Лангуст

Лангуст

Для многих лангуст – это источник вкусного и полезного мяса, которое ценится гурманами. Несмотря на их широкое применение в кулинарии, эти представители семейства раков не считаются простыми водными обитателями, тем более что они изучены в недостаточной степени. Ученые до сих пор не знают, насколько продолжительна их жизнь в природной среде.

Лангуст: описание

Лангусты представляют десятиногих раков, которые входят в 140 разновидностей, которые обитают на нашей Планете. 72 разновидности считаются ископаемыми видами. Особенность этого вида заключается в том, что их строение сердечной ткани симплантическое, то есть клетки лишены ядер, а между клетками отсутствуют границы. Подобное строение тканей обеспечивает более активный обмен веществ в их организме по сравнению с другими природными обитателями с обычным строением тканей сердца.

Десятиногие ракообразные в свою очередь имеют свою классификацию, которая связана с различным строением их тела. Кроме этого, у них имеются отличия по способу развития личинок.

Отряд десятиногих раков разделен на два подотряда:

  • Подотряд дендробранчиата, в который включены практически все разновидности креветок.
  • Подотряд плеоциемата представлен практически всеми видами ракообразных, а также семейством настоящих креветок. В основном представители этого подотряда не умеют плавать, а лишь перемещаются по дну.

Как правило, представители десятиногих раков отличаются прекрасными вкусовыми характеристиками, поэтому являются объектом промысла. Следует отдельно отметить, что эти раки считаются одними из древнейших обитателей нашей Планеты. Так как они ведут скрытный образ жизни и способны быстро приспосабливаться к окружающей среде, им удалось сохраниться до наших дней практически в неизменном виде.

Промысловый интерес представляют следующие виды лангустов:

  • Игольчатые лобстеры.
  • Тихоокеанские лангусты.

Естественно, что отличаются десятиногие раки своим количеством конечностей, а считать до десяти умеют практически все. Как и остальные разновидности, у этого вида имеется хитиновый панцирь, грудная область состоит из 7 сегментов, а область брюшка – из 6 сегментов. В желудочно-кишечный тракт входит две стенки желудка, а также сравнительно короткий кишечник. Столь простая система пищеварения позволяет ракам питаться любыми объектами пропитания.

Внешний вид

Лангусты считаются одними из самых крупных представителей данного семейства. Их длина тела может доходить до 0,6 метра при весе порядка 3-4 килограмма. Их тело практически полностью покрыто хитиновым панцирем, при этом его толщина больше по сравнению с другими видами ракообразных.

Его тело визуально можно разделить на две части – на область головы и на область хвоста. На голове можно увидеть три пары достаточно чувствительных усов, при этом самые длинные из них принимают участие в добыче пропитания. Усы, которые меньше по длине, также принимают участие в добыче пропитания, но они предназначаются для поиска пропитания под слоем песка. Эти усы покрыты прочными шипами.

Важный факт! Лангусты лишены клешней, хотя у самок можно увидеть совсем небольшие клешни. По этому признаку лангусты отличаются от омаров.

Хвостовая часть имеет сходство с хвостовой частью рака, при этом она состоит из нескольких подвижных сегментов. Хвост принимает активное участие в перемещении лангуста по дну водоема. На конце хвоста можно увидеть веерообразный отросток из хитина, который служит для лангуста своеобразным балансиром. Частенько хвост у него скручен по направлению внутрь, при этом водный обитатель опирается только на свои конечности.

Окрас тела лангуста может быть различным:

  • Окрас зависит от условий обитания.
  • Он зависит от рациона питания.
  • Он зависит от видовой принадлежности.
  • Окрас также зависит от температуры воды.
  • Расцветка тела имеет связь с возрастом особей.
  • Она также зависит от состояния здоровья.

В основном, окрас панциря выполнен в кремовых, красных или светло-рыжих оттенках. У некоторых особей на лапках могут присутствовать небольшие пятна черного цвета. Лангусты, обитающие на значительной глубине, отличаются бледно-зеленым оттенком. Лангусты, обитающие в условиях тропических вод, характеризуются более ярким окрасом тела с преобладанием лазурно-голубых оттенков, при этом на панцире можно увидеть различные рисунки. Как правило, окрас их тела такой, чтобы можно было слиться с окружающей средой, оставаясь незамеченными для природных врагов.

Интересный момент! Если лангуста сварить, он приобретет красный цвет, как и все раки.

Где обитает лангуст?

Несмотря на то, что этот вид больше предпочитает обитать в теплых водах, они встречаются и в условиях более холодных акваторий.

Как правило, лангустов вылавливают в пределах таких акваторий:

  • На востоке Атлантики.
  • На юго-западе Норвегии.
  • Близ берегов Марокко.
  • В Средиземном море.
  • В Азовском море.
  • В пределах Канарских островов.
  • Рядом с Мадейрой.

Интересно знать! Ходили слухи, что лангусты водятся в Балтийском море, поэтому специалисты искали факты, подтверждающие эти слухи. В 2010 году специалисты пришли к единому мнению, что в этом море лангусты не встречаются из-за слишком низких температурных условий.

Для своей жизнедеятельности лангусты выбирают акватории, расположенные рядом с материковыми или островными территориями, в пределах коралловых рифов и многочисленных скальных нагромождений, где можно легко найти укрытие. Они предпочитают обитать на глубинах от 200 метров.

Лангусты предпочитают вести одиночный образ жизни, поэтому их промысел сопряжен с рядом трудностей. Они постоянно скрываются, зарывшись в песок или затаившись среди коралловых рифов, а также найдя различные расщелины, в которые они могут протиснуться. В связи с этим, охота на них ведется преимущественно вручную. Для этого ныряльщикам приходится нырять на значительную глубину, чтобы достать лангустов из своих убежищ.

Лангусты сами не роют для себя убежищ и не обустраивают их, по сравнению с некоторыми другими ракообразными. Они умело зарываются в песок, сливаясь с дном водоема. Они не только зарываются в него, но и присыпают себя песком сверху, что делает их практически незаметными для естественных врагов.

Чем питается лангуст?

У лангустов аппетит то, что нужно, при этом они не могут охотиться столь эффективно, как остальные ракообразные с клешнями. Несмотря на это, они едят практически все, что могут повстречать на своем пути.

В основном они питаются:

  • Устрицами и мидиями.
  • Мелкой рыбой.
  • Небольшими беспозвоночными, в том числе мелкими каракатицами и осьминогами.
  • Червями.

Интересный факт! Лангусты никогда не пройдут мимо падали, поэтому предпочитают доедать то, что остается после трапезы других хищников.

Лангусты ожидают свою очередную жертву, зарывшись в песок или затаившись среди расщелин. Перемещаются они сравнительно медленно, поэтому охотиться, преследуя свою добычу, они не могут, поэтому им приходится полагаться исключительно на свою маскировку, а также на свою реакцию.

Лангуст ощущают свою очередную жертву с помощью своих длинных усов. С их помощью он определяет расстояние до своей жертвы, чтобы определиться с моментом атаки. Когда рыба или моллюск оказываются рядом, лангуст осуществляет резкий рывок, и хватает свою добычу с помощью жвал, расположенных у ротовой полости. У лангуста нет ядовитых желез или острых зубов, поэтому свою жертву он поедает в живом виде.

После того, как лангуст отобедал, он не отказывается от новых нападений, опять затаившись в укрытии. Если длительное время рядом с ним никто не появляется, он покидает это укрытие и перемещается на другое место. Именно в такие моменты лангуст становится уязвимым для некоторых хищников, а также для ныряльщиков.

Интересный момент! В некоторых ресторанах лангустов содержат в аквариумах. Так деликатесный продукт может сохраняться длительное время. Естественно, что их кормят, для чего используют специальные корма.

Характер и образ жизни

Они предпочитают вести одиночный донный образ жизни. Они не собираются стаями или группами, что также оказывает положительное влияние на их выживаемость в природной среде. Бытует мнение, что они предпочитают вести ночной образ жизни, но это не так, поскольку они всегда готовы к тому, чтобы атаковать свою очередную жертву даже если они спят или находятся в состоянии покоя. В основном, они осуществляют свои перемещения в ночной период, что менее опасно, а также в дневное время, если почувствуют недалеко падаль.

Раки не проявляют агрессии, а также не имеют специальной защиты от различных хищников. Единственный защитный механизм – это его панцирь, который покрыт ороговевшими наростами. К сожалению, он не всегда спасает лангуста от различных опасностей. Кроме этого, у лангустов нет клешней, что делает их еще менее защищенными. Хотя у самок и есть небольшие клешни, они ими практически не пользуются.

Лангусты предпочитают обитать на определенных территориях, но они не ведут борьбу за свои территории. До наступления периода размножения они могут встречаться друг с другом, но при этом они всегда расходятся, кто куда. При содержании в аквариумах, они легко уживаются в составе группы, при этом не наблюдается никаких конфликтов.

Если они встречаются нос к носу с теми, кто решил побеспокоить лангустов, они запросто могут постоять за себя. В таком случае, они принимают боевую стойку, расставив ноги, а также раскинув свои усы в стороны и свой хвост. Если это не пугает неприятеля, то рак может использовать свои мощные челюсти.

С наступлением зимы, лангусты предпочитают пережидать зиму на глубине, где их жизнедеятельность полна загадок. Они делают это очень интересно, отправляясь группами на глубину. Они цепляются друг за друга за впереди идущим раком, выстроившись цепочкой. Так они спускаются с коралловых рифов.

Размножение и потомство

Эти раки размножаются половым путем после достижения 5 летнего возраста. Процесс размножения у них начинается  в октябре/декабре месяце. В данном случае, все зависит от температуры воды, поэтому эти термины могут смещаться в любую сторону.

Самка носит отложенные икринки в своей специальной сумке до тех пор, пока не найдет самца. Найдя самца, икринки оплодотворяются, при этом икру могут оплодотворить сразу несколько самцов.

Через несколько месяцев из икринок появляются личинки, напоминающие белых полупрозрачных паучков. У них имеются хвосты, что позволяет определить принадлежность этих личинок к лангустам.

Личинки дрейфуют в океане вместе с океаническими течениями, питаясь зоопланктоном. С помощью небольших отростков на теле, личинки могут корректировать направление своего перемещения. В этот период они особенно беззащитные, поэтому процент выживаемости достаточно низкий.

Личинки развиваются сравнительно быстро, переходя от одной стадии развития к другой стадии развития с помощью очередных линек. С каждой линькой тело лангуста увеличивается, а также увеличивается его вес. Только через год жизни они приобретают достаточно прочный панцирь с появившимися на нем ороговевшими наростами.

Естественные враги

Лангусты подвергаются нападением тех хищников, которые способны раскусить панцирь рака или те, кто способен проглотить его целиком.

Хищниками лангустов считаются:

  • Рифовые акулы.
  • Акула-молот.
  • Осьминог.
  • Рыба треска.

Личинки лангуста дрейфуют вместе с зоопланктоном, поэтому их могут съесть киты, в рацион питания которых входит планктон, а также мелкая рыба.

Интересно знать! Лангустов ловят на свежее мясо. Для этого мясо помещается в специальные клетки-ловушки. Попав в такую клетку, лангуст назад выбраться уже не сможет.

Популяция и статус вида

Лангусты предпочитают обитать так, что на них сложно организовать крупный промысел, поэтому их вылавливают как отдельных особей. Их легко разводить в условиях аквариумов, что и делают во многих ресторанах. Исходя из этого, этот вид вряд ли сможет оказаться на грани исчезновения.

Мясо лангустов отличается высокими вкусовыми качествами. Оно стоит недешево, если учесть, что добыть его не так просто. Как правило, порции из лангустов сравнительно большие, так как размеры самих лангустов также не маленькие. Чтобы поймать лангустов, на дно водоема опускаются специальные клетки с мясом внутри. Зачуяв запах мяса, лангусты начинают сползаться к этому месту, после чего они попадают в клетки-ловушки.

Некоторые виды, обитающие в Индо-Тихоокеанском регионе, сократились в численности, хотя и незначительно. В результате, эти популяции получили статус вида “вызывающего наименьшие опасения”.

В заключение

Лангусты на протяжении многих веков играли для человека очень важную роль в плане пропитания, хотя человек до сих пор не смог в полной мере изучить особенности жизнедеятельности эти водных обитателей. Если бы не особенности их жизнедеятельности, у них было бы мало шансов на выживание. В первую очередь это связано с уникальными вкусовыми характеристиками их мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *