Лесная соня

Лесная соня

Лесная соня считается одним из древнейших грызунов, обитающих на нашей Планете. Лесная соня предпочитает обитать в зарослях кустарниковой растительности, на просеках и на опушках. У этого весьма симпатичного зверька хвост пушистый, как у белки, хотя своими размерами ему до белки далеко.

Лесная соня: описание

Лесная соня считается мелким животным, которое прекрасно перемещается по стволам деревьев, а также по их веткам, при этом имеет много общего, как с мышами, так и с белками. В зависимости от условий обитания, окрас животного может заметно отличаться. Поэтому неудивительно, если окрас лесной сони может быть темнее или светлее.

Соня - интересные факты

Внешний вид

У этого зверька слегка продолговатое тело, при этом его размеры составляют 120 мм максимально. Хвост имеет уплощенную форму, а его длина может быть такой, как и длина туловища. На хвосте шерсть несколько длиннее, по сравнению с остальными частями тела. Хвост у лесной сони выполняет ряд достаточно важных функций. С помощью хвоста это животное уверенно себя чувствует в кронах деревьев, так как служит своеобразным балансиром и рулем, но никак не создан природой для украшения. В случае опасности, соня поднимает шерстинки, в том числе и на хвосте, чтобы казаться больше для природных врагов. Таким же образом поступают обычные кошки.

Интересно знать! Голова у этого зверька длинная (сравнительно) и узкая, заканчивающаяся острой мордочкой. Глаза темные, круглые и блестящие, поэтому заметно выделяются на общем фоне. Уши сравнительно большие, округой формы, поэтому также заметно выделяются.

Как и у многих других животных, в том числе и грызунов, на мордочке располагаются вибриссы, которые помогают зверкам ориентироваться в пространстве. Вибриссы настолько чувствительные, что позволяют улавливать даже самые тонкие колебания воздушных масс. Такой «инструмент» позволяет не только ориентироваться в темноте, но и находить пропитание.

Задние конечности заканчиваются 5 пальцами, а на передних лапах – по четыре пальца. Лапы у зверька тонкие и недлинные. Шерстяной покров достаточно мягкий и на ощупь шелковистый. Шерсть короткая, при этом она равномерно распределена по всем частям тела, за исключением хвоста. Область груди, а также область горла характеризуется серовато-желтым окрасом. Область спины имеет буро-рыжеватый окрас. В области морды проходит контрастная полоса черно-коричневого тона, которая разделяет подобные оттенки.

Характер и образ жизни

Лесная соня потому и называется лесной, что ее природные места обитания связаны с зарослями лиственных пород деревьев. Предпочитает обитать в густых подлесках, а также в местах, где множество дуплистых деревьев. Несмотря на этот факт, подобный зверек встречается в садах, а также в парках. Чтобы соорудить для себя жилье, соня выбирает участки, где много естественных укрытий. В качестве укрытия этот зверек выбирает деревья с дуплами, хотя может поселиться в заброшенных гнездах различных пернатых, особенно сорок. Даже присутствие в гнезде хозяев соню не смущает, поскольку она запросто выгонит владельцев гнезда.

Если подходящих мест для обустройства жилища не нашлось, соня запросто построит гнездо самостоятельно, используя в этих целях луб деревьев и другой строительный материал природного происхождения. Подобного строительного «мусора» в лесных чащах хоть отбавляй. Соня буквально за пару дней справится с поставленной задачей. Эти зверьки запросто обустраивают для себя жилище в зарослях растительности с колючими иголками. Этим они могут обезопасить себя от различных природных врагов.

Лесные сони – это хозяйственные животные, поэтому строительство гнезда не обходится без создания комфортных условий жизни. Поэтому соня использует много пуха, буквально набивая им свое гнездо. Кроме этого используется шерсть и сухая трава. Мало того, что такой подход делает жилище теплым и уютным, это еще является прекрасной маскировкой, особенно в периоды выращивания потомства.

Если вдруг придется встретить неопрятное, почти развалившееся гнездо сони, то это, скорее всего, жилище одинокой особи или временное жилище. Такое гнездо служит для зверьков временным пристанищем. Лесная соня все равно приступит к обустройству нормального, теплого и уютного места для отдыха, а также для других целей. Как правило, у каждой взрослой особи, проживающей на определенной территории, имеется до 8 гнезд различного назначения. Этот грызун часто меняет свое жилище, даже в целях улучшения санитарных норм. Гнездо лишено отдельного конкретного входа/выхода, поэтому соня использует любую щель в гнезде, чтобы попасть внутрь. Гнездо, лишенное конкретного входа/выхода улучшает показатели выживаемости вида.

Интересный момент! Лесные сони довольно тщательно следят за чистотой своего тела. Они длительное время могут сидеть и вычесывать, как свой хвост, так и остальные части тела.

Чтобы пережить холодную и голодную зиму, эти зверьки строят для себя убежища на глубине не меньше 30 сантиметров. Для этого они выбирают для себя места, где много хвороста или другого мусора, что создает дополнительный теплоизоляционный эффект.

Лесная соня прекрасно себя чувствует среди различной растительности, так как с легкостью перемещается по веткам деревьев и кустарников, проявляя свою активность, как в дневное, так и в ночное время. Большая часть видов предпочитает в дневное время отдыхать, выходя на охоту только в ночное время. Благодаря острым загнутой формы коготкам, а также специальным мозолям, животные надежно удерживаются на ветках. С помощью своих вибриссов соня прекрасно ориентируется среди густой растительности.

С наступлением зимних холодов этот зверек впадает в зимнюю спячку, проводя в таком состоянии всю зиму. В этот период замедляются все жизненные процессы в организме животного, что приводит к экономному расходованию питательных веществ. В периоды повышения температуры окружающей среды, соня просыпается и начинает есть то, что запасла на зиму, хотя не все виды это практикуют. Подкрепившись, соня опять засыпает, как только температура начинает падать. Виды, не запасающие еду на зиму, в зимнее время расходуют свои запасы жира. Поэтому для них очень важно накопить жир в теплое время.

Сколько живет лесная соня

Обитая в условиях дикой природы, лесные сони живут не больше 6 лет. Этого зверька можно приручить, если поймать его в молодом возрасте. При попытке поймать такого зверька, его не следует брать голыми руками, так как соня может укусить.

Где обитают лесные сони

Лесные сони встречаются на обширных пространствах, где распространены лесные зоны. Это территории от Центральной Азии до Казахстана, а также до европейских стран. Встречается этот милый зверек на севере Африканского континента, а также на территории Китая и в Японии. В семейство соневых включено 9 родов, а количество видов составляет 28. Встречаются подобные животные на Алтае, а также в Малой Азии.

Чем питается лесная соня

Чем питается

Можно смело говорить о том, что лесные сони представляют всеядных животных, но основу рациона питания составляет растительная пища, хотя соня может отобедать различными насекомыми. Неудивительно, что соня питается различными плодами кустарниковой растительности, а также семенами различных трав. Если зверьку удастся на своем пути встретить птичье гнездо с яйцами или появившимися на свет птенцами, соня обязательно воспользуется таким шансом и съесть содержимое птичьего гнезда.

Важный момент! Сам процесс поглощения пищи заслуживает на особое внимание. Лесные сони, как и подобает грызунам, берут пищу передними лапками и подносят его ко рту. Ловкость, с какой они расправляются с семенами и ягодами, просто завораживает.

Размножение и потомство

После зимы, после появления настоящего весеннего тепла, лесные сони просыпаются и отправляются на поиски семейных партнеров. Как правило, самцы просыпаются в первую очередь. Это периоды наибольшей их активности, так как они неустанно бегают по веткам деревьев и метят все на своем пути. Проходит некоторое время, чтобы проснулись самки. Привлекая внимание самцов, они начинают издавать завлекающие звуки, после чего отправляются на поиски меток самцов, оставляя рядом с ними свои метки.

После оплодотворения, самка вынашивает свое потомство на протяжении 4-х недель. Вынашивая свое потомство, самки заранее начинают проявлять свой материнский инстинкт. Они начинают обустраивать свое жилище: они прибирают свое гнездо, чинят его, выбрасывая ненужные, а тем более испорченные элементы гнезда, заменяя их на новые. За один день до появления на свет потомства, самки изгоняют самцов, считая, что они выполнили свой долг. В связи с этим, говорить о долгой и верной «любви», не приходится.

Как правило, самка вынашивает потомство один раз в год, хотя наличие теплого климата позволяет иметь соням и два выводка. На свет появляется до 8 малышей, которые абсолютно голые и абсолютно беспомощные. На их теле появляется что-то вроде пуха только по истечении 2-х с половиной недель. Примерно к этому периоду у потомства открываются глаза.

Самка оставляет своих детенышей без присмотра только для того, чтобы утолить голод. Возвращаясь к гнезду, она может обнаружить, что один из детенышей выпал из гнезда. Она определяет это безошибочно по характерному писку. После этого она затаскивает этого неудачника обратно в гнездо.

После достижения полутора месяцев жизни, сони уже могут вести независимый образ жизни. Несмотря на это, многие остаются в пределах родительского гнезда. Если нет недостатка в пропитании, эти животные могут формировать группы и жить группами.

Естественные враги

Основным врагом лесной сони является серая неясыть, которая обитает на территории обитания сони. Это хищная птица (сова), с размахом крыльев до 1 метра. Весит неясыть чуть больше полкилограмма. В основном проявляет свою активность в ночное время.

Популяция и статус вида

В наше время лесная соня представляет редкое животное, поэтому она занесена в Красные книги Курской, Орловской, Тамбовской и Липецкой областей. Этот зверек занесен в красный список МСОП, поэтому на международном уровне находится под защитой Венской Конвенции.

Лесная соня – это уникальный зверек, который оказался на грани исчезновения, как и многие другие виды обитателей живой природы. Какие факторы оказали решающее влияние сказать трудно, но, скорее всего, это связано с жизнедеятельностью человека, который лишает этих животных природных мест обитания, уничтожая лесные массивы в различных целях. Если к этому добавить неблагоприятную ситуацию с экологией, то получается совсем удручающая картина.

Соня лесная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *