Деревенская ласточка

Деревенская ласточка

Деревенские ласточки предпочитают обитать в сельской местности, поэтому в городских условиях они практически не встречаются.

Деревенская ласточка: описание

Это небольшая перелетная птичка, ареал обитания которой распространяется практически на весь земной шар. Она встречается на многих континентах и относится к роду настоящих ласточек и семейству ласточковых. Деревенскую ласточку еще называют касаткой, и представляет она достаточно многочисленное семейство.

Внешний вид

Свое второе название эти пернатые получили из-за своеобразной формы хвоста, так как он имеет вилообразную форму, при этом крайние рулевые перья в два раза длиннее по сравнению со средними перьями. Взрослые особи вырастают в длину почти до двух десятков сантиметров, при этом их вес доходит до двух десятков граммов, а размах крыльев составляет в среднем 35 сантиметров. Верхняя часть тела окрашена в темно-синие оттенки с наличием металлического блеска. Нижняя часть тела намного светлее, так как имеет окрас от белого цвета до темно-каштанового оттенка. Область надхвостья может быть почти черным. Касатки с рыжим окрасом области брюха встречаются на территории Америки, на территории Ближнего Востока, на территории Египта, в Центральной Азии, а также на юге Сибири.

Нижняя часть крыльев буроватая, а конечности не покрыты перьями. У молодых особей более сдержанная расцветка оперения, а боковые рулевые перья на хвосте не столь длинные, как у взрослых особей. Голова деревенской ласточки окрашена в два цвета. Верхняя часть головы темно-синяя, а область лба, подбородка и горла – каштаново-красные. Ласточку легко узнать по оригинальному хвосту, особенно, если она парит в воздухе. Когда ласточка летит, то она демонстрирует череду белых пятен, расположенных у основания хвоста.

ВСЁ О ЛАСТОЧКАХ ДЕРЕВЕНСКИХ и ГОРОДСКИХ.

Характер и образ жизни

Деревенская ласточка отличается от представительниц своего рода тем, что она прекрасно себя чувствует в воздухе, демонстрируя высший пилотаж. Она может мгновенно опуститься с высоты к земле. При этом ее крылья чуть ли не касаются поверхности земли. Она с легкостью преодолевает различные преграды, вплотную приблизившись к стене, чтобы спугнуть сидящих там насекомых. Как правило, она в основном летает в нижних слоях воздуха, забираясь в более высокие слои, когда она отправляется в длительное путешествие в осенний период, а также возвращаясь обратно в весенний период. Ее будничная жизнедеятельность связана с полями и лугами, а также сельскими улицами и крышами деревенских домов.

Ласточки могут сопровождать домашнюю скотину, когда она отправляется на луга на пастбища, так как рядом с животными всегда есть чем поживиться. Домашних животных всегда сопровождает множество кровососущих и других насекомых, которые входят в рацион питания деревенской ласточки. Когда наступает ненастье, мошкара и другие виды насекомых опускаются ближе к земле, поэтому ласточки скользят над поверхностью земли, поедая этих насекомых. Касатка на лету пьет воду, а также на лету может на мгновение погружаться в воду, принимая водные процедуры.

Интересно знать! У деревенской ласточки свои голосовые данные, которые уникальными назвать никак нельзя, но ее голос всегда приятно услышать. Самец может петь намного больше, по сравнению с самкой, хотя можно увидеть их выступление дуэтом.

Начиная со второй половины августа месяца, ласточки собираются в многочисленные стаи, и ранним утром стая может отправиться на юг, чтобы перезимовать в более комфортных условиях.

Сколько живет деревенская ласточка

По мнению специалистов, обитая в дикой природе, касатки живут не больше 4-х лет, хотя по некоторым данным, отдельные особи доживали до 8-ми лет. Несмотря на это, эти данные не отражают действительное значение продолжительности жизни для вида в целом.

Половой диморфизм

Как мужские особи, так и женские особи выглядят практически одинаково. Поэтому определить половую принадлежность особей не так просто. Отличить самку от самца можно, если сравнить их окрас, так как у женских особей он более тусклый, а боковые перья на хвосте несколько короче, по сравнению с мужскими особями.

Где обитает деревенская ласточка

Деревенских ласточек можно встретить практически повсюду, за исключением Австралийского континента, а также Антарктиды. Ласточки гнездятся на севере Европы, на севере и в центре Азии, в Японии, на Ближнем Востоке, в Северной Америке, на территории Северной Африки и в южных провинциях Китая. Зимуют эти пернатые на территории Индонезии, на территории Микронезии, на юге Азиатского континента и на территории Южной Америки.

На территории России деревенская ласточка встречается везде, при этом ее северные границы достигают Полярного круга, а южные границы доходят до Кавказа. В городах касатка практически не встречается.

Свои гнезда деревенская ласточка обустраивает:

  • На чердаках.
  • В различных хозяйственных постройках.
  • На сеновалах.
  • Под карнизами построек различного назначения.
  • Под мостами.
  • На лодочных причалах.

Гнезда ласточек могут также располагаться в пещерах и расщелинах скал, между ветками деревьев и даже в поездах, но не скоростных.

Чем питается

Практически сто процентов рациона питания составляют всевозможные (чаще двукрылые) насекомые, которых ласточки ловят в полете. Именно поэтому эти пернатые очень сильно зависят от погодных условий. Если птицы рано возвращаются с зимовки, то они могут погибнуть, если весеннее тепло вдруг резко изменится на весеннее похолодание. Ласточки сильно голодают в периоды похолодания, так как насекомых в воздухе практически нет. Учитывая быстрый метаболизм, они страдают от недостатка питательных веществ.

Ласточки питаются:

  • Кузнечиками.
  • Мотыльками.
  • Стрекозами.
  • Жуками и сверчками.
  • Водными насекомыми.
  • Мухами и мошками.

Интересный момент! Деревенские ласточки, как и все ласточкино семейство, не охотятся на пчел и на ос, так кА они могут погибнуть от укуса этих насекомых.

Когда на улице тепло, ласточки летают достаточно высоко, где они и находят для себя пропитание. Перед дождливой погодой ласточки летают практически у самой земли. Этот факт люди часто используют для предсказывания погоды.

Размножение и потомство

Как правило, деревенские ласточки  — это моногамные птицы, но семейная пара может приютить у себя самца, которому по ряду причин не удалось обзавестись подругой. Этот самец разделяет супружеские обязанности между законно избранным самцом семейства. Он принимает участие в обустройстве гнезда и в его охране, а также помогает высиживать яйца, но птенцов не кормит, после их появления на свет. Ежегодно птицы создают новые брачные союзы, при этом прежние связи сохраняются на протяжении многих лет, е6сли процесс размножения оказался удачным. Период размножения имеет прямую связь с ареалом обитания, но, как правило, он начинается весной в мае месяце и продолжается по август месяц.

В этот период самцы ведут себя достаточно активно, постоянно издавая громкие звуки в виде щебета и распуская свой хвост. Обустройством гнезда занимаются оба родителя. В качестве строительного материала птицы используют грязь, а также дополнительные строительные материалы в виде сухой травы и перьев. Самка откладывает несколько яиц, хотя в основном их пять. Основной окрас яиц белый, при этом они покрыты красно-бурыми, фиолетовыми или серыми точками.

Важный момент! На яйцах сидят попеременно, как самка, так и самец. За сезон они могут воспроизвести на свет по два потомства. Птенцы появляются на свет через пару недель, после чего родители приступают к выкармливанию своего потомства. Отправляясь за день за пропитанием до 4-х сотен раз. Каждый раз, перед тем, как дать еду птенцам, они скатывают ее в небольшие и удобные для еды шарики.

После трех недель такого активного кормления, птенцы встают на крыло и начинают изучать свое жизненное пространство, отлетая недалеко от своего гнезда. Еще на протяжении одной недели родители опекают свое потомство, показывая дорогу к гнезду, при этом они подкармливают птенцов в процессе полета. Пройдет еще одна неделя и потомство стает полностью самостоятельным, влившись в любую из стай. На следующий год после появления на свет, молодые ласточки становятся половозрелыми особями. Как правило, молодые самки откладывают меньше яиц, поэтому их производительность меньше, по сравнению со зрелыми самками.

Естественные враги

Крупные воздушные хищники не могут справиться с ласточкой. Так как она является прекрасным летуном, демонстрирующим различные кульбиты в воздухе и резкие смены направления полета. Что касается небольших хищных птиц, в виде сокола, то они также обладают не плохими полетными данными, поэтому включены в список природных врагов деревенских ласточек.

К естественным врагам касаток можно отнести:

  • Сокола-чеглока.
  • Дербника.
  • Сову и сыча.
  • Ласку.
  • Грызунов.
  • Домашних животных (кошек).

Деревенские ласточки, если они объединяются, то могут прогнать, либо кошку, либо ястреба. Они кружатся над хищниками, буквально задевая их крыльями, и издают громкие звуки. Следует отметить, что ласточки подолгу преследуют незваного гостя, пока тот не уберется восвояси.

Популяция и статус вида

По оценкам специалистов, на нашей планете обитает до 500 млн. деревенских ласточек, при этом лишь пятая часть приходится на европейский ареал обитания.

Важно знать! Количество этих пернатых ежегодно уменьшается, но темпы уменьшения численности не позволяют считать, что оно критическое для данного вида.

В заключение следует сказать, что специалисты МСОП утверждают, что популяция касаток не приблизилась к уязвимому порогу, так как она чрезвычайно многочисленная.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛАСТОЧКАХ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.