Кулан

Кулан

Кулан – это на самом деле дикий вид ослов, при этом этот вид называется еще азиатским ослом. Представляет семейство лошадиных, и является близким родственником африканского дикого осла. Кроме этого, зебры также считаются родственными видами животных, как и дикие лошади. По сей день многие считают, что кулан никогда не был приручен человеком.

Кулан: описание

В природе обитает немало разновидностей куланов, при этом специалисты до сих пор не могут избавиться от некоторых разногласий. Подвидами куланов считаются:

  • Иранский кулан (Онагр), который обитает на территории Ирана.
  • Туркменский кулан, ареал обитания которого связан с территориями таких государств, как Казахстан и Туркменистан.
  • Монгольский Кулан, который встречается на территории Монголии.
  • Индийский подвид, ареал обитания которого распространяется на территории Ирана, Пакистана, и северо-западные районы Индии.
  • Подвид Кианг, обитающий на Тибете, а также в западных провинциях Китая.

Наиболее крупным из всех подвидов куланов является подвид кианг, вес которого достигает 4-х сотен килограммов.

Кулан: помесь Ослика и Лошади. Джигитай - редкий представитель степей и пустынь. Интересные факты

Внешний вид

По сути кулан, это небольшая примитивная лошадь, по внешнему виду напоминающая осла. Тело взрослых особей достигает длины 2-х метров, а высота в холке доходит до полутора метров. Средний вес животных находится в пределах от 200 до 300 килограммов. У животных сравнительно тонкие ноги, и узкие копыта продолговатой формы. Хвост заканчивается кисточкой, при этом его длина составляет порядка 0.4 метра. Основной окрас варьируется от песочного оттенка до темно-коричневого тона. В окрасе также присутствует сероватый оттенок. На вершине спины, вдоль тела проходит полоса темного оттенка. Грива прямостоячая, и тянется от области ушей до самой холки. Хвост и кончики ушей характеризуются темным цветом, при этом нижняя часть тела, область шеи, а также голова характеризуются более светлым окрасом, как и боковые поверхности туловища. Если у домашних лошадей имеется характерная «челка», то кулан лишен такого украшения.

Интересно знать! Подвиды куланов характеризуются некоторым отличием, так как они обитают в разных условиях. Виды, обитающие в предгорьях, отличаются несколько меньшими размерами, а также более ярким окрасом своего тела. У этих животных ноги несколько короче, голова меньше по размерам, а уши значительно больше. Они имеют больше сходство с обычными ослами. Виды, обитающие на равнинных территориях, характеризуются более крупными размерами. У них конечности длиннее, а сами они больше имеют сходство с лошадями, а не с ослами.

В летний период у этих животных шерстяной покров более короткий, и плотно прилегает к телу. В зимний период шерсть более длинная, и отличается некоторой волнистостью.

Характер и образ жизни

Куланы предпочитают вести стадный образ жизни. В каждом стаде может насчитываться до 2-х десятков особей. Каждое стадо состоит из взрослой опытной самки, а также молодняка. Табун за собой ведет самка, а самец находится на некотором удалении, осматривая жизненное пространство. В случае опасности, задача самца – это защита стада. В основном табуны перемещаются с места на место пешим неторопливым ходом, но в случае опасности могут разгоняться до скорости не меньше 70 км/час.

Это достаточно выносливые животные, которые могут поддерживать такую скорость не меньше 15 минут. Как правило, этого достаточно, чтобы убежать достаточно далеко. Кулан без проблем запрыгивает на высоту до полутора метров, а спрыгнуть может с высоты в два с половиной метра. Самец способен оберегать стадо на протяжении 10 лет, но далее у него не хватает сил и энергии, поэтому его место занимает более молодой и более сильный самец. Самец, который ослаб и потерял свое влияние, изгоняется из стада.

Как правило, эти животные не отличаются злобным характером и агрессивностью, но в брачный период они проявляют максимум агрессии. Они устраивают между собой поединки, за право оплодотворения самок. Самцы встают на дыбы, прижимают свои уши к голове и оскаливают зубы. Обхватив друг друга своими передними конечностями, они пускают в ход свои зубы. В таких поединках самцы получают серьезные травмы, но до смертельных исходов дело не доходит.

Интересный момент! Куланы не проявляют агрессии к остальным представителям живой природы. Некоторые птицы выдергивают из холки куланов шерсть для обустройства своих гнезд. Единственные животные, которые могут стать объектом нападения куланов являются собаки и овцы.

В случае опасности самец подает стаду определенный вид сигнала, который имеет сходство с крикам и обычных ослов. Куланы обладают прекрасным зрением, острым обонянием и тонким слухом. Они способны заметить и почуять природного врага на значительном удалении. Как правило, это активные животные, которые отдыхают в лежачем положении очень мало. Практически всю свою жизнь куланы проводят на своих ногах, но в летнее время могут позволить себе отдых лежа в течение двух часов, а в зимнее время такой отдых длится всего полчаса.

Сколько живут куланы

Обитая в природной среде, эти животные живут порядка двух десятков лет. Половозрелыми особями куланы стают в возрасте 4-х лет.

Где обитает кулан

Для своей жизнедеятельности куланы выбрали территорию Центральной Азии. Северные границы ареала обитания куланов проходят по территории Туркменистана и Казахстана, а западные границы связаны с территорией Ирана. Восточные границы ареала обитания проходят по территориям таких стран, как Монголия и Китай. Жизнедеятельность куланов проходит в условиях пустынных и полупустынных территорий, при этом такие территории могут находиться, как в гористой местности, так и в предгорьях, расположенных в пределах азиатских водоемов.

Интересный факт! В наше время специалисты отмечают факт наличия популяции куланов на территории Афганистана.

Эти животные практически не встречаются на территориях, поросших различной растительностью, тем более в условиях лесных массивов. Наличие деревьев или другой растительности ограничивает условия обзора. Таких мест куланы предпочитают избегать. Кроме этого, куланы не селятся в местах, которые характеризуются поверхностью с незакрепленными или плохо закрепленными песками. На нашей территории куланы обитают в южной части Забайкалья, а также в Западной Сибири.

Чем питается

Эти животные абсолютно неприхотливые в рационе питания, так как они питаются различной растительностью, произрастающей на территориях обитания куланов. Для их жизнедеятельности достаточно такой еды, как корневая система, верхушки кустарников, а также высохшие плоды различного происхождения. В зимний период они достают еду из-под снега и даже из-под льда.

Очень важно для куланов наличие поблизости источника воды. Именно наличие поблизости водопоя является определяющим для выбора животными территорий обитания, при этом животным все равно, какая вода – соленая или пресная.

Размножение и потомство

Сезон размножения куланов приходится на период с мая месяца по август месяц. С началом брачного периода самец начинает приближаться к стаду, которое состоит из самок и молодых особей. До этого самец держался обособленно и не приближался к стаду. Приблизившись к стаду, самец начинает кувыркаться в пыли, а также начинает копытами взбивать поверхность земли, привлекая, таким образом, внимание самок. Если самки готовы к продолжению рода, они отвечают самцу взаимностью. Самки приближаются к самцу и начинают покусывать самца за холку. Этот момент является свидетельством того, что самки готовы к спариванию.

После спаривания, самка беременеет, при этом беременность длится достаточно продолжительное время. Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 12 месяцев, после чего на свет появляется детеныш кулана. Перед началом родов самка покидает стадо, размещаясь на определенном удалении, чтобы защитить жеребенка от других животных.

После появления на свет жеребенку достаточно совсем немного времени, чтобы встать на ноги и следовать за матерью. На протяжении нескольких суток детеныш отлеживается в укрытии, оставаясь невидимым для других животных. Затем он присоединяется к своему стаду. Самка кормит своего детеныша молоком, которое позволяет набирать детенышу ежесуточно вес 0,7 килограмма. Когда жеребенок хочет есть, он своеобразно извещает об этом свою мать.

Важный момент! Уже через неделю жеребенок способен развивать при беге скорость до 40 км/час.

Самка кормит детеныша молоком на протяжении 10 месяцев. В это время жеребенок начинает пробовать взрослую пищу, которой он будет кормиться всю свою оставшуюся жизнь. Молодые особи не относятся к появившимся детенышам благосклонно. Молодняк любыми способами старается укусить детенышей или ударить, но самка всегда стоит на страже, и готова дать отпор любому, кто захочет обидеть ее малыша.

Естественные враги

Волки представляют самых опасных хищников, которые способны длительное время преследовать этих животных, изматывая их физически. Приближаясь к стаду, они отбивают от него самое слабое животное. Это, так называемый естественный отбор. Маленькие детеныши также являются легкой добычей для гиен.

В зимний период эти животные часто погибают от недостатка пропитания. Они получают серьезные травмы, доставая для себя еду, разбивая лед. Еще не так давно на куланов велась охота, но в наше время, из-за сокращения их ареала обитания, охота утратила свою актуальность.

Популяция и статус вида

Этот вид животных занесен в Международную Красную книгу, а также находится под охраной законов тех государств, на территории которых обитают куланы.

Этот вид животных можно без проблем встретить на заповедных территориях, в зоопарках и в заказниках. Куланы быстро привыкают к человеку, не проявляют агрессию, но полностью ручными они не становятся. Следует отметить тот факт, что, несмотря на проблемы с одомашниванием, куланы без проблем размножаются в условиях неволи.

Важно знать! Чтобы следить за жизнедеятельностью куланов в природной среде, к ним прикрепляют специальные датчики.

Многие страны запустили природоохранные программы, направленные на восстановление численности этих животных.

В заключение

Куланы, как и многие другие представители живой природы, страдают от жизнедеятельности человека. Внедряясь в природную среду, человек лишает животный мир своих природных мест обитания, чем наносит непоправимый вред природной среде, где все процессы связаны, как одно целое. Нарушая одну цепочку экосистемы нашей Планеты, нарушается ряд других цепочек. Нарушаются эти цепочки с легкостью, но восстанавливать эти цепочки не так просто. Восстановление численности куланов потребует немалых затрат, как средств, так и времени. Остается только надеяться на то, что человек не остановится на полпути, и доведет начатое дело до конца.

Куланы – это дикие животные, которые предпочитают обитать в природной среде, не поддаваясь на одомашнивание. Несмотря на этот факт, эти животные не проявляют агрессии по отношению к человеку, и без проблем уживаются рядом с другими животными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *