Электрический скат

Электрический скат

Электрические скаты обладают достаточно специфическим строением тела, поэтому их невозможно спутать с другими обитателями морей и океанов. Кроме этого, у скатов весьма острый хвост, который с легкостью может вонзиться в тело противника. У некоторых разновидностей этот хвост еще и ядовитый. Вдобавок к вышесказанному, электрические скаты могут вырабатывать электричество напряжением до 220 вольт, что также представляет немалую опасность даже для человека.

Электрический скат: описание

До сих пор происхождение скатов закрыто пеленой неизвестности, хотя версии имеются. Одна из них говорит о том, что скаты произошли от акул. Этот вид изменил свой активный образ жизни на спокойное размеренное поведение, в придонном слое воды. Как результат, трансформировалась форма тела, а также изменились функции внутренних органов.

Если обратить внимание на происхождение хрящевых видов рыб, то одна из версий указывает на то, что они произошли от группы панцирных рыб. Именно в девонском периоде произошло разделение этой группы, и хрящевые начали самостоятельное дальнейшее развитие. До пермского периода они чувствовали себя достаточно комфортно. Они встречались, как в толще воды, так и в придонном слое воды, представляя 4 различные группы рыб.

Эволюционные процессы на этом не остановились, и на их месте начали образовываться группы костных рыб. Началась конкуренция, после чего из 4-х групп хрящевых рыб осталось только две группы. По мнению специалистов, в юрском периоде предки скатов отделились от одной из этих двух групп, которые представляли группу акуловых.

В научной литературе можно встретить название древних представителей скатов – ксифотригонов, которые обитали на нашей Планете порядка 58 млн. лет тому назад. Изучение ископаемых останков засвидетельствовало внешнее сходство предков и современных особей. У ископаемых останков также был длинный хвост, который использовался, как для защиты, так и для нападения, а также была схожая форма тела в целом.

Современные подходы классификации ставят под сомнение не только вопрос происхождения. В связи с этим, часть специалистов относят скатов к подотряду, к отдельному виду или подвиду. Если следовать современной классификации, то скаты представляют отдельную группу, в которую входит 4 отряда этих рыб – электрические, ромботелые, пилорылообразные и хвостоколообразные скаты. Всего специалистами выделено порядка 330 разновидностей.

Электрический скат - интересные факты

Внешний вид

Тело у скатов округлое плоской формы. Хвост сравнительно небольшой, с хвостовым плавником, а также с 1-2 верхними плавниками. В процессе эволюции грудные плавники срослись, образовав своеобразные крылья, а также придав более округлую форму. На голове располагаются глаза, а также дыхательные отверстия. У скатов отличное зрение, хотя у глубоководных скатов оно отсутствует, а глаза закрыты слоем кожи. На большой глубине, где всегда темно, зрение особо ничего не дает, поэтому скатам приходится использовать свои другие умения и органы чувств, чтобы найти для себя пропитание.

В нижней части тела располагается рот ската, а также жаберные щели. Процесс дыхания ската включает в себя процесс движения воды от носовых отверстий к нижним жаберным щелям. Эта особенность связана с особенностями образа жизни скатов, так как они живут в придонном слое воды. Они не могут дышать ртом, как другие рыбы, поскольку они смогли бы захватывать с водой песок и другой мусор, который находится на дне. Именно поэтому, вода засасывается с верхней части тела ската, а выбрасывается через жаберные щели снизу. Вода выпускается под давлением, поэтому это помогает скату в поиске пропитания, так как струя раздувает песок и другие донные отложения.

Поскольку глаза располагаются на верхней части тела, а рот на нижней части тела, скаты не видят свои объекты пропитания.

Верхняя часть тела окрашена в цвета, которые преобладают в местах обитания скатов, что помогает им с маскировкой. Это могут быть темные оттенки, как у электрических скатов или светло-бежевые тона, как у рода нарцины.

На верхней части тела могут быть различные рисунки:

  • У глазчатого электрического ската можно видеть яркие контрастные пятна, сравнительно крупных размеров.
  • У пятнистых нарцин располагаются небольшие круги черного цвета.
  • У мраморных скатов можно наблюдать пестрые, но размытые точки.
  • У капской нарки на теле имеются хотя и расплывчатые, но сравнительно крупные темные и светлые пятна.
  • Род диплобатис отличается наличием витиеватых узоров.
  • Нарцины характеризуются наличием темных практически черных контуров.
  • Черный скат и короткохвостый гнюс характеризуются монотонным окрасом тела.
  • Практически у всех скатов нижняя часть тела имеет более светлый окрас, по сравнению с верхней частью тела.

Где обитает электрический скат?

Электрические скаты прекрасно себя чувствуют практически на всей акватории Мирового океана. Эти обитатели морей и океанов способны обитать в условиях, когда температура воды находится в пределах от 2-х до 30 градусов тепла. Следует отметить, что они в основном встречаются в акваториях теплого и умеренного климата. Они характеризуются небольшой подвижностью, неторопливо обследуя дно различного рельефа на обширных акваториях.

Они предпочитают песчаное или илистое дно прибрежных зон, где можно зарыться в грунт, оставив на поверхности лишь глаза и дыхательные отверстия. Существуют разновидности, которые предпочитают обитать на коралловых рифах, а также на территориях рядом с ними. Глубины, которые покоряют скаты весьма разнообразные, та как они могут жить на мелководье, а также на глубинках до 1000 метров, а то и больше. У глубоководных представителей зрения как такового нет, и они полностью полагаются на другие чувствительные органы.

Чтобы привлекать добычу в полной темноте, у них на теле имеются специальные светящиеся части тела. Виды, обитающие на мелководье, могут контактировать с человеком, демонстрируя свои способности к защите.

Чем питается электрический скат?

Электрические скаты питаются весьма разнообразной пищей, состоящей из планктона, кольчатых червей, головоногих и двухстворчатых моллюсков, ракообразных, рыбы и падали. Подвижная добыча подвергается действию электрического напряжения, которое парализует жертву.

Для некоторой жертвы одного электрического разряда недостаточно, но скат способен сделать подряд несколько разрядов, хотя их сила постоянно уменьшается. Весь процесс накопления и высвобождения энергии контролируется центральной нервной системой ската. Нервная система не допустит, чтобы была потрачена вся энергия, так как затем нечем будет защищаться.

Если добыча не слишком быстрая, то скат может прижать ее ко дну, а затем съесть. Во рту ската находится множество острых зубов, конструкция которых напоминает терку. Конструкцией ротовой полости скаты отличаются от акул, которые считаются ближайшими их родственниками. Зубы помогают справляться скатам с особо твердыми объектами пропитания.

У короткохвостого гнюса имеется одна очень важная особенность – возможность изменять величину ротовой полости. За счет этого, они могут охотиться, а затем поедать сравнительно крупную добычу, размеры которой могут достигать половины длины тела, а то и больше. Несмотря на тот факт, что скаты ведут спокойный и размеренный образ жизни, их аппетит от этого не страдает.

Характер и образ жизни

Практически все разновидности предпочитают вести одиночный образ жизни. В дневное время они предпочитают зарываться в песок или в ил, сканируя свое жизненное пространство с помощью электрорецепции, что позволяет обнаружить потенциальную добычу или другие объекты, которые могут представлять определенную опасность. С помощью этого метода они общаются между собой.

Способностью передавать и улавливать электрические сигналы обладают все скаты. Выходят на охоту в ночное время, когда они на все 100 процентов используют свои возможности. Дело в том, что на свое зрение они не полагаются, хотя оно у них неплохое.

Наблюдать за скатами, когда они в толще воды будто парят, одно удовольствие. А вот акулам, чтобы поддерживать свое дыхание, необходимо вести достаточно активный образ жизни. Двигаются скаты за счет синхронных взмахов своих “крыльев”. Из-за особенностей формы тела, им не нужно затрачивать много усилий, чтобы стабилизировать свое положение в толще воды. Несмотря на кажущуюся медлительность, скаты могут развивать хорошую скорость, если им необходимо уйти от опасности.

Некоторые разновидности имеют небольшие грудные плавники, поэтому им приходится перемещаться за счет движений своего хвоста. Скаты могут двигаться в воде кругами, за счет струи воды, которая выпускается из ноздрей, расположенных в нижней части тела. С помощью этого маневра, скат отпугивает хищников, а, если это не помогает, он прибегает к разрядам электричества.

Размножение и потомство

Скаты, это хрящевые рыбы с достаточно сложной половой системой.

Развитие зародышей возможно тремя способами:

  • Для некоторых разновидностей характерным считается вариант, когда в организме женских особей осуществляется полноценное развитие потомства, которое затем появляется на свет. Этот способ называет живорождение, когда на свет появляются детеныши скатов, скрученные в трубочки. Только в таком виде они могут поместиться в живородящем органе самки, тем более, если таких детенышей несколько. Зародыши питаются за счет функциональных выростов, имеющих сходство с ворсинками. По этим ворсинкам все питательные составляющие поступают к зародышам.
  • Яйцеживорождение – это еще один вид размножения скатов, что характерно для других видов. В таком случае, эмбрионы находятся внутри твердых оболочек, которые называются яйцами. Внутри яиц находятся все необходимые питательные компоненты для развития потомства. Зародыши созревают до момента, когда им необходимо появиться на свет.
  • Яйцерождение предполагает откладывание яиц, в которых заключены все нужные питательные вещества для развития зародышей. Яйца закрепляются на какой-нибудь твердой основе, где они и созревают.

Сразу же после появления на свет, маленькие скаты уже могут вырабатывать электрический ток. Это позволяет выживать молодым скатам. Из-за этого, число зародышей не превышает 10 штук. У скатов развит половой диморфизм. Они готовы к размножению, когда их тело достигает определенных размеров.

Естественные враги

На электрических скатов, независимо от видовой принадлежности, охотятся другие более крупные виды рыб, особенно акулы. За счет своей маскировочной расцветки тела, за счет ведения придонного образа жизни, за счет ночной активности, а также возможности защищаться электрическими разрядами, скаты сохраняют свою численность.

Различные виды паразитирующих плоских червей представляют определенную угрозу для скатов. Заражение происходит в процессе поедания различных пищевых объектов, которые являлись носителями паразитов. Это возможно еще и потому, что скаты не брезгуют даже мертвыми организмами.

Поскольку скаты питаются еще и рыбой, для них очень важно, чтобы определенные виды рыб не теряли своей численности, так как это сразу же сказывается на численности популяции скатов.

Популяция и статус вида

Электрических скатов можно встретить по всему земному шару. Они обитают в прибрежной зоне многих морей и океанов.

В природе обитает 69 разновидностей, которые представлены такими семействами:

  • Нарциновые.
  • Гнюсовые.
  • Нарковые.

Независимо от принадлежности к семейству, так или иначе, они способны генерировать электрический ток. Практически все виды имеют статус “ вида с минимальным риском”. Ни один из видов не представлен в Международной Красной книге. Они не представляют коммерческого интереса, поэтому, если и вылавливаются, то случайно.

Они попадают в промысловые сети, когда осуществляется массовый вылов ценных пород рыб, представляющих промысловый интерес. Скаты также попадаются в жаберные сети, а также в ловушки для кальмаров. Когда скаты оказываются в огромной массе пойманной рыбы, они погибают. Особенно это касается глубоководные виды, которые не обладают специальными защитными пластинками, расположенными на поверхности тела. Такие разновидности, оказавшись в общей массе рыбы, не выживают. Разновидности, у которых более прочное тело, имеют больше возможностей на выживание.

Когда они попадают в жаберные сети или в ловушки для кальмаров, то становятся легкой добычей для различных хищных рыб. Уйти от таких хищников они не могут, а генерировать постоянно электрический ток для защиты они не могут. Для человека представляют определенную опасность, так как во время контакта возможен удар электрическим током. Такой удар может оказаться не смертельным, но опасным из-за того, что может привести к обездвиживанию или потере сознания, что в воде не менее опасно. От этого нельзя застраховаться на любом побережье, где обитают скаты. Даже днем их трудно заметить, поэтому купаться нужно достаточно осторожно.

В заключение

В акваториях Мирового океана обитает множество удивительных существ. Скаты считаются именно такими удивительными обитателями, которые могут вырабатывать электричество. Способность вырабатывать электричество играет очень важную роль в жизнедеятельности скатов. С помощью электричества они добывают для себя пропитание, а также защищаются от природных врагов, которых у них немало. Благодаря защитной окраске тела, а также обитанию в придонных слоях воды, скаты получили возможность эффективно выживать. Именно поэтому численность скатов находится на уровне, когда им ничего не угрожает. Скатам повезло еще и в плане, что они не представляют для человека коммерческого интереса, поэтому их не вылавливают массово. Они лишь случайно попадают в промысловые сети и другие ловушки для ловли других видов обитателей морей и океанов. К сожалению, они не выживают и гибнут. Естественно, что посчитать особей не представляется возможным из-за особенностей образа жизни, поскольку они в большей своей массе обитают на глубине. В связи с этим, приходится лишь догадываться, насколько многочисленная популяция скатов. Если учесть, насколько активно загрязняется Мировой океан, то скатам тоже приходится не легко.

Почему скат электричеством под водой не бьет себя? Опасен ли его ток для человека?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *