Броненосец

Броненосец

Такие млекопитающие, как броненосцы (Cingulata) являются частью отряда Броненосцы и семейства Броненосцевые. Они имеют отношение к категории ночных животных, при этом предпочитая одиночный образ жизни. Это животное относится к числу не только наиболее необычных, но и самых древних. Там откуда оно родом, его именуют амадиллы, либо «карманный динозавр».

Броненосец: описание

Специалисты считают, что примерно 55 миллионов лет назад на планете Земля появились первые броненосцы. Также есть предположение, что именно особый панцирь помог пережить им различные катаклизмы и дожить до наших дней. Необычное название «кролики-черепахи» было дано броненосцам ацтеками. Дело в том, что это животное имеет панцирь, довольно длинные уши, а еще оно роет норы, в которых затем живет (наподобие диких кроликов).

Броненосец - интересные факты

Внешний вид

В состав панциря такого необычного млекопитающего вошли тазовый, головной и плечевой щиты. А еще имеется несколько особых полос обручевидной формы, опоясывающих тело сверху и с боков. Соединительная ткань отличается высокой эластичностью, при этом она объединяет между собой все части панциря. А еще благодаря этой ткани защитный покров довольно подвижен. Размещающиеся сверху панциря тоненькие роговые пластинки считаются эпидермисом и имеют форму квадрата или полигональную.

Щитки так же формируют броню на конечностях, при этом на поверхности хвостовой части имеются костяные кольца. Причем у такого необычного животного имеются совсем незащищенные места — внутренняя часть лап и живот. Они мягкие, а на их поверхности имеются жесткие волоски. Такие волосы нередко растут меж всеми костными пластинками, при этом в некоторых случаях можно увидеть, что они растут даже между роговыми чешуйками. Панцирь может быть окрашен в различные оттенки от розового до коричневого. При этом волоски могут иметь цвет от белого до коричневато-серого.

Такое млекопитающее отличается довольно тяжелым, приземистым телосложением. Его тело в длину может достигать от 12,5 до 100 сантиметров, при этом в среднем оно весит от 60 до 90 килограмм. Хвостовая часть может иметь длину от 2,5 до 50 сантиметров. Форма довольно короткой морды заметно вытянутая либо треугольная. Толстые веки прикрывают не очень большие глаза.

Прекрасно подходящие для рытья конечности у броненосца мощные и не очень длинные. Пяти- либо трехпалые передние лапы оснащены заостренными крепкими когтями, форма которых довольно изогнута. При этом задние конечности у животного пятипалые. У броненосца черепная часть является уплощенной в дорсовентральном направлении. От всех других млекопитающих данный зверек отличается изменчивым набором зубов, причем их может быть 28–90 штук. Причем отличаться общее количество зубов может как у особей разных видов, так и у животных различающихся между собой половой принадлежностью либо возрастом.

Животное имеет не очень большие цилиндрические зубы, которые полностью лишены корневой системы и эмали. Причем зубы отличаются так же и тем, что их рост не прекращается никогда. Большая часть видов обладает довольно длинным и клейким языком, который используется броненосцем для захвата и дальнейшего поедания той еды, которую ему удалось найти.

Интересный факт! Отрицательные температуры для такого животного крайне губительны. В связи с этим наблюдается его ограниченная распространенность к полюсам.

Обоняние и слух у млекопитающего развиты превосходно, при этом у него очень слабое зрение. В связи с этим животные не обладают способностью различать цвета. Обменные процессы в теле замедленные. При этом на температуру тела непосредственное влияние оказывают условия внешней среды (из-за этого она способна понижаться с 36 до 32 градусов).

Поведение и образ жизни

В местах обитания таких необычных животных всегда имеется песчаная почва. При этом для обустройства собственного жилища броненосцы ищут места, которые находятся неподалеку от довольно больших муравейников. Благодаря этому значительно упрощается процесс поиска пищи.

Как правило, образ жизни у броненосцев одиночный. При этом общение взрослых особей чаще всего наблюдается лишь в течении периода размножения. Довольно редко можно увидеть пару броненосцев, а еще реже — маленькую группу.

Интересный факт! Когда такое животное роет себе нору, оно старается обеспечить собственной голове надежную защиту. При этом активное использование задних конечностей наблюдается лишь под землей, причем применяются они для передвижения.

В течении всего дня животное находится в своей норке и отдыхает. А охотится оно исключительно в темное время суток. Небольшой и забавный зверек является довольно пугливым. Его может напугать даже незначительная опасность. К примеру, испугавшийся розовый броненосец тотчас же старается закопаться в песок, интенсивно разгребая его мощными когтями. Внешне такие движения больше похожи на простое плавание. Также броненосцы отличаются умением быстро бегать и являются хорошими пловцами.

Сколько живет броненосец

На сегодняшний день нет точных данных о средней продолжительности жизни в природных условиях такого животного. Однако у специалистов есть предположение, что оно может прожить от 8 до 12 лет. В неволе броненосцы чувствуют себя вполне комфортно и живут намного дольше, при этом они нередко доживают до 20 лет.

Половой диморфизм

В результате естественной эволюции между самками и самцами появились отличия, которые и представляют собой половой диморфизм. Помимо того, что в дикой природе существует негласный принцип «выживает только сильнейший», имеется и особое понятие полового отбора, когда не сумевшие до конца адаптироваться особи отстраняются от процесса размножения. Чаще всего взрослые самки весят несколько меньше, чем самцы.

Виды броненосцев с фото

В состав отряда броненосцев входят 2 древнейших семейства, которые на сегодняшний день считаются вымершими, а также 1 современное. На сегодняшний день насчитывается 20 видов броненосцев, которые имеют отношение к категории существующие. При этом наибольшую известность обрели такие виды, как:

Девятипоясный броненосец (Dasypus novemcinctus)

Девятипоясный броненосец

Длина его хвоста может варьироваться от 21 до 45 сантиметров, при этом тело достигает в длину — от 32 до 57 сантиметров. На треугольной довольно узкой голове находятся сравнительно большие уши, которые являются подвижными. Основная часть панциря обладает коричневым окрасом за исключением нижней части тела, где преобладает более светлый оттенок. На поверхности хвоста имеется от 12 до 15 чешуйчатых колец. Не очень большой группой волосков покрыты нижняя часть тела, шея и морда.

Длинноволосый броненосец (Chaetophractus vellerosus)

Длинноволосый броненосец

Он выделяется своими размерами — его тело в длину достигает не более 25 сантиметров. На поверхности всего панциря и тела растут волоски коричневатого окраса.

Щетинистый броненосец (Chaetophractus villosus)

Щетинистый броненосец

Он окрашен в желто-бурый оттенок. На хвосте, верхней части головы и спине имеется прочный панцирь. По центру спинной области располагается 6 либо 7 поясков, которые представляют собой подвижные пластинки продолговато-четырехугольной формы, при этом размещаются они поперечными рядами. Широкая голова имеет плоскую форму, под глазами щитки размещаются вертикальными рядами. У передних конечностей поверхность верхней стороны покрыта чешуйками, которые имеют форму неправильного шестиугольника. Причем другие части тела покрывает морщинистый и толстый эпидермис, на котором располагаются бородавки.

Плащеносный броненосец (Chlamyphorus truncatus)

Плащеносный броненосец

Длина тела без хвостовой части может достигать от 0,9 до 1,15 метров. Окрашено оно в розовый либо светло-розовый оттенок. Испугавшийся зверек может зарыться в почву буквально за несколько секунд.

Шестипоясной броненосец (Euphractus sexcinctus)

Шестипоясной броненосец

Является представителем монотипического рода Euphractus. У большей части особей тело окрашено в бледно-желтый оттенок, однако встречаются экземпляры, окрас которых может быть бледно либо темно коричневато-красным.

Гигантский броненосец (Priodontes maximus)

Гигантский броненосец

Тело в длину достигает от 0,75 до 1 метра, при этом его масса может варьироваться от 18 до 30–35 килограмм. Данный вид считается наиболее крупным среди броненосцев. Его панцирь поделен на множество очень подвижных сегментов, которые обладают бурым окрасом. При этом брюхо у зверька более светлого оттенка. Морда трубкообразной формы оснащена множеством направленных назад зубов (около 100 штук).

Именно конкистадоры оказали влияние на выбор названия такого животного. Дело в том, что они были облачены в кованные латы из стали внешне похожие на панцирь броненосца.

Интересный факт! Учены смогли выяснить, что по сравнению с современными броненосцами их предки имели просто гигантские размеры — приблизительно 3 метра.

БРОНЕНОСЦЫ || ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ

Где обитает броненосец

В Южной, Северной и Центральной Америке наиболее широко распространен такой вид, как девятипоясный броненосец. Эти животные выделяются экологической толерантностью, при этом они встречаются в самых разных местах обитания. Причем даже тесное соседство с людьми не является сдерживающим фактором для данного вида.

В пампасах Парагвая, Боливии, Чили и Аргентины, а также на территории Гран-Чако встречается длинноволосый броненосец. Для его обитания подходят субтропики, засушливые регионы с редкими лесами, а еще травянистые равнины, на которых встречается низкорослая растительность и кустарники.

Местом обитания щетинистого броненосца является исключительно территория Боливии, Парагвая и Аргентины. В свою очередь шестипоясный броненосец довольно широко распространен в Парагвае, Боливии, Уругвае, Бразилии и Аргентине. На территории Суринаме можно повстречать лишь отдельные популяции. Большинство представителей гигантских броненосцев встречаются в Южной Америки: от северной части Аргентины, а также от Парагвая до южной Венесуэлы.

Чем питается броненосец

У проживающих в дикой природе броненосцев основной рацион составляет пища и растительного, и животного происхождения. Причем муравьи и термиты являются для них самым лакомым угощением. Это насекомоядное животное питается как беспозвоночными, так и частью видов насекомых, употребляя в пищу как взрослых особей, так и личиночную стадию. Помимо этого оно с удовольствием ест скорпионов, червей, пауков и ящериц. А еще в рацион этого млекопитающего входят пищевые отбросы, падаль, фрукты и яйца птиц.

Большинство видов броненосцев включены в категорию почти всеядных представителей животного мира. Во время поиска пищи животное активно пользуется носом, который отличается высокой чувствительностью. Благодаря этому оно способно учуять даже ту добычу, которая находится под землей. Зверь без труда извлекает пищу из-под земли при помощи очень мощных и длинных когтей. При этом довольно длинный язык, который к тому же еще и очень липкий, помогает быстро собрать найденную добычу.

Размножение и потомство

От остальных млекопитающих броненосцы отличаются необычным способом размножения. При этом главной характерной чертой является то, что животное способно задерживать внутриутробное развитие эмбриона.

При этом продолжительность подобной задержки может доходить до 2–4 месяцев, однако известны случаи, когда она составляла около 2 лет. Благодаря этому самка способна самостоятельно «выбрать» наиболее благоприятный момент для появления на свет своего потомства. Она старается выбрать такой сезон, который отличается самыми подходящими для развития и роста малыша условиями, в том числе оптимальной температурой воздуха и большим количеством пищи.

Помимо этого процесс размножения таких животных выделяет то, что у части видов (в том числе у девятипоясного броненосца) при рождении на свет появляются только однояйцевые близнецы. У одной самки за раз на свет может появиться 1–4 новорожденных детеныша, при этом все они будут или самцами, или самками. Панцирь у малыша очень мягкий и окрашен в розоватый оттенок. Со временем твердость и прочность панциря постепенно увеличивается, это возможно благодаря интенсивному росту костных пластин.

Естественные враги

Несмотря на то, что броненосец обладает мощным и крепким панцирем, который обеспечивает животному надежную защиту, у него все равно имеется большое количество естественных врагов в дикой природе. Нередко на них устраивают охоту крокодилы и аллигаторы, а также они могут пострадать от довольно крупных особей диких кошачьих либо собачьих.

Для броненосца любого возраста довольно опасной является встреча с некоторыми домашними питомцами, к примеру, с кошками и собаками. Помимо этого люди устраивают охоту на отдельные виды такого млекопитающего. Дело в том, что коренные жители употребляют его мясо в пищу, при этом панцири раскупаются туристами, как не очень дорогие экзотические сувениры. Довольно много броненосцев гибнет, выбираясь на оживленные автомобильные трассы и попадая под колеса проезжающих транспортных средств.

Интересный факт! Многие люди считают, что абсолютно каждый бронеосец способен сворачиваться в плотный шар, если он завидит опасность. Но это далеко не так. Лишь 2 вида отличаются подобной способностью, при этом они являются представителями рода трехпоясного броненосца. Причем другие представители этого семейства лишены подобной способности из-за того, что у них имеется очень много пластин и поясов.

Для защиты от врага животное активно пользуется прочным панцирем и собственной хитростью. Если вдруг хищный зверь попробует забраться в нору, то броненосец прибегает к очень быстрой блокировке входа с помощью твердых костяных пластин. Подобная блокировка внешне очень похожа на бутылочную пробку, в связи с этим у хищного животного просто нет ни единого шанса, чтобы схватить свою добычу.

БРОНЕНОСЕЦ В ДЕЛЕ! БРОНЕНОСЕЦ ПРОТИВ ЛЬВА, СОБАКИ, ЗМЕИ И ЧЕРЕПАХИ

Популяция и статус вида

По наблюдениям специалистов популяция броненосцев в конце двадцатого века значительно сократилась. Причем произошло это довольно стремительно. Из-за чего на сегодняшний день 12 видов броненосцев были занесены в Международную Красную книгу.

При этом на сегодняшний день плащеносный и гигантский броненосцы находятся под угрозой полного вымирания. А чтобы сохранить этих уникальных животных, им требуется особая защита.

БРОНЕНОСЕЦ: Маленький танк с любвеобильным темпераментом | Интересные факты про броненосца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.