времена.

В рацион питания входят следующие объекты пропитания:

  • Ягоды.
  • Фрукты.
  • Грибы.
  • Различные насекомые.
  • Небольшие пресмыкающиеся.
  • Мелкие грызуны.
  • Рыба, ракообразные, креветки.
  • Небольшие пернатые.
  • Яйца пернатых.
  • Травянистые растения.
  • Листья.
  • Кукурузные початки.
  • Злаковые культуры.

Если  завести дома опоссума в качестве домашнего питомца, что в наше время достаточно модно, то такое животное можно кормить всевозможными овощами, фруктами, куриным мясом, а также яйцами. Кроме этого, зверьку можно давать кошачий корм, но в небольших количествах. Как правило, у опоссумов всегда прекрасный аппетит.

Характер и образ жизни

Опоссумы предпочитают вести обособленный образ жизни, обзаведясь парой только на период размножения. Пик активности приходится на темное время суток. В дневной период эти зверьки предпочитают находиться в своих убежищах или в кроне деревьев, повиснув на своем хвосте. Около 19 часок в сутки у опоссумов уходит на сон.

Это достаточно осторожные и пугливые зверьки, которые предпочитают с человеком не встречаться, поэтому поимка опоссума – это достаточно сложная задача, если взять во внимание тот факт, что опоссумы издают звуки только в крайних случаях. Они малоразговорчивые еще и потому, что ведут обособленный образ жизни. Ведут себя уравновешенно, не проявляя немотивированной агрессии.

Опоссумам можно позавидовать в мастерстве перемещения в кронах деревьев. Особенно интересен факт использования хвоста, обладающего надежностью и силой, поэтому опоссумы даже спят, повиснув на хвосте. Существуют также виды, обитающие на земле, но видов, обитающих на деревьях намного больше. Водяные опоссумы отличаются тем, что прекрасно себя чувствуют в воде, добывая в таких условиях для себя пропитание.

Как правило, опоссумы предпочитают перемещаться с места на место и долго не задерживаются на одном месте, поэтому не имеют постоянной, тем более контролированной территории обитания. Виды, обитающие в более холодных климатических условиях, на время холодов впадают в спячку. Если в это время наступают более теплые периоды, опоссумы просыпаются. Проснувшись, они подкрепляются, так как непродолжительное время им приходится бодрствовать.

Важный момент! Те, у кого дома был такой питомец, утверждают, что опоссумы не отличаются каким либо интеллектом. Несмотря на это, с опоссумами никогда не соскучишься.

Размножение и потомство

Опоссумы, на период спаривания, формируют пары. В зависимости от разновидности животных, брачный период наступает в разное время. Североамериканские опоссумы размножаются до 3-х раз в год, а виды, обитающие в более теплых климатических условиях, размножаются круглогодично. Виды, живущие на деревьях, строят для себя что-то, вроде птичьих гнезд. Виды, обитающие на земле, могут найти для себя убежище, оставленное другими животными, а также среди корневой системы деревьев и в других укромных местах.

В основном, опоссумы весьма плодовитые млекопитающие, так как помет может насчитывать более 2-х десятков малышей, хотя это бывает редко. В основном, на свет появляется до полутора десятков детенышей. Несмотря на многочисленное потомство, выживают не все, а самые энергичные и сильные, тем более что у самки всего 12 или 13 сосков. Самка вынашивает свое потомство на протяжении 25 дней, а более мелкие виды – на протяжении 15 дней. Потомство появляется на свет недоношенным и больше напоминает зародышей, которые весят максимум 5 граммов.

Сумчатые виды опоссумов донашивают деток в своих сумках, где находятся соски, а виды, у которых таких сумок нет, донашивают детенышей на сосках, за которые детки удерживаются, причем достаточно крепко. Малыши начинают напоминать своих родителей, где-то через пару месяцев, при этом, их тело покрывается шерстью, они прозревают и набирают вес. Самка кормит своих детенышей молоком на протяжении 3-х месяцев.

У самки весьма сложная жизнь, так как подросшее потомство перебирается на спину матери и ей приходится таскать на себе не малый вес, если учесть, что деток может быть больше десятка. После достижения 3-х месячного возраста, молодые опоссумы начинают употреблять взрослую пищу. К 6 или 8 месяцам жизни, как мужские, так и женские особи, становятся половозрелыми животными. Обитая в условиях природной среды, продолжительность этих животных составляет около 5 лет, а, обитая в условиях неволи, некоторые особи жили по 9 лет.

Естественные враги опоссумов

Обитая в условиях естественной среды, у опоссумов достаточное количество природных врагов и это совсем неудивительно, поскольку зверек небольшой и достаточно пугливый. При случае, опоссумы могут стать обедом для многих хищных животных, а также хищных пернатых. Для молодых особей большую опасность представляют змеи. Эти небольшие зверьки гибнут еще и от различных заболеваний. Бешенство наносит серьезный ущерб численности этих зверьков, а виргинские опоссумы являются переносчиками этой смертельной болезни.

Если физически опоссумы не могут противостоять многим естественным врагам, то они могут разыграть целый спектакль, если опасность представляет смертельную угрозу. Опоссумы настолько искусно прикидываются мертвыми, что ни один хищник даже не подозревает, что его хотят провести «вокруг пальца». Животное падает замертво, при этом его глаза становятся стеклянными, из пасти появляется пена, а специальные железы выделяют аромат, имеющий сходство с трупным запахом. Хищники, в рацион питания которых падаль не входит, обнюхав опоссума, удаляются от «падали», как можно дальше. Когда опасность миновала, зверек оживает и уходит в своем направлении. Этот трюк помогает опоссумам выживать среди огромного количества хищников.

Популяция и статус вида

Опоссумы встречаются, как в Южной Америке, так и в Северной Америке. Численность этих зверьков такова, что их будущему ничего не угрожает, поэтому они и статус имеют соответствующий, так как не требуют никаких защитных мер. Естественно, что человек, в результате своей жизнедеятельности оказывает негативное влияние на жизнедеятельность многих видов животных, в том числе и опоссумов. Шерстяной покров опоссумов пользуется спросом, поэтому используется для изготовления различных видов одежды. Неудивительно, что многие известные производители шьют одежду из меха этих зверьков.

Человеку необходимо все больше территорий, которые приходится отбирать у представителей животного мира. В свою очередь, животным приходится приспосабливаться к различным, порой новым условиям обитания, что и делаю опоссумы. Некоторые жители Южной Америки употребляют в пищу мясо опоссумов, а в некоторых странах этих зверьков считают вредителями, поэтому истребляют целенаправленно, хотя на самом деле они не представляют серьезной угрозы культурным угодьям. Много животных погибает под колесами автомобилей, оказавшись на автострадах.

Важный момент! В настоящий момент, все выше перечисленные угрозы не оказывают существенного влияния на общую численность опоссумов, обитающих в пределах своего ареала обитания. Этот факт связан с тем, что опоссумы отличаются своей неприхотливостью, ловкостью, выносливостью и, самое главное, высокой плодовитостью, что не менее важно.

Опоссумы – это удивительные животные по ряду причин. Во-первых, это животное обитало много лет назад и сохранилось в первозданном виде. Что важно, многие обитатели Планеты не выдержали всех трудностей и не дожили до наших дней, тем более в неизменившемся виде. Во-вторых, это сумчатое животное, которое обитает за пределами Австралийского континента. В-третьих, он наделен уникальной защитной реакцией, позволяющей имитировать свою смерть, что для многих хищников является препятствием для дальнейших хищнических намерений.

Следует также отметить, что это милое и забавное живое существо не позволит скучать никому.

Наш виргинский опоссум: милая прелесть или страшная гадость?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.