Ящерицы

Ящерицы

Ящерицы представляют чешуйчатых из подотряда пресмыкающихся.

Ящерицы: описание

Ящерицы

Ящерицы также представляют свою обособленную эволюционную линию развития несмотря на то, что ящерицы являются ближайшими родственницами змей, а также представляют их прямых потомков. Как и змеи, ящерицы входят в отряд чешуйчатых. Кроме этого, сами ящерицы являются представителями различных эволюционных групп, хотя они объединены некоторыми общими чертами, вроде редукции или полной утраты конечностей.

У всех этих живых существ существуют подвижные веки, а также видимые отверстия, представляющие слуховые проходы. Кроме этого, у них 2 пары конечностей. Следует отметить, что не для всех присущи такие признаки, поэтому специалисты ориентируются на особенности внутреннего строения организма. Практически у всех ящериц присутствует такой рудимент, как грудина и плечевой пояс, которых лишены змеи.

Внешний вид

Экстерьер ящериц отличается огромным разнообразием, при этом фоновая окраска тела связана с возможностью замаскироваться среди естественных условий ландшафта. Несмотря на это, среди ящериц встречаются виды, основной окрас которых представлен зелеными, серыми, бурыми, оливковыми, песочными или черными оттенками. При этом, для ящериц характерным является присутствие на теле различной формы орнаментов, в виде пятен, разводов, полос, как поперечных, так и продольных, а также в виде геометрических фигур.

В природе также встречаются ящерицы, которые характеризуются уникальным окрасом тела. Величина чешуек варьируется в зависимости от вида, поэтому чешуйки могут быть, как крупными, так и мелкими. Расположение их на корпусе так же может быть разнообразным: внахлест, в виде черепичной кровли, впритык друг к другу, в форме кафельной плитки. Зачастую чешуя превращается в своеобразные шипы или гребни.

У некоторых видов чешуйки приобретают свойства особой прочности за счет остеодерма, который представляет костные пластины, расположенные внутри роговых чешуек. Ротовая полость буквально усеяна зубами, при этом у отдельных видов зубы располагаются даже в области неба.

Интересный момент! Следует отметить, что существуют плевродонтные зубы, которые сменяются время от времени, поэтому удерживаются непрочно. Существуют также акродонтные зубы, которые относятся к категории постоянных, поэтому они сидят прочно за счет срастания их с костью.

Лишь 3 вида ящериц, амбисферы, агамы и хамелеоны обладают акродонтными (несменяемыми) зубами. Конечности этих пресмыкающихся устроены также по-разному, поскольку многое зависит от естественной среды обитания. Виды, которые легко взбираются на любые поверхности, обладают весьма цепкими пальцами за счет того, что на их подушечках растут щетинки. Щетинки настолько тонкие, что рептилия легко удерживается на любых, порой очень гладких поверхностях.

10 самых удивительных ящериц в мире!

Характер поведения и образ жизни

Как правило, ящерицы в основном ведут наземный образ жизни, при этом некоторые виды с легкостью зарываются в песок, некоторые виды легко взбираются на различную растительность, некоторые виды могут жить на деревьях, перемещаясь с дерева на дерево за счет планирующего полета. Некоторые виды гекконов, а также агамы, легко перемещаются по гладким, отвесным поверхностям, поэтому их часто можно встретить среди скал.

У некоторых видов удлиненное туловище, при этом у животных отсутствуют глаза, что позволяет этим видам существовать в толще почвы. Морская ящерица, например, предпочитает жить на побережьях, при этом она часто появляется в море.

Одни виды рептилий предпочитают вести дневной образ жизни, а другие виды приспособлены к жизнедеятельности в ночное или в сумеречное время. Часть видов легко маскируется среди растительности за счет изменения окраса кожного покрова, состоящего из особых клеток кожи, в состав которых входит особый вид пигмента.

Интересно знать! У многих видов сохранился теменной «третий глаз». Несмотря на то, что он не различает формы, он способен воспринимать уровень освещенности. Кроме этого, он воспринимает УФ-лучи, что позволяет пресмыкающемуся регулировать время пребывания на открытом пространстве (под действием солнечных лучей), а также контролировать другие формы поведения.

Ради справедливости следует отметить, что всего два вида ящериц являются ядовитыми. К ним относится эскорпион, который встречается в Мексике, а также жилатье, встречающаяся на территории юго-запада США. Как правило, все ящерицы постоянно линяют, за счет чего у них обновляется кожный покров.

Органы чувств ящерицы

Глаза у этих рептилий имеют соответствующий характер развитости, в зависимости от вида. У одних видов глаза крупные, а у других они слаборазвитые, а иногда закрытые чешуей. Многие виды характеризуются наличием нижнего чешуйчатого века. Зачастую оно имеет прозрачное «окошко», площадь которого достаточно большая, по сравнению с общей площадью. Это веко может прирастать к верхнему краю, в результате чего появляется защитная пленка.

Важный момент! Благодаря наличию таких «очков», многие виды характеризуются наличием немигающего взгляда, вроде змеиного. Рептилии с подвижным веком имеют еще одно, третье веко, в виде мигающей перепонки. Она имеет вид прозрачной пленки, которая перемещается из стороны в сторону.

У тех видов, у которых имеются отверстия, указывающие на наличие слуховых аппаратов, способны воспринимать звуки, находящиеся в диапазоне частот от 400 до 1500 Гц. Если у вида отсутствуют подобные отверстия, то это является свидетельством того, что они слышат намного хуже, по сравнению с другими видами.

У ящериц имеется так называемый, якобсонов орган, который располагается в передней части неба. Он состоит из 2-х камер, которые посредством небольших отверстий имеют связь с ротовой полостью. За счет этого органа животное определяет состав вещества, которое может находиться во рту или витать в воздухе.

Высунутый язык является инструментом, который доставляет к этому органу вещество. Орган определяет, что это за вещество – корм или надвигающаяся опасность. Поэтому ящерица реагирует на это вещество по-разному. Она может почувствовать близость корма или попытаться скрыться от надвигающейся опасности.

Сколько живут ящерицы

В зависимости от вида, жизнь этих животных исчисляется весьма короткими или достаточно длинными периодами. Некоторые виды погибают сразу же после откладывания яиц (мелкие виды), а более крупные виды способны прожить от 10 лет и больше. Ложноногая ящерица, если верить ее владельцу, прожила в неволе больше 50 лет.

На самом деле, это не предел, поскольку гаттерия, которая является представительницей древнего отряда клювоголовых, доживает до 60 лет. Эти ящерицы вырастают в длину до 0,8 метра, при весе в пределах 1,5 кг. Встречаются они на нескольких островах Новой Зеландии. При благоприятных условиях они легко доживают до 100 лет. Некоторые специалисты уверены, что этот вид ящериц может прожить и все 200 лет.

Половой диморфизм

Представителей мужского пола можно отличить по гемипенисам, которые представляют парные копулятивные органы. Они располагаются у основания хвоста, по обе стороны анального отверстия. За счет этих трубчатых образований, самцы внутренне оплодотворяют самок. Они в нужный момент появляются, а затем убираются на свои места.

Виды ящериц

В результате древнейших ископаемых, стало известно о существовании этих животных еще 160 млн. лет назад. Следует отметить, что вымершие виды имели достаточно внушительные размеры. Самый крупный из них мозазавр вырастал в длину больше 10 метров. Эти исполины встречались в пределах прибрежных зон порядка 85 млн. лет назад. Еще в плейстоцене, около 1 млн. лет назад на территории Австралии, встречалась «Megalania», вырастающая в длину до 6 метров.

Интересный момент! Состоянием на октябрь месяц 2018 года было известно о существовании 6515 видов ящериц. Информация соответствует данным международной таксономической базы пресмыкающихся (The Reptile Database).

Круглопалый геккон, который обитает в восточной Индии, считается самым малым представителем своего рода. Он вырастает в длину до 3,3 см при весе не более 1 грамма. Комодский варан считается, наоборот, самым крупным из рода ящериц. Обитает этот великан в Индонезии и вырастает до 3-х метров в длину при массе более 100 килограммов.

КАРЛИКОВЫЙ ДРАКОН. ЯЩЕРИЦА - ПОЯСОХВОСТ - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Природная среда обитания

Ящерицы встречаются практически во всех уголках нашей Планеты, за исключением Антарктиды. Они расселились по территории Евро-Азиатского континента, начиная с Северного полярного круга, где климат более мягкий, за счет теплых океанических течений.

При этом следует отметить, что ящериц допустимо встретить на разных высотах, по отношению к уровню моря. Если брать, к примеру Долину Смерти, что в Калифорнии, то здесь ящерицы обитают даже ниже уровня моря. В Гималаях ящерицы встречаются на высотах до 5 с половиной километров над уровнем моря. Рептилии прекрасно себя чувствуют в различных условиях обитания, таких как прибрежные отмели, полупустыни, пустыни, степи, джунгли, горная местность, лесные массивы, влажные долины, а также скалистая местность.

Чем питаются

Чем питаются

Ящерицы относятся к плотоядной категории животных. Как правило, они питаются беспозвоночными, насекомыми, моллюсками, червями, паукообразными и т.д.

Более крупные представители данного семейства разоряют птичьи гнезда, а также охотятся на позвоночных, таких как:

  • Небольших животных.
  • Ящериц.
  • Пернатых.
  • Змей.
  • Земноводных.

Комодский варан, являющийся самой крупной ящерицей нашей Планеты, запросто может атаковать более внушительную добычу, представляющую диких свиней, оленей и азиатских буйволов.

Важно знать! Часть плотоядных видов считается стенофагами, поскольку у них более узкий рацион питания. Например, молохи питаются исключительно муравьями, а в рацион питания розовоязыкового сцинка входят исключительно наземные моллюски.

Встречаются среди ящериц и травоядные виды, рацион питания которых включает молодые побеги различных растений, их соцветия, листья и плоды. В зависимости от возраста, рацион питания может состоять из различных насекомых, а по мере взросления животные становятся вегетарианцами.

Для всеядных видов нет никаких проблем с питанием, поскольку они могут поедать все, что встречается у них на пути, будь то животная или растительная пища. Мадагаскарские гекконы являются именно такими животными. Они питаются не только насекомыми, но и с удовольствием поедают сочные, мягкие плоды, а также цветочную пыльцу и нектар. Даже типичные хищники и те время от времени переходят на растительную пищу, с удовольствием поедая фрукты.

Размножение и потомство

Ящерицы, в зависимости от разновидности, размножаются 3-мя способами: откладыванием яиц, яйцеживорождением и живорождением. Несмотря на это, ящерицы считаются яйцекладущими животными, поскольку их потомство появляется на свет из яиц, которые развиваются вне тела самок. Многие виды считаются яйцеживородящими, поскольку яйца остаются в теле животных до того момента, пока потомство появляется на свет.

Важный момент! Южноамериканские сцинки представляют единственный живородящий вид. Яйца без желтков развиваются в специальных яйцеводах, при этом питательные вещества поступают через плаценту. Орган развития располагается так, что сосуды самки и будущего плода соединяются, поэтому зародыш получает питание посредством материнской крови.

В зависимости от вида, на свет появляется от 1 до полусотни детенышей. На свет появляется один детеныш у сцинков, а также у некоторых видов американских тропических гекконов, хотя большинство гекконов рожает по 2 детеныша.

Возможность размножаться наступает либо по достижении годовалого возраста, что характерно для мелких разновидностей, либо через несколько лет, что характерно для более крупных представителей данного семейства.

Естественные враги ящериц

У ящериц, особенно представляющих более мелкие виды, врагов хоть отбавляй. Многие знают, что ящерицы способны защищаться уникальным способом: если их схватить за хвост, то он непременно останется в руках или в зубах жертвы, а ящерица тем временем ускользает от своих преследователей.

Интересно знать! Это явление называется автотомией, поскольку хвост со временем восстанавливается.

Для каждого вида выработана своя тактика защиты, порой переходящая в нападение. Ушастая круглоголовка, оказавшись один на один с хищником, расставляет широко свои конечности и напрягает весь корпус, принимая устрашающую позу. При этом она широко раскрывает пасть, слизистая оболочка которой наливается кровью. Если такой прием не помогает, ящерица постарается прыгнуть на неприятеля, пустив в ход свои зубы.

Этим способом пользуются многие виды ящериц. Австралийская плащеносная ящерица мгновенно раскрывает свою пасть, а также воротник яркого цвета, который образован широкой складкой кожи на шее. Как правило, враги пугаются от неожиданности.

Популяция и статус вида

Видов достаточно много, но некоторые из них занесены в Красную книгу России. К этим видам следует отнести:

  • Среднюю ящерицу.
  • Ящурка Пржевальского.
  • Дальневосточного сцинка.
  • Серого геккона.
  • Ящурка барбура.
  • Пискливого геккончика.

Серый геккон оказался в самом опасном положении. Он обитает в пределах ст. Старогладковская, что в Республике Чечня. Серого геккона после 1935 года на территории нашей страны практически никто не встречал, несмотря на то что его численность в мире находится на высоком уровне.

Важно знать! На территории нашей страны редким видом считается ящурка барбура, хотя в отдельных точках наблюдается достаточно высокая концентрация.

На о. Кунашир популяция дальневосточного сцинка насчитывает несколько тыс. особей. Несмотря на то, что этот вид охраняется в Курильском заповеднике, основная численность сцинка оказывается вне этого заповедника. Пискливые геккончики, обитающие в Астраханской области, подвергаются негативным воздействиям, поэтому их численность постоянно сокращается. Средние по величине ящерицы также страдают от активной жизнедеятельности человека.

В заключение

Ящерицы – это уникальные животные, которые играют очень важную роль в поддержании баланса экосистемы нашей Планеты. Несмотря на тот факт, что на земле насчитывается тысячи видов, многие из них оказались на грани исчезновения, поскольку встречаются очень редко. Жизнедеятельность человека наносит каждодневный ущерб жизнедеятельности животного мира нашей Планеты, несмотря на тот факт, что взаимодействие между животным миром обеспечивает жизнь на нашей Планете.

10 Самых Необычных Видов Ящериц в Мире. Интересные факты про ящериц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *