Панголин

Панголин

Панголины – это ящеры, которые отличаются весьма оригинальным внешним видом. Создается впечатление, что тело ящера находится внутри артишока или шишки. Чешуя достаточно твердая, состоящая из кератина, который входит в состав рогов носорога, а также волос человека.

Панголин: описание

Название “Pholidota” в переводе означает «чешуйчатое животное». На нашей Планете обитает всего 8 видов подобных животных. У этого вида достаточно длинный язык, достигающий 40 сантиметров, а также сравнительно длинный хвост. Эти животные лишены зубов, поэтому их функцию выполняют камешки, которые глотает животное, а также наросты на стенках желудка. С их помощью осуществляется измельчение объектов пропитания.

Внешний вид

По внешнему виду панголины имеют сходство с муравьедами, при этом отличаются они тем, что у панголина все тело покрыто броней в виде твердых пластинок. Твердых защитных пластинок нет только в области брюха, в области носа, а также на внутренней поверхности лап. Наличие защитных пластин на спине животного, делает его схожим с броненосцем.

В случае опасности, панголин сворачивается в клубок, пряча свою голову под хвост. В таком случае все тело оказывается защищенным броней. Со временем пластины стираются и на их месте начинают расти новые пластины. Основу пластин составляет кератин, из которого состоят ногти человека. Пластины выполняют только одну – защитную функцию.

В зависимости от видовой принадлежности, размер чешуек, их окрас, а также форма, могут иметь отличия. Кроме этого, животные одной разновидности могут отличаться между собой. В основном, на теле панголина располагается 18 рядов перекрывающихся пластинок, которые покрывают тело полностью до самого хвоста. Например, африканские виды отличаются от азиатских видов тем, что у них располагается двойной ряд чешуек, которые покрывают хвост лишь на две трети его длины. Основной окрас может варьироваться в достаточно широких пределах, начиная от темно-коричневых оттенков и заканчивая желтоватыми тонами. Следует отметить, что в окрасе могут присутствовать темно-оливково-коричневые тона, бледно-желтоватые и желто-коричневые оттенки. Защитная чешуя отсутствует на морде, на шее, на животе, на горле, а также на внутренней части конечностей. На этих частях тела растет негустая и невысокая шерсть.

Голова у панголина небольшая, сплющенной формы, а глаза небольшие. Уши либо могут быть, либо отсутствовать, в зависимости от принадлежности к виду. Передние конечности, по сравнению с задними конечностями достаточно мощные и сильные, вооруженные большими когтями. С помощью передних конечностей зверь разрывает муравейники. К сожалению, эти когти мешают панголину перемещаться, и ему приходится подгибать передние конечности.

Ящер обладает вытянутым, либо округлой, либо приплюснутой формой, телом. Язык сравнительно длинный, и заканчивается глубоко в грудной клетке. Большие особи способны вытянуть язык на 40 сантиметров, при этом его толщина составляет всего 5 миллиметров.

Интересно знать! Несмотря на то, что хвост также покрыт защитными чешуйками, он достаточно сильный и подвижный. Некоторые разновидности используют свой хвост, чтобы зависать на ветках деревьев.

В качестве своей защиты от природных врагов панголины могут, кроме того, что они сворачиваются в клубок, использовать дурно пахнущий секрет, выделяемый специальными железами, расположенными возле ануса зверя. Размеры ящера напрямую зависят от разновидности. Длина тела ящера с головой достигает 0.3-0.9 метра, при этом длина хвоста находится в пределах от 0.25 метра до 0.8 метра. Масса особей составляет от 4-х до 3-х десятков килограммов. Самки, по сравнению с самцами несколько меньше.

Панголин - интересные факты

Характер и образ жизни

Панголины не относятся к животным, которые могут похвастаться острым зрением и тонким слухом. Глаза у них сравнительно небольшие. Чтобы защититься от укусов мелких насекомых, таких как муравьи и термиты, они прикрываются толстыми веками. Они находят для себя пропитание за счет прекрасного обоняния.

Встречаются разновидности, которые обитают на земле, а также разновидности, которые обитают на деревьях или способны взбираться на деревья. Древесные разновидности предпочитают жить в дуплах деревьев, а наземные разновидности роют для себя норы, глубиной до 3-х с половиной метров. Ящеры, которые могут обитать, как на земле, так и на деревьях, прекрасно себя чувствуют в воде и считаются прекрасными пловцами.

Предпочитают охотиться в ночное время, благодаря прекрасному обонянию. Длиннохвостые панголины ведут активный образ жизни не только ночью, но и днем. Большая часть разновидностей в дневной период предпочитает обитать, свернувшись клубком в своем укрытии. Чтобы добыть для себя пропитание, этим животным приходится разрывать гнезда насекомых и отлавливать их обитателей своим длинным языком.

Важно знать! Древесные разновидности используют свои возможности для того, чтобы отделить кору дерева, доставая из-под нее различных насекомых.

В основном панголины ведут осторожный образ жизни, лишний раз не показываясь на глаза человека. Создается впечатление, что они медлительные, но в случае опасности они могут пе6редвигаиться достаточно быстро. Если опасности избежать не удается, животное сворачивается в клубок, выставляя острые края чешуек наружу. Движения чешуи действуют отпугивающе по отношению к природным врагам. Возможность свернуться в клубок, а также использовать зловонное вещество, позволяет животному выживать в столь сложных условиях, где полно врагов.

Сколько живут панголины

На сегодняшний день специалисты еще не все знают из жизнедеятельности панголинов, так как панголины предпочитают вести скрытный образ жизни, выходя на поиски пропитания в ночное время. Так и неизвестно, какая продолжительность жизни этих животных при обитании в естественной среде, не говоря уже о содержании их в неволе.

Где обитает панголин

Эти ящеры встречаются в условиях тропиков и субтропиков Азии, а также Африканского континента. Их ареал обитания распространяется на территории, расположенные южнее Сахары, а также на территории юга и юго-востока Азии, включая такие страны, как Индия, Таиланд, Мьянма, Южный Китай, Индонезия, Филиппины, в том числе на Малаккский полуостров и другие островные территории.

Здесь они встречаются в различных биотопах, включая тропические лесные массивы, лиственные леса, луга, степи, открытые территории, территории, поросшие густой кустарниковой растительностью. Основное условие обитания связано с наличием объектов пропитания в виде термитов и муравьев. Панголины приносят много пользы для природной среды, хотя сами могут стать добычей для леопардов, львов, тигров, гиен и питонов.

Чем питается панголин

Основа рациона питания панголинов состоит из муравьев и термитов, при этом эти животные достаточно привередливые в питании, поэтому питаются исключительно этими видами насекомых. С помощью мощных передних конечностей, а также острых когтей, они разрывают муравейники или термитники, после чего помещают в отверстие свой липкий язык. После того, как на язык прилипнут насекомые, животное забирает свой язык, втягивая его в свою пасть вместе с насекомыми.

Ловля муравьев имеет некоторые особенности, так как слюна муравьев, как мед, привлекает этих насекомых. Панголину не обязательно разрывать муравейники. Ему достаточно сесть на месте и высунуть свой язык, после чего добыча сама окажется во рту животного. Среди разновидностей встречаются такие, которые наряду с муравьями и термитами питаются другими разновидностями насекомых.

Естественные враги

Самым опасным естественным врагом панголинов считается человек. В результате незаконной торговли, человек нанес серьезный ущерб общей численности этих уникальных представителей живой природы. Панголины считаются наиболее часто вывозимые млекопитающие, причем незаконным путем.

Интересный момент! В Китае и во Вьетнаме мясо этих животных считается настоящим деликатесом, поэтому блюда, приготовленные из мяса панголинов, высоко ценятся в ресторанах этих стран. Коренные жители Африканского континента также употребляют в пищу мясо панголинов.

В результате таких действий человека, животные на сегодня имеют статус либо «уязвимого», либо «исчезающего» вида. По данным природоохранных организаций, только за последнее десятилетие незаконно продано порядка одного миллиона особей, несмотря на ряд действующих запретов.

ПАНГОЛИН в Деле... Неуязвимый Зверь-Шишка...

Размножение и потомство

Животные размножаются один раз в год, при этом самка рожает всего одного малыша, которого она вынашивает на протяжении 4-5 месяцев. Имеются данные, что самка азиатского вида способна за один раз родить до 3-х детенышей, но на сегодня эту информацию подтвердить не удалось.

Детеныши весят, в зависимости от видовой принадлежности от 80 до 450 граммов. Панголины, обитающие в норах, ухаживают за своим потомством в норе на протяжении полмесяца или одного месяца, после чего потомство может покидать нору вместе со своей матерью, удерживаясь за ее хвост. В возрасте 3-х месяцев молодые особи начинают добывать для себя пропитание самостоятельно, а половозрелыми особями они становятся ближе к двум годам жизни.

Популяция и статус вида

На Африканском континенте охота на панголинов пользуется большой популярностью, так как мясо этих млекопитающих употребляется в пищу. На территории Китая мясо этих ящеров пользуется большим спросом, так как считается деликатесным продуктом. Китайцы считают, что мясо панголинов обладает лекарственными свойствами, уменьшая отеки, улучшая кровообращение и помогая кормящим матерям вырабатывать молоко. Кроме этого, ценится шкура панголина, а также его чешуя, из которой изготавливаются различные поделки, в виде амулетов.

Человек не только прямо истребляет этих животных, но и влияет на их численность косвенно, вырубая лесные массивы. Значительно сократилась популяция гигантских ящеров, а четыре разновидности вообще оказались на грани исчезновения. К таким видам относится Индийский ящер, Малайский ящер, китайский ящер и наземный ящер.

Важный момент! Власти разных стран прилагают немало усилий для борьбы с истреблением ящеров, введя санкции на ловлю ящеров, а также на продажу их мяса, в том числе и на различные поделки, изготовленные из шкуры или других частей тела этих млекопитающих.

Проблема усугубляется уникальностью этих обитателей природной среды, так как их рацион питания в основном состоит из муравьев и термитов, что не позволяет панголинов содержать, а тем более размножать их в условиях неволи. Очень важно для них создать условия, приближенные к природным. Оказавшись в неволе, срок жизни животных существенно сокращается, что не позволяет получить от них здоровое потомство. Поскольку животные предпочитают вести скрытный образ жизни, специалисты не могут выяснить, в чем заключаются тонкости содержания животных в неволе. Это не позволяет разработать план эффективного воздействия на популяции панголинов с целью сохранения их численности. Другими словами, все не так просто и однозначно.

ПАНГОЛИН - ДРЕВНИЙ ЯЩЕР || ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ ©

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *